Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Ridley Scott



 Основная информация
ИмяRidley Scott
Русское имяРидли Скотт
Дата рождения1937.11.30
Место рожденияSouth Shields, Tyne and Wear, England, UK
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (5)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2016 Best Motion Picture of the Year nominated Martian, the /Марсианин/ (2015)
 Oscar, 2002 Best Director nominated Black Hawk Down /Падение черного ястреба/ (2001)
 Oscar, 2001 Best Director nominated Gladiator /Гладиатор/ (2000)
 Oscar, 1992 Best Director nominated Thelma & Louise /Тельма и Луиза/ (1991)
 Cannes Film Festival, 1977 Golden Palm nominated Duellists, the /Дуэлянты/ (1977)

 Компании
 Связи с персонами (3)

Tony Scott является младшим братом Ridley Scott
Jake Scott является сыном Ridley Scott
Jordan Scott является дочерью Ridley Scott

 Биография

        Отец Ридли Скотта был армейским офицером, мать Элизабет Скотт - актрисой. Его старший брат Фрэнк поступил на службу в Британский торговый флот, когда Ридли был ещё маленький, и они редко виделись. Семья Скоттов часто переезжала, они жили в Камбрии, Уэльсе, Германии. В 1944 году у Ридли появился младший брат Тони, а после войны семья вернулась на северо-восток Англии.

        После окончания школы он учился на дизайнера в Колледже искусств Вест Харпула, а затем в Королевском колледже искусств в Лондоне (1960-1962). В колледже он снял свой первый фильм - короткометражку "Мальчик и велосипед", где главные роли играли его отец и младший брат. После окончания колледжа он поступил на работу в Би-би-си, где сначала выполнял обязанности дизайнера в телесериалах, а затем стал режиссером нескольких серий.

        Скотт оставил Би-би-си в 1968 году и основал собственную компанию по производству рекламы Ridley Scott Associates, где работали Алан Паркер, Хью Хадсон и его брат Тони. Сам Ридли Скотт снял около 2000 рекламных роликов.

        В 1977 году вышел его первый полнометражный фильм "Дуэлянты", по рассказу Джозефа Конрада "Дуэль", действие которого происходило в эпоху Наполеоновских войн. Главных героев, французских офицеров сыграли Кейт Кэррадайн и Харви Кейтель, а сцены дуэлей ставил хореограф Уильям Хоббс. За "Дуэлянтов" Скотт получил приз за лучший дебют на Каннском фестивале.

        Скотт хотел поставить киновариант оперы "Тристан и Изольда", но после просмотра "Звёздных войн" решил снять фильм в научно-фантастическом жанре. В 1979 году вышел фильм "Чужой", в котором команда космического грузовика сталкивается с космическим чудовищем. Фильм был успешен в прокате, сделал известной актрису Сигурни Уивер и вызвал три продолжения, которые были сняты другими режиссёрами.

        После года работы над экранизацией "Дюны" Скотт получил предложение экранизировать роман Филипа Дика "Мечтают ли андроиды об электроовцах?". Фильм, получивший название "Бегущий по лезвию" (1982), провалился в прокате, несмотря на участие таких актёров, как Харрисон Форд, но спустя некоторое время стал оцениваться как один из лучших научно-фантастических фильмов.

        В 1984 году режиссёр снял рекламный ролик компьютера Macintosh, сюжет которого отсылал к роману Джорджа Оруэлла "1984". Сейчас этот ролик, так и называемый "1984", считают шедевром и лучшей рекламой восьмидесятых[2].

        В 1985 году вышел фильм в жанре фэнтези "Легенда" с начинающим актёром Томом Крузом, после которого Скотт решил на время оставить фантастику и заняться триллерами и детективами. В этот период он снял фильмы "Тот, кто меня бережёт" (1987) с Томом Беренджером; "Чёрный дождь" (1989) с Майклом Дугласом; "Тельма и Луиза" (1991) с Джиной Дэвис и Сьюзен Сарандон. Последний фильм восстановил репутацию Скотта как коммерчески успешного режиссёра. Однако вышедшая в 1992 году историческая драма "1492: Завоевание рая", в которой Жерар Депардье исполнил роль Христофора Колумба, снова проваливается в прокате.

        В 1995 году Тони и Ридли Скотты основали продюсерскую компанию Scott Free Productions. Под эгидой компании выходят фильмы "Белый шквал" (1996) и "Солдат Джейн" (1997).

        Благодаря успеху фильма Ридли Скотта "Гладиатор" (2000) критики заговорили о возрождении исторического жанра в кино. Крупнобюджетный пеплум с Расселом Кроу после ряда неудач привлёк внимание и к самому режиссёру.

        В 2001 году на экран вышло два фильма Скотта. Первый - "Ганнибал", ставший сиквелом триллера "Молчание ягнят", с тем же Энтони Хопкинсом в роли людоеда Ганнибала Лектора. В другом фильме - военной драме "Падение "Чёрного ястреба"" о сражении в Могадишо - критики увидели преодоление "вьетнамского синдрома" в американском обществе. По мнению Виктора Матизена, режиссёр считает, что "американцам есть что защищать за тысячи миль от родной земли, есть смысл считать "чужую" войну своей"[3]. Этот фильм режиссёр посвятил памяти матери, которая умерла в 2001 году.

        Скотт продолжал пробовать себя в разных жанрах. После криминальной комедии "Великолепная афера" (2003) с Николасом Кейджем последовал исторический фильм о Третьем крестовом походе "Царство небесное" (2005). В том же 2005 году Скотт снял фильм для антологии "Невидимые дети", которая являлась частью всемирного проекта ЮНИСЕФ (UNICEF) и Всемирной продовольственной программы ООН (WFF) и в которой приняли участие ещё шесть режиссёров, в том числе Джон Ву и Эмир Кустурица.

        Продолжалось сотрудничество с актёром Расселом Кроу: в 2006 году на экраны вышла комедия "Хороший год", а в 2007 - триллер "Гангстер", в котором в паре с Кроу снялся Дензел Вашингтон. В 2008 году вышел боевик "Совокупность лжи", где снялись Леонардо ди Каприо и Рассел Кроу.

        Из продюсерских работ Скотта последнего времени можно выделить двухсерийный фильм "Штамм "Андромеда"" (2008; экранизация одноимённого романа Майкла Крайтона) и детективный сериал "Числа" (2005-2008).

        Режиссёр был дважды женат. Первый брак с Фелисити Хейвуд продлился с 1964 по 1975 годы, второй с Сэнди Уотсон с 1979 по 1989. Его сын Джейк стал режиссёром, а дочь Джордан - актрисой.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.01
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/ridley_scott/index2.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Ridley Scott (24 из 27)
        2017 Alien: Covenant /Чужой: Завет/-
        2015 Martian, the /Марсианин/8.1 (256138)
        2014 Exodus: Gods and Kings /Исход: Цари и боги/6.1 (103617)
        2013 Counselor, the /Советник/5.6 (29893)
        2012 Prometheus /Прометей/7.3 (176234)
        2010 Robin Hood /Робин Гуд/6.7 (191251)
        2008 Body of Lies /Совокупность лжи/7.1 (153096)
        2007 American Gangster /Гангстер/7.8 (293617)
        2006 Good Year, a /Хороший год/6.9 (62351)
        2005 All the Invisible Children /Невидимые дети/ (segment "Jonathan")7.6 (3010)
        2005 Kingdom of Heaven /Царство небесное/7.2 (187099)
        2003 Matchstick Men /Великолепная афера/7.3 (96858)
        2001 Black Hawk Down /Падение черного ястреба/7.7 (253534)
        2001 Hannibal /Ганнибал/6.7 (186456)
        2000 Gladiator /Гладиатор/8.5 (787333)
        1997 G.I. Jane /Солдат Джейн/5.8 (55374)
        1996 White Squall /Белый шквал/6.6 (16584)
        1992 1492: Conquest of Paradise /1492: Завоевание рая/6.5 (20286)
        1991 King of Ads, the /Король рекламы/ (segments "Chanel No 5 `I Don`t Want` commercial", "Pepsi-Cola `Spaceship` Commercial")6.1 (89)
        1991 Thelma & Louise /Тельма и Луиза/7.4 (89770)
        1989 Black Rain /Черный Дождь/6.6 (35567)
        1987 Someone to Watch Over Me /Тот, кто меня бережет/6.1 (6616)
        1985 Legend /Легенда/6.5 (40511)
        1982 Blade Runner /Бегущий по лезвию бритвы/8.2 (390784)
        1979 Alien /Чужой/8.5 (457091)
        1977 Duellists, the /Дуэлянты/7.5 (13108)
        1956 Boy and Bicycle /Мальчик на велосипеде/5.9 (766)
Среднее   7.01
Список фильмов Сценарист Ridley Scott (0 из 2)
        2017 Alien: Covenant - Prologue: Last Supper /Чужой: Завет - Пролог: Тайная вечеря/ (conceived by)6.9 (2083)
        1956 Boy and Bicycle /Мальчик на велосипеде/ (written by)5.9 (766)
Среднее   6.4
Список фильмов Актер Ridley Scott (0 из 4)
        2010 Real Robin Hood, the (Himself)7 (105)
        1991 Reflections on `Citizen Kane` (Himself)6.5 (60)
        1979 Giger`s Alien (Himself)8.6 (14)
        1969 One of the Missing (Unionist officer - uncredited)6.6 (138)
Среднее   7.18
Список фильмов Продюсер Ridley Scott (42 из 72)
        2017 Alien: Covenant /Чужой: Завет/ (producer)-
        2017 Blade Runner 2049 /Бегущий по лезвию 2049/ (producer)-
        2017 Phoenix Forgotten /Забытый Феникс/ (producer)5.2 (1047)
        2016 Killing Reagan /Убийство Рейгана/ (executive producer)7 (478)
        2016 Mindhorn /Майндхорн/ (executive producer)6.5 (1748)
        2016 Morgan /Морган/ (producer)6 (1752)
        2015 Child 44 /Номер 44/ (producer)6.4 (5829)
        2015 Concussion /Защитник/ (producer)7.1 (28576)
        2015 Equals /Равные/ (executive producer)6.1 (357)
        2015 Killing Jesus /Убийство Иисуса/ (executive producer)4.6 (247)
        2015 Martian, the /Марсианин/ (producer)8.1 (256138)
        2014 Before I Go to Sleep /Прежде чем я усну/ (executive producer)6.3 (46281)
        2014 Exodus: Gods and Kings /Исход: Цари и боги/ (producer)6.1 (103617)
        2014 Klondike /Клондайк/-
        2013 Counselor, the /Советник/ (producer)5.6 (29893)
        2013 East, the /Восток/ (producer)6.9 (32387)
        2013 Killing Kennedy /Убийство Кеннеди/ (producer)6.2 (860)
        2013 Killing Lincoln /Убийство Линкольна/ (executive producer / producer)6.8 (1174)
        2013 Out of the Furnace /Из пекла/ (producer)7.1 (8047)
        2013 Stoker /Порочные игры/ (producer)6.9 (62745)
        2013 Welcome to the Punch /Добро пожаловать в капкан/ (executive producer)-
        2012 Ghost Recon: Alpha /Спецотряд Призрак: Альфа/ (producer)7.6 (2619)
        2012 Prometheus /Прометей/ (producer)7.3 (176234)
        2011 Gettysburg (executive producer)6.6 (243)
        2011 Grey, the /Схватка/ (producer)7.2 (34264)
        2011 Life in a Day /Жизнь за один день/ (executive producer)-
        2010 A-Team, the /Команда "А"/ (executive producer)6.8 (191196)
        2010 Cyrus /Сайрус/ (executive producer)6.3 (28163)
        2010 Gift, the /Подарок/ (producer)7.2 (344)
        2010 Nomads (executive producer)6.2 (6)
        2010 Pillars of the Earth, the /Столпы Земли/-
        2010 Real Robin Hood, the (producer)7 (105)
        2010 Robin Hood /Робин Гуд/ (producer)6.7 (191251)
        2010 Welcome to the Rileys /Добро пожаловать к Райли/ (producer)7 (18033)
        2009 Cracks /Трещины/ (executive producer)6.7 (12821)
        2009 Into the Storm /Навстречу шторму/ (executive producer)7.2 (400)
        2009 Tell-Tale /Обличитель/ (producer)5.4 (3859)
        2008 Andromeda Strain, the /Штамм "Андромеда"/ (executive producer)6.2 (11820)
        2008 Body of Lies /Совокупность лжи/ (producer)7.1 (153096)
        2007 American Gangster /Гангстер/ (producer)7.8 (293617)
        2007 Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford, the /Убийство Джесси Джеймса/ (producer)7.6 (122816)
        2007 Diamond Dead-
        2007 Law Dogs (executive producer)5.5 (45)
        2006 Good Year, a /Хороший год/ (producer)6.9 (62351)
        2006 Mary Queen of Scots-
        2006 Orpheus (executive producer)5.1 (39)
        2006 Tristan + Isolde /Тристан и Изольда/ (executive producer)6.9 (42432)
        2005 Domino /Домино/6 (53944)
        2005 Emma`s War-
        2005 In Her Shoes /Подальше от тебя/ (producer)6.5 (48134)
        2005 Kingdom of Heaven /Царство небесное/ (producer)7.2 (187099)
        2003 Matchstick Men /Великолепная афера/ (producer)7.3 (96858)
        2002 Beat the Devil /Обогнать дьявола/ (executive producer)7.5 (4739)
        2002 Gathering Storm, the /Черчилль/ (executive producer)7.5 (2736)
        2002 Hostage /Заложник/ (executive producer)7.3 (4138)
        2002 Six Bullets from Now-
        2002 Ticker /Мотор/ (executive producer)7.7 (3697)
        2001 Black Hawk Down /Падение черного ястреба/ (producer)7.7 (253534)
        2001 Hannibal /Ганнибал/ (producer)6.7 (186456)
        2000 Gladiator /Гладиатор/ (executive producer - uncredited)8.5 (787333)
        2000 Where the Money Is /Там где деньги/ (producer)6.3 (4319)
        1999 RKO 281 /Проект 281/ (executive producer)7.1 (3129)
        1998 Clay Pigeons /Мишени/ (producer)6.4 (7361)
        1997 G.I. Jane /Солдат Джейн/ (producer)5.8 (55374)
        1996 White Squall /Белый шквал/ (executive producer)6.6 (16584)
        1994 Browning Version, the /Версия Браунинга/7.2 (1396)
        1994 Monkey Trouble /Неприятности с обезьянкой/ (executive producer)5.2 (4501)
        1992 1492: Conquest of Paradise /1492: Завоевание рая/ (producer)6.5 (20286)
        1991 Thelma & Louise /Тельма и Луиза/ (producer)7.4 (89770)
        1987 Someone to Watch Over Me /Тот, кто меня бережет/ (executive producer)6.1 (6616)
        1982 Blade Runner /Бегущий по лезвию бритвы/ (co-producer - uncredited)8.2 (390784)
        1956 Boy and Bicycle /Мальчик на велосипеде/ (producer)5.9 (766)
Среднее   6.71
Список фильмов Оператор Ridley Scott (0 из 1)
        1956 Boy and Bicycle /Мальчик на велосипеде/5.9 (766)
Среднее   5.9

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 322A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com