Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Alejandro Amenabar



 Основная информация
ИмяAlejandro Amenabar
Русское имяАлехандро Аменабар
Дата рождения31.03.1972
Место рожденияSantiago de Chile, Chile
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (3)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Venice Film Festival, 2004 Special Jury Prize Win Mar adentro /Море внутри/ (2004)
 Venice Film Festival, 2004 Golden Lion nominated Mar adentro /Море внутри/ (2004)
 Venice Film Festival, 2001 Golden Lion nominated Others, the /Другие/ (2001)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Алехандро Аменабар родился в Сантьяго. Мать - испанка, отец - чилиец. В 1973 году из-за обострения политической ситуации в Чили его семья эмигрировала в Испанию (им удалось это сделать за две недели до переворота, организованного Аугусто Пиночетом).

        В 1990 году поступил в Мадридский университет Комплутенсе на факультет информационных наук. Однако бросил его, начав снимать короткометражные фильмы.

        В 1991 году получил премию Независимой ассоциации непрофессиональных кинодеятелей (AICA) за свой первый короткометражный фильм "Голова". Год спустя премии кинофестивалей в Эльче и Карабанчеле завоевала другая его короткометражка - "Перепончатокрылый". В 1994 его третий короткометражный фильм, "Луна", получил премию Луиса Гарсии Берланги за лучший сценарий и награду Независимой ассоциации непрофессиональных кинодеятелей (AICA) за лучшую музыку.

        Первый полнометражный фильм Аменабара, "Диссертация", продюсировал режиссёр Хосе Луис Куэрда, которого заинтересовал сценарий этой картины. Сюжет этого необычного и странного триллера разворачивается на факультете информационных наук Мадридского Университета Комплутенсе, а один из его отрицательных героев получил имя профессора этого факультета, у которого Аменабар провалился на экзаменах. Фильм привлёк внимание критики на Берлинском кинофестивале, а у себя на родине получил семь премий Гойя, в том числе за лучший фильм, оригинальный сценарий и режиссёрский дебют.

        Второй полнометражный фильм Аменабара, "Открой глаза", имел успех у критики на кинофестивалях в Берлине и Токио. Кроме того, он привлёк внимание известного актёра Тома Круза, который выкупил права на сценарий картины и позже снялся в фильме "Ванильное небо", основанном на этом сценарии.

        Также Том Круз выступил в роли продюсера третьего фильма Аменабара, "Другие", в котором снялась известная актриса Николь Кидман. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Венеции в 2001 году, где он входил в конкурсную программу. Картина имела успех у критики и публики по всему миру, а в Испании стала самым популярным фильмом года. "Другие" получили восемь премий Гойя, в том числе за лучший фильм, режиссуру и оригинальный сценарий, а также боролись за премию европейской киноакадемии в номинации "лучший фильм".

        В 2004 году на экраны вышел фильм "Море внутри", рассказывающий о реальной жизни полностью парализованного Рамона Сампедро (его роль исполнил Хавьер Бардем) и поднимающий проблему эвтаназии. На фестивале в Венеции картина получила специальную премию жюри (вторую по важности на фестивале), а Хавьер Бардем получил "Кубок Вольпи" как лучший актёр. В 2005 году этот фильм завоевал "Оскар" в номинации "лучший иностранный фильм".

        В сентябре 2004 года открыто объявил о своей гомосексуальности в журнале Shangay.

        Список фильмов актуализирован 2015.07.09
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Аменабар,_Алехандро

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Alejandro Amenabar (6 из 10)
        2015 Regression /Возвращение/5.7 (15774)
        2015 Vale6.5 (39)
        2013 Nancys Rubias: Me encanta - I Love It5.4 (18)
        2009 Agora /Агора/7.2 (45915)
        2004 Mar adentro /Море внутри/8.1 (57806)
        2001 Others, the /Другие/7.6 (235297)
        1997 Abre los ojos /Открой глаза/7.8 (47447)
        1996 Tesis /Дипломная работа/7.5 (24620)
        1995 Luna /Луна/6.7 (143)
        1992 Himenoptero /Перепончатокрылый/6.7 (131)
Среднее   6.92
Список фильмов Сценарист Alejandro Amenabar (7 из 11)
        2015 Regression /Возвращение/5.7 (15774)
        2015 Vale6.5 (39)
        2009 Agora /Агора/ (writer)7.2 (45915)
        2004 El sonador (idea)6.7 (35)
        2004 Mar adentro /Море внутри/ (screenplay)8.1 (57806)
        2001 Others, the /Другие/ (written by)7.6 (235297)
        2001 Vanilla Sky /Ванильное Небо/ (film "Abre Los Ojos")6.9 (185526)
        1997 Abre los ojos /Открой глаза/ (writer)7.8 (47447)
        1996 Tesis /Дипломная работа/ (story)7.5 (24620)
        1995 Luna /Луна/6.7 (143)
        1992 Himenoptero /Перепончатокрылый/6.7 (131)
Среднее   7.04
Список фильмов Актер Alejandro Amenabar (1 из 7)
        2009 Spanish Movie /Очень испанское кино/ (Himself on mirror)4.4 (241)
        2006 Peliculas para no dormir: Regreso a Moira-
        2005 Un viaje mar adentro (Himself)7.3 (43)
        1999 Nadie conoce a nadie6 (1224)
        1997 Abre los ojos /Открой глаза/ (Laughing Guy in Disco Bathroom - uncredited)7.8 (47447)
        1995 Luna /Луна/6.7 (143)
        1992 Himenoptero /Перепончатокрылый/6.7 (131)
Среднее   6.48
Список фильмов Продюсер Alejandro Amenabar (4 из 5)
        2015 Regression /Возвращение/ (producer)5.7 (15774)
        2010 El mal ajeno /Злорадствo/ (producer)6.3 (1147)
        2004 El sonador (producer)6.7 (35)
        2004 Mar adentro /Море внутри/ (producer)8.1 (57806)
        1996 Tesis /Дипломная работа/ (associate producer)7.5 (24620)
Среднее   6.86
Список фильмов Звук Alejandro Amenabar (4 из 11)
        2005 Un viaje mar adentro (music)7.3 (43)
        2004 Mar adentro /Море внутри/ (composer)8.1 (57806)
        2001 Others, the /Другие/ (composer)7.6 (235297)
        1999 La lengua de las mariposas /Язык бабочек/ (composer)7.4 (2829)
        1999 Nadie conoce a nadie (composer)6 (1224)
        1998 Allanamiento de morada (composer)7.6 (117)
        1997 Abre los ojos /Открой глаза/ (composer)7.8 (47447)
        1996 Tesis /Дипломная работа/ (composer)7.5 (24620)
        1995 Luna /Луна/ (composer)6.7 (143)
        1994 Al lado del Atlas (composer)6 (11)
        1992 Himenoptero /Перепончатокрылый/ (composer)6.7 (131)
Среднее   7.15
Список фильмов Монтаж Alejandro Amenabar (1 из 2)
        2004 Mar adentro /Море внутри/8.1 (57806)
        1992 Himenoptero /Перепончатокрылый/6.7 (131)
Среднее   7.4

 Связанные статьи (1)
Сергей Кудрявцев: 10 режиссёров в возрасте до сорока пяти, на кого ещё надеюсь
 Написать | Показов: 265A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com