Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Fritz Lang



 Основная информация
ИмяFritz Lang
Русское имяФриц Ланг
Годы жизни05.12.1890 - 02.08.1976
Место рожденияVienna, Austria-Hungary
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Фриц Ланг по-особому видел мир и выразил это видение, темное и враждебное, во многих своих гениальных фильмах. Для него человек часто был немного более, чем простой марионеткой в злой вселенной, определяемой хаосом, деградацией и насилием.

        Образы, используемые им, особенно в немецких фильмах, отражали такой взгляд на мир: обнаженный, экспрессионистский, мрачный и полный теней. Бывший художник, ушедший в кино после увольнения из австрийской армии во время Первой мировой войны, он писал сценарии для немецких мелодрам и сюрреалистических сериалов. Как режиссер Ланг дебютировал в 1919 году, а его третья попытка, "Пауки" (Die Spinnen), яркий приключенческий фильм из двух частей, уже пользовался значительной, хотя и дурной известностью. Добившись успеха и популярности, Ланг в 1921 году получил и признание критиков картиной "Der mude Tod", в которой он в первый раз сотрудничал со сценаристкой Теа фон Харбо (Thea von Harbou), ставшей его женой в 1924 году. Аллегорическая история любви и смерти была первой из многих вместе поставленных лент. В 1922 году он ставит "Доктор Мабузе: Игрок" (Dr. Mabuse: Der Spieler). Ланг продолжает тему кошмарного мира на фоне декадентского послевоенного Берлина, где король преступного мира (Рудольф Клайн-Рогге) сходит с ума, преследуемый видениями своих бывших жертв. С этим полюбившимся ему актером Ланг работал еще над несколькими немецкими фильмами, и Клайн-Рогге повторил эту роль в картине 1933 года "Завещание Доктора Мабузе" (The Testament of Dr. Mabuse).

        В картине "Нибелунги" (1924) Ланг драматизировал двух полнометражных частях древнюю легенду о Зигфриде, более известную по операм Вагнера. Далее последовала самая известная работа "Метрополис" (Metropolis), 1926, поразительный футуристический взгляд на будущее города и общества (По Москве "ходил" раскрашенный вариант под современную фонограмму). Хотя сюжет крайне прост, образы безликих рабочих, превращенных в машины для служения расы господ, поражают и по сей день. В 1928 году он снял фильм "Шпионы" (Spies) и еще один научно-фантастический фильм "Женщина на Луне" (Woman in the Moon). После этого последовал настоящий шедевр "М", снятый в 1931 году. История растлителя детей и убийцы, выслеженного и преданного суду уголовником из его собственного города, гениально сочетает в себе звук и изображение. Гениальная игра Питера Лорре еще более наращивает саспенс этой напряженной драмы. Когда анти-нацистские настроения Ланга стали слишком очевидны в "Завещании Доктора Мабузе", он бежал от Геббельса и даже развелся с женой. В 1934 году Ланг уже был в Париже, где ставил "Лилиом", а затем эмигрировал в Америку, имея контракт на одну картину с компанией MGM. Голливудским дебютом Ланга стала полная насилия гангстерская драма "Ярость" (Fury), производящая сильное впечатление до сих пор. Он сделал еще два интересных фильма о маргиналах и преступниках "Живешь только раз" (You Only Live Once), 1937, и "Ты и я" (You and Me), 1938.

        Наконец, сделав себе имя в Голливуде, он удачливо работал до середины 1950-х годов, специализируясь на криминальных мелодрамах, таких как "Охота на человека" (Man Hunt), 1941, "Министерство страха" (Ministry of Fear), "Женщина в окне" (The Woman in the Window), оба в 1944, "Алая улица" (Scarlet Street), 1945, "Голубая гардения" (The Blue Gardenia), "Большой переполох" (The Big Heat), оба в 1953, "Человеческое желание" (Human Desire), 1954, "Пока город спит" (While the City Speeps) и "За пределами разумного сомнения" (Beyond a Reasonable Doubt), оба в 1956. Пусть ни один из этих фильмов не сравнялся по гениальности с его ранними немецкими работами, все равно это были крепкие, развлекательные картины мастера. Он даже испробывал себя в вестерне, сняв "Возвращение Фрэнка Джеймса" (The Return of Frank James) в 1940 году, "Вестерн Юнион" (Western Union) в 1941 и "Злополучное ранчо" (Rancho Notorious) в 1952 году. Ланг так и не смог подняться до статуса Альфреда Хичкока, и, может быть, этому мешал его дурной характер, за который его не любили актеры. Кто знает? Устав от Голливуда и постоянного давления со стороны студий, он вернулся в Германию, где на склоне лет вернулся к мелодраме и персонажам ранних лет. "Тигр Эшнапура" (The Tiger of Eschnapur) и "Индийская усыпальница" (The Indian Tomb) - обе части вышли в 1958 году - напоминают сериал, написанный Лангом в 1921 году вместе с фон Харбо для режиссера Джо Мэй. В своем последнем фильме "Тысяча глаз доктора Мабузе" (The Thousand Eyes of Dr. Mabuse), 1960, режиссер снова возвращается к персонажу, который когда-то сделал ему репутацию. В 1963 году он появляется в роли самого себя в фильме Жана-Люка Годара "Презрение" (Contempt).

        Список фильмов актуализирован 2011.07.05
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/lang/history1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Fritz Lang (20 из 45)
        1960 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse /Тысяча глаз доктора Мабузе/7 (790)
        1959 Das indische Grabmal /Индийская гробница/6.9 (1285)
        1959 Der Tiger von Eschnapur /Бенгальский тигр/6.7 (496)
        1959 Journey to the Lost City7.5 (53)
        1956 Beyond a Reasonable Doubt /За пределами разумного сомнения/7 (2739)
        1956 While the City Sleeps /Пока город спит/7 (3725)
        1955 Moonfleet /Мунфлит/6.8 (1775)
        1954 Human Desire /Страсть человеческая/7.2 (664)
        1953 Big Heat, the /Большая жара/8 (14675)
        1953 Blue Gardenia, the /Голубая гардения/6.8 (1079)
        1952 Clash by Night /Ночная стычка/7.1 (3645)
        1952 Rancho Notorious /Пресловутое ранчо/7 (2578)
        1950 American Guerrilla in the Philippines6.1 (275)
        1950 House by the River /Дом у реки/7.2 (1695)
        1948 Secret Beyond the Door... /Тайна за дверью/7 (830)
        1946 Cloak and Dagger /Плащ и Кинжал/6.6 (509)
        1945 Scarlet Street /Улица греха/7.9 (8666)
        1944 Ministry of Fear /Министерство страха/7.3 (1070)
        1944 Woman in the Window, the /Женщина в окне/7.8 (8511)
        1943 Hangmen Also Die! /Палачи тоже умирают/7.6 (969)
        1942 Moontide /Полнолуние - Лунный прилив/ (uncredited)7 (245)
        1941 Man Hunt /Охота на человека/7.7 (670)
        1941 Western Union /Вестерн Юнион/6.9 (683)
        1940 Return of Frank James, the /Возвращение Фрэнка Джеймса/6.6 (735)
        1938 You and Me7.3 (179)
        1937 You Only Live Once /Жизнь дается один раз/7.5 (3426)
        1936 Fury /Ярость/7.9 (7780)
        1934 Liliom /Лилиом/7 (315)
        1933 Das Testament des Dr. Mabuse /Завещание доктора Мабузе/7.9 (7709)
        1933 Le testament du Dr. Mabuse /Завещание доктора Мабузе/7.9 (214)
        1931 M /Город ищет убийцу/8.5 (83766)
        1929 Frau im Mond /Женщина на Луне/7.5 (545)
        1928 Spione /Шпионы/7.7 (616)
        1927 Metropolis /Метрополис/8.3 (92903)
        1924 Die Nibelungen: Kriemhilds Rache /Нибелунги. Часть 2. Месть Кримгильды/7.9 (2447)
        1924 Die Nibelungen: Siegfried /Нибелунги. Часть 1. Зигфрид/8 (3323)
        1922 Dr. Mabuse, der Spieler - Ein Bild der Zeit /Доктор Мабузе - игрок/7.9 (4657)
        1921 Der mude Tod /Усталая смерть/7.7 (2853)
        1921 Vier um die Frau /Четверо вокруг женщины/6.9 (28)
        1920 Das wandernde Bild /Блуждающий образ/6.2 (243)
        1920 Die Spinnen, 2. Teil - Das Brillantenschiff6.3 (191)
        1919 Der Herr der Liebe6.7 (10)
        1919 Die Spinnen, 1. Teil - Der Goldene See6.4 (317)
        1919 Halbblut6.8 (26)
        1919 Harakiri /Харакири/6.5 (70)
Среднее   7.23
Список фильмов Сценарист Fritz Lang (9 из 34)
        1960 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse /Тысяча глаз доктора Мабузе/ (screenplay)7 (790)
        1959 Das indische Grabmal /Индийская гробница/ (uncredited)6.9 (1285)
        1959 Der Tiger von Eschnapur /Бенгальский тигр/ (uncredited)6.7 (496)
        1959 Journey to the Lost City (writer)7.5 (53)
        1951 M (scenario - uncredited)6.9 (162)
        1943 Hangmen Also Die! /Палачи тоже умирают/ (adaptation - original story)7.6 (969)
        1936 Fury /Ярость/ (screenplay)7.9 (7780)
        1934 Liliom /Лилиом/ (writer)7 (315)
        1933 Das Testament des Dr. Mabuse /Завещание доктора Мабузе/ (writer)7.9 (7709)
        1933 Le testament du Dr. Mabuse /Завещание доктора Мабузе/ (scenario)7.9 (214)
        1931 M /Город ищет убийцу/ (script)8.5 (83766)
        1929 Frau im Mond /Женщина на Луне/ (writer)7.5 (545)
        1928 Spione /Шпионы/ (writer)7.7 (616)
        1927 Metropolis /Метрополис/ (screenplay - uncredited)8.3 (92903)
        1924 Die Nibelungen: Siegfried /Нибелунги. Часть 1. Зигфрид/ (writer)8 (3323)
        1922 Dr. Mabuse, der Spieler - Ein Bild der Zeit /Доктор Мабузе - игрок/7.9 (4657)
        1921 Das Indische Grabmal: Der Tiger von Eschnapur (scenario)7.1 (119)
        1921 Das Indische Grabmal: Die Sendung des Yoghi /Индийская гробница/ (scenario)7.1 (76)
        1921 Der mude Tod /Усталая смерть/ (writer)7.7 (2853)
        1921 Vier um die Frau /Четверо вокруг женщины/ (written by)6.9 (28)
        1920 Das wandernde Bild /Блуждающий образ/6.2 (243)
        1920 Die Spinnen, 2. Teil - Das Brillantenschiff (writer)6.3 (191)
        1919 Bettler GmbH (writer)-
        1919 Die Frau mit den Orchideen (writer)-
        1919 Die Pest in Florenz /Чума во Флоренции/ (writer)7.9 (10)
        1919 Die Rache ist mein (writer)-
        1919 Die Spinnen, 1. Teil - Der Goldene See (writer)6.4 (317)
        1919 Halbblut (writer)6.8 (26)
        1919 Lilith und Ly (writer)-
        1919 Totentanz (writer)-
        1919 Wolkenblau und Flimmerstern (writer)-
        1917 Die Hochzeit im Excentricclub (writer)-
        1917 Hilde Warren und der Tod /Хильда Варрен и Смерть/ (writer)6.8 (18)
        1916 Die Peitsche (writer)-
Среднее   7.32
Список фильмов Актер Fritz Lang (1 из 10)
        2014 Von Caligari zu Hitler: Das deutsche Kino im Zeitalter der Massen /Немецкое кино: от Калигари до Гитлера/ (Himself - archive footage)7.1 (46)
        2004 "American Experience" The Fight /Бой/ (Himself - archive footage)7.9 (95)
        1998 Universal Horror (Himself - archive footage)7.9 (176)
        1995 Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies, a /Отверженные/ (Himself - archive footage)8.7 (1729)
        1989 Exiles, the (Himself - archive footage)6.8 (12)
        1964 Bardot et Godard (Himself)5.2 (62)
        1964 Paparazzi (Himself)5.9 (94)
        1963 Begegnung mit Fritz Lang (Himself)6.1 (33)
        1963 Le mepris /Презрение/ (Himself)7.8 (17271)
        1919 Der Herr der Liebe6.7 (10)
Среднее   7.01
Список фильмов Продюсер Fritz Lang (2 из 7)
        1960 Die 1000 Augen des Dr. Mabuse /Тысяча глаз доктора Мабузе/ (producer)7 (790)
        1948 Secret Beyond the Door... /Тайна за дверью/ (producer)7 (830)
        1945 Scarlet Street /Улица греха/ (producer)7.9 (8666)
        1943 Hangmen Also Die! /Палачи тоже умирают/ (producer)7.6 (969)
        1938 You and Me (producer)7.3 (179)
        1933 Das Testament des Dr. Mabuse /Завещание доктора Мабузе/ (producer)7.9 (7709)
        1929 Frau im Mond /Женщина на Луне/ (producer)7.5 (545)
Среднее   7.46

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 911A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com