Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Георгий Вицин



 Основная информация
ИмяГеоргий Вицин
Полное имяВицин Георгий Михайлович
Годы жизни23.04.1918- 22.10.2001
Место рожденияCCCP, Петроград
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Георгий Михайлович Вицин родился 23 апреля 1918 года в Петрограде.

        Актерскому мастерству он учился в театральном училище при театре имени Вахтангова и в Студии при МХАТе 2-м, в 1936 году начал выступать на сцене театра-студии под руководством Н.П.Хмелева, в 1937 году актер перешел в Московский театр имени Ермоловой, а с 1969 года работал в театре-студии киноактера. Творчество Георгия Вицина условно можно разделить на три периода. Дебютировал он ролью Гоголя в картине Козинцева "Белинский", играл в драматических спектаклях театра Ермоловой, снимался в самых разножанровых фильмах и прославился в роли "запасного игрока" Васи Веснушкина. Кинематографу приглянулся этот герой - застенчивый, но болеющий за свое дело, способный совершить благородный поступок. По горячим следам и тому же удачному эталону был снят фильм "Она вас любит", где развилась тема истинного, а не показного героизма, душевной взыскательности, способной выстоять перед нахрапистой оголтелостью. Невзрачные, но отзывчивые герои Вицина вызвали симпатию зрителей. Параллельно актер снимался в лентах детективных, исторических, лирических. Козинцев собирался сделать из него положительного киногероя "с легким налетом иронии". Но тут начался второй период творчества Вицина - "эпоха Труса". Его хрупкая и субтильная фигура возникла рядом с Бывалым-Моргуновым и Балбесом-Никулиным, создав нелепую сатирическую троицу, высмеивающую пороки общества. Георгий Вицин в кинематограф пришел вторым после своего основного партнера по комедийной бригаде - Моргунова. Это было в год Великой Победы. Тогда в сорок пятом, вышел замечательный фильм серия Юткевича "Здравствуй, Москва", где бедующая знаменитость сыграла небольшую роль железнодорожника. В это время Георгий Вицин имел за плечами непревзойденную мхатовскую школу и десятилетний опыт театрального актера Никто не мог предположить, что из драматического актера получится комедийный, да еще какой!!! Григорий Козинцев, планировавший Вицина на роль Гамлета, увидев артиста в короткометражках Гайдая, был в шоке. Но, судьба-злодейка выбрала правильное решение и гениальный актер Георгий Вицин предпочел комедию.

        Трус Вицина был поэтичным, влюбчивым, мнительным, этаким интеллигентом из коммуналки. Все его дальнейшие герои проходили под той же маской с привычными вздохами, походочкой, с дежурным набором аксессуаров (портфель, галстук, котелок, очки или просто близорукий взгляд). Неожиданно актёр выступил в роли отпетого уголовника в "Джентельменах удачи". Жуткий человек с лающим голосом и сентиментальными воспоминаниями, сующий голову в петлю - здесь Вицин не только затронул современный нерв, но и нашел новые краски для продолжения своей "масочной линии". К сожалению ему мало предлагалось таких ролей со "взрывчатым" вторым планом, подобной папаше из комедии "Не может быть!" Мастер эксцентрики, гротеска, уморительного перевоплощения, Вицин использовался как чистый комик, хотя и в данном вопросе его так и недооценили. Чемпион по озвучанию мультфильмов, Георгий Вицин много работал голосом. К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту часть творчества не менее ответственной и серьёзной. Но хотя эта маска и затрудняла Вицину творческие поиски, зрителям запомнились многие работы талантливого комедийного актера, с тонкой иронией и гротеском создававшего образы своих нерешительных героев. Более ста фильмов с его участием мы смотрим и не перестаем смеяться над его непревзойденными героями. Здесь и Бальзаминов из "Женитьбы Бальзаминова" и Тебенков из комедии "Опекун", Хмырь "Джентльмены удачи", Тютюрин "Неисправимый лгун", сэр Эндрю "Двенадцатая ночь", Сем "Деловые люди" и конечно же главная роль - это трус из бессмертных комедий Гайдая. Кроме кино, Георгий Вицин много работал над озвучанием мульфильмов, а съемки в телевизионном "Кабачке 13 стульев" лишь прибавили ему популярности. Последнюю роль Георгий Вицин сыграл в картине "Хаги-Траггер" (1994).

        И не смотря на обилие его персонажей, мне кажется, что талант Вицина достоин большего и главную роль в его жизни он так и не сыграл, а жаль. По мнению его партнеров Моргунова и Никулина, что Вицин дьявольски талантлив и мы оба вместе взятые не стоим его ногтя.

        Последние 7 лет он не снимался, до недавнего времени актер появлялся перед зрителями только в юмористических концертах театра киноактера. Всю жизнь он занимался йогой, что, по мнению врачей, в результате негативно отразилось на его здоровье.

        Народный артист Советского Союза ушел из жизни 22 октября 2001 года после тяжелой болезни.

        Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: "Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!".

        Список фильмов актуализирован 2005.08.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/vitsin/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Георгий Вицин (57 из 167)
        2004 Легенды мирового кино -
        1994 Господа артисты (Nil Palych)-
        1994 Несколько любовных историй (Fornari)5 (21)
        1994 Хаги-Траггер5.9 (31)
        1993 Бравые парни-
        1993 ЧУФФЫК (voice)-
        1992 Бабья работа (voice)-
        1992 Выстрел в гробу4.1 (11)
        1991 Гостья-
        1991 История с Метранпажем4.4 (7)
        1987 Домовенок Кузя. Возвращение Домовенка (Kuzjka - voice)7.8 (182)
        1986 Podroze pana Kleksa /Путешествие пана Кляксы/6.7 (127)
        1986 Домовенок Кузя. Приключения Домовенка (Kuzjka - voice)7.8 (98)
        1986 Домовенок Кузя. Сказка для Наташи (Kuzka - voice)7.6 (41)
        1986 Я вожатый форпоста-
        1985 Опасно для жизни!-
        1985 Соперницы6.7 (136)
        1984 Домовенок Кузя. Дом Для Кузьки (voice)7.7 (58)
        1984 Руки вверх5.7 (18)
        1984 Хочу луну (voice)-
        1983 Жил у бабушки Козел (Hare - voice)7 (16)
        1981 Mariya, Mirabela /Мария, Мирабела/ (King - voice)7 (356)
        1980 За спичками (Tahvo Kenonen, tailor)7.1 (502)
        1980 Комедия давно минувших дней (Coward)5.6 (23)
        1978 Дед Мороз и Серый Волк (Hare-Daddy)7.6 (157)
        1978 Как утёнок-музыкант стал футболистом (voice)-
        1977 12 стульев8.6 (1749)
        1977 Ау-у! (Learning)6.1 (11)
        1977 Зайчонок и Муха (voice)-
        1977 Как грибы с Горохом воевали (Struchok - voice)8 (21)
        1977 Солнце, снова солнце-
        1977 Эти невероятные музыканты-
        1976 Blue Bird, the /Синяя птица/ (The Sugar)5.1 (564)
        1976 Веселое сновидение, или смех и слезы (Krivello / Jack of Spades)7 (16)
        1976 Маринка, Янка и тайны королевского замка-
        1976 Не может быть! (Bride`s father)7.3 (474)
        1976 Пастух Янка-
        1976 Пока бьют часы (Masha`s grandfather)6.8 (19)
        1975 Конек-горбунок (Spalnik - voice - as G Vitsin)7 (195)
        1975 Наследство волшебника Бахрама (Bakhram - voice)7.7 (23)
        1975 Пузырьки-
        1975 Финист - Ясный сокол (Agafon)7.2 (173)
        1975 Шаг навстречу (Man)7.2 (38)
        1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса6.1 (46)
        1974 Большой аттракцион (Galkin)4.1 (11)
        1974 Дорогой мальчик (Mr McIntosh)7.4 (8)
        1974 Ералаш -
        1974 Мешок яблок (Hare)7.9 (313)
        1974 Северная рапсодия-
        1974 Царевич Проша (Katorz IX)6.5 (29)
        1973 ...А вы любили когда-нибудь?4.3 (11)
        1973 Земля Санникова7.2 (319)
        1973 Небылицы в лицах (Egor - voice - as G Vitsin)-
        1973 Неисправимый лгун-
        1972 Веселый старичок (Little old man - voice)7.3 (11)
        1972 Табачный капитан-
        1972 Хвосты (voice)7.9 (17)
        1972 Чиполлино-
        1971 12 стульев8.5 (2826)
        1971 Весенняя сказка-
        1971 Джентльмены удачи (Khmyr / Sad Sack)8.5 (4505)
        1971 Как мы искали Тишку-
        1971 Смертный враг-
        1971 Тень (Doctor)7.4 (153)
        1970 Моя судьба6.5 (8)
        1970 Опекун (Tebenjkov)6.7 (37)
        1970 Фильм, фильм, фильм (voice - as G Vitsin)7.7 (468)
        1970 Шаг с крыши5.8 (9)
        1969 В тринадцатом часу ночи-
        1969 Вчера, сегодня и всегда-
        1969 Кабачок "13 стульев" (Pan Tsypa as G Vitsin)6.9 (36)
        1969 Новогоднее похищение-
        1969 Похищение-
        1968 Бриллиантовая рука8.5 (6416)
        1968 Козленок, который считал до десяти (The horse - voice)7.6 (7)
        1968 Семь стариков и одна девушка (Coward)6.5 (156)
        1968 Старая, старая сказка (Good Wizard)7.4 (227)
        1968 Хочу бодаться (voice)-
        1967 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (Coward)8.4 (5156)
        1967 Красное, синее, зеленое-
        1967 Машинка времени (voice)-
        1967 Паровозик из Ромашкова7.1 (9)
        1967 Сказка о золотом петушке (голос)7.2 (82)
        1967 Слоненок (Baboon - voice - as G Vitsin)6.9 (39)
        1967 Спасите утопающего (Militia Precinct Chief)6.8 (6)
        1967 Татьянин день-
        1966 Кто придумал колесо?-
        1966 Поди туда, не знаю куда (Narrator)-
        1966 Сказки русского леса-
        1966 Удивительная история, похожая на сказку-
        1966 Формула радуги7.2 (20)
        1965 Бывает и так-
        1965 Дайте жалобную книгу (Coward)7 (242)
        1965 Дорога к морю7 (8)
        1965 Женитьба Бальзаминова (Balzaminov)7 (228)
        1965 Операция "Ы" и другие приключения Шурика (Coward - segment "Operatsiya Y")8.5 (5311)
        1964 Весенние хлопоты4.6 (5)
        1964 Дюймовочка (voice)7 (144)
        1964 Зайчик7 (146)
        1964 Петух и краски (voice)-
        1964 Сказка о потерянном времени (Older Andrei Andreyevich)7.2 (292)
        1963 Бабушкин козлик (Wolf)7.1 (17)
        1963 Каин XVIII (Freelance Hangman - as G Vitsin)0 (51)
        1963 Короткие истории7.8 (12)
        1963 Мамочка и два трутня-
        1963 Первый троллейбус (The Drinker)7.2 (42)
        1963 Слепая птица-
        1963 Три толстяка (voice)7 (51)
        1962 Две сказки (voice)0 (7)
        1962 Деловые люди (Kidnapper)7.7 (520)
        1962 Дрессировщики-
        1962 Молчат только статуи-
        1962 Путь к причалу7.4 (51)
        1962 Самогонщики-
        1962 Яблоко (voice)-
        1961 Артист из Кохановки-
        1961 Дорогая копейка (voice)-
        1961 Дракон (voice)-
        1961 Ключ (voice)6.3 (20)
        1961 Муравьишка-хвастунишка (voice)6.8 (29)
        1961 Пес Барбос и необычный кросс-
        1961 Совершенно серьезно7.3 (142)
        1961 Три дровосека (voice)6.9 (14)
        1961 Чиполлино (голос)7.5 (91)
        1960 Конец старой Березовки-
        1960 Месть-
        1960 Непьющий воробей (voice)7.2 (9)
        1960 Приключения Буратино (Giuseppe - voice as G Vitsin)6.8 (178)
        1960 Разные колеса (voice)7.4 (8)
        1960 Человечка нарисовал я (voice)6.8 (21)
        1959 Василий Суриков-
        1959 Краса ненаглядная (Trukha - voice - as G Vitsin)6.1 (12)
        1959 Новый аттракцион-
        1959 Три рассказа Чехова (Degtyaryov - segment "A Vengeance")-
        1959 Я был спутником Солнца-
        1958 Девушка с гитарой6.2 (64)
        1958 Жених с того света (Fikusov)7.2 (91)
        1958 Иван Грозный 2: Боярский заговор7.6 (4413)
        1958 Коловращение жизни-
        1958 Кошкин дом (Billy-goat - voice)7.6 (67)
        1958 Отцы и дети-
        1957 Борец и клоун-
        1957 В некотором царстве (voice - as G Vitsin)7.8 (11)
        1957 Дон Кихот (Sanson Carrasco)7 (369)
        1956 Кораблик (voice)-
        1956 Она Вас любит (Kanareikin - as G Vitsin)6.4 (37)
        1956 Поэт (Cameo - uncredited)7 (7)
        1956 Убийство на улице Данте (Pitu)7 (56)
        1955 Двенадцатая ночь (Sir Andrew Aguecheek)6.9 (120)
        1955 Заколдованный мальчик (Rozenblom - voice)7.8 (85)
        1955 Запасной игрок (Vasya Vesnushkin)6 (100)
        1955 Максим Перепелица (Musij)7.8 (316)
        1955 Мексиканец-
        1955 Снеговик-почтовик7.8 (30)
        1955 Храбрый заяц-
        1954 Стрела улетает в сказку (voice)-
        1953 Белинский (Gogol)6.9 (22)
        1953 Волшебный магазин (voice)7 (9)
        1953 Сестрица Аленушка и братец Иванушка7.3 (30)
        1952 Композитор Глинка (Nikolai V Gogol)6.5 (24)
        1951 Высокая горка (Chik - voice)7.2 (13)
        1947 Конек-Горбунок (Spalnik - voice - uncredited)7.1 (178)
        1946 Здравствуй, Москва! (Railwayman - uncredited)6.4 (12)
        1946 Павлиний хвост (voice)-
        1944 Иван Грозный7.5 (5918)
        1941 Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем (Nikolai Gogol)-
        1936 Бесприданница (версия 70го года)7 (67)
Среднее   6.83
Список фильмов Звук Георгий Вицин (1)
        1967 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика8.4 (5156)
Среднее   8.4

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 264A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com