Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Всеволод Санаев



 Основная информация
ИмяВсеволод Санаев
Полное имяВсеволод Васильевич Санаев
Годы жизни12.02.1912 - 27.01.1996
Место рожденияТула
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами (3)
 Биография

        В. В. Санаев родился 12 (25) февраля 1912 года в Туле.

        В 1926-1930 годах работал сборщиком гармоней на Тульской гармонной фабрике. В 1930-1931 годах - артист вспомогательного состава Тульского театра при Патронном заводе, в 1931-1932 годах - актёр Тульского театра драмы имени Горького.

        После окончания ГИТИСа в 1937 году Санаев стал работать во МХАТе. Однако работы в театре было немного, да и корифеи театра неохотно делились ролями. С кино же дело обстояло лучше. В кино актёр дебютировал в 1938 году, в фильме "Волга-Волга", сыграв две маленькие роли: бородатого лесоруба и безбородого музыканта, а первая крупная работа состоялась в картине "Любимая девушка" (1940) - роль рабочего Добрякова.

        С 1943 года - артист академического театра имени Моссовета. С 1946 года по 1994 год - актёр Театра-студии киноактёра. В 1952-1956 годах играл во МХАТе.

        В 1949-1950 годах - педагог ВГИКа.

        В 1966-1986 гг. - секретарь Союза кинематографистов СССР

        Всеволод Васильевич Санаев скончался 27 января 1996 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

        Творчество

        Среди заметных ролей Всеволода Санаева - директор МТС Кантауров в "Возвращении Василия Бортникова" (1952), Донцов в "Первом эшелоне" (1955), старшина Козлов в "Пять дней, пять ночей" (1960), Сиплый в "Оптимистической трагедии" (1962), полковник Лукин в киноэпопее "Освобождение" (1968).

        Интересны его актёрские работы в фильмах, поставленных Василием Шукшиным, - Ермолай Воеводин в "Вашем сыне и брате" (1965), Матвей Рязанцев в "Странных людях" (1969) и Степан Фёдорович в "Печках-лавочках" (1972). Всесоюзную известность принесла Санаеву роль полковника Зорина в детективной трилогии о милиции - Возвращение "Святого Луки" (1970), "Чёрный принц" (1973) и "Версия полковника Зорина" (1978).

        Из последних киноработ Всеволода Санаева стоит отметить блистательный дуэт с Б.К. Новиковым в мелодраме "Белые росы" (1983) и роль начальника в министерстве из картины Э. А. Рязанова "Забытая мелодия для флейты" (1988). Убеждённый коммунист, долго избирался секретарём парткома "Мосфильма". В последние годы актёр сетовал, что ему так и не дали попеть в кино и сыграть комедийную роль. Когда Всеволода Санаева спрашивали, кем бы он стал, если бы не был актёром, он отвечал: "Я был бы замечательным гармонных дел мастером".

        Семья

        Жена Лидия Антоновна Санаева (1910-1995).

        Сын Алексей - умер в возрасте 2 лет, заболев во время войны корью и дифтеритом.

        Дочь Елена Санаева - актриса, вдова актёра и кинорежиссёра Р. А. Быкова.

        Первый зять Владимир Конузин - инженер, отец единственного внука Павла.

        Второй зять Ролан Быков - советский и российский актёр, театральный режиссёр, кинорежиссёр, сценарист.

        Внук Павел Санаев - российский актёр, сценарист и режиссёр.

        Сестра Людмила (Шемякина) Санаева - жила в Карелии, г. Сегежа.

        Отношения в семье В.В. Санаева описаны его внуком Павлом Санаевым, по воспоминаниям о бабушке, у которой он прожил несколько лет, в то время как его мать начинала свои отношения с Роланом Быковым, в повести "Похороните меня за плинтусом", по которой в 2009 году был снят одноимённый фильм.

        Список фильмов актуализирован 2014.08.19
        Биография взята с https://ru.wikipedia.org/wiki/Санаев,_Всеволод_Васильевич

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Всеволод Санаев (24 из 67)
        1995 Ширли-мырли7.2 (954)
        1987 Апелляция-
        1987 Забытая мелодия для флейты7.5 (441)
        1986 В распутицу-
        1985 Надежда и опора7.4 (52)
        1984 Мертвые души (Head of Chamber)7.7 (139)
        1983 Белые росы7.3 (102)
        1983 Тайна Черных дроздов (George Fortescue)6.9 (82)
        1982 Надежда и опора-
        1982 Частная жизнь6.9 (66)
        1981 Незваный друг7.8 (20)
        1981 От зимы до зимы-
        1981 С вечера до полудня (the old writer)7.8 (17)
        1981 Тегеран-43 (Innkeeper - uncredited)7.2 (799)
        1979 Версия полковника Зорина7.3 (19)
        1979 Месяц длинных дней -
        1978 Любовь моя, печаль моя (Ferhad`s Father)6.4 (34)
        1976 ...И другие официальные лица4.9 (17)
        1976 Близкая даль-
        1976 Ну, публика!-
        1975 Там, за горизонтом7.5 (13)
        1974 Черный принц6.9 (18)
        1973 Здесь наш дом-
        1972 Eolomea /Эоломея/ (Kun, the pilot - as Wsewolod Sanajew)6 (279)
        1972 Кремлёвские куранты6.7 (6)
        1972 Печки-лавочки (Professor)7.3 (195)
        1971 Освобождение: Направление главного удара (Lukin)6.9 (93)
        1971 Украденный поезд (General Ivan Vasilievich)-
        1970 Возвращение "Святого Луки" (Colonel Zorin)6.7 (42)
        1969 Главный свидетель5.6 (5)
        1969 Освобождение (Lukin)8 (655)
        1969 Странные люди (segment "Dumy")7.5 (28)
        1969 Я его невеста-
        1968 За нами Москва (General Panfilov)-
        1968 Скуки ради (Gomozov)-
        1967 В западне-
        1965 Ваш сын и брат (Father)7.3 (43)
        1965 Зеленый огонек7.1 (30)
        1965 Перекличка-
        1964 Pierwszy dzien wolnosci /Первый день свободы/9 (9)
        1964 Большая руда6.5 (15)
        1963 Оптимистическая трагедия (Sipliy)7.2 (76)
        1963 Это случилось в милиции (Major Sazonov)6.7 (11)
        1962 Взрослые дети (Vasili Vasilyevich)0 (17)
        1960 Пять дней - пять ночей (Sergeant Koslow - as Wsewolod Sanejew)5.4 (8)
        1960 Трижды воскресший6.7 (23)
        1959 Баллада о солдате8 (6211)
        1959 В степной тиши-
        1958 На дорогах войны (Uvarov)-
        1957 Первый эшелон6.1 (40)
        1957 Разные судьбы7.5 (43)
        1957 Рассказы о Ленине6.3 (14)
        1953 Беззаконие-
        1953 Возвращение Василия Бортникова (Kentaurov)6.7 (28)
        1952 Сельский врач6.1 (9)
        1951 В степи-
        1950 У них есть родина (Sorokin)-
        1949 Падение Берлина6.2 (227)
        1947 Алмазы (Sergei Nesterov)-
        1946 В горах Югославии (Aleksey Gubanov crvenoarmejac)5.5 (19)
        1944 Иван Никулин - русский матрос6.5 (10)
        1941 Первопечатник Иван Федоров (Petr Timofeev, Ivan`s assistant)-
        1941 Сердца четырех (Young soldier writing love letters)7.2 (108)
        1940 Любимая девушка (Vasiliy Dobryakov)6.9 (11)
        1939 Девушка с характером7.3 (49)
        1939 Юность командиров-
        1938 Волга-Волга7 (343)
Среднее   6.77

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 164A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com