Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Савелий Крамаров



 Основная информация
ИмяСавелий Крамаров
Полное имяСавелий Викторович Крамаров
Годы жизни13.10.1934 - 06.06.1995
Место рожденияМосква, СССР
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Савелий жил с мамой Басей (Бенедиктой) Соломоновной в коммуналке. Жили трудно, едва сводили концы с концами. Чтобы не потерять работу, с мужем-политзаключенным Басе Соломоновне пришлось развестись - в те времена с осужденными жен разводили без слушания дела, сразу после объявления о разводе в "Вечерней Москве".

        Виктор Савельевич отбыл срок полностью и в конце 40-х ненадолго вернулся в Москву - в последний раз. Баси Соломоновны тогда уже не было в живых. Сын его едва помнил, этот странный угрюмый человек с ввалившимися щеками показался ему чужим. Заговорили о матери. Он все понимал. "Когда я получил справку из Мосгорсуда о разводе, не поверил. Бася была самой верной женщиной на свете. Я молился за нее". Так Савелий узнал, что отец верит в Бога. Повзрослев, он и сам станет религиозным человеком и не откажется от веры ни тогда, когда заметит "хвост", выходя из синагоги, ни тогда, когда из-за "неправильной" религии его не пустят за границу.

        После той встречи Савелий Крамаров с отцом больше не виделся. Виктору Савельевичу нельзя было оставаться в Москве, он вернулся в Бийск, а в 50-м был осужден снова - по тому же делу.

        Мама умерла, отец сидел. Савелий остался на попечении маминых братьев. Они решили, что племянник будет обедать у них поочередно, даже составили график. Немного денег присылал брат отца из Львова. Савелий ходил в обносках, мотался от одного дяди к другому, учился неважно. В свою комнату он пустил жить человека, который выращивал собак и варил для них жуткое пахучее варево. Постоялец платил ему гроши, но и они были не лишними.

        В довершение всех бед выяснилось, что у мальчика туберкулез - сказалось недоедание. Спустя много лет знаменитый артист Крамаров разыщет врача, вылечившего его, и войдет в его квартиру в Хайфе с огромным букетом и бутылкой коньяка...

        Пришло время поступать в институт. Савелий мечтал о юридическом, но там наверняка тщательно изучали анкеты абитуриентов, и сыну врага народа рассчитывать было не на что. Решили подавать документы в лесотехнический. Его приняли.

        Актерская жизнь началась для Савелия с самодеятельной студии "Первые шаги" при ЦДРИ. Лесотехнический он вскоре бросил, поступил в ГИТИС. Первой серьезной работой Крамарова стал рассказ Василия Шукшина "Ванька, ты как здесь". Савелий сам инсценировал его, выступал с ним в московском Театре миниатюр.

        Вскоре Крамарова пригласили сниматься в кино. Его заметили после первого фильма, признали после второго - "Друг мой, Колька!", - и завертелась бурная жизнь.

        Его снимали много. Он стал звездой. Только странная была эта звездность. Смешная дурашливая внешность и помогала, и мешала. Стоило появиться на экране его физиономии - и зритель готов смеяться. Подарок для режиссера! Можно не утруждать себя. И режиссеры не утруждались - снимали знаменитого комика как под копирку. Из тридцати с лишним своих фильмов сам Крамаров любил лишь несколько. В конце жизни он просил указать их в бронзовой книге на своем надгробии: "Друг мой, Колька!", "Неуловимые мстители", "Двенадцать стульев", "Джентльмены удачи", "Не может быть", "Большая перемена"... Но в разгаре славы о плохом думать не хотелось. Он получил звание заслуженного артиста РСФСР. Как-то в ответ на вопрос о планах на будущее Савелий ответил: "Буду копить на народного! И еще хочу найти себе умную интеллигентную подругу". С этим была проблема. В доме творчества актеров в Рузе он познакомился с чудесной девушкой, архитектором Машей, но их связь распалась. Его слава росла, а донжуанский список все не складывался. Смех он вызывал, это безусловно. А вот нежные чувства... Маска недоумка приросла к лицу, девушкам казалось, что он и его герои - одно. Крамаров даже просил друзей познакомить его с женщиной своего круга.

        Со временем снимать его стали меньше. Требовали покончить с религией, перестать бывать в синагоге. Не пустили в Мюнхен на Олимпийские игры. "У меня за три последних года было всего 12 съемочных дней. Наверное, здесь моя творческая жизнь кончилась..." Он думал об отъезде. Его пробовали отговаривать:

        - Где еще ты будешь так популярен, как здесь?

        - В Талмуде есть слова о евреях-странниках. Наверное, таким странником буду я...

        Савелий подал документы на эмиграцию, на воссоединение с дядей из Львова, жившим в Израиле. Ему отказали, так как дядя не считался близким родственником. Но дело было совсем в другом. После отъезда Крамарова Госкино пришлось бы снять с проката 34 фильма с его участием - огромные деньги! Пошли слухи, что его не снимают, потому что он оглупляет образ советского человека, и вообще он бросил искусство и перебирается к богатому дядюшке в Израиль. Савелий смеялся: "Богатый дядюшка... Пенсионер... Если удастся заехать к нему, постараюсь помочь хоть чем-то". Речь шла о том самом дядюшке, который когда-то посылал деньги в Москву осиротевшему племяннику.

        Путь в кино теперь был для Крамарова закрыт. Осталась одна отдушина - Театр отказников, программа "Кто последний? Я-за вами...". Театр особый. На подступах к нему люди в штатском проверяли паспорта у зрителей, идущих на спектакль. Савелий не оставлял попыток добиться разрешения на отъезд, написал письмо Рейгану "как артист артисту". В конце концов его отпустили.

        Спустя несколько лет кинопираты привезли в Россию кассеты с фильмом "Москва на Гудзоне", там был прежний веселый боевой Савелий в роли, о которой в России он не мог и мечтать. Он играл сотрудника госбезопасности, "опекавшего" группу советских музыкантов. В одной из сцен он на коленях уговаривал нашего саксофониста не оставаться в Штатах. В конце фильма бывший кагэбэшник, ставший продавцом хот-догов, встречает своего бывшего подопечного.

        - Что ты здесь делаешь? - спрашивает его обескураженный музыкант.

        - Работаю, - улыбается Савелий. - Куда я мог уехать без тебя?

        Прошло время и Савелий смог приехать в Россию. Он уже не выглядел рубахой-парнем, посолиднел, но глаза по-прежнему смеялись. Рассказывал, что играет эмигрантов, говорящих по-английски с акцентом. С женой отношения не очень складываются, но она подарила ему дочку, которую он любит безумно. Покупает ей в Москве теплые носки, тапочки - считает, что в России детские вещи прочнее и лучше. Оказалось, что здесь, в Москве, его не забыли. Савелий подходит к Новому Арбату - и уличная торговля заканчивается. К нему бегут люди из киосков, дарят сувениры, просят автографы. В Сочи, куда его пригласили на "Кинотавр", при его появлении на "Аллее звезд" публика ревела от восторга. Ему даже выделили телохранителей.

        Потом в Штатах он наконец нашел счастье в любви, интересную добрую женщину Наташу. И в профессиональной сфере все у него до поры складывалось благополучно. После "Москвы на Гудзоне" он появился в эпизоде в знаменитой "Красной жаре" - всего полторы минуты, но зрители запомнили эту сцену. Потом была роль русского моряка-телеграфиста, доброго и уморительно смешного, в фильме Уоррена Витти "Любовная афера". Крамаров уже был готов играть серьезные роли и вскоре получил такую возможность: его утвердили на роль без кинопробы, чего удостаивались лишь самые известные актеры Голливуда. Но сыграть ему было не суждено. У Савелия обнаружили рак. Он потерял зрение, но еще слышал. До последнего дня Наташа читала ему письма из России.

        Савелий Викторович Крамаров скончался 6 июня 1995 года. Он похоронен близ Сан-Франциско, на еврейском мемориальном кладбище в Колма (городе Мертвых). Его друг Михаил Шемякин по своему проекту изваял ему надгробие.

        Его помнят. И не только в России. Рабби Иосиф Лангер, раввин синагоги в Сан-Франциско, прихожанином которой был Савелий, говорит о нем: "Он был искренне верующим человеком, смиренным и добрым".

        Список фильмов актуализирован 2005.08.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/kramarov/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Савелий Крамаров (40 из 72)
        1994 Love Affair (Cable Officer)5.4 (2207)
        1993 Настя6.9 (269)
        1993 Русский бизнес-
        1991 Stat (Dimitri - 1 episode, 1991)8.3 (7)
        1991 Valerie (Nicholai - 1 episode, 1990)6.5 (699)
        1989 Tango & Cash /Танго и Кэш/ (Car Owner - as Savely Kramarov)6.3 (66012)
        1988 Red Heat /Красная жара/ (Gregor Moussorsky - as Savely Kramarov)6 (43037)
        1987 Double Agent /Двойной агент/ (Yurgi - as Savely Kramarov)6 (37)
        1987 Morgan Stewart`s Coming Home /Не все дома/ (Ivan Vindikov)4.7 (405)
        1986 Armed and Dangerous /Вооружен и очень опасен/ (Olaf)5.4 (7733)
        1986 Fall Guy, the (Cab Driver - 1 episode, 1984)7.1 (2547)
        1984 2010 /Космическая одиссея 2010/ (Dr Vladimir Rudenko - as Savely Kramarov)6.8 (37691)
        1984 Moscow on the Hudson /Москва на Гудзоне/ (Boris - as Savely Kramarov)6.4 (7941)
        1983 Золотая рыбка-
        1982 Новые приключения капитана Врунгеля6.9 (107)
        1981 Аз и Ферт-
        1978 Живите в радости6.2 (20)
        1978 По улицам комод водили... (Professor)6.6 (107)
        1977 12 стульев8.6 (1749)
        1977 Ау-у! (Duke)6.1 (11)
        1977 Мимино8.5 (2761)
        1977 Эти невероятные музыканты-
        1976 Cirkus v cirkuse (Zrizenec Lopuchov)6.4 (42)
        1976 Мама (Little Wolf - as Saveli Cremerov)8 (876)
        1976 Не может быть! (Sergei, Vladimir`s friend)7.3 (474)
        1975 Афоня (Yegoza - Afonya childhood friend)8.1 (1540)
        1975 Соло для слона с оркестром-
        1974 Большой аттракцион (Senya)4.1 (11)
        1974 Звезда экрана (a car driver)5.8 (11)
        1973 Иван Васильевич меняет профессию (Feofan)8.4 (7638)
        1973 Новые приключения Дони и Микки -
        1973 Эта веселая планета6 (101)
        1972 Большая перемена8.3 (587)
        1972 Золотые рога7 (201)
        1971 12 стульев8.5 (2826)
        1971 Держись за облака-
        1971 Джентльмены удачи (Fedya Yermakov / Cross Eyes)8.5 (4505)
        1970 Звезды не гаснут-
        1970 Светофор-
        1970 Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя (Driver)-
        1970 Тайна железной двери (Pigeon)7 (81)
        1969 Новогоднее похищение-
        1969 Похищение-
        1968 Гроза над Белой5.4 (7)
        1968 Золотые часы-
        1968 Новые приключения неуловимых7.2 (429)
        1968 Трембита7.2 (57)
        1967 Красное, синее, зеленое-
        1967 Неуловимые мстители7.7 (714)
        1966 Баллада о чердачнике-
        1966 Знакомство-
        1966 Товарищ песня-
        1966 Формула радуги7.2 (20)
        1966 Черт с портфелем (Petya Likhov)6.8 (20)
        1966 Чрезвычайное поручение6.2 (12)
        1965 Бывает и так-
        1965 Город мастеров (Klik-Klyak)6.8 (116)
        1965 Дорога к морю7 (8)
        1965 На завтрашней улице-
        1965 Тридцать три (Rodion Homutov)7.3 (331)
        1964 Сказка о потерянном времени (Older Vasya)7.2 (292)
        1963 Первый троллейбус (Parasite #1)7.2 (42)
        1962 Без страха и упрека7 (30)
        1962 Бей, барабан!-
        1962 На семи ветрах6.9 (57)
        1962 Ход конем6.5 (29)
        1961 Горизонт-
        1961 Друг мой, Колька! (Pimen - as S Kramarov)6.9 (46)
        1961 Приключения Кроша (Ivashkin)6.4 (29)
        1961 Прощайте, голуби!7.6 (16)
        1960 Им было девятнадцать...6.9 (10)
        1959 Ребята с нашего двора-
Среднее   6.87

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 181A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com