Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Cate Blanchett



 Основная информация
ИмяCate Blanchett
Русское имяКейт Бланшетт
Дата рождения1969.05.14
Место рожденияMelbourne, Victoria, Australia
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (7)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2016 Best Performance by an Actress in a Leading Role nominated Carol /Кэрол/ (2015)
 Oscar, 2014 Best Performance by an Actress in a Leading Role Win Blue Jasmine /Жасмин/ (2013)
 Oscar, 2008 Best Performance by an Actress in a Supporting Role nominated I`m Not There. /Меня там нет/ (2007)
 Oscar, 2008 Best Performance by an Actress in a Leading Role nominated Elizabeth: The Golden Age /Золотой век/ (2007)
 Oscar, 2007 Best Performance by an Actress in a Supporting Role nominated Notes on a Scandal /Скандальный дневник/ (2006)
 Oscar, 2005 Best Performance by an Actress in a Supporting Role Win Aviator, the /Авиатор/ (2004)
 Oscar, 1999 Best Actress in a Leading Role nominated Elizabeth /Елизавета/ (1998)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родилась будущая звезда в Австралии, в городе Мельбурне и, кстати, очень этим гордится. Ее мать Джун, ныне деловая женщина, а тогда простая учительница, была коренной австралийкой. Отец, который умер в 1979 году, приехал из Америки. После смерти мужа Джун в одиночку вырастила троих детей: Боба, который теперь работает в сфере компьютерных технологий, Женевьеву, ставшую театральным художником, и Кейт - звезду большого экрана.

        Еще в школе Кейт начинает посещать драматический кружок, однако ее привлекает не исполнение ролей, а их режиссура. Хотя желание выступать перед публикой возникло у Кейт гораздо раньше, когда она впервые увидела фокусника.

        После окончания школы Бланшетт стала изучать экономику в Мельбурнском университете, но скоро поняла: это не ее призвание. И уехала пожить в Англию. Будучи по характеру авантюристской, Кейт уже тогда умудрялась попадать в необычные ситуации. Тяга к приключениям занесла ее даже в Египет, где она в итоге оказалась с просроченной визой, без денег, знакомых и без знания языка. Тогда она впервые снялась в массовке в одном из местных фильмов.

        Вернувшись на родину, Кейт принимает решение, изменившее всю ее жизнь. Она выбирает сцену. "Это - как влюбиться, - скажет впоследствии актриса. - Люди всегда помнят ту минуту, когда они впервые влюбились. Так и в театре. Каждый вечер сюда приходят зрители, чтобы увидеть то, что произойдет только сегодня и только сейчас. И никогда уже не повторится".

        Кейт поступает в престижную Национальную академию драматических искусств в Сиднее, которую с успехом заканчивает в 1992 году. Тогда же молодая актриса начинает выступать на сцене сиднейских театров, а спустя лишь год ее удостаивают двух театральных наград - премии театральных критиков "Лучшая дебютантка года" и премии "Роузмонт" в номинации "Лучшая актриса".

        Триумф на театральных подмостках способствовал появлению Кейт на телевидении. В 1994 году она начинает сниматься в телесериалах. Яркая игра восходящей звезды не остается незамеченной, и актриса получает свою первую роль в кино. Режиссер Брюс Берсфорд пригласил Кейт на роль Сюзан Маккартни в военной драме "Дорога в рай". Фильм, в котором также снимались Гленн Клоуз и Фрэнсис Макдорманд, вышел на экраны в 1997 году и стал кинодебютом актрисы.

        В этом же году Кейт снимается в еще одном фильме - комедии "Слава Богу, он встретил Лиззи". За роль в этой картине Бланшетт получает свою первую кинонаграду - премию Австралийского института кино - как лучшая актриса. Затем Кейт снялась в мелодраме Джиллиан Андерсон "Оскар и Люсинда", где ее партнером по съемочной площадке был Рэйф Файнс.

        Международное призвание ждало одаренную актрису после выхода на экраны драмы Шекхара Капура "Елизавета". За исполнение главной роли королевы-девственницы Кейт удостоилась похвальных отзывов со стороны критиков, а также престижных кинематографических наград - "Золотого Глобуса" и премии Британской киноакадемии. Она также была номинирована на "Оскар":

        Бланшетт начинает сниматься с довольно знаменитыми актерами. В 1999 году актриса появляется на экране вместе с Анжелиной Джоли, Билли Бобом Торнтоном и Джоном Кьюсаком в фильме "Управляя полетами". Хорошие отзывы Кейт получает за работу на съемочной площадке "Талантливого мистера Рипли" вместе с Мэттом Дэймоном и Гвинет Пэлтроу. За роль Мередит ее номинировали на премию Британской киноакадемии и на Blockbuster Entertainment Awards. В 2000 году выходят два фильма с участием Кейт Бланшетт - "Человек, который плакал" с Джонни Деппом и "Дар". Также она снялась в телесериале "Театральная школа".

        2001 год был для Кейт самым насыщенным с начала ее кинокарьеры. Она не только снялась в пяти (!) фильмах, но и родила сына (3 декабря 2001 года от сценариста Эндрю Аптона, с которым они поженились в 1997 году). Новорожденного назвали Дешиел Джонс.

        Наиболее известный из фильмов, в которых Кейт снялась в 2001 году, конечно же, "Властелин колец". Роль королевы эльфов произвела на Кейт неизгладимое впечатление, как и весь фильм в целом. "Когда я прибыла в Новую Зеландию, съемки шли уже девять месяцев. Я проработала месяц. Это было потрясающе!" Кейт говорит, что никогда ранее ей не приходилось работать в такой "технологичной атмосфере", но она очень благодарна режиссеру Питеру Джексону за его внимание к актерам, несмотря на огромную занятость техническими деталями. "Мы воспроизвели атмосферу книги, - считает Кейт. - Она ведь на самом деле о "темной правде", которая раскрывается хоббитам". Кейт очень нравятся книги Толкиена, которые она называет "неподвластными времени. "Властелин колец" - это не просто сказка, - говорит она. - Это постижение себя, сражение со злом в собственной душе".

        Еще актриса вспоминает, что для съемок ей пришлось научиться говорить на языке эльфов. "Я была поражена тем, что, оказывается, существуют целые сообщества людей, которые культивируют этот язык. Мы даже имели собственного эксперта в данном вопросе, который в совершенстве владел и английским".

        Другая не менее яркая роль 2001 года была сыграна Кейт в фильме "Бандиты", где актриса снялась вместе с Брюсом Уиллисом и Билли Бобом Торнтоном. Говоря о своей героине, Кейт замечает, что влюбиться сразу в двоих, наверное, очень интересно. В числе прочих ее работ - военная драма "Шарлотта Грей" (на съемках Кейт учила французский и скрывала от режиссера свою беременность); "Корабельные новости" ("Моя героиня умирает на девятой странице сценария, но она настолько неприятная женщина, что дольше ее никто и не вытерпел бы:"); картина Тома Тайкера "Небеса" (съемки проходили в настоящей тюрьме: "Целых три месяца", - добавляет Кейт).

        После рождения ребенка Кейт взяла небольшой тайм-аут - нужно было сделать передышку, перестроить расписание. Но отдыхала актриса недолго. "Ребенок, конечно же, будет на первом месте, - говорит Кейт. - Но я продолжу работать. Очень на это надеюсь".

        Надеются и зрители. Ну, а пока они могут посмотреть вторую часть и с нетерпением ожидать выхода третьей части "Властелина колец". И ждать с нетерпением других, не менее интересных, фильмов актрисы.

        Список фильмов актуализирован 2009.04.15
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/blanchett/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актриса Cate Blanchett (36 из 60)
        2017 Song to Song /Песня за песней/-
        2017 Thor: Ragnarok /Тор: Рагнарёк/ (Hela)8.2 (27389)
        2016 Voyage of Time: Life`s Journey /Путешествие времени/ (Narrator)6.6 (670)
        2015 Carol /Кэрол/ (Carol Aird)7.3 (55593)
        2015 Cinderella /Золушка/ (Stepmother)7 (109149)
        2015 Knight of Cups /Рыцарь кубков/ (Nancy)6.3 (3201)
        2015 Manifesto /Манифесто/ (Various)7.4 (887)
        2015 Truth /Правда/ (Mary Mapes)6.6 (3263)
        2014 Hobbit: The Battle of the Five Armies, the /Хоббит: Битва пяти воинств/ (Galadriel)7.6 (224993)
        2014 How to Train Your Dragon 2 /Как приручить дракона 2/ (Valka - voice)8.1 (109162)
        2014 Monuments Men, the /Охотники за сокровищами/ (Claire Simone)6.1 (47256)
        2013 Blue Jasmine /Жасмин/ (Jasmine)7.6 (28957)
        2013 Hobbit: The Desolation of Smaug, the /Хоббит: Пустошь Смауга/ (Galadriel)8.1 (258436)
        2013 Turning, the /10 мгновений судьбы/ (Gail Lang)6.2 (547)
        2012 Hobbit: An Unexpected Journey, the /Хоббит: Неожиданное приключение/ (Galadriel)8.2 (251029)
        2011 Hanna /Ханна/ (Marissa)6.8 (146467)
        2011 Last Time I Saw Michael Gregg, the7.1 (57)
        2010 Never Sleep Again: The Elm Street Legacy /Больше никогда не спи: Наследие улицы Вязов/ (Herself - archive footage)8.8 (2373)
        2010 Real Robin Hood, the (Herself)7 (105)
        2010 Robin Hood /Робин Гуд/ (Marion Loxley)6.7 (191251)
        2008 Curious Case of Benjamin Button, the /Загадочная история Бенджамина Баттона/ (Daisy)7.8 (390124)
        2008 Gake no ue no Ponyo /Рыбка Поньо на утесе/ (Gran Mamare - voice: English version)7.7 (70743)
        2008 Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull /Индиана Джонс и Королевство xрустального черепа/ (Irina Spalko)6.2 (285156)
        2007 Elizabeth: The Golden Age /Золотой век/ (Queen Elizabeth I)6.9 (49128)
        2007 Hot Fuzz /Типа крутые легавые/ (Jeanine - uncredited)7.9 (299469)
        2007 I`m Not There. /Меня там нет/ (Jude)7 (44512)
        2006 Babel /Вавилон/ (Susan Jones)7.5 (217755)
        2006 Good German, the /Хороший немец/ (Lena Brandt)6.1 (20282)
        2006 Notes on a Scandal /Скандальный дневник/ (Sheba Hart)7.5 (60290)
        2006 Stories of Lost Souls /Тайны заблудших душ/ (Julie-Anne - segment "Bangers")5.7 (684)
        2005 Little Fish /Маленькая рыбка/ (Tracy)6.3 (7036)
        2004 Aviator, the /Авиатор/ (Katharine Hepburn)7.5 (224041)
        2004 Life Aquatic with Steve Zissou, the /Утомленные морем/ (Jane Winslett-Richardson)7.3 (119945)
        2003 Coffee and Cigarettes /Кофе и сигареты/ (Cate / Shelly segment "Cousins")7 (40257)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Herself - Guest)6.9 (8959)
        2003 Lord of the Rings: The Return of the King, the /Властелин колец: Возвращение короля/ (Galadriel)8.9 (991080)
        2003 Missing, the /Последний рейд/ (Magdalena Gilkeson)6.4 (19427)
        2003 Veronica Guerin /Охота на Веронику/ (Veronica Guerin)6.9 (15058)
        2002 Heaven /Рай/ (Philippa)7.1 (13727)
        2002 Lord of the Rings: The Two Towers, the /Властелин колец: Две крепости/ (Galadriel)8.8 (892476)
        2001 Bandits /Бандиты/ (Kate Wheeler)6.6 (52464)
        2001 Charlotte Gray /Шарлотта Грей/-
        2001 Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, the /Властелин колец: Братство кольца/ (Galadriel)8.8 (1017941)
        2001 Shipping News, the /Корабельные новости/ (Petal)6.8 (26304)
        2000 Gift, the /Дар/ (Annabelle `Annie` Wilson)6.7 (46663)
        2000 Man Who Cried, the /Человек, Который Плакал/ (Lola)6 (8653)
        1999 Bangers-
        1999 Ideal Husband, an /Идеальный муж/6.7 (7469)
        1999 Pushing Tin /Управляя полетами/5.9 (14589)
        1999 Talented Mr. Ripley, the /Талантливый мистер Рипли/ (Meredith Logue)7.3 (120917)
        1998 Elizabeth /Елизавета/ (Elizabeth I)7.5 (69253)
        1997 Oscar and Lucinda /Оскар и Люсинда/6.7 (3345)
        1997 Paradise Road /Дорога в рай/6.5 (2229)
        1997 Thank God He Met Lizzie5.9 (371)
        1996 Parklands6 (38)
        1995 Bordertown-
        1994 Heartland-
        1994 Police Rescue5.7 (97)
        1989 G.P.-
        1985 National Geographic Explorer /National Geographic. Как создать работающее сердце/ (Galadriel, Lady of the Galadhrim / 2001)8.3 (167)
Среднее   7.08
Список фильмов Продюсер Cate Blanchett (2 из 3)
        2015 Carol /Кэрол/ (executive producer)7.3 (55593)
        2006 Stories of Lost Souls /Тайны заблудших душ/ (producer - segment "Bangers")5.7 (684)
        1999 Bangers-
Среднее   6.5

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 248A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com