Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Charlize Theron



 Основная информация
ИмяCharlize Theron
Русское имяШарлиз Терон
Дата рождения1975.08.07
Место рожденияBenoni, Gauteng, South Africa
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2006 Best Performance by an Actress in a Leading Role nominated North Country /Северная страна/ (2005)
 Oscar, 2004 Best Actress in a Leading Role Win Monster /Монстр/ (2003)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Ее родители владели небольшой фермой, а также компаний по строительству дорог. Перспектива заниматься разведением коров не очень то радовала маленькую Шарлиз, и она решила сделать все возможное, чтобы избежать этой участи - в 6 лет начав заниматься танцами, через некоторое время она стала всерьез подумывать о профессиональной карьере в области балета - в возрасте 13 лет Терон перевели в балетную школу в Йоханнесбурге, что открывало перед ней большие горизонты. Победив в 16 лет на конкурсе моделей, участвовать в котором она решила по совету матери, Терон решила сменить на время сферу своей деятельности и отправилась в Италию, чтобы принять участие в проходящем на острове Капри международном конкурсе моделей. Однако уже через год Шарлиз поняла, что не хочет, чтобы ее воспринимали только как симпатичную пустышку и решила вернуться к своей первой страсти - балету, поступив в престижную танцевальную школу в Нью-Йорке. Но ее мечтам не суждено было сбыться - травма колена положила конец ее балетной карьере, лишив Шарлиз самого главного в ее жизни. Не имея возможности заниматься любимым делом, подавленная Шарлиз отправилась в Голливуд. Ее заметили там совершенно случайно - однажды, когда банковский служащий отказался выдать ей деньги, она закатила ему "сцену", свидетелем которой стал агент, занимающийся талантами (открывший в свое время также Рене Руссо и Джона Харта). Не имея никаких других вариантов, и без гроша в кармане, Шарлиз ничего не оставалось, как согласиться с предложением начать актерскую карьеру. Для начала ей, правда, пришлось на протяжении некоторого времени исправлять свой Южно-африканский акцент, но вскоре она уже получила свою первую работу - эпизодическую бессловную роль длинной в несколько секунд в "Детях Кукурузы 3", где она сыграла одну из мамаш в парке. Далее последовали "Два дня в долине" /2 Days in the Valley/, после чего Шарлиз приняла участие в прослушивании на роль в новом фильм Тома Хэнкса (его режиссерском дебюте) "То, что ты делаешь!" /That Thing You Do!/ и была выбрана им из числа прочих претенденток - и хотя тогда ей досталась лишь небольшая роль, это уже было хорошим стартом. Снявшись в судебной ленте "Процесс и ошибка" /Trial and Error/, Шарлиз наконец-то приблизилась к первому эшелону звезд - ей предложили одну из главных ролей в "Адвокате Дьявола" - ее имя стояло на афише рядом с самим Аль Пачино и Киану Ривзом. После этой ленты на актрису посыпались предложения от киностудий - в 1998 году она получила свою первую главную роль в диснеевской ленте "Могучий Джо Янг" /Mighty Joe Young/; в 1999 году снялась с Джонни Деппом с неудачной фантастической драме "Жена астронавта" /The Astronaut's Wife/ - эта роль частично перекликалась с ее работой в "Адвокате Дьявола" - в обоих лентах супруги Терон переживали мистические перемены в своей жизни (в данном случае, вернувшись после очередного полета, герой Деппа, переживший на орбите встречу с чем-то необъяснимым, начинает пугающе себя вести) - однако, если первая работа была воспринята критиками на ура, то "Жена Астронавта" получила крайне негативные отклики, как в отношении ленты в целом, так и игры актеров. Важным шагом на пути к "Оскару" в карьере Терон стала трогательная драма "Правила Виноделов" режиссера Лассе Халстрома - лента получила 7 номинаций на "Оскар", включая "лучший фильм", две из которых материализовались - Майкл Кейн был признан лучшим актером второго плана, а Джон Ирвинг получил награду за лучший сценарий. Молодую многообещающую актрису киноакадемики в тот раз решили обойти вниманием, однако признание, как оказалось, было лишь вопросом времени. В "Азартных Играх" Джона Франкенхаймера Шарлиз в очередной раз досталась роль подружки одного из главных героев, хотя и более насыщенная действием по сравнению с предыдущими аналогичными работами. "Военный Ныряльщик" и "Легенда Баггера Вэнса" также не оставили в карьере Шарлиз какого-либо значимого следа и были лишь очередными ступеньками на пути к по-настоящему главным ролям. Мрачные "Ярды", в которых Шарлиз удалось получить роль депрессивной наркоманки, девушки героя Хоакина Феникса, послужили

        для нее неплохим опытом - продюсером нелегко было поверить в то, что жизнерадостная блондинка Терон сможет примерить на экране столь непривычный для себя образ, однако актриса справилась с этой задачей великолепно. Как это не парадоксально, зрители довольно прохладно восприняли и позитивно-романтический образ Терон в мелодраме "Сладкий Ноябрь" - ремейке одноименной ленты 1968 года, трогательной истории любви смертельно больной девушки и циничного бизнесмена (Киану Ривз), жизнь которого меняется на 180 градусов после встречи с героиней Терон. Лента показалась зрителям слишком "Сладкой" и собрала в прокате США скромные 25 млн долларов (при бюджете в 40 млн), получив при этом весьма слабые рецензии критиков. После небольшой роли в "15 минутах" с Робертом Де Ниро, Терон снялась в романтической комедии Вуди Аллена "Проклятие нефритового скорпиона" - однако главную женскую роль в своем проекте Аллен все-таки доверил другой актрисе - Хэлен Хант. Далее был киднэппинг в исполнении Кевина Бейкона и Кортни Лав - "24 Часа" /Trapped/ прошли в прокате США практически незамеченными - малоинтересная история похищения у героини Терон ребенка показалась зрителям совершенно неубедительной, не говоря уж о журналистской братии. Как результат - скромные 6 млн сборов при 30-миллионом бюджете. Для того, чтобы добиться настоящего признания со стороны кинокритиков, Терон пришлось пойти на по-настоящему героический поступок и обезобразить себя для новой роли до неузнаваемости. Бывшей модели пришлось перевоплотиться в уродливую проститутку, одержимую параноидальной ненавистью к мужчинам - и тем сложнее было данное перевоплощение, что в основу фильма была положена история реальной серийной убийцы. Шарлиз удалось разбудить внутри красавицы настоящее чудовище, монстра, поразившего своей игрой членов киноакадемии - обойдя в своей номинации Наоми Уоттс, Саманту Мортон и Диан Китон, Терон была удостоена первого в своей карьере "Оскара" (надеемся, не последнего). Вернувшись после этого триумфа к себе на родину, актриса была отмечена правительственной наградой и принимала поздравления лично от президента ЮАР. И если "Монстр" отпугнул многих рядовых зрителей, то вышедший в том же году криминальный триллер "Ограбление по-итальянски" с Марком Уолбергом и Эдвардом Нортоном неплохо показал себя в прокате - еще бы, ведь ленты из разряда "как украсть миллион" всегда привлекали зрителя. Сборы картины, только внутри США превысившие 100-миллионную планку, побудили продюсеров запустить в работу сиквел. Продолжение ленты под названием "Ограбление по-бразильски" должно увидеть свет в 2006 году, актеры уже дали свое согласие на участие в проекте. В 2005 году Шарлиз решила пойти по стопам Анджелины Джоли и Миллы Йовович, попробовав себя в жанре женского экшн-муви. Ей была предложена главная роль в экранизации популярного мультсериала "Эон Флакс", придуманного в середине 90х годов Питером Чангом и застолбившего себе место в эфире американского MTV. Как часто бывает в подобных случаях, полнометражный продукт оказался не столь востребованным, как его оригинал - сборы за первый уик-энд составили скромные 12 миллионов, что при 60-миллионом бюджете можно расценивать как провал. Не стоит, однако, забывать, что актрисе с успехом удается чередовать работу в развлекательном кинематографе с серьезными ролями, рассчитанными на внимание киноакадемиков. К таким лентам относится и вышедшая в этом же году производственная драма из жизни трудящихся женщин, борющихся за свои права - "Северная Страна" имеет все шансы попасть в список лент, номинированных на "Оскар", так что, кто знает, может Терон и в этом году улыбнется удача.

        Список фильмов актуализирован 2008.06.23
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/theron/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актриса Charlize Theron (32 из 49)
        2017 Atomic Blonde /Взрывная блондинка/ (Lorraine Broughton)7.2 (6804)
        2017 Fate of the Furious, the /Форсаж 8/ (Cipher)-
        2016 Huntsman Winter`s War, the /Белоснежка и Охотник 2/ (Ravenna)6.1 (41301)
        2016 Kubo and the Two Strings /Кубо. Легенда о самурае/ (Monkey)8.4 (2994)
        2016 Last Face, the /Последнее лицо/ (Wren)2.9 (468)
        2015 Dark Places /Темные тайны/ (Libby Day)6.4 (2877)
        2015 Mad Max: Fury Road /Безумный Макс: Дорога ярости/ (Imperator Furios)8.3 (335516)
        2014 Million Ways to Die in the West, a /Миллион способов потерять голову/ (Anna)6.2 (51608)
        2012 Prometheus /Прометей/ (Meredith Vickers)7.3 (176234)
        2012 Snow White and the Huntsman /Белоснежка и охотник/ (Ravenna)6.3 (89866)
        2011 Young Adult /Бедная богатая девочка/ (Mavis Gary)6.7 (16757)
        2010 Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief (Herself)6.8 (115)
        2009 Astro Boy /Астробой/ (`Our Friends` Narrator - voice)6.4 (22566)
        2009 Road, the /Дорога/ (The Mother)7.3 (157161)
        2008 Burning Plain, the /Пылающая равнина/ (Sylvia)6.9 (13485)
        2008 Hancock /Хэнкок/ (Mary Embrey)6.5 (279855)
        2008 Ice at the Bottom of the World, the-
        2008 Sleepwalking /Лунатизм/ (Joleen)6.1 (3745)
        2007 Battle in Seattle /Битва в Сиэтле/ (Ella)6.7 (12480)
        2007 In the Valley of Elah /В долине Эла/ (Det Emily Sanders)7.2 (55977)
        2005 Aeon Flux /Эон Флакс/ (Aon Flux)5.5 (102928)
        2005 North Country /Северная страна/ (Josey Aimes)7.3 (29558)
        2005 Robot Chicken /Робоцып/7.8 (5073)
        2004 Head in the Clouds /Голова в облаках/ (Gilda Besse)6.6 (11611)
        2004 Life and Death of Peter Sellers, the /Жизнь и смерть Питера Селлерса/-
        2003 "Arrested Development" (Rita - 5 episodes, 2005)9.7 (40549)
        2003 Italian Job, the /Ограбление по-итальянски/ (Stella Bridger)7 (252403)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Herself)6.9 (8959)
        2003 Monster /Монстр/ (Aileen)7.3 (93201)
        2002 Trapped /24 часа/ (Karen)6.1 (16532)
        2002 Waking Up in Reno /Проснувшись в Рино/5.4 (2410)
        2001 15 Minutes /15 минут славы/ (Rose Hearn)6.1 (39438)
        2001 Curse of the Jade Scorpion, the /Проклятие нефритового скорпиона/ (Laura Kensington)6.8 (28649)
        2001 Sweet November /Сладкий ноябрь/ (Sara Deever)6.7 (62362)
        2000 Legend of Bagger Vance, the /Легенда о Баггере Вэнсе/ (Adele Invergordon)6.7 (41299)
        2000 Men of Honor /Люди чести/ (Gwen Sunday)7.1 (80463)
        2000 Reindeer Games /Азартные игры/5.7 (28606)
        1999 Astronaut`s Wife, the /Жена астронавта/ (Jillian Armacost)5.3 (41688)
        1999 Cider House Rules, the /Правила виноделов/ (Candy Kendall)7.4 (72947)
        1999 Yards, the /Ярды/ (Erica Soltz)6.4 (14863)
        1998 Celebrity /Знаменитость/ (Supermodel)6.3 (18598)
        1998 Mighty Joe Young /Могучий Джо Янг/ (Jill Young)5.5 (21170)
        1997 Devil`s Advocate, the /Адвокат дьявола/ (Mary Ann Lomax)7.5 (226033)
        1997 Hollywood Confidential /Секреты Голливуда/5.4 (150)
        1997 Trial and Error /Процесс и ошибка/5.4 (3025)
        1996 2 Days in the Valley /Два дня в долине/ (Helga Svelgen)6.5 (14561)
        1996 That Thing You Do! /То, Что Ты Делаешь!/ (Tina)6.8 (46371)
        1995 Children of the Corn III: Urban Harvest /Дети Кукурузы 3: Городская жатва/ (Young Woman - uncredited)3.9 (4699)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Herself - Host)8.2 (33454)
Среднее   6.59
Список фильмов Продюсер Charlize Theron (4 из 8)
        2017 Atomic Blonde /Взрывная блондинка/ (producer - produced by)7.2 (6804)
        2016 Brain on Fire /Разум в огне/ (producer)6.6 (585)
        2015 Dark Places /Темные тайны/ (producer)6.4 (2877)
        2011 Young Adult /Бедная богатая девочка/ (producer - uncredited)6.7 (16757)
        2008 Burning Plain, the /Пылающая равнина/ (executive producer)6.9 (13485)
        2008 Sleepwalking /Лунатизм/ (producer)6.1 (3745)
        2006 East of Havana-
        2003 Monster /Монстр/ (producer)7.3 (93201)
Среднее   6.74

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 223A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com