Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Ингеборга Дапкунайте



 Основная информация
ИмяИнгеборга Дапкунайте
Дата рождения1963.01.20
Место рожденияВильнюс, Литва
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Детство. Юность

        В детстве Ингеборга была всегда окружена любовью. Во-первых, она была первым ребенком в семье - это потом уже появились младшие, но сливки-то все достались именно ей. Во-вторых, папа был дипломатом и они с мамой (метеорологом) подолгу жили за границей, дабы у маленькой Ингеборги не было ни малейшего чувства, что ее оставляют или бросают, бабушка с дедушкой, а также тетя и дядя (музыканты в театральном оркестре) делали все, чтобы она даже не ощущала долгого отсутствия родителей.

        В своих детских играх Ингеборга воспроизводила балеты и оперы со своими игрушками, исполняя разными голосами каждую партию. Разве могла она выбрать, кроме актерской профессии, что-то еще? В четыре года бабушка, которая работала в Вильнюсском оперном театре, отвела ее в свой театр. Там Ингеборга стала играть - то сына мадам Баттерфляй, то чертенка в "Фаусте", то ангелочка в "Демоне". Затем была "Пиковая дама" и другие детские роли в спектаклях театра.

        После школы Дапкунайте решила попробовать поступить на театральное отделение консерватории, хотя сцена и не была пределом мечтаний. Также она собиралась поступать в институт иностранных языков, - просто в консерваторию экзамены были на месяц раньше. Мама была рада, что Ингеборга поступила в консерваторию, - ведь она и сама хотела быть актрисой.

        В детстве и юношестве Ингеборга была очень критически настроена по отношению к своей внешности: то ей казалось, что она слишком худая, то кривые ноги, то чересчур жирные волосы. Никогда не чувствовала себя красивой и каждый раз, когда оказывалась перед зеркалом, утешала себя: "Ну ничего, с внешностью тебе, конечно, не повезло, зато возьмешь талантом. Будешь много работать, работать, и тогда все увидят, какая ты замечательная".

        Театр

        В 1985 году Дапкунайте, окончив факультет хорового и театрального искусства, курс Йонаса Вайткуса Литовской консерватории, стала актрисой Каунасского драматического театра, затем Вильнюсского академического и Молодежного литовского театра Эймунтаса Някрошюса, где играла в спектаклях островскую "Чайку", гоголевский "Нос", репетировала Корделию в "Короле Лире", "Кармен" и другие.

        К более поздним работам Ингеборге Дапкунайте относятся заграничные постановки: "Ошибка речи" с Джоном Малковичем, чикагская "Либра" и, конечно же, скандально знаменитый спектакль "Монологи вагины", в котором Ингеборге читала три монолога, три истории - про женщину, которая пришла в мастерскую по оргазмам, про изнасилование и про роды. И, как признается актриса, было совсем не тяжело произносить со сцены такие тексты - успех всегда помогает, а спектакль был очень успешным. Да, спектакль затрагивал шокирующие темы, но он на самом деле очень добрый и абсолютно не пошлый.

        Свадьба. Личная жизнь

        Дапкунайте играла в Вильнюсском драмтеатре, когда получила приглашение из Лондона поучаствовать в пробах на роль в спектакле "Ошибка речи" с участием знаменитого Джона Малковича. Поехала в Лондон из любопытства - раньше там не бывала. Тогда же познакомилась с режиссером Саймоном Стоуксом. И хотя уже через три дня вернулась домой, вскоре ее вызвали играть главную роль. Она долго сомневалась, но режиссер театра - знаменитый Эймунтас Някрошюс посоветовал ехать, сказав, что эта поездка может изменить ее судьбу.

        Сначала она играла в Лондоне. Потом ездила по миру со спектаклем почти восемь месяцев. И все время Саймон был рядом. Свадьба их не была типичной: они не венчались в церкви, а лишь прошли через официальное оформление. Потом в фойе театра, где работал Саймон, собрали друзей и знакомых и пару часов повеселились. Уже в шесть вечера все разъехались по своим делам. Молодожены же на машине съездили во Францию, где выходила замуж младшая сестра актрисы. А через день после возвращения она улетела на съемки к Валере Тодоровскому.

        С тех пор супруги в одних проектах не участвовали. Ингеборга не хочет играть у мужа только потому, что она его жена - "Не хотелось" - говорит Ингеборга - "Чтобы он ставил спектакль под меня только потому, что он мой муж. Возможно, когда-нибудь и появится проект, который мы захотим осуществить вместе. Пока, хотя и хочется, на это нет времени, потому что у каждого из нас есть какие-то свои творческие планы и обязательства, расписанные наперед." Тем не менее, Ингеборга не отрицает, что с удовольствием будет играть у мужа, если в постановке будет хорошая роль для нее.

        Супруги замечательно вместе отдыхают - ходят в длинные походы по горам, посещают интересные места: "А еще ходим на футбол. Я его обожаю. Мои любимые команды: "Арсенал", "Челси", "Манчестер юнайтед" - все знаю. И всех футболистов тоже." - говорит Ингеборга.

        В кино - с 1984 года

        В кино Ингеборга дебютировала еще студенткой ролью Ауксе в фильме Литовской киностудии "Моя маленькая жена" (реж. Р. Банионис). В Литве она играла у Эймунтаса Някрошюса, в России снялась в нескольких мелодрамах ("Стечение обстоятельств"; "Осень, Чертаново..."), где удивила неожиданной для жанра отстраненностью. Эта "отстраненность" стала фирменной характеристикой Ингеборги Дапкунайте. В 1989 году она сыграла проститутку-лимитчицу Кисулю в "Интердевочке" Петра Тодоровского - единственном нашем фильме, где прибалтийский акцент использовался режиссером как простецкий, провинциальный.

        За роль Ольги в картине Циники (реж. Д. Месхиев) Ингеборга получила премию "Золотой овен". В роли Кати Измайловой в Подмосковных вечерах (реж. В. Тодоровский) и Муси в Утомленных солнцем (реж. Н. Михалков, премия "Оскар", 1995) Дапкунайте предстала зрелой актрисой серьезного драматического, если не трагического склада.

        Роковая женщина

        После проститутки в "Интердевочке" и роли в "Циниках" Ингеборга твердо заняла вакансию роковой женщины, хотя в выборе Дапкунайте на амплуа роковой женщины было изначальное противоречие. Во-первых, она не была русской, выглядела не как русская и говорила с сильным акцентом. Во-вторых, в ней чувствовались непривычные для русского кино сдержанность и холодность. В-третьих, ее подход к роли всегда был аналитическим, а не интуитивным. Тем не менее, именно эти противоречия интриговали "новых русских" режиссеров, таких как Дмитрий Месхиев и Валерий Тодоровский. Неудивительно, что никто из них не стал переозвучивать Ингеборгу и скрывать ее иностранный выговор.

        Выбрав Ингеборгу на роль Кати Измайловой в "Подмосковных вечерах", Тодоровский-младший тем самым задал концепцию картины: никаких страстей в клочья по-русски, шабролевская меланхоличность черного фильма и героиня, чьи чувства спрятаны так глубоко, что она выглядит почти бесчувственной. В "Подмосковных вечерах" двойственность и закрытость Дапкунайте совпадали с замыслом режиссера, однако в ее следующей картине - "Утомленные солнцем" - они воспринимались как помеха. Ее очевидная "западность" не подходила к роли русской аристократки, а обычная для нее лаконичность актерских средств диссонировала с общим мелодраматическим тоном и харизматичностью партнеров. Кажется, Никита Михалков не был полностью удовлетворен работой актрисы. В нескольких интервью он назвал Ингеборгу исключительно профессиональной, но слишком рассудочной актрисой.

        Тот факт, что именно Дапкунайте с ее непривычной внешностью, непривычной актерской школой и непривычным произношением стала нашей ведущей героиней, демонстрирует некоторую усталость от традиций "русской душевности" и тягу к западной идее профессионализма. Другое дело, что абсолютно органично она в отечественное кино так и не вписалась, оставшись экзотическим персонажем, "другой женщиной".

        Голливуд. Западное кино

        Не только "Оскар" "Утомленных солнцем", но и неординарное дарование и высокий профессионализм позволили Дапкунайте шагнуть с российских и европейских съемочных площадок в Голливуд. Здесь она снялась в картине "Миссия Невыполнима" (реж. Б.де Пальма), где ее партнером был Том Круз. В фильме "Семь лет в Тибете" (реж. Ж.-Ж.Аньо) сыграла Ингрид - жену главного героя, роль которого исполнил Брэд Питт.

        В марте 2004 года состоялась премьера российско-французского фильма "Зимняя жара", снятого бельгийским кинорежиссером Стефаном Вуйе (при участии кинокомпании СТВ). Дапкунайте сыграла в нем главную роль - украинскую девушку Соню, которая из родной Одессы решила податься в Бельгию за лучшей долей и уехавшим туда мужем. А в итоге нашла новую любовь.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/dapkunaite/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актриса Ингеборга Дапкунайте (22 из 55)
        2018 Red Sparrow /Красный воробей/ (Ballet Director)6.6 (7217)
        2017 Матильда (Maria Feodorovna - Dagmar of Denmark)5.3 (1296)
        2017 Про любовь 26.8 (45)
        2014 Зимы не будет-
        2014 Небесный суд. Продолжение -
        2014 Скорый "Москва-Россия" (Anna as Ingeborga Dapkunayte)4.2 (104)
        2012 30 Beats /30 ударов/ (The Call-Girl - Alice)4.1 (831)
        2012 Branded /Москва 2017/ (Dubcek)4.4 (1413)
        2012 Шерлок Холмс (Missis Khadson as Ingeborga Dapkunayte)-
        2011 Небесный суд7.1 (42)
        2010 Анталия4.2 (7)
        2010 Апельсиновый сок (as Ingeborga Dapkunayte)6.2 (31)
        2009 Affaire Farewell, L`-
        2009 L`affaire Farewell /Прощальное дело/ (Natasha)7 (5182)
        2009 Анна Каренина (Dolly)7 (80)
        2009 Весельчаки (Margo - as Ingeborga Dapkunayte)5.9 (106)
        2008 In Tranzit /По этапу/ (Vera)5.8 (1463)
        2008 Морфий7.2 (1435)
        2008 Новая земля6.8 (1182)
        2007 Hannibal Rising /Ганнибал: Восхождение/ (Mother Lecter)6.2 (76241)
        2005 Ночной продавец (Shopkeeper`s wife)6.6 (431)
        2004 Зимняя жара-
        2003 Lost Prince, the /Потерянный принц/ (Tsarina Alexandra)7.9 (1467)
        2003 Prime Suspect 6: The Last Witness /Главный подозреваемый 6: Последний свидетель/ (Jasmina Belkic)8.3 (1507)
        2003 Поцелуй жизни-
        2003 Шик (Asya)6.3 (334)
        2002 Война7.6 (2138)
        2002 Одиночество крови (Maria)4.9 (81)
        2000 Shadow of the Vampire /Тень вампира/ (Micheline - uncredited)6.9 (32039)
        2000 Москва (Masha)6.1 (205)
        1999 Sex `n` Death (Shona)6.2 (128)
        1999 Sunburn /Солнечный ожог/ (Carolyn Kramer)6.3 (260)
        1997 Seven Years in Tibet /Семь лет в Тибете/ (Ingrid Harrer)7 (84340)
        1996 Letters from the East (Marie / Mother 1944)6.4 (32)
        1996 Mission: Impossible /Миссия невыполнима/ (Hannah Williams)7.1 (247538)
        1996 On Dangerous Ground (Asta)4.7 (116)
        1994 Avtobus8.8 (5)
        1994 Подмосковные вечера (Katia)6.5 (123)
        1994 Утомлённые солнцем (Marusya - as Ingeborga Dapkunayte)8 (9923)
        1993 Fatal Deception: Mrs. Lee Harvey Oswald (Lubya)5.2 (93)
        1992 Циники6.9 (22)
        1990 Николай Вавилов3.4 (8)
        1989 Интердевочка (Kisulya)7.1 (492)
        1989 Фа-минор-
        1988 Осень, Чертаново...-
        1988 Тринадцатый апостол-
        1987 Savaitgalis pragare /Воскресный день в аду/ (Inga)7 (41)
        1987 Загадочный наследник6 (9)
        1987 Переправа-
        1987 Стечение обстоятельств-
        1986 Chameleono zaidimai (Veronika)-
        1986 Ночные шепоты-
        1985 Mano mazyte zmona /Моя маленькая жена/ (Aukse)7.4 (116)
        1985 Заблудившиеся в ночи или ночные шепоты-
        1985 Электронная бабушка6.8 (5)
Среднее   6.35

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 141A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com