Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Михаил Кокшенов



 Основная информация
ИмяМихаил Кокшенов
Полное имяКокшенов Михаил Михайлович
Дата рождения1936.09.16
Место рожденияМосква, СССР
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Михаил Кокшенов родился 19 сентября 1936 года в Москве. Его детство прошло в районе Замоскворечья. Он рассказывает: "Увы, дом, в котором я провел детство, под номером 36 на Софийской набережной, давно сломали. Но я до сих пор уверен, что Замоскворечье - сердце столицы. Аура потрясающая. Наверное, поэтому старые москвичи, ютящиеся в коммуналках, совсем неохотно уезжают из этого района. Место больно сладкое. Раньше для меня, мальчишки, выйти на набережную, посмотреть на Кремль было таинством. Тогда еще не было такого сумасшедшего движения в этом районе, и все выглядело совершенно по-другому. Но все равно я люблю бывать в Замоскворечье, хотя случается это не так часто, как мне хотелось бы".

        Путь в кино

        Путь Михаила Кокшенова в кино был долгим и сложным. Первоначально юноша поступил в Московский индустриальный техникум, который успешно окончил в 1957 году. Михаил уже готовился стать строителем-дорожником, но тут, совершенно случайно, поддавшись уговорам друзей из своего двора, решил попробовать себя на актерском поприще.

        В результате Кокшенов поступил в театральное училище имени Бориса Щукина. Училище он окончил в 1965 году. Затем работал на сцене Академического театра имени В.Маяковского и в Московском театре миниатюр.

        В кино же молодому актеру долгое время ему доставались лишь эпизодические роли: Мишка в киноромане Алексея Салтыкова "Председатель", шофера в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова "Таежный десант", Канунникова в оптимистической драме Михаила Швейцера "Время, вперед!" и др. Правда в 1967 году Михаилу Кокшенову досталась большая роль. Он снялся в культовой картине Михаила Мотыля "Женя, Женечка и "катюша". Но, как признается сам актер: "Мотыль меня взял скорее из-за фактуры. Белобрысый такой долдон, 105 кг, "ни тени мысли на лице". Или, как позже выражался сам Мотыль: "Цивилизация прошла мимо".

        На съемках одного из фильмов с Михаилом Кокшеновым чуть было не произошел несчастный случай. Речь идет о детективе Владимира Назарова "Хозяин тайги", где главные роли исполнили Валерий Золотухин и Владимир Высоцкий. Кокшенов же сыграл одного из сплавщиков леса, на которого падает подозрение в ограблении магазина.

        Съемки фильма происходили в Красноярске. Михаил Кокшенов вспоминает: "По сюжету, мой герой, бравый сплавщик, срывается с бревен, которые плывут по реке. Они ведь очень красиво бегают по этим бревнам, эти сплавщики. За меня бежал дублер, потом он "срывался", и тут в воду меня сажали. Только никто не предупредил, что, во-первых, вода в десять градусов очень бодрит, а во-вторых, сапоги резиновые, чтобы вода в них не попала, обычно перевязывают специальной проволокой. Я этого не знал и смело прыгнул в воду. Тут же вода наполнила сапоги до самых краев, и меня потащило на дно. Хорошо, я тут же уперся ногами во что-то твердое. Стою по шею в воде, камера работает. Говорю текст, а сам пытаюсь сапоги скинуть. Сам не помню, как удалось избавиться от сапог, еле заполз на лодку и тут слышу дикий вопль костюмерши: "Где сапоги?!"

        Популярный актер

        По-настоящему Михаил Кокшенов приобщился к кинематографу в 1973 году, когда пришел на постоянную работу в Центральную студию киноактера. Именно с этого года он стал регулярно сниматься в кино. А вышедшая в 1975 году комедия Леонида Гайдая "Не может быть!" принесла актеру и первую широкую известность. Затем последовали небольшие, но заметные роли: Сергуньки Ртищева в историко-приключенческой комедии "Сказ про то как царь Петр арапа женил", Пашина - хозяина кота Барсика в альманахе "По улице комод водили" и других фильмах.

        В 1978 году Михаил Кокшенов снялся в единственном за свою биографию музыкальном фильме - фантастическом мюзикле Леонида Квинихидзе "31 июня". Об этой красивой картине актер вспоминает с большим удовольствием: "Моим основным партнером там был Владимир Зельдин. Он меня поражал своей энергией, великолепной пластикой, тем, что всегда был в хорошем настроении. Он играл Короля, а я - Шута. Интересная у нас получилась парочка!.. По тем временам у нас были потрясающие декорации и великолепные костюмы. В "королевских апартаментах" стоял стол, примерно 3 х 10, весь заставленный самыми настоящими яствами!.."

        Очень скоро определилось амплуа Михаила Кокшенова. Его, как правило, стали приглашать на комедийные роли всевозможных глуповатых амбалов, увальней и деревенских простаков. Самыми яркими работами в этом амплуа стали роли Степана в комедии Леонида Гайдая "Спортлото-82", Сашки Ходоса в фильме Игоря Добролюбова "Белые Росы" и Пряхина в комедии Геральда Бежанова "Самая обаятельная и привлекательная".

        При этом в жизни актер совершенно не похож на своих героев. Однако он совершенно не расстраивается по этому поводу: "Я не жалею, что у меня сложился подобный имидж. Считаю, что мне повезло. Комедийное амплуа - самое сложное, но, наверное, и счастливое - для актера. Оно вне политики, вне возраста - вечное..." Как признается сам актер, одним из учителей для него был знаменитый Савелий Крамаров.

        Немало Кокшенову довелось сниматься и в военных картинах. Он был и ефрейтором, и старшиной, и майором. Правда и здесь его, как правило, использовали все в том же комедийном амплуа. Сам же Кокшенов с особой теплотой вспоминает роль рядового Курыкина в фильме Владимира Фокина "Александр маленький". По его собственным словам, эта роль стоит любой генеральской: "В Курыкине воплотились лучшие качества нашего воина. Воина-победителя, воина-освободителя. Есть в нем что-то от Теркина".

        Личная жизнь

        Со своей супругой Еленой Михаил Кокшенов познакомился весьма оригинально. Вот как он сам рассказывает о той встрече: "Ехал я как-то по Пятницкой, смотрю, очередь громадная выстроилась. А как раз в то время в Москве появились эти заморские фрукты. И я подумал: "А не купить ли мне пару-тройку килограммов?" Останавливаюсь, иду к началу очереди (меня так Савелий Крамаров учил: "Всегда иди в начало очереди!" - "Почему?" - "Там ближе!"). А вокруг все кричат: "Артист, нахал, без очереди лезет!" И тут я вижу, стоит девочка хорошая - во всех смыслах этого слова. ":" Так вот я и подошел к Лене, будущей своей жене. Попросил взять бананчиков без очереди, всего пару килограммов. Она мне и взяла пару килограммов".

        Когда они познакомились, Елене было всего 19 лет. С тех пор они вместе. В последние годы Елена Сергеевна помогает Михаилу Кокшенову в его работе. Она - ассистент режиссера по актерам.

        Режиссер

        К началу 90-х годов Михаил Кокшенов уже был одним из самых снимаемых актеров. Как раз в то время он впервые попробовал себя в режиссуре. Первой его картиной стала комедия "Русский бизнес", рассказывающая о том, как два безработных мужика организовали для иностранцев охоту на дрессированного медведя.

        О своей первой картине Михаил Михайлович вспоминает: "Это был тяжело психологически. Помню, в первый съемочный день я отснялся в своей сцене и пошел собираться. Оделся, уже пошел к выходу и вдруг слышу голос Наташи Крачковской: "Миш, ты куда?" Я отвечаю: "Домой, я же уже отснялся!" "Дурак, ты же режиссер, ты здесь главный и должен быть до конца". Для меня это был шок, ведь актер настроен только на роль: отснялся четыре часа, и все - гуляй, рванина. А тут нужно оставаться до конца".

        В картине снялись такие знаменитые актеры, как Савелий Крамаров, Семен Фарада, Наталья Крачковская. Однако, несмотря на это, вряд ли эту картину можно считать удачей, также как и последующие "Русский счет" и "Русское чудо".

        К настоящему времени Михаил Кокшенов снял уже более десятка комедийных фильмов. Помимо вышеназванных, это "Герой его романа", "Племянник", "Юбилей прокурора", "Лифт уходит по расписанию", "Love - Сервис", "Детектив по-русски" и др. Во всех своих картинах Кокшенов снимается и сам. Однако, стоит признаться, что Кокшенов-режиссер все же уступает Кокшенову-актеру.

        Список фильмов актуализирован 2012.10.25
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/michael_kockshenov/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Михаил Кокшенов (0 из 16)
        2006 Театральный капкан-
        2004 Секрет фараона-
        2004 Феномен-
        2003 Love - сервис-
        2003 Детектив по-русски-
        2003 Жизнь кувырком-
        2002 Надежда-
        2002 Племянник или Русский бизнес 22.5 (12)
        2002 Улыбка Мелометы-
        2001 Герой ее романа2.2 (10)
        1999 Лифт уходит по расписанию1.5 (17)
        1998 Юбилей прокурора2.4 (11)
        1995 Лав-сервис2.7 (11)
        1994 Русский счет3.8 (36)
        1994 Русское чудо-
        1993 Русский бизнес-
Среднее   2.52
Список фильмов Сценарист Михаил Кокшенов (0 из 6)
        2003 Love - сервис-
        2003 Жизнь кувырком-
        2002 Улыбка Мелометы (screenplay)-
        1999 Лифт уходит по расписанию (screenplay)1.5 (17)
        1998 Юбилей прокурора2.4 (11)
        1995 Лав-сервис (screenplay)2.7 (11)
Среднее   2.2
Список фильмов Актер Михаил Кокшенов (37 из 120)
        2012 Martine /Мартина/-
        2009 Воронины4.3 (166)
        2007 Папины дочки-
        2007 Святое дело-
        2006 Бабка Ежка и другие (voice)-
        2006 Московская история-
        2003 Love - сервис-
        2003 Жизнь кувырком-
        2002 Племянник или Русский бизнес 22.5 (12)
        2002 Улыбка Мелометы-
        2001 Герой ее романа2.2 (10)
        2001 Импотент3.5 (74)
        2001 Курортный роман-
        2000 Агент в мини-юбке-
        1999 Лифт уходит по расписанию (Brigada `Liftremont`)1.5 (17)
        1998 Когда все свои-
        1998 Примадонна Мэри-
        1998 Юбилей прокурора2.4 (11)
        1997 Клубничка0 (30)
        1995 Лав-сервис2.7 (11)
        1995 Ширли-мырли (Ambassador`s bodyguard)7.2 (954)
        1994 Простодушный5.2 (22)
        1994 Русский счет3.8 (36)
        1994 Русское чудо-
        1994 Третий не лишний3.8 (21)
        1994 Триста лет спустя4.5 (8)
        1993 Зачем алиби честному человеку?-
        1993 Русский бизнес-
        1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди6.2 (905)
        1992 Новый Одеон4.4 (51)
        1991 Болотная стрит, или средство против секса3.4 (27)
        1991 Говорящая обезъяна2.3 (11)
        1991 И черт с нами!3.3 (6)
        1990 Аферисты4.4 (18)
        1990 Дура4 (18)
        1990 Любовь немолодого человека-
        1990 Частный детектив, или операция "Кооперация" (Ambal)5.3 (200)
        1989 Из жизни Федора Кузькина (Pashka Voronin)4.1 (11)
        1989 Мой муж - инопланетянин4.5 (16)
        1988 Артистка из Грибова4.3 (21)
        1988 Светлая личность6 (36)
        1988 Тайна золотого брегета-
        1987 Без солнца4.8 (12)
        1987 Где находится Нофелет?6.1 (145)
        1987 Как молоды мы были-
        1987 Ночной экипаж6.1 (8)
        1986 Зловредное воскресенье-
        1986 Нужные люди6.2 (16)
        1986 Певучая Россия-
        1986 Первая конная-
        1986 Хорошо сидим!6.5 (23)
        1985 Воскресный папа6.5 (25)
        1985 Опасно для жизни!-
        1985 Право любить-
        1985 Русь изначальная (Kolot)7.2 (97)
        1985 Самая обаятельная и привлекательная (Lyoha Priakhin)7.5 (582)
        1984 Василий Буслаев (Gavrila)5.6 (22)
        1984 Зудов, вы уволены-
        1984 Что такое ералаш?-
        1983 Без особого риска6.2 (5)
        1983 Белые росы7.3 (102)
        1983 Витя Глушаков, друг Апачей6.2 (21)
        1983 Личной безопасности не гарантирую6.7 (6)
        1983 Спортлото-82 (Stepa)6.8 (685)
        1982 Нам здесь жить (Nikishin)-
        1982 Однолюбы (Yurka)5.2 (9)
        1982 Фронт в тылу врага5.6 (27)
        1981 Александр маленький (Soldat Kuryukin)6.7 (45)
        1981 Брелок с секретом-
        1980 Вечерний лабиринт7.2 (12)
        1980 Крах операции Террор6.5 (6)
        1979 Гараж8.3 (1443)
        1979 Дачная поездка сержанта Цыбули6.7 (24)
        1979 Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...7.3 (7)
        1979 Жил-был настройщик...3 (7)
        1979 Здесь, на моей земле-
        1979 Летние гастроли-
        1979 Маленькие трагедии (Ivan, servant - segment "Skupoy rytsar")8.2 (193)
        1979 Приключения Нуки-
        1978 31 июня (Servant)7.4 (153)
        1978 В зоне особого внимания7.3 (186)
        1978 Завьяловские чудики (segment "Kapronovaya yolochka")-
        1978 По улицам комод водили... (Cat`s owner)6.6 (107)
        1978 Сын председателя-
        1978 Целуются зори7.1 (7)
        1977 Инкогнито из Петербурга-
        1977 Степь (Kiryukha)7.3 (78)
        1976 Не может быть! (Friend of Anatoly`s wife)7.3 (474)
        1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил (Sergunka Rtishchev)7.2 (262)
        1975 Алмазы для Марии-
        1975 Дума о Ковпаке: Буран7 (54)
        1975 Единственная6.7 (69)
        1975 Звезда пленительного счастья (Nikitka - as M Kokshenov)7.4 (305)
        1974 Ералаш -
        1974 Еще можно успеть-
        1974 Земляки-
        1974 Последний день зимы-
        1974 Хлеб пахнет порохом (Stepan)-
        1973 Вечный зов6.7 (74)
        1973 Детство. Отрочество. Юность-
        1973 Дума о Ковпаке: Набат6.1 (54)
        1973 Русское поле (as M Kokshenov)5.6 (14)
        1973 С весельем и отвагой (University official Vasilyev)-
        1973 Я служу на границе-
        1972 Дела давно минувших дней...6.3 (22)
        1972 Инженер Прончатов-
        1971 Даурия7.2 (234)
        1971 Молодые-
        1971 Освобождение: Направление главного удара (Russian artillery officer)6.9 (93)
        1971 Расскажи мне о себе5.7 (10)
        1970 Освобождение: Прорыв (The Artillerist)7.5 (235)
        1970 Хозяин-
        1969 Адъютант его превосходительства (Pavlo)7.8 (135)
        1969 Освобождение8 (655)
        1968 В огне брода нет (Zotik)7.7 (197)
        1968 Золотой Теленок8.6 (1100)
        1968 Хозяин тайги7 (90)
        1967 Женя, Женечка и Катюша7.6 (281)
        1965 Время, вперед!-
        1964 Председатель (Misha)7.3 (52)
Среднее   5.78
Список фильмов Продюсер Михаил Кокшенов (0 из 6)
        2002 Надежда (executive producer)-
        2001 Герой ее романа (executive producer)2.2 (10)
        1998 Когда все свои-
        1994 Русский счет (producer)3.8 (36)
        1994 Русское чудо-
        1993 Русский бизнес-
Среднее   3

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 2620A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Ключевые слова
2005-2021 artmoviebase.com