Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Гоша Куценко



 Основная информация
ИмяГоша Куценко
Полное имяЮрий Куценко
Дата рождения1967.05.20
Место рожденияЗапорожье, Украина
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Детство

        Гоша Куценко родился в украинском городе Запорожье. Его родители не имели никакого отношения к актерскому миру. Папа, Георгий Павлович, работал в министерстве радиопромышленности, а мама, Светлана Васильевна, была врачом-ренгенологом в больнице.

        Вообще то родители назвали своего сына Юрием в честь великого космонавта Гагарина. Но в детстве мама называла его Гошей, и мальчику это нравилось. К тому же мальчик не выговаривал букву "р", и это имя ему было произносить легче.

        Родители уделяли сыну много внимания. Он хорошо учился - по многим предметам у него были "пятерки", не давалась лишь "химия", по которой была "четверка". Учебу Гоша удачно совмещал со спортом. Он с детства увлекся борьбой, ходил в спортивную секцию. Надо сказать, что Гоша вообще рос бойким мальчиком.

        Проучившись несколько лет в Запорожье, Гоша продолжил свое обучение во Львове, куда в связи с папиной работой переехала семья Куценко.

        О своем детстве актер рассказывает: "Да, мое детство было абсолютно счастливым! Я сейчас это понимаю. ":" Было теплое Запорожье, Львов - ридна Украйна. Украина - щедрая душа, особенно тогда. Вольно растущая шелковица, черешня. Доступный мальчишеским вольностям Днепр, бычки на асфальте. Первая любовь. Велосипед. Я занимался вольной борьбой в спортивной секции: Чудесное было время. И очень быстрое. Я всегда с трудом засыпал, потому что утром мне нужно было обменять две марки на две пуговицы: Мальчишеские заботы:"

        Выбор профессии

        После окончания школы Гоша Куценко поступил в Львовский политехнический институт, но не доучился и был призван в Советскую Армию, где отслужил положенные два года.

        В 1988 году отца Гоши назначили заместителем министра радиопромышленности СССР. В связи с этим семья Куценко переехала в Москву. Здесь Гоша поступил в Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики (МИРЭА). Однако вскоре юноша понял, что это не его призвание. Его тянуло к театру:

        Проучившись два курса в МИРЭА, Гоша принял решение поступать в Школу-Студию МХАТ. Для родителей это стало неприятной неожиданностью. Отец тут же начал названивать в деканат Школы-Студии, требуя, чтобы "Юрия Георгиевича Куценко, этого картавого идиота, не смели даже принимать". Недоволен оказался и декан МИРЭА, который поставил перед своим студентом ультиматум - документы для поступления в школу-студию ему будут выданы лишь в том случае, если он сдаст сессию на "чётвёрки" и "пятёрки". Если же Юрий получит хотя бы одну тройку, то его никуда не отпустят. И, используя все честные и нечестные способы, сдал сессию на "отлично". Гоша напрягся и сдал все на отлично. Осталось только поступить:

        На вступительных экзаменах Гоша читал "Исповедь хулигана" Есенина. Юноша к тому времени не избавился от картавости, да и сильный украинский акцент нисколько не говорил в его пользу. "Мне нгхавится, когда каменья бгхани летят в меня, как ггхад гхыгающей ггхоэы. И только кгхепче жму тогда гхуками своих волос качнувшийся пузыгхь", - декламировал он.

        Олега Табакова, возглавлявшего приемную комиссию, это так забавляло, что он несколько раз переспрашивал: "А как вас зовут?". "Югхий", - отвечал юноша. А потом вдруг ответил: "Гоша. Меня так мама в детстве называла:" Таким выходом из положения он просто эпатировал комиссию. Возможно, это и сыграло главную роль при поступлении Юрия Куценко, после этого случая окончательно ставшего Гошей.

        Брак

        Когда Куценко учился на третьем курсе, он познакомился с Марией Порошиной, которая тогда поступала в школу-студию МХАТ и была на шесть лет моложе его. Вскоре они поженились, и у них родилась дочь Полина.

        Однако их брак недолгим. Они разошлись, но сохранили хорошие отношения. Мария Порошина говорит: "Мы с ним прожили пять лет. Он прекрасный человек и талантливый актер. Он подарил мне замечательную дочку. Иногда снимаемся вместе, и наши прошлые отношения не мешают работе".

        90-е годы

        Свою первую роль в кино Гоша Куценко сыграл в 1991 году, ещё учившись в школе-студии. Это был эпизод в фильме "Человек из команды "Альфа". В том же году он вместе со своими однокурсниками Екатериной Гольтяпиной, Инной Милорадовой, Вячеславом Разбегаевым и Алексеем Шадхиным снялись в комедии-фарсе "Мумия из чемодана" ("Мумия в наколках"), где сыграли главные роли.

        В 1992 году Гоша Куценко окончил Школу-Студию, и тут его радужные мечты разбились о суровую действительность. Театры как-то не горели желанием брать выпускников. Он вспоминает: "Впереди оказалось громкое дружное "нет" нескольких московских театров по окончании курса, потуги антрепризы, огромное количество эпизодов в кино".

        В течение 90-х годов Куценко снялся во множестве фильмов: иронической притче "Дети чугунных богов", фантастической комедии "Сны", криминальной мелодраме "Ноктюрн для барабана и мотоцикла", социальной драме "Серп и молот". И везде - эпизоды, эпизоды: Вряд ли кто даже из его поклонников вспомнит об этих работах.

        Не лучше обстояли дела и в театре - периодические работы в антрепризах, не приносящие полного удовлетворения.

        Начиная с 1995 года, Гоша Куценко начал работать на телевидении. Он был ведущим передачи "Партийная зона" на ТВ-6, ведущим на МУЗ-ТВ. Но вскоре эта работа ему наскучила. Как признается сам актер: "Мне нравится волнительное состояние неразрешенности. Когда едешь на встречу, нужно немного опаздывать. Проверяешь себя: если волнуешься, значит, тебе эта встреча нужна. В какой-то момент понял, что на телевидение опаздываю, но и не особо тороплюсь".

        Покинув в 1997 году "Партийную зону", Куценко заодно ушел в депрессию. Сорок дней он безвылазно сидел дома, за компьютерными играми. Еду в дом привозили друзья. Им - Егору Кончаловскому, Филиппу Янковскому, Роману Прыгунову, Константину Мурзенко - тогда тоже было не сладко. Это только теперь они стали "звездами" российского кино. А тогда, дурея от творческого безделья, устраивали диковатые хэппенинги. Могли надеть узбекские тюбетейки и халаты и, разгуливая по Москве с магнитофонами, спрашивать с тарабарским акцентом у прохожих, как пройти на Казанский вокзал.

        Весь этот нерастраченный драйв вылился в комедии-буфф с элементами китча "Восемь с половиной долларов", снятой Иваном Охлобыстиным, где Куценко вновь досталась эпизодическая роль.

        Помимо не очень то удачной актерской деятельности, в 90-е годы Гоша, а правильнее в этом случае сказать Юрий Георгиевич, занимался еще и преподавательской деятельностью. Начиная с 1996 и по 2000 год, он преподавал во ВГИКЕ на курсе Е. Киндинова. Хотя сам актер отзывается об этом скептически: "Громко сказано. Так, присутствовал на курсе Киндинова года три, пытался делиться со студентами некоторыми своими соображениями". Среди учеников Куценко - молодые актеры Дима Мерзликин и Оксана Пакитченко.

        "Антикиллер"

        Известность пришла к Гоше Куценко неожиданно. Скромный боевик его друга Константина Мурзенко "Апрель" (2001), где Куценко сыграл главную роль, зрители как-то мало заметили. Зато вышедший в следующем году боевик Егора Кончаловского "Антикиллер", снятый по книге Даниила Корецкого, наделал много шума.

        Большое количество выдающихся актеров - Михаил Ульянов, Сергей Шакуров, Иван Бортник, Александр Белявский. Уже успевшие зарекомендовать себя: Евгений Сидихин, Михаил Ефремов, Виктор Сухоруков. И на фоне этого созвездия - Гоша Куценко в главной роли бывшего оперуполномоченного уголовного розыска по прозвищу Лис. Его персонаж не укладывается в привычные рамки положительного героя. Выйдя на свободу, он начинает свою собственную игру, ни перед кем до конца не открываясь и претворяя в жизнь собственные представления о законе и справедливости. Он был и остается антикиллером - для него это и профессия, и жизненное кредо.

        Для зрителей появление актера Гоши Куценко стало неожиданным. Он вроде бы как явился ниоткуда - уже не так уж молодой, но очень интересный, заметный актер. И мало кто знал тогда о десяти годах, прошедших практически без настоящей большой работы.

        Популярность

        После "Антикиллера" Гоша Куценко стал по-настоящему знаменит. В том же году он снялся в главных ролях в триллере своего друга Романа Прыгунова "Одиночество крови" и в мелодраме Натальи Перовой "Дорога".

        Кроме того, в сериале "Следствие ведут знатоки" актер сыграл убийцу Смурова. Вообще то Куценко предпочитает не сниматься в сериалах, но тут он сделал исключение. Работа в столь популярном сериале со знаменитыми Георгием Мартынюком (Знаменский) и Леонидом Каневским (Томин) несомненно еще более добавила популярности актеру. Для того чтобы игра Гоши Куценко была убедительнее, его на несколько часов посадили в настоящий СИЗО (правда других постояльцев в изоляторе не было). Через полчаса Куценко задремал, а когда проснулся, не сразу сообразил, где находится. Актера от ужаса прошиб холодный пот. "Адское новоселье, никому такого не пожелаю", - поделился впечатлениями Гоша.

        Затем последовали работы в историческом фильме "Золотой век", продолжении "Антикиллера" - "Антикиллер-2. Антитеррор".

        В знаменитом блокбастере "Ночной дозор" актер предстал несколько в необычном имидже. Он сыграл роль Игната - элегантного соблазнителя в парике из длинных волос. Интересно то, что партнершей по фильму стала его бывшая жена Мария Порошина.

        В настоящее время Куценко постоянно занят в различных картинах. В сериале "Есенин" он сыграл эсера Блюмкина, который убивал великого поэта. Снялся Гоша и в очередном отечественном блокбастере "Турецкий гамбит", где ему досталась небольшая, но заметная роль.

        Сегодня этого актера с шевелюрой Котовского знают пожалуй все. Куценко прекрасно понимает, что стать популярным актером и быть им - разные вещи. И он прилагает все усилия, чтобы соответствовать этому статусу. Помимо успешной работы в кино, он работает в театре ("Ladies Night. Только для женщин" - роль Грег, "Белоснежка и семь гномов" - роль Гном ) и в мюзикле "Метро". Кроме того, Куценко совладелец кинокомпании, успешно зарекомендовавшей себя многими фильмами. А еще он успевает регулярно появляться на различных презентациях, тусовках и т.п.

        Каким образом в таком режиме у него находится свободное время, актер и сам не знает. Но оно есть. И в это самое свободное время Гоша занимается экстремальными видами спорта: сноубордом, картингом, боксом, пишет романтические стихи, исполняет песни собственного сочинения.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kutsenko/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Гоша Куценко (1)
        2016 Врач-
Среднее   -
Список фильмов Сценарист Гоша Куценко (5)
        2016 Врач-
        2013 Игра в правду7 (161)
        2012 Со мною вот что происходит7.5 (123)
        2011 Упражнения в прекрасном7.3 (175)
        2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти6.1 (357)
Среднее   6.98
Список фильмов Актер Гоша Куценко (57 из 106)
        2018 Каникулы президента4.7 (92)
        2017 Про любовь 26.8 (45)
        2016 Врач-
        2016 Ёлки 5-
        2015 Гороскоп на удачу (Advertising Agency CEO)5.1 (32)
        2015 Снайпер: Герой сопротивления-
        2015 Страна ОЗ (Roman)7.2 (262)
        2015 Три богатыря: Ход конем (Pirate Potanya)5.1 (115)
        2014 #Нереальная любовь (as Gosha Kutsenko)4.5 (61)
        2014 Балабол (Bistritsky - unknown episodes)-
        2014 Гена-бетон (Гена-Бетон)6.1 (41)
        2014 Залетчики (Nikolay Aleksandrovich)2.1 (30)
        2013 Возвращение Буратино3.7 (36)
        2013 Елки 36 (198)
        2013 Звезда (камео)-
        2013 Игра в правду (Tolik)7 (161)
        2013 Курьер из рая (Major Glazunov)6.5 (59)
        2013 Невидимки (Гоша)-
        2013 Сокровища О.К. (Ivan Groznyy / Smotritel Bashni as Gosha Kutsenko)3.2 (102)
        2012 Август. Восьмого (Izvestnaya persona as Gosha Kutsenko)5.5 (919)
        2012 Джентльмены, удачи!3.1 (197)
        2012 Мамы6.1 (90)
        2012 Мой парень - Ангел6.5 (243)
        2012 Моя безумная семья (гаишник)4.5 (126)
        2012 Похождения бравого солдата Швейка (voice)6.6 (19)
        2012 Ржевский против Наполеона3.3 (434)
        2012 Самоубийцы (Mitus as Gosha Kutsenko)5.3 (73)
        2012 Сказка. Есть2.3 (26)
        2012 Со мною вот что происходит (Artyom)7.5 (123)
        2012 Тот ещё Карлосон! (Novitskiy as Gosha Kutsenko)3.2 (169)
        2011 Darkest Hour, the /Фантом/ (Matvei - as Gosha Kutsenko)4.9 (14227)
        2011 Возвращение в "А"6.2 (10)
        2011 Елки 26.3 (160)
        2011 Любовь-Морковь 3 (Andrey Golubev - as Gosha Kutsenko)4.3 (188)
        2011 Разговор-
        2011 Самка5.8 (53)
        2011 Упражнения в прекрасном (as Gosha Kutsenko)7.3 (175)
        2010 Ирония любви (General)5 (180)
        2010 Компенсация6.2 (58)
        2010 Песня года 2009 (Himself - Guest Performer - as Gosha Kutsenko)8.4 (14)
        2010 Рывок (Dyadya Dima - as Gosha Kucenko)5.8 (11)
        2009 Echelon Conspiracy /Подарок/ (Russian General)5.8 (16011)
        2009 Антикиллер Д.К: Любовь без памяти6.1 (357)
        2009 Книга мастеров (Koshchey Bessmertnyy - as Gosha Kutsenko)4.5 (542)
        2009 Обитаемый остров: Схватка5.1 (1821)
        2008 XIII. Тринадцать месяцев (Gleb)5.9 (28)
        2008 Все могут короли4.3 (66)
        2008 Индиго4.1 (184)
        2008 Любовь-Морковь 2 (Andrei Gleb)5.1 (281)
        2008 Обитаемый остров (Vepr as Gosha Kutsenko)5.4 (3986)
        2007 Глянец5.4 (752)
        2007 Дерзкие дни (Captain)3.3 (56)
        2007 Любовь-Морковь (Andrei Golubev - as Gosha Kutsenko)5.4 (639)
        2007 Параграф 78: Пункт 15.2 (1340)
        2007 Параграф 78: Пункт 25.2 (543)
        2007 Первый дома-
        2007 Убойная сила (3 episodes, 2005)6.5 (212)
        2006 Дикари (Ay-yay - as Gosha Kutsenko)6.6 (383)
        2006 Дневной дозор (Ignat - as Gosha Kutsenko)6.6 (27811)
        2006 Жесть (Naked man - as Gosha Kutsenko)5.3 (506)
        2006 Сдвиг-
        2005 Гарпастум (Aleksandr Blok)6.5 (454)
        2005 Гибель империи (Gibson)7.4 (193)
        2005 Есенин7.2 (428)
        2005 Мама не горюй 2 (Artur - as Gosha Kutsenko)5.6 (243)
        2005 Ночной базар-
        2005 От 180 и выше5.8 (374)
        2005 Охота на изюбря-
        2005 Последний уик-энд6.5 (198)
        2005 Турецкий гамбит (Ismail-Bei - as Gosha Kutsenko)7.1 (2486)
        2004 Марс (Boris Nikitin - as Gosha Kutsenko)6.5 (211)
        2004 Ночной дозор (Ignat - as Gosha Kutsenko)6.5 (44507)
        2003 Антикиллер 2 (Lis - The Fox - - as Gosha Kutsenko)5.4 (428)
        2003 Золотой век-
        2003 Киднеппинг-
        2003 Розыгрыш (Himself as Gosha Kutsenko)5.3 (43)
        2003 Четвертое желание-
        2002 Александр Пушкин-
        2002 Антикиллер (Major Korenev, aka Fox - Lis - - as G Kutsenko)5.6 (1166)
        2002 Апрель-
        2002 В движении6.6 (368)
        2002 Дорога (as Gosha Kutsenko)5.8 (38)
        2002 Одиночество крови (Vladimir)4.9 (81)
        2002 Следствие ведут знатоки - 3-
        2002 Спецназ (unknown episodes)6.6 (128)
        2001 Смеситель-
        2000 Хорошие и плохие4.4 (16)
        1999 8 с половиной долларов (as Gosha Kutsenko)6.8 (204)
        1999 Зигзаг-
        1998 33 квадратных метра-
        1998 Мама не горюй (Arthur)7 (348)
        1998 Остановка-
        1997 Графиня де Монсоро-
        1996 Дела смешные - дела семейные-
        1995 Burial of the Rats /Крысиные похороны/ (New Priest)4.1 (322)
        1995 Под знаком Скорпиона7.7 (17)
        1994 Крысиные похороны-
        1994 Ноктюрн для барабана и мотоцикла-
        1994 Серп и молот-
        1993 Вопреки всему (Валентин)-
        1993 Дети чугунных богов (Fyodor)7.3 (80)
        1993 Криминальное танго-
        1993 Не стреляйте в пассажира (Коля, приятель Романа, в титрах не указан)6.4 (5)
        1993 Сны6.5 (101)
        1991 Мумия из чемодана-
        1991 Человек из команды Альфа-
Среднее   5.62
Список фильмов Продюсер Гоша Куценко (4)
        2013 Игра в правду (producer)7 (161)
        2012 Со мною вот что происходит (producer)7.5 (123)
        2011 Упражнения в прекрасном (producer)7.3 (175)
        2006 Дикари (producer - as Gosha Kutsenko)6.6 (383)
Среднее   7.1
Список фильмов Звук Гоша Куценко (0 из 2)
        2010 Песня года 20098.4 (14)
        2003 Четвертое желание-
Среднее   8.4

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 268A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com