Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Alan Parker



 Основная информация
ИмяAlan Parker
Русское имяАлан Паркер
Дата рождения1944.02.14
Место рожденияIslington, London, England, UK
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (8)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 1990 Golden Palm nominated Come See the Paradise /Приди и увидишь рай/ (1990)
 Oscar, 1989 Best Director nominated Mississippi Burning /Миссисипи в огне/ (1988)
 Cannes Film Festival, 1985 Golden Palm nominated Birdy /Пташка/ (1984)
 Cannes Film Festival, 1985 Grand Prize of the Jury Win Birdy /Пташка/ (1984)
 Cannes Film Festival, 1982 Golden Palm nominated Shoot the Moon (1982)
 Oscar, 1979 Best Director nominated Midnight Express /Полуночный Экспресс/ (1978)
 Cannes Film Festival, 1978 Golden Palm nominated Midnight Express /Полуночный Экспресс/ (1978)
 Cannes Film Festival, 1976 Golden Palm nominated Bugsy Malone /Багси Мэлоун/ (1976)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Алан Паркер родился в Лондоне. Из рекламного бюро пришел на телевидение, где также занимался рекламой. Снял несколько короткометражек. Первый полнометражный фильм "Багси Мэлоун" (Bugsy Malone, 1976), стилизация под гангстерский фильм с актерами-детьми и стреляющими кремом автоматами, был с интересом встречен в Канне.

        Следующая картина "Полуночный экспресс" (Midnight Express, 1978) о страданиях молодого американского случайного наркокурьера в турецкой тюрьме своим полускандальным успехом выдвинула молодого режиссера в первые ряды англо-американской режиссуры.

        В дальнейшем Паркер проявил себя прежде всего как профессионал, снимая фильмы в самых разнообразных жанрах - от мюзикла о студентах Нью-Йоркской высшей школы искусств, такие как "Слава" (Fame, 1980) до семейной драмы ("Иди на обман", 1982). "Пинк Флойд - Стена" (Pink Floyd - the Wall, 1982) - оригинальный, визуально решенный в духе телерекламы фильм-видеоклип по альбому рок-группы "Пинк Флойд". "Птаха" (Birdy, 1985, Большой специальный приз жюри МКФ в Канне) философская драма о ветеране вьетнамской войны, в результате посттравматического шока вообразившем себя птицей.

        Большую критическую волну поднял его кровавый мистико-сатанинский триллер "Сердце Ангела" (Angel Heart, 1987). Фильм, снятый европейским режиссером в Америке, оказался слишком двусмысленным для привыкшей к простой дихотомии Добра и Зла американской публике. Уже следующую свою работу, фильм "Миссисипи в огне" (Mississippi Burning, 1988) Паркер строит в рамках "политической корректности", посвящая ее борьбе негров за гражданские права в начале 60-х годов.

        "Дорога в Веллвил" (The Road To Wellville, 1994) - сатира на американское увлечение постоянным оздоровлением. Последний фильм режиссера, "Эвита", хотя и не прибавил Алану Паркеру лавров, тем не менее, подтвердил его звездный статус.

        Список фильмов актуализирован 2015.07.09
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/parker/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Alan Parker (12 из 18)
        2003 Life of David Gale, the /Жизнь Дэвида Гейла/7.5 (77657)
        1999 Angela`s Ashes /Прах Анджелы/7.3 (15620)
        1996 Evita /Эвита/6.3 (27129)
        1994 Road to Wellville, the /Дорога на Вэлвилл/5.7 (9835)
        1991 Commitments, the /Обязательства/7.5 (23378)
        1990 Come See the Paradise /Приди и увидишь рай/6.7 (1827)
        1988 Mississippi Burning /Миссисипи в огне/7.8 (58750)
        1987 Angel Heart /Сердце ангела/7.3 (56017)
        1984 Birdy /Пташка/7.3 (15910)
        1982 Pink Floyd The Wall /Пинк Флойд - Стена/8 (53246)
        1982 Shoot the Moon6.8 (1074)
        1980 Fame6.4 (5826)
        1978 Midnight Express /Полуночный Экспресс/7.7 (47640)
        1976 Bugsy Malone /Багси Мэлоун/6.8 (11173)
        1976 No Hard Feelings-
        1975 Evacuees, the5.6 (24)
        1974 Footsteps5.8 (31)
        1974 Our Cissy4.2 (10)
Среднее   6.75
Список фильмов Сценарист Alan Parker (6 из 10)
        1999 Angela`s Ashes /Прах Анджелы/ (screenplay)7.3 (15620)
        1996 Evita /Эвита/ (screenplay)6.3 (27129)
        1994 Road to Wellville, the /Дорога на Вэлвилл/ (screenplay)5.7 (9835)
        1990 Come See the Paradise /Приди и увидишь рай/ (written by)6.7 (1827)
        1987 Angel Heart /Сердце ангела/ (screenplay)7.3 (56017)
        1976 Bugsy Malone /Багси Мэлоун/ (writer)6.8 (11173)
        1976 No Hard Feelings (screenplay)-
        1974 Footsteps5.8 (31)
        1974 Our Cissy4.2 (10)
        1971 Melody7.9 (885)
Среднее   6.44
Список фильмов Актер Alan Parker (6 из 7)
        2003 Life of David Gale, the /Жизнь Дэвида Гейла/ (Partygoer - uncredited)7.5 (77657)
        2001 Stanley Kubrick: A Life in Pictures /Стэнли Кубрик - Жизнь в картинах/ (Himself)8 (7479)
        1999 Angela`s Ashes /Прах Анджелы/ (Dr Campbell)7.3 (15620)
        1996 Evita /Эвита/ (Tormented Film Director)6.3 (27129)
        1995 Personal History of British Cinema by Stephen Frears, a /История английского кино от Стивена Фрирза/ (Himself)6.8 (87)
        1991 Commitments, the /Обязательства/ (Eejit Record Producer)7.5 (23378)
        1978 Midnight Express /Полуночный Экспресс/ (Long haired man at airport - uncredited)7.7 (47640)
Среднее   7.3
Список фильмов Продюсер Alan Parker (4 из 5)
        2008 Ice at the Bottom of the World, the-
        2003 Life of David Gale, the /Жизнь Дэвида Гейла/ (producer)7.5 (77657)
        1999 Angela`s Ashes /Прах Анджелы/ (producer)7.3 (15620)
        1996 Evita /Эвита/ (producer)6.3 (27129)
        1994 Road to Wellville, the /Дорога на Вэлвилл/ (producer)5.7 (9835)
Среднее   6.7
Список фильмов Звук Alan Parker (4)
        1996 Evita /Эвита/6.3 (27129)
        1994 Road to Wellville, the /Дорога на Вэлвилл/ (lyrics)5.7 (9835)
        1990 Come See the Paradise /Приди и увидишь рай/6.7 (1827)
        1982 Halloween III: Season of the Witch /Хеллоуин 3: Сезон ведьм/4.4 (24899)
Среднее   5.78

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 324A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com