Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Владимир Высоцкий



 Основная информация
ИмяВладимир Высоцкий
Полное имяВладимир Семенович Высоцкий
Годы жизни1938.02.25 - 1980.07.25
Место рожденияМосква
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из песни "Баллада о детстве". После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни.

        Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Это решение он принял в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год. Они с Игорем Кохановским, школьным другом Высоцкого, решили встретить Новый год весьма своеобразно: за рисованием чертежей, без которых их просто не допустили бы к экзаменационной сессии. После боя курантов, выпив по бокалу шампанского, они принялись за дело. Где-то к двум часам ночи чертежи были готовы. Но тут Высоцкий встал, взял со стола баночку с тушью, и стал поливать ее остатками свой чертеж. "Все. Буду готовиться, есть еще полгода, попробую поступить в театральный. А это - не мое...", - сказал тогда Владимир Семенович.

        Среди многочисленных бардов Владимир Высоцкий до сих пор остается немеркнущей звездой. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. Позже он напишет "Песню о Правде и Лжи", посвященную Окуджаве.

        Свои первые песни Высоцкий начал писать в начале 60-х годов. Это были песни в стиле "дворовой романтики" и не воспринимались всерьез ни Высоцким, ни теми, кто был их первыми слушателями. Спустя несколько лет, в 1965-м, он напишет знаменитую "Подводную лодку", о которой Игорь Кохановский впоследствии скажет: "Подводная лодка - это было уже всерьез.И я думаю, что именно эта песня заявила о том, что пора его творческой юности кончилась."

        Примерно в это время Владимир Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". "Ко мне в театр пришел наниматься молодой человек. Когда я спросил его, что он хочет прочитать, он ответил: "Я несколько своих песен написал, послушаете?" Я согласился послушать одну песню, то есть, фактически, наша встреча должна была продлиться не более пяти минут. Но я слушал, не отрываясь, полтора часа", - вспоминает Юрий Любимов. Так начался творческий путь Высоцкого в Театре на Таганке. Гамлет, Галилей, Пугачев, Свидригайлов - целая палитра образов, созданных вместе с Юрием Любимовым. Любимов поставит и последний спектакль с Высоцким - прощание Владимира Семеновича со зрителями...

        Однако в театре не всегда все шло гладко. Почти отеческое отношение Юрия Любимова к Высоцкому и всегда прощавшиеся ему проступки, вызывали зависть коллег-актеров, за исключением нескольких друзей Высоцкого - Золотухина, Демидовой, Филатова.

        Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". Тем не менее, этой роли могло и не быть... Майским вечером 78-го года, на даче в Одессе Высоцкий, Влади и Говорухин собрались, чтобы обсудить сценарий будущего фильма. И вдруг Марина Влади со слезами на глазах берет Говорухина за руку и уводит из комнаты. "Отпусти Володю, снимай другого артиста!". Ей вторил Высоцкий: "Пойми, мне так мало осталось! Я не могу год жизни тратить на эту роль." "Как много потеряли бы зрители, если бы я сдался в тот вечер", - вспоминает Говорухин.

        И действительно, персонаж получился очень реалистичным. Многие телезрители были убеждены, что Глеб Жеглов - не выдуманный персонаж. После показа фильма еще долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову".

        А потом пришла Любовь. Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Он смотрел фильм по нескольку раз в день, мечтал о встрече многие годы. И вот, наконец, она состоялась. Первое знакомство произошло в ресторане ВТО - Высоцкий пришел туда после спектакля. "Краешком глаза я замечаю, что к нам направляется невысокий, плохо одетый молодой человек. Я мельком смотрю на него, и только светло-серые глаза на миг привлекают мое внимание. Но возгласы в зале заставляют меня прервать рассказ, и я поворачиваюсь к нему. Он подходит, молча берет мою руку и долго не выпускает, потом целует ее, садится напротив и уже больше не сводит с меня глаз. Его молчание не стесняет меня, мы смотрим друг на друга, как будто всегда были знакомы. Я знаю, что это - ты", - так описывает свое первое знакомство с Высоцким Марина Влади. Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет. "Я жив, двенадцать лет тобой храним..." - успеет написать он на обратной стороне телеграфного бланка. И все эти годы Марина Влади пыталась замедлить бешеный ритм жизни Высоцкого.

        "Работать надо!" - была его любимая поговорка. Если бы он мог, он работал бы круглые сутки. Сон - 3-4 часа, остальное - работа. Песни свои он писал в основном ночью. Приходил домой после спектакля, и садился за работу. Марина ставила перед ним чашку с обжигающим чаем, и тихо садилась в углу. Иногда она засыпала, и тогда, уже под утро, Высоцкий будил ее, чтобы прочесть строки, написанные за ночь.

        Песни Высоцкого принято делить на циклы: военный, горный, спортивный, китайский... Надо было прожить несколько жизней, чтобы прочувствовать все персонажи, обрисованные в песнях. Фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил все то, о чем писал в песнях. Люди, слушавшие его песни "с криминальным уклоном", были уверены, что он сидел. Моряки, альпинисты, шоферы-дальнорейсовики - все считали его своим. В каждой песне была правда жизни.

        Сам Высоцкий так говорил об авторской песне: "Я хочу сказать и заверить, что авторская песня требует очень большой работы. Эта песня все время живет с тобой, не дает тебе покоя ни днем, ни ночью."

        ...25 июля 1980 года. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...

        "Кому сказать спасибо, что - живой!" - написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти, питавшейся и питающейся по сей день его стихотворениями, драматургическими произведениями, киноролями, песнями...

        Список фильмов актуализирован 2005.08.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/music/bard/vysotsky/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Сценарист Владимир Высоцкий (1)
        1976 72 градуса ниже нуля (contributing writer)6.3 (28)
Среднее   6.3
Список фильмов Актер Владимир Высоцкий (29 из 40)
        2008 Владимир Высоцкий и Марина Влади. Последний поцелуй-
        1991 Вербовщик-
        1988 Два часа с бардами (Himself - archive footage)-
        1987 Зачем человеку крылья-
        1987 Четыре встречи с Владимиром Высоцким (Himself)8.2 (34)
        1983 Я возвращаю ваш портрет-
        1979 Маленькие трагедии (Don Juan)8.2 (193)
        1979 Место встречи изменить нельзя (Gleb Zheglov - unknown episodes)9.1 (2195)
        1977 Ok ketten /Их двое/ (Cameo)6.6 (31)
        1976 72 градуса ниже нуля (singing voice)6.3 (28)
        1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил (Ibragim)7.2 (262)
        1975 Okovani soferi (Sofer Solodov)6.2 (14)
        1975 Бегство мистера Мак-Кинли-
        1975 Единственная (Chorus club chairman)6.7 (69)
        1974 Волшебник изумрудного города (Volk - voice)6.7 (70)
        1974 Единственная дорога-
        1974 Остановите Потапова! (Himself - uncredited)8.1 (17)
        1973 Плохой хороший человек (Von Koren)7.3 (166)
        1972 Четвертый6.7 (38)
        1971 Белый взрыв6.5 (27)
        1971 Сыновья уходят в бой-
        1969 Интервенция (Michel Voronov / Brodsky)6.7 (151)
        1969 Опасные гастроли6.5 (91)
        1968 Служили два товарища8.1 (514)
        1968 Хозяин тайги7 (90)
        1967 Война под крышами7.1 (12)
        1967 Короткие встречи (Maksim)7.5 (361)
        1966 Вертикаль (Volodya, the radio operator)7.2 (261)
        1966 Саша-Сашенька-
        1966 Я родом из детства7.9 (27)
        1965 На завтрашней улице-
        1965 Наш дом (Mechanic as V Vysotsky)6.8 (28)
        1965 Стряпуха6.5 (53)
        1964 Живые и мертвые7.3 (190)
        1963 Штрафной удар (Aleksandr Nikulin)6 (34)
        1962 713-й просит посадку6.9 (56)
        1962 Грешница-
        1962 Увольнение на берег6.7 (16)
        1961 Карьера Димы Горина6.6 (100)
        1959 Сверстницы5.9 (18)
Среднее   7.05
Список фильмов Звук Владимир Высоцкий (6 из 10)
        2003 Mannerheim ja Pietari8.1 (7)
        1985 White Nights /Белые ночи/6.2 (3267)
        1982 Баллада о доблестном рыцаре Айвенго6.6 (126)
        1977 Turning Point, the /Поворотный пункт/7 (1272)
        1977 Вооружен и очень опасен5.8 (36)
        1975 Стрелы Робин Гуда6.8 (67)
        1971 Сыновья уходят в бой (автор и исполнитель песен)-
        1969 Интервенция6.7 (151)
        1968 Хозяин тайги (автор и исполнитель песен)7 (90)
        1967 Война под крышами (автор и исполнитель песен)7.1 (12)
Среднее   6.81

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 132A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com