Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Кир Булычев



 Основная информация
ИмяКир Булычев
Полное имяИгорь Всеволодович Можейко
Годы жизни1934.10.18 - 2003.09.05
Место рожденияМосква, СССР
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Кир Булычев (настоящее имя - Игорь Всеволодович Можейко) родился 18 октября 1934 года в Москве.

        В 1957 году окончил Московский Государственный педагогический институт иностранных языков им. Мориса Тореза.

        Работал переводчиком и корреспондентом АПН в Бирме, корреспондентом в журнале "Вокруг света".

        В 1962 году окончил аспирантуру Института востоковедения АН СССР.

        С 1963 года работает в Институте востоковедения АН СССР.

        В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Паганское государство (XI-XIII века)". В 1981 году защитил докторскую диссертацию по теме "Буддийская сангха и государство в Бирме".

        Начал писать фантастику в 1965 году.

        Переводил на русский язык фантастические произведения американских писателей.

        Сценарист. Экранизировано более 20 произведений.

        Лауреат Государственной премии СССР 1982 года за сценарии к фильму <Через тернии к звездам> и полнометражному мультфильму "Тайна третьей планеты".

        Лауреат премии фантастики "Аэлита-97".

        Скончался 05.09.2003 в возрасте 69 лет.

        Список фильмов актуализирован 2005.08.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/literature/prose/fantasy/bulichev/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Сценарист Кир Булычев (9 из 19)
        2009 День рождения Алисы (повести)5.8 (106)
        1993 Осечка-
        1989 Подземелье ведьм (story)5.2 (80)
        1989 Похищение чародея (story)6.2 (39)
        1988 В одной знакомой улице (writer)-
        1988 Остров ржавого генерала (screenplay)6.7 (67)
        1988 Перевал-
        1988 Поляна сказок-
        1988 Узники Ямагири-Мару-
        1987 Лиловый шар6.3 (171)
        1985 Гостья из будущего (Книга)8.5 (1174)
        1985 Два билета в Индию-
        1984 Шанс (writer)6.4 (43)
        1983 Комета (writer)4.5 (14)
        1983 Полоса везения (story "Postupili v prodazhu zolotye rybki")5.7 (6)
        1982 Слезы капали (writer)7.8 (287)
        1981 Тайна третьей планеты8.1 (918)
        1981 Через тернии к звездам4.8 (727)
        1976 Бросок, или всё началось в субботу-
Среднее   6.33

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 110A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com