Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Николай Гринько



 Основная информация
ИмяНиколай Гринько
Полное имяНиколай Григорьевич Гринько
Годы жизни1920.05.22 - 1989.04.10
Место рожденияХерсон, УССР
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Период до кино

        Николай Гринько родился в Херсоне в актерской семье. Его родители играли в труппе Рабоче-крестьянского передвижного театра. Мальчик с детства знал, что он тоже обязательно станет актёром. Всё нарушила война:

        На фронте Николай служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия и был комсоргом полка.

        По окончании войны Николай Гринько осуществил свою мечту. Начиная с 1946 года, он работал сначала помощником режиссёра, а затем актёром в драматических театрах Запорожья и Ужгорода, постепенно выдвинувшись на ведущие роли. С 1955 года Николай Гринько - актёр и художественный руководитель Киевского эстрадного оркестра "Днiпро".

        Первые роли в кино

        В кино Николай Гринько дебютировал в 1951 году в небольшой роли Бунтаря в историко-биографическом фильме Игоря Савченко "Тарас Шевченко". Однако в последующие десять лет он практически не снимался.

        Первой по-настоящему серьезной работой актера стала роль солдата-союзника в драме Александра Алова и Владимира Наумова "Мир входящему" (1961). Когда на международном кинофестивале в Венеции картина получила "Золотого льва", американские критики пребывали в недоумении: откуда у русских такой блистательный эксцентричный американец в фильме? Американцем был Николай Гринько, чья роль стала украшением картины.

        Кино. 60-е годы

        С 1963 года Николай Гринько становится актёром киностудии им. А. Довженко, и начиная со следующего года, полностью переключается на кино. Однако на родной студии имени Довженко его снимали очень мало (кинопоэма "Тени забытых предков", героическая драма "Гибель эскадры", комедия "Стежки-дорожки" и некоторые другие). Да и в этих фильмах ему не предложили ни одной главной роли. Написанный им сценарий по "Украденному счастью" Ивана Франко шесть лет провалялся в студийных кабинетах и был положен "на полку". Ему так и не удалось сыграть Дон Кихота...

        Основные работы актера были сыграны на "Мосфильме". Его герои - партизаны и крестьяне, начальники и подчинённые, русские и иностранцы, ученые, монахи, учителя, отцы и деды. "Будучи по природе человеком мягким, застенчивым, немного замкнутым, Гринько способен к самым неожиданным метаморфозам. Если работа его захватывает, актёр мгновенно преображается", - говорил о нём режиссёр Геннадий Полока. Его стали приглашать сниматься в Болгарию, Чехословакию, Германию, Норвегию. Случалось, он за сутки успевал отсняться в трех-четырех картинах.

        Самой неожиданной работой Николая Гринько стала роль Антона Павловича Чехова в картине Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа". В основе фильма - история создания пьесы "Чайка" и ее трагического провала на сцене Александринского театра.

        Особняком в творчестве Николая Гринько стоят роли, сыгранные им в фильмах режиссера Андрея Тарковского:

        Фильмы Андрея Тарковского

        У знаменитого режиссера Гринько сыграл во всех "русских" фильмах. Впервые Николай Гринько снялся у Тарковского еще в 1962 году - в картине "Иваново детство" в роли Грязнова. Следующей работой стал легендарный "Андрей Рублев" (1966), собравший большое число призов на различных международных фестивалях и включенный в список 100 лучших фильмов в истории кино. В этой картине Гринько исполнил одну из главных ролей - Даниила Черного. Затем были: фантастический фильм по одноименному роману Станислава Лемма "Солярис" (отец Криса) и автобиографическая картина "Зеркало".

        Все герои Гринько - люди бесконечно добрые и мягкие, они потрясают глубиной и достоверностью, являют собой олицетворение терпеливого и благородного отцовства. Не случайно Анатолий Солоницын, игравший Рублева, в шутку прозвал старшего коллегу "батька Гринько", а сам Тарковский признавался, что Гринько - его любимый актер.

        Одной из самых сильных работ Николая Гринько у Андрея Тарковского стала роль Профессора в фантастической притче "Сталкер". Его герой, олицетворяющий в фильме науку, и Писатель (Анатолий Солоницын), олицетворяющий культуру, бегут из дичающего мира. Писатель - от опустошенности, творческого бессилия, бессмысленности существования, Профессор - в незнакомое пространство, таящее для него научный интерес. В зоне начинается долгий диалог, проясняющего причины безверия, истоки процесса, приведшего к концу света.

        Входя в Зону, герои оказываются заложниками игры, искусственного эксперимента. Умозрение, схоластика споров съедает живое: на пороге таинственной и разоблачающей комнаты герои останавливаются, не решаясь войти внутрь. Они боятся себя больше своего безверия. Они хотят продолжать жить, как если бы не совершали своего мучительного путешествия:

        70-е - 80-е годы

        В 70-е годы открылась еще одна грань дарования актера - огромное чувство юмора, любовь к импровизации и отличная, почти балетная пластика. Особенно это проявилось в детских картинах, где он превосходно двигался и пел. Несколько поколений детей знает и любит его как папу Карло из сказки "Приключения Буратино". В веселой, озорной музыкальной комедии "Автомобиль, скрипка и собака Клякса" Гринько сыграл сразу две роли - музыканта с контрабасом и Починкина. А в фантастическом фильме "Приключения Электроника" он предстает в виде доброго, мудрого профессора Громова.

        Среди других фильмов тех лет: комедия "Афоня" (Егор Лещёв), приключенческий фильм "Пропавшая экспедиция (Смелков), военная драма "Двадцать дней без войны" (Вячеслав), новелла "Сто грамм" для храбрости" (Никитин).

        За почти сорок лет в кино выдающийся актер снялся более чем в ста фильмах, играя в разноплановых ролях в картинах различных жанров - в детских и комедийных лентах, в историко-костюмных и психологических драмах, в детективах и фантастических картинах. Ему довелось работать поистине у великих режиссеров - Андрея Тарковского, Сергея Параджанова, Александра Алова и Владимира Наумова, Сергея Бондарчука, Александра Зархи, Ролана Быкова, Владимира Бортко, Алексея Германа, Динары Асановой: Роли сыгранные им в этих картинах вошли в золотой фонд отечественного и мирового кино.

        Список фильмов актуализирован 2015.02.26
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/grinko/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Николай Гринько (33 из 143)
        1996 Пропавшая экспедиция (The professor, Tasya`s father)6.9 (15)
        1988 Генералная репетиция-
        1988 Генеральная репетиция-
        1988 Предлагаю руку и сердце-
        1987 В Крыму не всегда лето-
        1987 Выйти из леса на поляну-
        1987 Единожды солгав... (Academician Stanislav Sergeevich)7.1 (70)
        1987 Рыжая фея-
        1987 Смысл жизни-
        1986 В начале славных дел7.7 (58)
        1986 Жалоба (Prokuror)-
        1986 К расследованию приступить-
        1986 Обвиняется свадьба4.9 (8)
        1986 Певучая Россия-
        1986 Счастлив, кто любил-
        1985 Грубая посадка-
        1985 Миллион в брачной корзине (Del Simone)7.1 (61)
        1985 На крутизне-
        1985 О тебе (Otets)3.9 (34)
        1985 Пароль знали двое6.6 (7)
        1985 Сестра моя, Люся-
        1984 Без права на провал5.4 (8)
        1984 День рождения-
        1984 Идущий следом-
        1984 Неизвестный солдат (Grandfather)6.5 (6)
        1984 Обвиненные-
        1983 Долгое эхо-
        1983 Здесь твой фронт7.1 (7)
        1983 Как я был вундеркиндом-
        1983 Миргород и его обитатели-
        1983 Оленья охота6.7 (6)
        1983 Последняя охота6 (11)
        1983 Приказ: огонь не открывать7.8 (23)
        1983 Счастье Никифора Бубнова-
        1983 Ускорение-
        1983 Я тебя никогда не забуду-
        1982 Будьте моим мужем!6.7 (218)
        1982 Голос памяти-
        1982 Гражданин Лёшка-
        1982 За старым забором-
        1982 Пространство для манёвра-
        1982 Улыбки Нечипоровки-
        1982 Ярослав Мудрый (Nikon)7 (37)
        1981 Ожидание полковника Шалыгина (Shalygin)6.5 (16)
        1981 Остаюсь с вами-
        1981 Последний гейм-
        1981 Тайна, известная всем-
        1981 Тегеран-43 (Hermolin - as Nicolas Grinko)7.2 (799)
        1981 Что там, за поворотом?-
        1981 Юность Петра (Nektaryi)7.3 (86)
        1980 Второе рождение (Aleksandr Sergeyevich Borodin)-
        1980 Два долгих гудка в тумане6.6 (32)
        1980 Депутатский час-
        1980 От Буга до Вислы-
        1980 Приключения Электроника (Professor Gromov)7.8 (711)
        1980 Соло6.9 (54)
        1980 Ты должен жить-
        1979 Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...7.3 (7)
        1979 Мой генерал-
        1979 Поездка через город-
        1979 Праздник печеной картошки7.9 (15)
        1979 Сталкер (Scientist)8.2 (54976)
        1979 Телохранитель (as N Grinko)6.9 (19)
        1978 Города и годы-
        1978 Море-
        1978 Огонь в глубине дерева-
        1978 Подпольный обком действует-
        1978 Пока безумствует мечта5.8 (10)
        1978 Полковник в отставке7.2 (11)
        1978 Случайные пассажиры-
        1978 У меня всё нормально-
        1978 Юлия Вревская7.6 (13)
        1977 Кто поедет в Трускавец? (Father)7.1 (20)
        1977 Фантазии Веснухина6.5 (14)
        1976 Osvobozeni Prahy /Освобождение Праги/3.5 (13)
        1976 Аты-баты, шли солдаты /Аты-баты, шли солдаты.../7.7 (340)
        1976 Двадцать дней без войны7.8 (582)
        1976 Приключения Буратино (Papa Carlo)8 (701)
        1976 Сто грамм для храбрости (Nikitin)7 (60)
        1976 Такая она, игра (Valeriy Lavrov)-
        1976 Тимур и его команда6.1 (19)
        1976 Эквилибрист-
        1975 Афоня (Egor Leshchov - Aunt Frosya`s neighbor)8.1 (1540)
        1975 Зеркало8.1 (16883)
        1975 Не болит голова у дятла7.6 (83)
        1975 Пропавшая экспедиция (the professor, Tasya`s father)7.6 (58)
        1975 У самого Черного моря (Gleb Nikolayevich Chekharin)-
        1974 Under en steinhimmel /Под каменным небом/ (Starostin, oberst)6.2 (14)
        1974 Автомобиль, скрипка и собака Клякса6.1 (46)
        1974 Весенние перевертыши-
        1974 Приключения в городе, которого нет6.7 (6)
        1974 Романс о влюбленных (Vice Admiral)7.2 (171)
        1974 Скворец и Лира (Unkle Vanya)3.6 (21)
        1973 Встречи и расставания-
        1973 Каждый вечер после работы-
        1973 Ни пуху, ни пера (Ivan Kuzmich)-
        1973 Новоселье (Filimon)-
        1973 Ринг-
        1973 Эффект Ромашкина-
        1972 Море в огне (General Petrov)-
        1972 Ночной мотоциклист-
        1972 Последнее дело комиссара Берлаха (Gulliver)7.1 (24)
        1972 Солярис (Nik Kelvin, otets Krisa Kelvina)8.1 (43320)
        1971 Лада из страны берендеев-
        1971 Рудобельская республика (General Vrangel)-
        1971 Стальное колечко-
        1970 Один из нас (Siegfried Keller)7.2 (31)
        1970 Черное солнце-
        1969 Андрей Рублев8.3 (20062)
        1969 Золотые ворота-
        1969 Комиссары-
        1969 Опасные гастроли6.5 (91)
        1969 Сюжет для небольшого рассказа (Anton Pavlovich Chekhov)6.8 (31)
        1969 Только три ночи7.2 (8)
        1968 Война и мир7.7 (4250)
        1968 На киевском направлении (Officer - uncredited)-
        1968 Один шанс из тысячи7.2 (57)
        1967 Авдотья Павловна-
        1967 Война и мир III: 1812 год7.7 (379)
        1967 Тихая Одесса (Zolotarenko)-
        1966 Kivski Freski /Киевские фрески/6 (77)
        1966 Бурьян-
        1966 Скверный анекдот-
        1966 Тени забытых предков (Batag)8.1 (3441)
        1966 Формула радуги7.2 (20)
        1965 Гибель эскадры7.6 (22)
        1965 Мы, русский народ8.3 (6)
        1965 Над нами Южный крест-
        1965 Нет неизвестных солдат (Military Physician)-
        1965 Хочу верить-
        1964 Повесть о Пташкине-
        1964 Сон-
        1963 Пчелы и люди-
        1962 Большая дорога6.9 (16)
        1962 Веселые истории7.2 (14)
        1962 Иваново детство8.1 (14748)
        1962 Молчат только статуи-
        1962 Серый волк-
        1961 Мир входящему (The American)7.5 (69)
        1957 Павел Корчагин7.1 (58)
        1957 Правда-
        1956 Есть такой парень7.3 (11)
        1951 Тарас Шевченко (as N Grinko)7.4 (99)
Среднее   6.99

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 186A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com