Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

David Lynch



 Основная информация
ИмяDavid Lynch
Полное имяDavid Keith Lynch
Русское имяДэвид Линч
Дата рождения1946.01.20
Место рожденияMissoula, Montana, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (9)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2002 Best Director nominated Mulholland Dr. /Малхолланд драйв/ (2001)
 Cannes Film Festival, 2001 Best Director Win Mulholland Dr. /Малхолланд драйв/ (2001)
 Cannes Film Festival, 2001 Golden Palm nominated Mulholland Dr. /Малхолланд драйв/ (2001)
 Cannes Film Festival, 1999 Golden Palm nominated Straight Story, the /Простая история/ (1999)
 Cannes Film Festival, 1992 Golden Palm nominated Twin Peaks: Fire Walk with Me /Твин Пикс - Огонь идет со мной/ (1992)
 Cannes Film Festival, 1990 Golden Palm Win Wild at Heart /Дикие сердцем/ (1990)
 Oscar, 1987 Best Director nominated Blue Velvet /Синий бархат/ (1986)
 Oscar, 1981 Best Director nominated Elephant Man, the /Человек-слон/ (1980)
 Oscar, 1981 Best Writing, Screenplay Based on Material Previously Produced or Published nominated Elephant Man, the /Человек-слон/ (1980)

 Компании
 Связи с персонами (1)

Jennifer Chambers Lynch является дочерью David Lynch

 Биография

        Дэвид Кейт Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула, штат Монтана.

        В 1965 году Линч посещал Пенсильванскую академию искусств (Pennsylvania Academy of the Fine Arts) в Филадельфии, где он увлечённо занимался живописью, скульптурой и фотографией. На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлёкся мультипликацией и реализовал свой первый короткометражный анимационный фильм "Шесть блюющих мужчин" как заключительную работу.

        В 1967 году Линч приобрёл кинокамеру и снял свой первый короткометражный фильм "Алфавит", в котором совмещались мультипликация и кинокадры. Картина основана на сновидении племянницы жены режиссёра Пэгги. Пэгги сыграла в фильме роль девочки.

        В это же время Линч работал над сценарием фильма "Бабушка". Предоставив готовый сценарий и свои другие труды, он принимает участие в конкурсе на получение стипендии Американского института кино (American Film Institute). К своему большому удивлению, Линч получил стипендию. 35-минутный фильм "Бабушка" отличается довольно тонко продуманной линией повествования и проницательным содержанием. Эту работу по праву можно назвать вехой творческой деятельности Линча как режиссёра.

        В 1971 году Линч начал работу над своим полнометражным дебютом "Голова-ластик". Из-за финансовых проблем съёмки неоднократно прерывались, и только через пять лет в 1976 году работа над фильмом была завершена. В этой работе Линч впервые демонстрирует талант создавать запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. Фильм представляет собой не столько повествование в привычном смысле слова, сколько путешествие внутри чьего-то сознания. Если вдуматься, герои и помещения в этом фильме являют собой не настоящих героев и настоящие помещения, а некие символы и категории, которые могут перетекать друг в друга или разрушаться, как то свойственно образам и категориям человеческого созания. Этот подход к пространству, героям и истории станут основопологающими для дальнейшего творчества Линча. Несмотря на то, что к фильму на киностудии отнеслись весьма скептически, он через короткое время стал культовым.

        В 1980 году по заказу Мэла Брукса Линч работает над фильмом "Человек-слон", получившим впоследствии восемь номинаций на премию "Оскар", в том числе и за режиссуру. Фильм затрагивает тему человечности, рисуя фантасмагорический образ главного героя - человека с обезображенным лицом. Однако под поверхностью рассказываемой истории зияют бездны подсознания главного героя, не только являющиеся выражением его внутреннего мира, но и перерастающие в некие космические визионерские видения.

        После этого Линч получает предложение снять третью часть эпопеи "Звёздных войн". Но режиссёр отдаёт предпочтение роману "Дюна". Несмотря на неслыханный по тем временам бюджет в размере 40 миллионов долларов, экранизация этого фантастического эпоса в 1984 году - одноимённая картина "Дюна" - не имела успеха у зрителей. Выпущенная затем расширенная телеверсия фильма вызвала возражения со стороны самого режиссёра.

        В 1986 году выходит скандальный триллер "Синий бархат", рассказывающий о тайных преступлениях в маленьком американском городе. Линч в очередной раз номинируется на "Оскар" как лучший кинорежиссёр. Кроме того, фильм получает награды Национального общества кинокритиков в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссёр". Начиная с "Синего бархата" Линч обретает большую известность в Европе.

        В 1990 году Линч снял гротескное роуд-муви "Дикие сердцем". Фильм получил награду "Золотая пальмовая ветвь", однако после выхода этой картины многие обвиняли режиссёра в тяге к коммерческому кинематографу.

        В том же году стартовал первый телевизионный сериал Линча - "Твин Пикс". В основе сюжета сериала - расследование загадочного убийства школьницы Лоры Палмер, произошедшего в небольшом американском городе Твин Пикс. Сериал пользовался поначалу большим успехом, но уже через год съёмки прекращаются из-за низких рейтингов. Тем не менее сериал стал знаковым культурным явлением начала 90-х.

        В 1992 году на экраны вышел психоделический приквел к "Твин Пиксу" - полнометражный фильм "Твин Пикс: Сквозь огонь иди со мной".

        Эпопея "Твин Пикс" повернула Линча к возвращению к принципам "Головы-ластика" и к разрушению традиционных форм повествования.

        В 1996 году Линч создаёт фильм "Шоссе в никуда", где использует интересный сюжетный ход, "склеивая" личности двух разных героев и разные временные пласты в некое кольцо. Большой популярностью пользуется саундтрек к фильму, включающий песни Дэвида Боуи, а также композиции групп Nine Inch Nails, Marilyn Manson и Rammstein. Фильм получил неоднозначную оценку критиков.

        После вышедшего в 1999 году фильма "Простая история", своей нарочитой незамысловатостью вызвавшего недоумение у поклонников творчества режиссёра, Линч в 2001 году выпускает картину "Малхолланд Драйв", которая имеет большой успех и получает ряд премий. "Малхолланд Драйв" сводит воедино многие характерные мотивы творчества режиссёра и, пожалуй, является триумфом заложенного ещё в "Голове-ластике" своеобразного символизма. В основу фильма лёг материал пилотного эпизода сериала, забракованного телеканалом ABC.

        В сентябре 2006 года в рамках Венецианского кинофестиваля состоялась премьера последнего на сегодня фильма Линча "Внутренняя империя", а режиссёру была вручена награда "Золотой лев" за вклад в развитие мирового кинематографа. В этом фильме режиссёр окончательно рвёт с обычной повествовательностью и продолжает конструирование своих собственных символик и мифологий, условно связанных внутренней жизнью главной героини.

        Линч тесно сотрудничает с композитором Анджело Бадаламенти, который создал множество саундтреков для фильмов режиссёра, а в картине "Малхолланд Драйв" исполнил одну из ролей.

        Линч также преподаёт в European Graduate School в Швейцарии.

        В 2006 году издательство Penguin Group опубликовало автобиографическую книгу Дэвида Линча "Catching the Big Fish: Meditation, Consciousness, and Creativity". В феврале 2009 года книга Линча вышла на русском языке под названием "Поймать большую рыбу. Медитация, осознанность и творчество" в издательстве "Эксмо".

        Для стиля режиссёра характерна наполненность фильмов запоминающимися сюрреалистическими и мистическими деталями, не оборачивающаяся тем не менее непродуманностью: фильмы Линча выражают психоделическое мировоззрение автора и делают это с большой интеллектуальной силой. Между тем они лишены налёта откровенной элитарности и используют, казалось бы, избитые киношные штампы, что вместе с захватывающей зрителя энергетической мощью сообщает им определённую популярность.

        Однако сам Линч старается, особенно в последнее время, избегать всяких ясных трактовок своих фильмов, говоря, что кино - это особый опыт, который надо самому пережить, но который нельзя объяснить ("Внутренняя империя").

        Список фильмов актуализирован 2008.06.06
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/lynch/index2.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер David Lynch (24 из 38)
        2013 Idem Paris5.4 (142)
        2012 Crazy Clown Time6.7 (327)
        2011 3 Rs, the6.4 (532)
        2011 I Touch a Red Button5.3 (229)
        2010 Lady Blue Shanghai6.3 (1004)
        2009 42 One Dream Rush6.3 (155)
        2008 Industrial Soundscape5.5 (26)
        2007 Absurda6.2 (43)
        2007 Blue Green6.5 (50)
        2007 Boat5.9 (723)
        2007 Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s`eteint et que le film commence /У каждого свое кино/ (segment "Absurda" - special edition)6.8 (3191)
        2007 More Things That Happened7.5 (370)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/7 (37528)
        2002 Darkened Room /Темная Комната/5.7 (1751)
        2002 DumbLand /Страна Дураков/ (unknown episodes)6.4 (1745)
        2002 Rabbits /Кролики/7 (4085)
        2001 Mulholland Dr. /Малхолланд драйв/8 (204894)
        1999 Straight Story, the /Простая история/8 (58120)
        1997 Lost Highway /Шоссе в никуда/7.7 (85480)
        1995 Lumiere et compagnie /Братья Люмьер сотоварищи/ (segment "Premonition Following An Evil Deed")7 (1845)
        1993 Hotel Room /Номер в отеле/ (2 episodes, 1993)6.8 (649)
        1992 Twin Peaks: Fire Walk with Me /Твин Пикс - Огонь идет со мной/7.2 (45993)
        1991 King of Ads, the /Король рекламы/ (segment "Yves Saint Laurent`s Opium Parfum commercial")6.1 (89)
        1990 Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Brokenhearted /Индустриальная Симфония №1: Сон Девушки С Разбитым Сердцем/7.1 (1153)
        1990 Twin Peaks /Твин Пикс/8.9 (9778)
        1990 Twin Peaks - Season 1 /Твин Пикс - Сезон 1/9 (83910)
        1990 Twin Peaks - Season 2 /Твин Пикс - Сезон 2/9 (83910)
        1990 Wild at Heart /Дикие сердцем/7.3 (53869)
        1988 "Les Francais vus par" The Cowboy and the Frenchman /Ковбой и Француз/6.3 (616)
        1986 Blue Velvet /Синий бархат/7.8 (112743)
        1984 Dune /Дюна/6.6 (87962)
        1980 Elephant Man, the /Человек-слон/8.2 (136278)
        1977 Eraserhead /Голова-ластик/7.4 (57147)
        1974 Amputee, the /Женщина с ампутированными ногами/5.6 (2950)
        1970 Grandmother, the /Бабушка/7.3 (4143)
        1968 Alphabet, the /Алфавит/6.8 (4395)
        1967 Absurd Encounter with Fear5.4 (304)
        1966 Six Figures Getting Sick /Шесть блюющих мужиков/5.8 (3540)
Среднее   6.85
Список фильмов Сценарист David Lynch (19 из 26)
        2011 3 Rs, the6.4 (532)
        2010 Lady Blue Shanghai (story)6.3 (1004)
        2007 Boat5.9 (723)
        2007 More Things That Happened7.5 (370)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/ (written by)7 (37528)
        2002 Darkened Room /Темная Комната/5.7 (1751)
        2002 Does That Hurt You?-
        2002 DumbLand /Страна Дураков/ (writer)6.4 (1745)
        2002 Rabbits /Кролики/ (writer)7 (4085)
        2001 Mulholland Dr. /Малхолланд драйв/ (written by)8 (204894)
        1997 Lost Highway /Шоссе в никуда/ (written by - &)7.7 (85480)
        1993 Hotel Room /Номер в отеле/6.8 (649)
        1992 Twin Peaks: Fire Walk with Me /Твин Пикс - Огонь идет со мной/ (written by)7.2 (45993)
        1990 Twin Peaks /Твин Пикс/8.9 (9778)
        1990 Twin Peaks - Season 1 /Твин Пикс - Сезон 1/9 (83910)
        1990 Twin Peaks - Season 2 /Твин Пикс - Сезон 2/9 (83910)
        1990 Wild at Heart /Дикие сердцем/ (screenplay)7.3 (53869)
        1988 "Les Francais vus par" The Cowboy and the Frenchman /Ковбой и Француз/ (writer)6.3 (616)
        1986 Blue Velvet /Синий бархат/ (screenplay)7.8 (112743)
        1984 Dune /Дюна/ (screenplay)6.6 (87962)
        1980 Elephant Man, the /Человек-слон/ (screenplay)8.2 (136278)
        1977 Eraserhead /Голова-ластик/ (writer)7.4 (57147)
        1974 Amputee, the /Женщина с ампутированными ногами/ (writer)5.6 (2950)
        1970 Grandmother, the /Бабушка/ (writer)7.3 (4143)
        1968 Alphabet, the /Алфавит/ (writer)6.8 (4395)
        1967 Absurd Encounter with Fear (uncredited)5.4 (304)
Среднее   7.1
Список фильмов Актер David Lynch (10 из 24)
        2012 Side by Side /Бок о бок/ (Himself)7.7 (11357)
        2010 Louie (Jack Dahl / - 2 episodes, 2012)8.7 (39577)
        2009 Cleveland Show, the /Шоу Кливленда/ (Gus the Bartender / 5 episodes, 2010)-
        2007 Boat (Himself)5.9 (723)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/7 (37528)
        2002 DumbLand /Страна Дураков/ (All Voices - unknown episodes)6.4 (1745)
        2001 Scene by Scene (Himself - 1 episode, 1999)4.8 (16)
        1999 Family Guy /Гриффины/0 (75674)
        1997 Lost Highway /Шоссе в никуда/ (Morgue Attendant - scenes deleted)7.7 (85480)
        1997 Pretty as a Picture: The Art of David Lynch (Himself)7.2 (333)
        1995 Lumiere et compagnie /Братья Люмьер сотоварищи/ (Himself)7 (1845)
        1994 Nadja5.7 (1478)
        1992 Twin Peaks: Fire Walk with Me /Твин Пикс - Огонь идет со мной/ (Gordon Cole)7.2 (45993)
        1990 Twin Peaks - Season 2 /Твин Пикс - Сезон 2/9 (83910)
        1988 Zelly and Me5.7 (198)
        1984 Dune /Дюна/ (Spice worker - uncredited)6.6 (87962)
        1980 Elephant Man, the /Человек-слон/8.2 (136278)
        1980 Heart Beat /Стук сердца/5.7 (217)
        1974 Amputee, the /Женщина с ампутированными ногами/ (Unable and scared nurse)5.6 (2950)
        1959 Girls Town (Himself - as The Platters)2.3 (348)
        1957 Carnival Rock (Himself - as The Platters)3.9 (35)
        1957 Rock All Night (Himself - with The Platters)5.6 (80)
        1956 Girl Can`t Help It, the /Эта девушка не может иначе/ (Himself - as The Platters)-
        1956 Rock Around the Clock /Рок круглые сутки/ (Himself - with The Platters)5.7 (307)
Среднее   6.07
Список фильмов Продюсер David Lynch (14 из 21)
        2011 I Touch a Red Button (producer)5.3 (229)
        2009 My Son, My Son, What Have Ye Done /Мой сын, мой сын, что ты наделал/ (executive producer)6.3 (6820)
        2008 Surveillance /Наблюдение/ (executive producer)6.4 (13792)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/ (producer)7 (37528)
        2002 Darkened Room /Темная Комната/ (executive producer)5.7 (1751)
        2002 DumbLand /Страна Дураков/ (producer)6.4 (1745)
        1994 Crumb7.7 (6288)
        1994 Nadja5.7 (1478)
        1993 Hotel Room /Номер в отеле/6.8 (649)
        1992 Hugh Hefner: Once Upon a Time (executive producer)6.2 (90)
        1992 Twin Peaks: Fire Walk with Me /Твин Пикс - Огонь идет со мной/ (executive producer)7.2 (45993)
        1991 Cabinet of Dr. Ramirez, the /Кабинет доктора Рамиреса/5.3 (78)
        1990 American Chronicles /Американские Хроники/-
        1990 Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Brokenhearted /Индустриальная Симфония №1: Сон Девушки С Разбитым Сердцем/ (producer)7.1 (1153)
        1990 Twin Peaks /Твин Пикс/8.9 (9778)
        1990 Twin Peaks - Season 1 /Твин Пикс - Сезон 1/9 (83910)
        1990 Twin Peaks - Season 2 /Твин Пикс - Сезон 2/9 (83910)
        1977 Eraserhead /Голова-ластик/ (producer)7.4 (57147)
        1974 Amputee, the /Женщина с ампутированными ногами/ (producer)5.6 (2950)
        1970 Grandmother, the /Бабушка/ (producer)7.3 (4143)
        1966 Six Figures Getting Sick /Шесть блюющих мужиков/ (producer)5.8 (3540)
Среднее   6.81
Список фильмов Оператор David Lynch (4)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/7 (37528)
        2002 Darkened Room /Темная Комната/5.7 (1751)
        1970 Grandmother, the /Бабушка/7.3 (4143)
        1968 Alphabet, the /Алфавит/6.8 (4395)
Среднее   6.7
Список фильмов Звук David Lynch (15 из 18)
        2008 Surveillance /Наблюдение/6.4 (13792)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/ (soundtrack writer)7 (37528)
        2002 Does That Hurt You?-
        2001 Mulholland Dr. /Малхолланд драйв/ (soundtrack writer)8 (204894)
        1999 Straight Story, the /Простая история/8 (58120)
        1997 Lost Highway /Шоссе в никуда/ (sound designer)7.7 (85480)
        1997 Pretty as a Picture: The Art of David Lynch7.2 (333)
        1995 Lumiere et compagnie /Братья Люмьер сотоварищи/7 (1845)
        1993 Hotel Room /Номер в отеле/6.8 (649)
        1992 Twin Peaks: Fire Walk with Me /Твин Пикс - Огонь идет со мной/ (soundtrack writer)7.2 (45993)
        1990 Industrial Symphony No. 1: The Dream of the Brokenhearted /Индустриальная Симфония №1: Сон Девушки С Разбитым Сердцем/7.1 (1153)
        1990 Twin Peaks - Season 1 /Твин Пикс - Сезон 1/ (soundtrack writer)9 (83910)
        1990 Wild at Heart /Дикие сердцем/ (soundtrack writer)7.3 (53869)
        1986 Blue Velvet /Синий бархат/ (soundtrack writer)7.8 (112743)
        1980 Elephant Man, the /Человек-слон/ (sound designer)8.2 (136278)
        1977 Eraserhead /Голова-ластик/ (sound effects)7.4 (57147)
        1970 Grandmother, the /Бабушка/ (sound effects)7.3 (4143)
        1968 Alphabet, the /Алфавит/6.8 (4395)
Среднее   7.42
Список фильмов Монтаж David Lynch (3)
        2006 Inland Empire /Внутренняя империя/7 (37528)
        1977 Eraserhead /Голова-ластик/7.4 (57147)
        1968 Alphabet, the /Алфавит/6.8 (4395)
Среднее   7.07

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 400A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com