Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Сергей Филиппов



 Основная информация
ИмяСергей Филиппов
Полное имяСергей Николаевич Филиппов
Годы жизни1912.06.24 - 1990.04.19
Место рожденияСаратов, Россия
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Сергей Николаевич Филиппов родился 24 июня 1912 года в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, мать – портнихой.

        В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре. Приехав в столицу, он узнал, что приемные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят.

        Преподаватели прочили одаренному студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета.

        Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера актер играл в основном комедийные роли, и в амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде и был безмерно счастлив, что одной репликой может заставить смеяться целый зал. Такого артиста не могли не заметить кинематографисты, и в 1937 году состоялся дебют Сергея Филиппова в картине "Падение Кимас-озера", где он сыграл маленькую роль финна.

        Затем фильмы последовали один за другим: "Волочаевские дни" (1937), "Член правительства" (1939), "Выборгская сторона" (1939), "Яков Свердлов" (1940), "Новые похождения Швейка" (1943), "Беспокойное хозяйство" (1946), "Золушка" (1947).

        В те годы настоящих комиков было немного, поэтому Филиппов почти безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей. Ярче всего талант Филиппова раскрылся в 1950-е годы. Кто не помнит его Казимира Алмазова в "Укротительнице тигров" и Лектора из "Карнавальной ночи"? В 1965 году Филиппов перенес тяжелую операцию по удалении опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность – он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая "Двенадцать стульев" (1971) или шведский посол в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" (1973)?

        В 1980-е годы Сергей Филиппов из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако достойны упоминания такие работы, как роль Хювяринена в комедии Леонида Гайдая "За спичками" (1980) и маленькая роль пациента в "Собачьем сердце" (1988).

        В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены, писательницы Антонины Голубевой, которая написала одну книгу "Мальчик из Уржума" о юных годах Сережи Кострикова (Сергей Миронович Киров), на гонорары от переиздания которой они могли жить, он остался один. Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.

        Список фильмов актуализирован 2015.09.16
        Биография взята с

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Сергей Филиппов (31 из 129)
        2004 Легенды мирового кино -
        1990 Частный детектив, или операция "Кооперация" (Veteran)5.3 (200)
        1988 Пусть я умру, Господи...3.9 (9)
        1988 Собачье сердце9 (3451)
        1987 Сказка про влюбленного маляра6 (6)
        1985 Опасно для жизни!-
        1984 И вот пришел Бумбо...-
        1984 Перикола-
        1983 Золотая рыбка-
        1983 Мера пресечения (Seller of the brooch)-
        1983 Спортлото-826.8 (685)
        1982 В старых ритмах5.8 (6)
        1982 Ослиная шкура7 (39)
        1982 Таинственный старик-
        1981 Куда исчез Фоменко?4.8 (11)
        1981 Соловей0 (8)
        1980 За спичками (Hyvarinen)7.1 (502)
        1980 Комедия давно минувших дней (Kisa Vorobyaninov)5.6 (23)
        1979 Блокада: Фильм 2: Ленинградский метроном. Операция "Искра"6.8 (28)
        1979 Летучая мышь (Lesnichi)8.1 (176)
        1979 Поздняя встреча6.8 (13)
        1978 Пока безумствует мечта5.8 (10)
        1977 Ау-у! (Ababua - segment "Chto nasha zhizn`!? ili Chto nasha zhizn`!? - ")6.1 (11)
        1977 Инкогнито из Петербурга-
        1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (Zamorskiy lekar)6.9 (119)
        1977 Мы этого не хотели-
        1976 Blue Bird, the /Синяя птица/5.1 (564)
        1976 Веселое сновидение, или смех и слезы (Chess King)7 (16)
        1976 Не может быть! (Wedding singer)7.3 (474)
        1976 Песни над облаками-
        1975 Яблоко как яблоко-
        1974 Великий укротитель-
        1974 Царевич Проша (Ataman)6.5 (29)
        1973 ...А вы любили когда-нибудь?4.3 (11)
        1973 Иван Васильевич меняет профессию (Swedish Ambassador)8.4 (7638)
        1973 По собственному желанию4.7 (7)
        1972 Табачный капитан-
        1971 12 стульев (Киса Воробьянинов)8.5 (2826)
        1971 32 неожиданности-
        1971 Большой янтарь-
        1971 Где вы, рыцари? (Arkadiy Petrovich Bilonos)-
        1971 Тень (Prime minister)7.4 (153)
        1970 Peola /Пеола/8.8 (98)
        1970 Бушует "Маргарита" (Passenger)-
        1969 Мистер-Твистер-
        1969 Не горюй!8.1 (522)
        1969 Снегурочка7.3 (95)
        1969 Старый знакомый6.7 (57)
        1968 Новые приключения неуловимых (Pharmacist / Chemist)7.2 (429)
        1968 Там, где длинная зима-
        1967 Татьянин день-
        1966 Последний жулик (Prison guard)5.1 (10)
        1965 Иностранка (Abdulla, the Prince`s tutor)6.4 (19)
        1965 Первый посетитель-
        1965 Спящий лев (Matvey Goloskokov)-
        1965 Стряпуха6.5 (53)
        1964 Зайчик7 (146)
        1964 Приключения Толи Клюквина6.3 (20)
        1963 Два воскресенья6.3 (7)
        1963 Крепостная актриса6.6 (25)
        1963 Суд идет (Dyrokol)-
        1963 Черемушки (Mylkin - as S Filippov)5.7 (38)
        1962 Большая дорога6.9 (16)
        1962 Наш общий друг (Persiyanov)5.8 (12)
        1962 Половодье-
        1961 Будни и праздники (Self)-
        1961 Лиса, бобер и другие (voice)-
        1961 Совершенно серьезно7.3 (142)
        1961 Чёртова дюжина-
        1960 Невские мелодии (Bad Guy)-
        1960 Осторожно, бабушка!6.5 (56)
        1959 Nra yerevakayutyune /Её фантазия/ (Piloyan)2 (12)
        1959 Ее фантазия-
        1959 Косолапый друг-
        1959 Не имей 100 рублей... (Administrator)-
        1959 Неподдающиеся7.3 (158)
        1959 Особый подход-
        1959 Сомбреро6 (9)
        1959 Темные люди-
        1959 Я вам пишу...-
        1958 Aleksa Dundic (Konacar)7.3 (12)
        1958 Ваня-
        1958 Девушка с гитарой (Mamin)6.2 (64)
        1958 Дружок6.3 (12)
        1958 Петя и Красная Шапочка (Wolf - voice)7.4 (54)
        1958 По ту сторону-
        1958 Шофер поневоле (Savrasov)6.9 (22)
        1957 Всего дороже-
        1957 Гуттаперчевый мальчик5.9 (11)
        1957 Девушка без адреса (Komarinsky)7.1 (219)
        1957 Ленинградская симфония-
        1957 Маленькая история-
        1957 Не на своём месте-
        1957 Ночной патруль5.9 (10)
        1957 Разные судьбы7.5 (43)
        1957 Улица полна неожиданностей6.4 (40)
        1957 Шторм-
        1956 Карнавальная ночь (Comrade Nekadilov, lecturer)7.7 (990)
        1956 Медовый месяц (Paromshik)7 (33)
        1956 Триста лет тому...-
        1955 Двенадцатая ночь (Fabian)6.9 (120)
        1955 Запасной игрок6 (100)
        1954 Кортик6.5 (53)
        1954 Мы с вами где-то встречались6.8 (46)
        1954 Укротительница тигров (Almazov, exhibition tiger trainer)7.3 (119)
        1949 Константин Заслонов5.5 (11)
        1948 Драгоценные зерна-
        1947 Золушка7.8 (492)
        1947 Новый дом (A spectator at the club - uncredited)6.2 (5)
        1947 Свет над Россией (Speculator)-
        1946 Беспокойное хозяйство (Krauss, German spy - as S Filippov)7 (29)
        1946 Здравствуй, Москва! (Brykin, the accordionist - as S Filippov)6.4 (12)
        1946 Остров Безымянный (Timokhin - as S Filippov)5.7 (7)
        1945 Кащей Бессмертный7.2 (156)
        1943 Март-апрель (Cadet Stepan Vosmyorkin - as S Filippov)-
        1943 Мы с урала (Specialized worker)7.8 (9)
        1943 Новые похождения Швейка6.4 (19)
        1942 Боевой киносборник "Лесные братья"-
        1942 Железный ангел-
        1942 Швейк готовится к бою-
        1941 Приключения Корзинкиной (Fisherman / Reciter Maksimov)-
        1940 Музыкальная история7.5 (39)
        1940 Станица Дальняя6 (6)
        1940 Яков Свердлов4.8 (8)
        1939 Аринка4.8 (5)
        1939 Член правительства6.4 (22)
        1938 Волочаевские дни6.2 (16)
        1937 За советскую родину4.8 (12)
        1937 Соловей-
Среднее   6.41

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 257A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com