Родился Хабенский 11 января 1972 года в роддоме города Ленинграда. Первым испытанием стало отключение в роддоме отопления. Дети, находившееся там, подхватили воспаление легких. Через несколько лет семья Константина переезжает в Нижневартовск, где проводит четыре года. Вторым испытанием стал не только суровый климат, в котором Костя проводит всю начальную школу, но и весьма занятный случай. Однажды, гуляя во дворе, Костя с любопытством подошел к открытому канализационному люку. Костина неосторожность привела к тому, что он провалился в тот самый люк. К счастью, мама Константина Татьяна сразу заметила, что сына не видно и не слышно, что её очень удивило. И она направилась на поиски. Татьяна вытащила сына, висящего буквально на кончиках пальцев. Из всего этого приключения Косте больше всего запомнился муравей, проползавший прямо у его лица. В пятом классе Костина семья переселяется обратно в северную столицу.
Проучившись восемь классов, он поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики, стал заниматься тем, чем начинены наши самолеты, вертолеты, и космические корабли. Отучился три года, защитил курсовую работу, осталось только диплом защитить, вдруг понял и сказал себе: "Все, я пошел отсюда. Не мое это" Небольшой период в жизни Константина был совершенно неопределенный. Он одновременно работал полотером, дворником, уличным музыкантом (играл на Невском), монтировщиком в театре-студии "Суббота". Будучи монтировщиком, начал выходить в массовках, и понял что надо пробоваться в актёры.
В 1990 году поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) Еще, будучи студентом, сыграл маленькую роль: эпизод в фильме "На кого Бог пошлёт". В 1995 году, окончив ЛГИТМиК, Константин был принят в Экспериментальный театр "Перекресток", где провел один год. Одновременно он работал на Региональном ТВ в качестве ведущего отдела музыкальных и информационных программ. В 1996 году Хабенский перешел в московский театр "Сатирикон" им. А. И. Райкина. Здесь молодой актёр был занят в основном на вторых ролях. Среди его работ - спектакли "Трёхгрошовая опера" и "Сирано де Бержерак". Тогда же произошло его второе пришествие в кино, которое оказалось более удачным - в 1998 году он снялся сразу в трёх картинах: в российско-венгерской детективно-фантасмагорической мелодраме Томаша Тота "Наташа", мелодраме Дмитрия Месхиева "Женская собственность" и социальной драме "Хрусталев, машину!". Первые роли, как признается актёр, он получил случайно. Роль в "Наташе" досталась актёру после встречи с венгерским режиссёром Томашем Тотом. "Мы поговорили, - вспоминает Константин, - тот спросил: "Будешь сниматься?" - я сказал: "Буду!" Потом выпили водки. Так началась работа в кино". Так же случайно он оказался и в картине "Женская собственность". Актёр вспоминает: "Спускаюсь на студии по лестнице, навстречу поднимается какой-то тип, смотрит на меня: "Что-то я тебя не знаю!" - Отвечаю: "Я тебя тоже не знаю!" - и мы разошлись. А потом ко мне подходят и говорят, что это был режиссёр Дима Месхиев и что я утвержден на роль в его новом фильме "Женская собственность". Благодаря этим работам на Хабенского обратили внимание, и вскоре он уже снялся в небольшой роли в триллере Николая Лебедева "Поклонник", а затем уже в одной из главных ролей в драме Владимира Фокина "Дом для богатых". За работу в картине Владимира Фокина Хабенскому была присуждена премия в номинации "Лучшая мужская роль" на Гатчинском кинофестивале "Литература и кино".
Первую славу Хабенскому принёс сериал "Убойная сила". По сей день многие помнят его как "Игоря Плахова". Именно по этой причине он отказался сниматься в новом сезоне. Тем временем продолжалась и его работа в театре. С 1996 года Хабенский выступал на сцене театра имени Ленсовета, где играл заглавную роль в спектакле "Калигула". Среди других работ актёра: Дурачок Карл в "Войцеке" Г. Бюхнера, Эстрагон в спектакле "В ожидании Годо" С. Беккета, Валентин в "Поживём - увидим" Б. Шоу. Калигула идёт по сей день, а вот остальные спектакли из вышеперечисленных собираются восстановить. Сегодня Константин значится в театре МХТ им. Чехова где играет в спектаклях: "Белая гвардия" (роль Алексея Турбина), "Утиная охота" (Зилов) "Гамлет" уже знакомого нам Юрия Бутусова (Клавдий). На момент написания данной биографической справки готовится к постановке "Примадонны" спектакль - римейк на фильм "в джазе только девушки". Ещё одной ролью принесшей популярность Косте стал Саша Гурьев в фильме Филиппа Янковского "В движении". Позднее - опять снялся у того же Янковского в "Статском советнике". Сегодня славу Константину принесли фильмы "Ночной" и "дневной" дозоры. Благодаря двум художественным фильмам он навсегда грозит остаться в памяти людей "Антоном Городецким". Отснят материал к "Часу Пику" (по роману Ежи Ставниски).
Список фильмов актуализирован 2008.10.30 Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/habensky/index2.html