Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Louis de Funes



 Основная информация
ИмяLouis de Funes
Русское имяЛуи де Фюнес
Годы жизни31.07.1914 - 27.01.1983
Место рожденияCourbevoie, Seine [now Hauts-de-Seine], France
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Будущий французский актёр родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец - Карлос де Фунес де Галарса, работал профессиональным юристом. О матери де Фюнеса мало что известно, но де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с неё. Детство и юность молодого де Фюнеса нельзя назвать счастливыми и как-либо связанными с искусством. Долгое время работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Тем не менее, пристрастием де Фюнеса было пианино. Серьёзно занимался им, иногда писал собственную музыку. Ещё в молодости выступал на сцене Парижских клубов в роле комика. Это ему действительно было по душе, то, что ему нравилось и что удавалось показать публике. Личная жизнь Фюнеса сложилась во время Второй мировой войны, в которой де Фюнес по неизвестным причинам не участвовал. Именно тогда он познакомился с Жанной Бартоламе (внучатой племянницей Ги де Мопассана). 22 сентября 1943 года они поженились. После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнеса, лётчика-пилота авиакомпании "Эр Франс" (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота), и Патрика де Фюнеса, врача по профессии.

        После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Миишеля Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме "Барбизонское искушение" режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы. Фильм "Не пойман - не вор" режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль - браконьера Блеро?. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выходы этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как "Блеро". В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма "Фантомас против Скотланд-Ярда", идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

        Другие актёрские работы, такие как "Большая прогулка" и "Разиня", были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: "Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути."

        1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах и получает приглашения от режиссёров сниматься в их фильмах. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться пробелы. 15 марта того же года он удостаивается звания "Кавалер ордена Почётного легиона". Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме "Крылышко или ножка" был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм "Жандарм в юбке" стал последним в его кинокарьере.

        Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. 47-летний сын де Фюнеса - Оливье рассказывал о своем отце: "Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешевые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном". "Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращивавшим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался." Луи де Фюнес умер 27 января 1983 года. Его последними словами было обращение к жене, в котором он сказал: "Я скучаю один в своей комнате:"

        Список фильмов актуализирован 2009.03.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/funes/index2.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Louis de Funes (1)
        1980 L`avare /Скупой/6.6 (2345)
Среднее   6.6
Список фильмов Сценарист Louis de Funes (6)
        1981 La soupe aux choux /Суп с капустой/6.2 (3224)
        1980 L`avare /Скупой/ (writer)6.6 (2345)
        1979 Le gendarme et les extra-terrestres /Жандарм и инопланетяне/ (adaptation)6.1 (4307)
        1969 Hibernatus /Замороженный/ (adaptation & dialogue and)6.5 (2049)
        1967 Oscar /Оскар/ (writer)7.6 (3495)
        1966 Le grand restaurant /Ресторан господина Септима/ (adaptation)6.7 (1777)
Среднее   6.62
Список фильмов Актер Louis de Funes (51 из 153)
        1982 Le gendarme et les gendarmettes /Жандарм и жандарметки/ (Marechal des Logis-chef Ludovic Cruchot)6 (4014)
        1981 La soupe aux choux /Суп с капустой/ (Claude Ratinier - Le Glaude)6.2 (3224)
        1980 L`avare /Скупой/ (Harpagon)6.6 (2345)
        1979 Le gendarme et les extra-terrestres /Жандарм и инопланетяне/ (Marechal des Logis-chef Ludovic Cruchot)6.1 (4307)
        1978 La zizanie /Склока/ (Guillaume Daubray-Lacaze)6.3 (2065)
        1976 L`aile ou la cuisse /Крылышко или ножка/ (Charles Duchemin)7.3 (6201)
        1973 Les aventures de Rabbi Jacob /Приключения раввина Якова/ (Victor Pivert / Rabbi Jacob)7.5 (7672)
        1971 Jo /Джо/ (Antoine Brisebard)7.2 (1680)
        1971 La folie des grandeurs /Мания величия/ (Don Salluste de Bazan)7.3 (3811)
        1971 Sur un arbre perche /На древо взгромоздясь/ (Henri Roubier)6.2 (1570)
        1970 L`homme orchestre /Человек - оркестр/ (M Edouard - dit `Evan Evans` - as Louis de Funes)6.3 (1553)
        1970 Le gendarme en balade /Жандарм на отдыхе/ (Marechal des logis-chef Ludovic Cruchot)6.4 (3203)
        1969 Hibernatus /Замороженный/ (Hubert de Tartas)6.5 (2049)
        1968 Le gendarme se marie /Жандарм женится/ (Marechal des Logis chef Ludovic Cruchot)6.7 (3927)
        1968 Le petit baigneur /Маленький купальщик/ (Louis-Philippe Fourchaume)6.4 (1386)
        1968 Le tatoue /Татуированный/ (Felicien Mezeray)6.5 (1646)
        1967 Fantomas contre Scotland Yard /Фантомас против Скотланд - Ярда/ (Le commissaire Juve)6.7 (3586)
        1967 Les grandes vacances /Большие каникулы/ (Charles Bosquier)6.4 (576)
        1967 Oscar /Оскар/ (Bertrand Barnier)7.6 (3495)
        1966 La grande vadrouille /Большая прогулка/ (Stanislas LeFort)8.1 (9363)
        1966 Le grand restaurant /Ресторан господина Септима/ (Monsieur Septime)6.7 (1777)
        1965 Fantomas se dechaine /Фантомас разбушевался/ (Commissaire Juve)6.8 (3685)
        1965 Le corniaud /Разиня/ (Leopold Saroyan)7.5 (3679)
        1965 Le gendarme a New York /Жандарм в Нью-Йорке/ (Marechal des logis-chef Ludovic Cruchot)6.3 (3929)
        1965 Les bons vivants /Кутилы/ (Leon Haudepin - segment "Bons vivants, Les")6.3 (165)
        1964 Des pissenlits par la racine /Игра в ящик/5.8 (127)
        1964 Faites sauter la banque! /Взорвите банк/ (Victor Garnier)6.7 (1060)
        1964 Fantomas /Фантомас/ (Commissaire Juve)7 (5323)
        1964 Le gendarme de Saint-Tropez /Жандарм из Сен-Тропе/ (Marechal des logis-chef Ludovic Cruchot)7.2 (6551)
        1964 Une souris chez les hommes /Мышь среди мужчин/ (Marcel)6.1 (288)
        1963 Carambolages /Цепная реакция/ (Norbert Charolais)5.8 (302)
        1963 Les veinards /Счастливчики/ (Antoine Beaurepaire - segment "Un gros lot")5.7 (102)
        1963 Pouic-Pouic /Пик-Пик/ (Leonard Monestier)6.5 (920)
        1962 La vendetta /Вендетта/ (Amoretti)4.1 (18)
        1962 Le crime ne paie pas /Преступление не выгодно/ (Le barman du `Blue Bar` - segment "L`homme de l`avenue")5.8 (36)
        1962 Le diable et les dix commandements /Дьявол и десять заповедей/ (Vaillant - segment "Bien d`autrui ne prendras")6.7 (310)
        1962 Le gentleman d`Epsom /Джентльмен из Эпсома/ (Gaspard Ripeux)6.2 (434)
        1962 Nous irons a Deauville5.1 (21)
        1962 Un clair de lune a Maubeuge5.1 (18)
        1961 Dans l`eau... qui fait des bulles!... /Лежу в воде... пускаю пузыри!/5.8 (36)
        1961 La belle Americaine /Прекрасная американка/ (Les freres Viralot, le secretaire du commissariat et le chef du personnel)6.5 (387)
        1961 Le capitaine Fracasse /Капитан Фракасс/ (Scapin)6.2 (122)
        1960 Candide ou l`optimisme au XXe siecle /Кандид, или Оптимизм в XX веке/6.6 (36)
        1960 Certains l`aiment... froide /Некоторым нравится похолоднее/5 (18)
        1960 Les tortillards /Пригородные поезда/ (Emile Durand)5.3 (26)
        1959 I tartassati /Прохвосты/ (Ettore)7.1 (391)
        1959 Mon pote le gitan5.6 (5)
        1959 Toto, Eva e il pennello proibito /Тото, Ева и запретная кисть/6 (45)
        1958 La vie a deux /Жизнь вдвоем/ (Me Stephane, le notaire)6.2 (38)
        1958 Ni vu, ni connu /Не пойман - не вор/ (Blaireau)7.3 (779)
        1958 Taxi, Roulotte et Corrida /Такси, прицеп и коррида/5.9 (100)
        1957 Comme un cheveu sur la soupe /Совершенно некстати/ (Pierre Cousin - as Louis de Funes)6.2 (161)
        1956 Bebes a gogo /Малютки у простофили/ (Celestin Ratier - representant des industries de l`enfance)6 (46)
        1956 Bonjour sourire! /Здравствуй, улыбка!/ (Bonoeil)4.6 (47)
        1956 Courte tete /Короткий ум/ (Prosper / Pere Grazziani / Colonel Luc de la Frapiniere / Le premier garcon de Turbolaria)6.2 (38)
        1956 La bande a papa /Банда отца/ (L`inspecteur Victor Eugene Merlerin)5.9 (84)
        1956 La loi des rues (Paulo)-
        1956 La traversee de Paris /Через Париж/ (Jambier, l`epicier)7.5 (1172)
        1956 Papa, maman, ma femme et moi... /Папа, мама, моя жена и я/6.4 (37)
        1956 Puce a l`oreille, La-
        1956 Si Paris nous etait conte /Если бы нам рассказали о Париже/ (Antoine Allegre)5.9 (100)
        1955 Frou-Frou /Фру-Фру/5.6 (15)
        1955 Ingrid - Die Geschichte eines Fotomodells-
        1955 L`impossible Monsieur Pipelet /Невыносимый господин Болтун/ (Oncle Robert)5.7 (77)
        1955 Les hussards /Гусары/ (Luigi - le sacristain)6 (6)
        1955 Les impures (Le chef de train - uncredited)6.4 (8)
        1955 Les pepees font la loi /Заправляют Пепе/ (Jeannot La Bonne Affaire)5.7 (10)
        1955 Madchen ohne Grenzen-
        1955 Napoleon /Наполеон/5.5 (175)
        1954 Ah! Les belles bacchantes /Ах! Эти прекрасные вакханки/ (Michel Leboeuf, le detective)5.3 (266)
        1954 Escalier de service /Служебная лестница/5.7 (19)
        1954 Faites-moi confiance5.2 (6)
        1954 Fraternite-
        1954 Huis clos /За закрытыми дверями/7.6 (50)
        1954 L`etrange desir de Monsieur Bard /Странное желание господина Барда/ (M Chanteau)7.1 (60)
        1954 La belle au bois dormant /Спящая красавица/ (Un astrologue)-
        1954 La reine Margot /Королева Марго/ (Rene, l`astrologue - uncredited)6.3 (81)
        1954 Le ble en herbe (Le forain)6.8 (46)
        1954 Le chevalier de la nuit (Le tailleur)-
        1954 Le mouton a cinq pattes /Такие разные судьбы/ (Pilate)7.1 (146)
        1954 Le secret d`Helene Marimon (Le jardinier Ravan)-
        1954 Les corsaires du Bois de Boulogne (Le commissaire)4.7 (6)
        1954 Les hommes ne pensent qu`a ca (Celosso - le mari espagnol de la comtesse russe)5.8 (9)
        1954 Les intrigantes /Интриганки/ (Marcange)5.8 (17)
        1954 Mam`zelle Nitouche /Мадемуазель Нитуш/5.3 (25)
        1954 Papa, maman, la bonne et moi... /Папа, мама, служанка и я/6.6 (73)
        1954 Poisson d`avril /Апрельская рыбка/ (Le garde-champetre - as de Funes)5.7 (162)
        1954 Scenes de menage-
        1954 Tourments6 (13)
        1953 Au diable la vertu5.7 (8)
        1953 Capitaine Pantoufle /Капитан Ротозей/5.6 (13)
        1953 Dortoir des grandes /Спальня для старшеклассниц/6.2 (26)
        1953 Innocents in Paris5.3 (120)
        1953 La tournee des grands Ducs /Турне великих князей/ (Le directeur de l`hotel)5 (5)
        1953 La vie d`un honnete homme (Emile, le valet de chambre)7.2 (46)
        1953 Le rire-
        1953 Legere et court vetue /Легка и коротко одета/4.6 (12)
        1953 Les compagnes de la nuit (Un client attable)5.6 (14)
        1953 Mon frangin du Senegal /Мой братишка из Сенегала/6.1 (12)
        1952 Agence matrimoniale5.5 (10)
        1952 Elle et moi /Она и я/5.9 (6)
        1952 Je l`ai ete trois fois5.5 (11)
        1952 L`amour n`est pas un peche (Cottin - l`homme au chien)6.2 (6)
        1952 La fugue de Monsieur Perle (Un fou - as De Funes)-
        1952 La p... respectueuse (Un client du night-club - as De Funes)5.5 (30)
        1952 Le huitieme art et la maniere (Le mari fan de radio)-
        1952 Le jugement de Dieu (L`homme qui se fait arracher une dent chez le barbier et un envoye du bourgmestre - uncredited)6.5 (5)
        1952 Les dents longues (Un typo)5.9 (11)
        1952 Les loups chassent la nuit /Волки охотятся ночью/ (Barman - uncredited)5.9 (7)
        1952 Les sept peches capitaux /Семь смертных грехов/ (Martin Gaston, le Francais - segment "Paresse, La / Sloth")6.8 (117)
        1952 Moineaux de Paris-
        1952 Monsieur Leguignon, lampiste /Господин Легиньон-стрелочник/6.7 (19)
        1952 Monsieur Taxi /Господин Такси/ (Le peintre qui voit rouge)6.4 (76)
        1952 Putain respectueuse, La-
        1951 ...Sans laisser d`adresse /Адрес неизвестен/ (Le futur papa qui lit le journal)7 (65)
        1951 Bibi Fricotin4.3 (13)
        1951 Boite a vendre-
        1951 Boniface somnambule /Бонифаций - сомнамбула/ (Anatole, le mari soupconneux)6.4 (74)
        1951 Champions Juniors /Молодые чемпионы/-
        1951 E piu facile che un cammello... /Легче верблюду.../6.4 (13)
        1951 Folie douce-
        1951 Ils etaient cinq /Их было пятеро/-
        1951 Knock7.5 (117)
        1951 L`amant de paille (Bruno, le psychiatre)-
        1951 La poison /Яд/ (Andre)7.5 (266)
        1951 La rose rouge /Алая роза/ (Manito - le poete - as L de Funes)6.6 (7)
        1951 La vie est un jeu-
        1951 Le dindon (Le gerant)-
        1951 Le roi du bla bla bla (Gino)-
        1951 Le voyage en Amerique (L`employe d`Air France)-
        1951 Ma femme est formidable /Моя жена великолепна/4.8 (14)
        1951 Pas de vacances pour Monsieur le Maire-
        1951 Un amour de parapluie-
        1950 Ademai au poteau-frontiere-
        1950 Au revoir M. Grock5.7 (12)
        1950 La rue sans loi /Улица без закона/ (Hippolyte - as De Funes)3.8 (10)
        1950 Les joueurs-
        1950 Mon ami Sainfoin-
        1950 Pas de week-end pour notre amour5.8 (5)
        1950 Prima comunione7.5 (32)
        1950 Quai de Grenelle7 (5)
        1950 Rendez-vous avec la chance-
        1950 Un certain monsieur-
        1949 Du Guesclin4.7 (20)
        1949 Je n`aime que toi-
        1949 Millionnaires d`un jour /Миллионеры на один день/4.9 (6)
        1949 Mission a Tanger5 (7)
        1949 Vient de paraitre-
        1948 Croisiere pour l`inconnu-
        1947 Antoine et Antoinette /Антуан и Антуанетта/7.9 (114)
        1947 Dernier refuge-
        1947 Six heures a perdre7.2 (5)
        1946 La tentation de Barbizon (Le portier du paradis - uncredited)7.3 (22)
Среднее   6.18

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 137A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com