Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Darren Aronofsky



 Основная информация
ИмяDarren Aronofsky
Русское имяДаррен Аранофски
Дата рождения12.02.1969
Место рожденияBrooklyn, New York, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (4)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2011 Best Achievement in Directing nominated Black Swan /Чёрный лебедь/ (2010)
 Venice Film Festival, 2010 Golden Lion nominated Black Swan /Чёрный лебедь/ (2010)
 Venice Film Festival, 2008 Golden Lion Win Wrestler, the /Рестлер/ (2008)
 Venice Film Festival, 2006 Golden Lion nominated Fountain, the /Фонтан/ (2006)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Аронофски родился в Нью-Йорке, в Бруклине в семье школьных учителей Абрахама (Абе) и Шарлотты Аронофски. Его отец преподавал естественные науки и был деканом средней школы Бушвика.

        Аронофски закончил одну из лучших школ в стране - среднюю школу Эдварда Мэроу (Нью-Йорк). После окончания школы он в течение 6 месяцев путешествовал по Ближнему Востоку, Европе и Гватемале, а в 1987 году поступил в Гарвардский университет, где изучал антропологию, кино и анимацию. В 1990 году в качестве курсовой работы снял свой первый фильм Чистка супермаркета. Этот короткометражный фильм был номинирован на студенческую премию Американской академии киноискусства в 1991 году. В 1991 в Гарварде Аронофски успел снять еще одну студенческую короткометражку Печенье с предсказанием. В этом же году он закончил Гарвард, получив степень бакалавра искусств с отличием.

        Через год Даррен переезжает в Лос-Анджелес, чтобы учиться режиссуре в консерватории Американского института киноискусства. В качестве выпускной работы он представил короткометражный фильм Протозоа и в 1993 году получил степень магистра изящных искусств (М.F.A.)

        Над своим первым полнометражным фильмом Пи Аронофски стал работать в 1995 году, после возвращения в Нью-Йорк. Сюрреалистический триллер Аронофского был представлен на кинофестивале независимого кино "Сандэнс" в 1998 году. Получив несколько фестивальных наград фильм с бюджетом в $60000 в итоге собрал в прокате $3,2 млн долларов, что позволило расплатиться с долгами и планировать свою следующую работу.

        В 2000 году выходит второй полнометражный фильм - Реквием по мечте, экранизация романа 1978 года с таким же названием. Эллен Бёрстин, сыгравшая роль матери, была номинирована на "Оскар", однако уступила награду Джулии Робертс. Фильм получил большое количество различных премий и наград.

        Съемки следующего фильма оказались очень сложны для Аронофского. Изначально для реализации философско-фантастической притчи Фонтан было выделено $70 млн. В главных ролях начали сниматься Брэд Питт и Кейт Бланшетт. Однако съёмки пришлось прервать после того, как Брэд Питт по так и не раскрытым официально причинам покинул проект. Для частичной компенсации финансовых потерь (которые составили около 20 миллионов долларов) пришлось продать с аукциона построенные для съёмок декорации. Заново начать работу над фильмом Даррен Аронофски смог только в 2004 году после того, как получил согласие на участие в фильме Хью Джекмена. Главную женскую роль согласилась сыграть гражданская жена режиссёра Рэйчел Вейс. При этом бюджет фильма был сокращён более чем вдвое - до $35 млн. Премьера фильма состоялась 2 сентября 2006 года на Венецианском кинофестивале. Критики встретили фильм достаточно прохладно, особенно по сравнению с предыдущими успехами режиссера. Кинокартина не сумела окупиться в прокате, собрав меньше $16 млн.

        Фильм 2008 года Борец оказался самым успешным для Аронофского с точки зрения международного признания. История стареющего борца Рэнди Робинсона по прозвищу "Таран" получила главный приз 65-го Венецианского кинофестиваля - Золотого льва.

        Список фильмов актуализирован 2008.06.06
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/director/darren_aronofsky/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Darren Aronofsky (7 из 11)
        2017 Mother! /Мама!/-
        2014 Noah /Ной/6.2 (80196)
        2010 Black Swan /Чёрный лебедь/8 (487295)
        2008 Wrestler, the /Рестлер/7.9 (233615)
        2006 Fountain, the /Фонтан/7.4 (171220)
        2000 Requiem for a Dream /Реквием по мечте/8.4 (475643)
        1998 Pi /Пи/7.5 (128683)
        1994 No Time /Нет времени/5.5 (85)
        1993 Protozoa8.4 (242)
        1991 Fortune Cookie-
        1991 Supermarket Sweep-
Среднее   7.41
Список фильмов Сценарист Darren Aronofsky (5 из 8)
        2017 Mother! /Мама!/ (written by)-
        2014 Noah /Ной/ (written by)6.2 (80196)
        2006 Fountain, the /Фонтан/ (story &)7.4 (171220)
        2002 Below /Глубина/ (written by)6.2 (16164)
        2000 Requiem for a Dream /Реквием по мечте/ (screenplay)8.4 (475643)
        1998 Pi /Пи/ (voice over written by - &)7.5 (128683)
        1993 Protozoa8.4 (242)
        1991 Supermarket Sweep-
Среднее   7.35
Список фильмов Актер Darren Aronofsky (1)
        2000 Requiem for a Dream /Реквием по мечте/ (Visitor - uncredited)8.4 (475643)
Среднее   8.4
Список фильмов Продюсер Darren Aronofsky (4 из 9)
        2017 Aftermath /Последствия/ (producer)6.4 (93)
        2017 Mother! /Мама!/ (producer)-
        2016 Jackie /Джеки/ (producer - produced by)7.5 (6798)
        2015 Zipper /Ширинка/ (executive producer)5.6 (1917)
        2014 Noah /Ной/ (producer)6.2 (80196)
        2010 Fighter, the /Боец/ (executive producer)7.9 (242460)
        2008 Wrestler, the /Рестлер/ (producer)7.9 (233615)
        2002 Below /Глубина/ (producer)6.2 (16164)
        1991 Fortune Cookie-
Среднее   6.81
Список фильмов Звук Darren Aronofsky (1)
        2000 Requiem for a Dream /Реквием по мечте/8.4 (475643)
Среднее   8.4

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 200A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com