Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Владимир Ильин



 Основная информация
ИмяВладимир Ильин
Полное имяВладимир Адольфович Ильин
Дата рождения16.11.1947
Место рожденияСвердловск, РСФСР, СССР
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Детство

        Владимир родился в Свердловске. Его мама была врачом, детским педиатром. Папа, Адольф Алексеевич, был известным актером в Свердловском театре.

        В детстве Владимир занимался балетом, фигурным катанием, но главным для него все же оставался театр, за кулисами которого он, как и его брат Александр, проводил большую часть свободного времени. Поэтому, когда школа была окончена, перед Владимиром не возникало особого вопроса - кем быть. Только актером! Вне сцены он себя и не мыслил.

        Театр

        В 1969 году Владимир окончил Свердловское театральное училище. Его первым театром стал "Скоморох" Г.Юденича, с которым он объездил полстраны. Затем Владимир работал в театрах Москвы и Казани, пока, наконец, в 1974 году не был приглашен в Театр имени Маяковского. Чуть позже вслед за сыном в Театр Маяковского был принят Адольф Алексеевич, а еще через пару лет труппа пополнилась еще одним Ильиным - Александром, братом Владимира.

        В Театре Маяковского Владимир Ильин проработал до 1989 года. Здесь в полной мере проявился трагикомический дар актера, хотя и играл он преимущественно эпизодические роли. К своей работе он относился с невероятной ответственностью, равно как и все Ильины. Олег Меньшиков и Инна Ульянова отмечали, что Ильин - замечательный партнер, который всегда поможет на сцене, всегда подыграет, всегда работает с удовольствием. При этом Владимир всегда оставался очень тактичным человеком. Он никогда не "дрался" из-за роли, всегда готов был уступить, что резко отличало его в театральной среде.

        В 1989 году Владимир покинул театр и с тех пор играет только в кино. Александр Ильин продолжает выступать на сцене Театра Маяковского.

        Кино

        В кино Владимир Ильин начал сниматься поздно. Первую свою роль - Романа из мелодрамы "Мой любимый клоун" Ильин сыграл, когда ему было уже под сорок. Затем была главная роль в социально-психологической драме "Защитник Седов" и другие работы, но настоящий успех актеру принесла драма "Авария - дочь мента". Когда Владимир Ильин появился в образе ГАИшника, зрители были поражены его точным попаданием в цель. Впервые советским милиционер не был образцом бравады и мудрости, а предстал на экране обычным немногословным мужичком, любящим, но неуклюжим отцом.

        Через год Ильин сыграл несчастного писателя Рахлина в "Шапке", дурачка Артюшу в "Рое" и кагэбэшника Малахова в "Затерянных в Сибири" - образы абсолютно несхожие, даже противоположные. С этого момента начинается "звёздная" биография Владимира Ильина.

        Как-то, много лет спустя, на экраны вышла передача о Владимире Ильине - "Он совсем не артист:". Такое заглавие было выбрано не случайно. Ильин действительно больше похож на деревенского рыбака, чем на актера, не обладает внешностью и фактурой "звезды". Но именно своей внешней незаметностью и бесспорным талантом он привлек режиссеров 90-х и вскоре стал одним из самых востребованных актеров постсоветского кино. Причем нередко его приглашали режиссёры, уже раз соприкоснувшиеся с ним на съёмочной площадке.

        В большинстве своём герои Ильина положительные, "простые", что идёт от характера самого актёра. Таков его Савельич, старый слуга, по-отечески заботящийся о своем молодом барине Гриневе в драме "Русский бунт" (2000), снятой по мотивам повести "Капитанская дочка" и "Истории Пугачевского бунта" А. С. Пушкина. Таков талантливый самородок Семен Лямкин в комедии "Хочу в тюрьму" (1998), который, попав из-за чужих финансовых махинаций в беду, пытается скрыться от российского правосудия в голландской тюрьме. Или, например, бывший русский журналист Герман пытающийся воспользоваться "коридором времени", позволяющим перемещаться в 1960-е годы и обратно, в мелодраме "Стрелец неприкаянный" (1993).

        Среди других ролей стоит отметить капитана Мокина в киноромане Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" (1998)(за эту роль в 1999 г. Ильин был удостоин премии "Золотой Овен" за лучшую мужскую роль второго плана и Государственной премии России в 2000 г.), председателя колхоза Голубева в военной комедии "Солдат Иван Чонкин" (1994), приживала Кирика в драме "Утомленные солнцем" (1994), Вовика Бокина, ассистента актера Реброва (в блистательном исполнении Панкратова-Черного) в комедии "Альфонс" (1993).

        Много Владимир Ильин снимается и в последние годы. Он снялся в драме "Наследницы", сериале "Марш Турецкого". Великолепной была его роль Лебедева в телевизионном многосерийном фильме "Идиот" по одноименному роману Ф.М. Достоевского.

        Личная жизнь

        Жена Владимира Ильина - Зоя Ильина - бывшая (и достаточно яркая) актриса театра на Таганке. Вместе они живут вот уже более 30 лет. Живут супруги очень скромно. Сколько бы они не зарабатывали, у них денег никогда нет. Причина простая - просто они такие люди, которые не могут спокойно проходить мимо бедных, нуждающихся, они много помогают церкви, занимаются благотворительностью. Надо отметить, что Владимир и Зоя вообще люди глубоко верующие.

        Зоя Ильина в одной из передач как-то рассказывала, как однажды, проходя мимо вокзала, Владимир отдал подаренную ему очень хорошую, дорогую, теплую куртку нищему и пришел домой в одном пиджаке (а дело было зимой). Инна Ульянова, достаточно хорошо знающая Ильиных, признавалась, что Володе и Зое ничего не надо: ни денег, ни славы, они очень дорожат друг другом и всегда готовы помочь другим в любой беде. Она же отмечала, что Владимир - "это сама нежность, эта нежность отражается во всем: как он смотрит, как говорит, что делает. У него очень добрые глаза".

        Детей у Ильиных нет, у Зои было шесть попыток, но не успешно. Когда Зоя в шестой раз забеременела, она очень боялась снова потерять ребенка и пошла к батюшке. Тот сказал: "Родишь, сразу умрешь". На вопрос: почему? ответом было: "Знать другая у тебя миссия на Земле, а какая, не твоего ума дело". Но одиночеством Ильины не убиваются, так как вокруг всегда много детей. Так у его родного брата Александра трое детей, которые тоже выбрали актерскую стезю.

        Список фильмов актуализирован 2013.10.28
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/vladimir_ilin/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Владимир Ильин (43 из 82)
        2018 Тренер (Berger)6.5 (209)
        2017 Время первых-
        2017 Мой лучший друг-
        2016 Жили-были мы-
        2014 Поддубный (Poddubny`s Manager)6.9 (111)
        2013 Запах вереска-
        2013 Тамарка-
        2012 Белый тигр (Nachalnik gospitalya)6.2 (167)
        2011 Анакоп -
        2011 Высоцкий. Спасибо, что живой7 (583)
        2011 Утомленные солнцем 2: Цитадель (Kirik)3.9 (1100)
        2010 Классные мужики (Mikki - 2010)-
        2010 Не надо печалиться (Pavel Tyukha)-
        2010 Никита Михалков. Сами с усами-
        2010 Пестрые сумерки6.6 (13)
        2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние (Kirik)4.1 (3160)
        2009 Палата №6 (Ragin)6.3 (465)
        2009 Тарас Бульба (Kurennoy Ataman)5.7 (1681)
        2009 Черный бaран (Keeper)-
        2008 Исаев (Vanyushin - 2008)6.4 (56)
        2008 Исчезнувшая империя (Stepan 30 years later)6.8 (368)
        2008 Плюс один (Pyotr Nikolayevich)6.5 (263)
        2007 Ленинград6.1 (3396)
        2006 Доктор Живаго (Aleksandr Gromeko)7.6 (363)
        2006 Заяц над бездной (Ivan Nikitich)5.1 (129)
        2005 Турецкий гамбит (Gen Mizinov)7.1 (2486)
        2004 Удаленный доступ (Timofei)6.8 (28)
        2003 Идиот (Lebedev)8.6 (1171)
        2000 Ландыш серебристый6.4 (181)
        2000 Президент и его внучка5.5 (103)
        2000 Русский бунт (Savelyich)6.4 (249)
        2000 Страстной бульвар5.1 (12)
        2000 Тайны дворцовых переворотов (Andrey Osterman / 9 episodes, 2011)-
        2000 Фортуна5.9 (107)
        2000 Черная комната (Nikolai Ivanovich)6.3 (19)
        1999 Хочу в тюрьму (Lyamkin)5.9 (169)
        1998 Stringer, the /Стрингер/ (Yavorsky)5.8 (194)
        1998 День полнолуния (Rebrov)6.4 (119)
        1998 Свистун6 (7)
        1998 Сибирский цирюльник (Mokin)7.8 (8246)
        1998 Сочинение ко Дню Победы6.5 (64)
        1996 Shekvarebuli kulinaris ataserti retsepti /1001 рецепт влюбленного кулинара/ (The Englishman - as Alexandre Ilyne)6.7 (361)
        1996 Королева Марго-
        1996 Ревизор6.5 (128)
        1995 Ехай!4.3 (8)
        1995 Крестоносец5 (85)
        1995 Мусульманин7.1 (309)
        1995 Одинокий игрок5.8 (16)
        1995 Прибытие поезда (segment "Doroga")7 (80)
        1995 Черная вуаль5 (27)
        1994 Zivot a neobycejna dobrodruzstvi vojaka Ivana Conkina (Golubev)6.6 (339)
        1994 Макаров (Vasya)6.8 (86)
        1994 Утомлённые солнцем (Kirik)8 (9923)
        1993 Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald5.2 (93)
        1993 Альфонс4.6 (21)
        1993 Анкор, еще анкор!7.1 (176)
        1993 Над темной водой6.7 (52)
        1993 Стрелец неприкаянный (German)-
        1992 Белый король, красная королева4.8 (28)
        1992 Менялы (Babaskin)7.2 (63)
        1992 На тебя уповаю7.3 (19)
        1992 Отражение в зеркале4.2 (5)
        1992 Устрицы из Лозанны6 (16)
        1991 Волкодав6.3 (32)
        1991 Гениальная идея4.2 (6)
        1991 Затерянный в Сибири (Captain Malakhov)6.6 (114)
        1991 Сукины дети (Leva Busygin)6.8 (88)
        1991 Террористка-
        1990 Рой5.7 (18)
        1990 Шапка-
        1989 Авария - дочь мента6.3 (169)
        1989 Благородный разбойник Владимир Дубровский-
        1989 Мой муж - инопланетянин4.5 (16)
        1989 СВ - Спальный вагон6.3 (26)
        1988 Гадание на бараньей лопатке-
        1988 Защитник Седов8.3 (50)
        1988 Черный коридор-
        1987 Время летать2.5 (5)
        1986 Мой любимый клоун (Roman)7.1 (146)
        1983 Цена возврата (Genka)-
        1971 Сыновья уходят в бой-
        1967 Женя, Женечка и Катюша7.6 (281)
Среднее   6.17

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 143A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com