Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

John Carpenter



 Основная информация
ИмяJohn Carpenter
Полное имяJohn Howard Carpenter
Русское имяДжон Карпентер
Дата рождения1948.01.16
Место рожденияCarthage, New York, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Учился в Западном Университете Кентукки (Western Kentucky University) Окончил кинофакультет Университета Южной Калифорнии. (USL). Для большинства своих фильмов сам пишет музыку (по преимуществу эффектный электронный фанк). Принял решение стать режиссером после просмотра классических фантастических фильмов с "вкраплениями" ужасов - "Оно пришло из другого мира" (IT CAME FROM OUTER SPACE (1953) и "Запрещенная планета" (FORBIDDEN PLANET (1956) - и надо сказать, что с тех пор жанр этих фильмов стал "его" жанром.

        В качестве учебной работы снял короткометражку "Воскресение Скакуна Билли", привлекшую внимание специалистов и завоевавшую "Оскара ". Еще в процессе обучения в USL начал снимать фильм "Темная звезда". Этот, снятый всего за $60 000 фильм можно рассматривать как иронический ответ "2001 - Космической Одиссее" (1968) Стенли Кубрика с его "замороченным" технологией человеком в космосе. А следующий фильм Карпентера - "Нападение на 13-й полицейский участок" (1976), в котором прослеживаются влияние Говарда Хоукса ("Рио Браво") с одной стороны, и классического ужастика Джорджа Ромеро "Ночь живых мертвецов" (Night of the Living Dead) с другой, заставил часть критиков заговорить о нем, как о режиссере авторского кинематографа.

        Однако известность у широкого зрителя и финансовый успех Карпентер получил только после "Хэллоуина " (1978) - "авторского" фильма ужасов, ставшего самым кассовым американским фильмом, сделанным независимой компанией. (И положившего начало карьеры Джеми Ли Кертис - знаменитой дочери Джанет Ли и Тони Кертиса). Фильм стал заглавным в серии сиквелов, которые делали уже другие режиссеры и открыл Карпентеру дорогу в "большой мейнстрим".

        Стиль Карпентера коренится в классическом кинематографе Джона Форда и Говарда Хоукса. С учетом, естественно, современных ( или "постсовременных") реалий. В своих фильмах он как бы пересматривает - и снова использует - ценности периода золотого века Голливуда (1925-1960). И главной из этих ценностей для него является, конечно "action" - сквозное действие, "проламывающее" всю структуру фильма. Характерными примерами являются знаменитая первая сцена "Хэллоуина" - снятая как бы с точки зрения преступника, или погоня астронавта за инопланетянином в шахте лифта космического корабля в фильме "Темная звезда". Безукоризненно смонтированные в жестком, нарастающем темпе, подкрепленные частоколом колючих электронных аккордов оригинальной музыки режиссера, эти сцены можно назвать классикой кинематографа действия.

        С другой стороны, в его фильмах отчетливо проходит тема экзистенциального одиночества и потери коммуникабельности. В этом плане показателен финал "Нечто" (1982), - где два единственно выживших героя обессилено сидят в ледяной пещере, настороженно приглядываясь друг к другу - "тварь" может быть в любом из них. Впрочем, любовь и взаимопонимание иногда могут преодолеть отчуждение - даже между земной женщиной (Карен Аллен) и инопланетянином (оскаровская номинация Джеффа Бриджеса), как это происходит в "Звездном человеке" (1984) - совершенно очевидном реверансе в сторону" E. T. " Стивена Спилберга.

        Как это всегда случается, адаптация Карпентера Голливудом в значительной мере "усекла" "авторский момент" в его творчестве. Уже в "Твари" самодостаточные спецэффекты в значительной степени заслоняют интересный изначальный замысел.

        В "Побеге из Нью-Йорка" (1981) очень интересная задумка тоже постепенно теряется в стандартном "триллеровском" материале.

        В" Кристине " (1983) происходит впечатляющая игра с фундаментальным американским киномифом - автомобилем, который в этом фильме выступает как одушевленное лицо. Однако и тут в конце концов все сводится к "спецэффектным" метаморфозам автомобильного дизайна.

        После пародии (на увлечение востоком) - триллера "Большие неприятности в маленьком Китае" (1986) Карпентер несколько сбавил темп. Его стиль настолько изменился, что создается впечатление, что ряд его фильмов конца 80-х снял кто-то другой. В фильме " Они живут " (1988) Карпентер попытался совместить научно-фантастичекий жанр с сатирой на средства массовой информации, но не получилась ни сатира, ни фантастика. После финансового провала крупнобюджетного фильма "Мемуары человека-невидимки" (1992) c Чуви Чейзом, Дэррил Ханной и Сэмом Нейлом в главных ролях (критики опять отметили только спецэффекты), Карпентер решил "возвратиться к истокам" и снял пару "независимых" фильмов - вне системы больших студий для кабельного телевидения.

        В удачном сиквеле "Побега из Нью-Йорка"(1981 - "Побеге из Лос-Анджелеса"(1996) с тем же Куртом Расселом в той же роли "Снейка" Плискена), Карпентер полностью восстановил свою способность создавать "большое мейнстримовское кино". Это подтвердил и фильм 1998 года "Вампиры" с Джеймсом Вудсом, Шерил Ли и Максимиллианом Шеллом в главных ролях.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.05
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/carpenter/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер John Carpenter (18 из 27)
        2010 Ward, the /Палата/-
        2001 Ghosts of Mars /Призраки Марса/4.9 (39112)
        1998 Vampires /Вампиры/6.1 (38286)
        1996 Escape from L.A. /Побег из Лос-Анджелеса/5.6 (46148)
        1995 Village of the Damned /Деревня проклятых/5.6 (19247)
        1994 In the Mouth of Madness /В пасти безумия/7.2 (37339)
        1993 Body Bags /Мешки для трупов/ (segments "Gas Station, The" and "Hair")-
        1992 Memoirs of an Invisible Man /Исповедь невидимки/5.7 (7261)
        1988 They Live /Они живут/7.3 (60311)
        1987 Prince of Darkness /Князь Тьмы/-
        1986 Big Trouble in Little China /Большой переполох в маленьком Китае/7.3 (79024)
        1984 Starman /Человек со звезды/7 (29393)
        1983 Christine /Кристина/6.6 (43018)
        1982 Thing, the /Нечто/8.2 (213543)
        1981 Escape from New York /Побег из Нью-Йорка/7.2 (76853)
        1980 Fog, the /Туман/6.8 (40342)
        1979 Elvis /Элвис/6.9 (738)
        1978 Halloween /Хэллоуин/7.9 (136864)
        1978 Someone`s Watching Me! /Кто-то наблюдает за мной!/6.8 (604)
        1976 Assault on Precinct 13 /Нападение на полицейский участок номер 13/7.4 (27674)
        1974 Dark Star /Темная звезда/6.5 (9812)
        1969 Gorgo Versus Godzilla6.2 (76)
        1969 Gorgon, the Space Monster5.4 (28)
        1969 Sorceror from Outer Space6.2 (24)
        1969 Warrior and the Demon5.5 (40)
        1963 Terror from Space5.6 (24)
        1962 Revenge of the Colossal Beasts6.4 (44)
Среднее   6.51
Список фильмов Сценарист John Carpenter (17 из 28)
        2018 Halloween /Хэллоуин/ (characters - and)7 (50802)
        2007 Halloween /Хэллоуин 2007/ (1978 screenplay - and)6 (36269)
        2005 Assault on Precinct 13 /Нападение на полицейский участок номер 13/ (earlier film)6.3 (62356)
        2005 Fog, the /Туман/ (1980 screenplay - and)3.6 (27706)
        2005 Halloween: Blood Line /Хеллоуин 9/-
        2002 Halloween: Resurrection /Хэллоуин: Воскрешение/ (characters)4.1 (23878)
        2001 Ghosts of Mars /Призраки Марса/ (written by)4.9 (39112)
        1999 Silent Predators (teleplay)4 (406)
        1998 Halloween H20: 20 Years Later /Хэллоуин 7: 20 лет спустя/ (characters)5.6 (43679)
        1996 Escape from L.A. /Побег из Лос-Анджелеса/ (written by - &)5.6 (46148)
        1995 Halloween: The Curse of Michael Myers /Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса/ (characters)4.9 (17690)
        1991 Blood River /Кровавая река/ (written by)6.2 (78)
        1990 El Diablo /Дьявол/ (written by - and)5.9 (389)
        1989 Halloween 5 /Хэллоуин 5: Месть Майка Майерса/ (characters - and)5.1 (19627)
        1988 They Live /Они живут/ (screenplay - as Frank Armitage)7.3 (60311)
        1987 Prince of Darkness /Князь Тьмы/ (written by as Martin Quatermass)-
        1986 Black Moon Rising /Восход "Чёрной луны"/ (screenplay)5.2 (1387)
        1981 Escape from New York /Побег из Нью-Йорка/ (written by)7.2 (76853)
        1981 Halloween II /Хэллоуин 2/ (writer)6.5 (43692)
        1980 Fog, the /Туман/ (written by - and)6.8 (40342)
        1979 Better Late Than Never (writer)5.9 (29)
        1978 Eyes of Laura Mars (screenplay)6 (2804)
        1978 Halloween /Хэллоуин/ (screenplay - and)7.9 (136864)
        1978 Someone`s Watching Me! /Кто-то наблюдает за мной!/ (writer)6.8 (604)
        1978 Zuma Beach (writer)5.3 (134)
        1976 Assault on Precinct 13 /Нападение на полицейский участок номер 13/ (written by)7.4 (27674)
        1974 Dark Star /Темная звезда/ (original story and screenplay - and)6.5 (9812)
        1970 Resurrection of Broncho Billy, the7.3 (66)
Среднее   5.97
Список фильмов Актер John Carpenter (10 из 18)
        2008 Starz Inside: Fantastic Flesh /Грим в кино. Искусство грима/ (Himself)7.5 (194)
        2006 Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film /На куски: рассвет и закат слэшеров/ (Himself)7.3 (2426)
        2000 American nightmare, The /Американский кошмар/-
        1999 Cradle Will Rock /Колыбель будет качаться/6.7 (5644)
        1995 After Sunset: The Life & Times of the Drive-In Theater (Himself)5.7 (26)
        1995 Village of the Damned /Деревня проклятых/ (Man at Gas Station Phone - as Rip Haight)5.6 (19247)
        1994 Il silenzio dei prosciutti (Trenchcoat Man / Gimp)4 (1960)
        1993 Body Bags /Мешки для трупов/ (The Coroner - segment "The Morgue")-
        1992 Memoirs of an Invisible Man /Исповедь невидимки/ (Helicopter Pilot - as Rip Haight)5.7 (7261)
        1986 Big Trouble in Little China /Большой переполох в маленьком Китае/ (Worker in Chinatown - uncredited)7.3 (79024)
        1986 Boy Who Could Fly, the /Мальчик, который умел летать/6.1 (2195)
        1984 Starman /Человек со звезды/ (Man in Helicopter - uncredited)7 (29393)
        1982 Thing, the /Нечто/ (Norwegian - video footage - uncredited)8.2 (213543)
        1981 Escape from New York /Побег из Нью-Йорка/ (Secret Service #2 / Helicopter Pilot / Violin Player - voice - uncredited)7.2 (76853)
        1980 Fog, the /Туман/ (Bennett - uncredited)6.8 (40342)
        1978 Halloween /Хэллоуин/ (Paul, Annie`s Boyfriend - voice - uncredited)7.9 (136864)
        1976 Assault on Precinct 13 /Нападение на полицейский участок номер 13/ (Gang member - uncredited)7.4 (27674)
        1974 Dark Star /Темная звезда/ (Talby voice - uncredited)6.5 (9812)
Среднее   6.68
Список фильмов Продюсер John Carpenter (8 из 10)
        2018 Halloween /Хэллоуин/ (executive producer)7 (50802)
        2005 Fog, the /Туман/ (producer)3.6 (27706)
        2002 Vampires: Los Muertos /Вампиры 2/ (executive producer)4.5 (5580)
        1993 Body Bags /Мешки для трупов/ (executive producer)-
        1986 Black Moon Rising /Восход "Чёрной луны"/ (executive producer)5.2 (1387)
        1984 Philadelphia Experiment, the /Филадельфийский эксперимент/ (executive producer)6.1 (5627)
        1982 Halloween III: Season of the Witch /Хеллоуин 3: Сезон ведьм/ (producer)4.4 (24899)
        1981 Halloween II /Хэллоуин 2/ (producer)6.5 (43692)
        1978 Halloween /Хэллоуин/ (producer - uncredited)7.9 (136864)
        1974 Dark Star /Темная звезда/ (producer)6.5 (9812)
Среднее   5.74
Список фильмов Звук John Carpenter (12)
        2001 Ghosts of Mars /Призраки Марса/ (music)4.9 (39112)
        1998 Vampires /Вампиры/ (music)6.1 (38286)
        1996 Escape from L.A. /Побег из Лос-Анджелеса/ (music)5.6 (46148)
        1995 Village of the Damned /Деревня проклятых/ (music)5.6 (19247)
        1994 In the Mouth of Madness /В пасти безумия/ (music)7.2 (37339)
        1993 Body Bags /Мешки для трупов/ (music)-
        1988 Halloween 4: The Return of Michael Myers /Хеллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса/ (music theme)5.9 (25434)
        1983 Christine /Кристина/ (music)6.6 (43018)
        1981 Escape from New York /Побег из Нью-Йорка/ (music)7.2 (76853)
        1980 Fog, the /Туман/ (music)6.8 (40342)
        1978 Halloween /Хэллоуин/ (music)7.9 (136864)
        1976 Assault on Precinct 13 /Нападение на полицейский участок номер 13/ (music)7.4 (27674)
Среднее   6.47

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 137A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com