Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Terry Gilliam



 Основная информация
ИмяTerry Gilliam
Полное имяTerence Vance Gilliam
Русское имяТерри Джиллиам
Дата рождения1940.11.22
Место рожденияMinneapolis, Minnesota, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (6)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Venice Film Festival, 2013 Golden Lion nominated Zero Theorem, the /Теорема Зеро/ (2013)
 Venice Film Festival, 2005 Golden Lion nominated Brothers Grimm, the /Братья Гримм/ (2005)
 Cannes Film Festival, 1998 Golden Palm nominated Fear and Loathing in Las Vegas /Страх и ненависть в Лас-Вегасе/ (1998)
 Venice Film Festival, 1991 Golden Lion nominated Fisher King, the /Король-Рыбак/ (1991)
 Venice Film Festival, 1991 Silver Lion Win Fisher King, the /Король-Рыбак/ (1991)
 Oscar, 1986 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Brazil /Бразилия/ (1985)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Гиллиам родился в сердце Америки, в столице её "кукурузного пояса" Миннеаполисе, скучнее которого, говорят, нет ничего на свете. В семье было трое детей, где Терри был старшим, что означало - меньше прав и больше обязанностей. В детстве он очень любил рисовать, изображая на бумаге героев своих любимых фильмов - "Багдадский вор", "20 тысяч лье под водой", "Остров сокровищ".

        По окончании школы Гиллиам поступает в Западный Колледж в Лос-Анджелесе, где по окончании получает диплом политолога. В середине 60-х по приглашению Харви Куртцмана, редактора молодёжного журнала "На помощь!", он перебирается в Нью-Йорк, где на протяжении трёх лет работает иллюстратором, мечтая повторить карьеру Федерико Феллини. Там он знакомится с британским журналистом Джоном Клизом - как окажется позже, эта встреча была судьбоносной для них обоих. После службы в Национальной гвардии США Гиллиам уезжает в Европу.

        В Лондоне при содействии Клиза Гиллиам устраивается сценаристом в телешоу, где знакомится с Эриком Айдлом, Майком Палином, Грэмом Чапманом и Терри Джонсом и уже в октябре 1969 года на экранах появляется "Летающий цирк Монти Пайтона" делающий молодых людей самыми популярными комиками Великобритании. Много чёрного юмора и безжалостные пародии на обыденный уклад жизни становятся своеобразной визитной карточкой телешоу.

        В 1975 году на экраны выходит дебютная режиссёрская лента Гиллиама "Монти Пайтон и святой Грааль" повествующая о рыцарях короля Артура отправившихся на поиски Святого Грааля. Когда современный учёный - историк вслух размышлял о рыцарях Круглого Стола, сподвижниках короля Артура, и о том, как соотносятся между собой вымысел и реальность в легендах об их походе за святым Граалем, мимо него проскакал один из этих рыцарей полоснув историка мечом по шее. Роскошный эпизод, который может служить ключом к восприятию всего совместного творчества "Монти Пайтон" во многом предвосхитивших пародийную стилистику Мэла Брукса и братьев Цукер.

        В 1977 году Гиллиам снимает экранизацию Кэрролла "Джэбероуки", наполняя фильм большим количеством гэгов и псевдостилизаций, по-прежнему работая в "координатах" заданных телевизионным проектом пытаясь при этом привнести в картину что-то своё. Потом были "Бандиты времени" - сказочная история о весёлых, опасных и удивительных путешествиях во времени и пространстве с помощью волшебной карты. Скорее всего, это была дань детству, своим любимым фильмам, нежели попытка окончательно уйти от пародийной эстетики и позиционирования себя как самостоятельного режиссёра.

        Это произошло в 1985 году, когда зрители увидели "Бразилию" - один из стилеобразующих фильмов 80-х годов. Режиссёр рисует трагикомическую картину тоталитарного будущего - что-то среднее между "1984" и "Заводным апельсином". Главный герой, скромный клерк, погружённый в мир собственных грёз и идеалов, случайно оказывается втянутым в некий заговор, цель которого - свержение бюрократического режима. "Бразилия" - опус, выдержанный в гротескном, почти кафкианском стиле, с врезающимися в память образами, удивляющий богатством визуальных фактур, продуманностью и остроумием драматургических ходов.

        Последовавшие за этим "Приключения барона Мюнхгаузена" при всех интерпретационных новшествах классического произведения Распэ и количеством звёзд (Оливер Рид, Валентина Кортезе, Джонатан Прайс, Робин Уилльмс, Стинг, Ума Турман) выглядят подчёркнуто статично отдавая холодностью режиссёрского замысла.

        В 1991 году Гиллиам попытался вложить видение сегодняшнего мира со всеми его тяготами и страданиями в уста Джека Лукаса и философствующего бродяжки Пэрри, героев его новой картины "Король - рыбак". Тон рецензий на эту грустную историю с рождественским финалом был смешанным. Режиссёр, доказавший свою бескомпромиссность и готовность идти до конца в борьбе за мрачный финал "Бразилии" предложил зрителям городскую трагикомедию каких не мало. Сей факт и вызвал наибольшее количество кривотолков в среде критиков. Вскоре Гиллиам осознал это сам: в ответ на присужденную ему Торонтским фестивалем награду "за самый дружественный публике фильм" режиссёр отправил телеграмму со словами: "Большое спасибо за то, что вы документировали моё решение продаться".

        После пятилетнего перерыва Гиллиам возвращается с ещё одной, после "Бразилии", антиутопией. "12 обезьян" - это мир, разрушенный смертельным вирусом, мир, где нет места красоте, мир распада и разложения. Фильм стал кассовым хитом, Питт был номинирован на "Оскар" за роль второго плана, Уиллис показал себя как актёр умеющий думать в кадре. "Universal" забыв старые обиды, даёт Гиллиаму полный карт-бланш в выборе актёров и сценария для следующей ленты.

        Следующим фильмом становится экранизация одной из самых скандальных книг 70-х, Библии гонзо-журналистики, роман Хантера С. Томпсона "Страх и ненависть в Лас-Вегасе". "Этот фильм - говорит Гиллиам, - несколько лет следовал за мной по пятам. Десять лет назад появился сценарий, и я тогда подумал: "А было бы интересно начать девяностые с этой картины", но в то время я был занят чем-то другим, и проект так и остался на бумаге. С восьмидесятых я остро ощущаю, что мы прошли через время постоянного ущемления самовыражения, когда всё несло на себе печать подавленности. Роман Хантера похож на репортаж военного корреспондента с передовой. Но это была не просто бомбардировка, а самобомбардировка: он как будто забрасывал в себя наркотики, как снаряды, а полем битвы был его мозг. И при этом книга написана так, будто он действительно побывал в гуще сражения. Роман уже выразил себя. Теперь наша очередь".

        Премьера фильма, от которого поочерёдно отказались Скорсезе и Николсон, состоялась 16 мая 1998 года на Каннском фестивале. Рецензенты с злорадством выражали беспокойство о дальнейшей творческой карьере режиссёра после ТАКОГО фильма. Гиллиам хотел, желал, чтобы его картина была максимально некорректной, и у него это получилось. Можно долго разглагольствовать о скрытой пропаганде наркотиков, в которой не раз упрекали эту ленту, но при этом нельзя не заметить потрясающие актёрские работы Деппа и Дель Торо и неукротимую фантазию режиссёра, помогшей ему экранизировать один из самых "неподъёмных" литературных памятников XX века.

        Гиллиам - один из немногих режиссёров, которые из фильма в фильм продолжают создавать собственную мифологию, не в жизни, на экране. Режиссёр, работавший с лучшими представителями актёрских школ Великобритании и США. Режиссер, заставляющий зрителя сквозь смех задуматься об очень несмешных проблемах современного общества.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.02
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/gilliam/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Terry Gilliam (13 из 20)
        2018 Man Who Killed Don Quixote, the /Человек, который убил Дон Кихота/6.8 (3099)
        2013 Zero Theorem, the /Теорема Зеро/6.3 (8503)
        2011 Wholly Family, the6.8 (205)
        2010 Legend of Hallowdega, the5.4 (107)
        2009 Imaginarium of Doctor Parnassus, the /Воображариум доктора Парнаса/6.9 (116093)
        2005 Brothers Grimm, the /Братья Гримм/5.9 (88062)
        2005 Tideland /Страна приливов/6.6 (24493)
        1998 Fear and Loathing in Las Vegas /Страх и ненависть в Лас-Вегасе/7.7 (188914)
        1996 Monty Python & the Quest for the Holy Grail8.7 (730)
        1995 Twelve Monkeys /Двенадцать обезьян/8.1 (388389)
        1991 Fisher King, the /Король-Рыбак/7.6 (55997)
        1988 Adventures of Baron Munchausen, the /Приключения Барона Мюнхгаузена/7.2 (37331)
        1985 Brazil /Бразилия/8 (136107)
        1983 Crimson Permanent Assurance, the8.2 (1947)
        1983 Meaning of Life, the /Смысл жизни/ (segment "Crimson Permanent Assurance, The")7.6 (69654)
        1981 Time Bandits /Бандиты времени/7 (40319)
        1977 Jabberwocky /Джабервоки/6.2 (9210)
        1975 Monty Python and the Holy Grail /Монти Пайтон и святой грааль/8.4 (321281)
        1974 Miracle of Flight7.3 (422)
        1968 Storytime7.8 (215)
Среднее   7.23
Список фильмов Сценарист Terry Gilliam (15 из 27)
        2018 Man Who Killed Don Quixote, the /Человек, который убил Дон Кихота/ (written by)6.8 (3099)
        2014 Monty Python Live - Mostly7.7 (1231)
        2011 Wholly Family, the6.8 (205)
        2009 Imaginarium of Doctor Parnassus, the /Воображариум доктора Парнаса/ (written by)6.9 (116093)
        2005 Tideland /Страна приливов/ (screenplay)6.6 (24493)
        1999 Python Night: 30 Years of Monty Python (writer)7.7 (274)
        1998 Fear and Loathing in Las Vegas /Страх и ненависть в Лас-Вегасе/ (screenplay)7.7 (188914)
        1996 Monty Python & the Quest for the Holy Grail (screenplay "Monty Python and the Holy Grail")8.7 (730)
        1989 Parrot Sketch Not Included: Twenty Years of Monty Python (sketches - &)8.2 (412)
        1988 Adventures of Baron Munchausen, the /Приключения Барона Мюнхгаузена/ (screenplay)7.2 (37331)
        1985 Brazil /Бразилия/ (screenplay)8 (136107)
        1983 Crimson Permanent Assurance, the8.2 (1947)
        1983 Meaning of Life, the /Смысл жизни/ (written by - &)7.6 (69654)
        1982 Monty Python Live at the Hollywood Bowl /Монти Пайтон: Голливудское выступление/7.7 (4245)
        1981 Time Bandits /Бандиты времени/ (written by)7 (40319)
        1979 Life of Brian /Житие Брайана/ (written by - &)8.2 (226082)
        1977 Jabberwocky /Джабервоки/ (screenplay)6.2 (9210)
        1975 Monty Python and the Holy Grail /Монти Пайтон и святой грааль/ (written by)8.4 (321281)
        1974 Miracle of Flight7.3 (422)
        1974 Monty Python`s Flying Circus. Season 4 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 4/9 (34228)
        1972 Monty Python`s Flying Circus. Season 3 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 3/9 (34228)
        1971 And Now for Something Completely Different /Монти Пайтон: А теперь кое-что.../ (screen foreplay & conception)7.6 (21097)
        1971 Monty Python`s Fliegender Zirkus (written by)8.1 (491)
        1970 Monty Python`s Flying Circus. Season 2 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 2/9 (34228)
        1969 Broaden Your Mind7.9 (7)
        1969 Marty8.1 (63)
        1969 Monty Python`s Flying Circus. Season 1 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 1/9 (34228)
Среднее   7.8
Список фильмов Актер Terry Gilliam (15 из 37)
        2018 Man Who Killed Don Quixote, the /Человек, который убил Дон Кихота/ (Giant #2)6.8 (3099)
        2015 Absolutely Anything /Всё как ты захочешь/ (Nasty Alien)6 (18294)
        2015 Jupiter Ascending /Восхождение Юпитер/ (Seal and Signet Minister)5.4 (119877)
        2014 Monty Python Live - Mostly (Himself / Spanish Dancer / Batley Townswoman / Pope`s Servant / Mountie / Kant / Second Bruce / Constable Parrot / Pepperpot - Dvd version - / Professor D P Gumby / Sir Norman Barry Castle / Conrad Poohs / Cardinal Fang / I`ve got two legs si)7.7 (1231)
        2013 9 mois ferme /9 месяцев строгого режима/ (Charlie Meatson)7.1 (731)
        2012 I rec u (Dr Therieux)-
        2012 Liar`s Autobiography: The Untrue Story of Monty Python`s Graham Chapman, a /Автобиография лжеца/ (Various - voice)-
        2012 Unfinished Swan, the (The King)8.3 (36)
        2011 George Harrison: Living in the Material World /Джордж Харрисон: Жизнь в материальном мире/ (Himself)8.2 (5966)
        2011 Monster of Nix, the (The Ranger)6.9 (128)
        2010 Legend of Hallowdega, the (Senior Citizen in Photo - uncredited)5.4 (107)
        2006 Enfermes dehors /Взаперти/ (Le faux bebe)6.3 (1730)
        2002 Lost in La Mancha /Затерянные в Ла-Манче/ (Himself - Writer & Director)7.4 (5073)
        1999 Python Night: 30 Years of Monty Python (Himself / Man with Vercotti / BBC Crewmember / Gumby / Onan Vandergoy / Gorilla)7.7 (274)
        1999 Pythonland (Himself)5.8 (62)
        1997 Hamster Factor and Other Tales of Twelve Monkeys, the (Himself)7.6 (489)
        1997 Monty Python`s The Meaning of Life (Various - archive footage)6.3 (52)
        1996 Monty Python & the Quest for the Holy Grail (Patsy / Green Knight / Bridgekeeper / Sir Bors - also archive footage)8.7 (730)
        1994 Monty Python`s Complete Waste of Time (Various - archive footage)6.2 (13)
        1989 Parrot Sketch Not Included: Twenty Years of Monty Python (Himself - cameo - / Various Roles - achive footage)8.2 (412)
        1988 Adventures of Baron Munchausen, the /Приключения Барона Мюнхгаузена/ (Irritating Singer Inside Fish - uncredited)7.2 (37331)
        1985 Brazil /Бразилия/ (Smoking man at Shang ri La Towers - uncredited)8 (136107)
        1985 Spies Like Us /Шпионы как мы/ (Dr Imhaus)6.3 (30043)
        1984 Secret Policeman`s Private Parts, the (Himself)6.9 (64)
        1983 Crimson Permanent Assurance, the (Workman - uncredited)8.2 (1947)
        1983 Meaning of Life, the /Смысл жизни/ (Window Washer / Fish #4 / Walters / Middle of the Film Announcer / M`Lady Joeline / Mr Brown / Howard Katzenberg)7.6 (69654)
        1982 Monty Python Live at the Hollywood Bowl /Монти Пайтон: Голливудское выступление/7.7 (4245)
        1979 Life of Brian /Житие Брайана/ (Man Even Further Forward / Revolutionary / Jailer / Blood & Thunder Prophet / Frank / Audience Member / Crucifee)8.2 (226082)
        1977 Jabberwocky /Джабервоки/ (Man with Rock)6.2 (9210)
        1976 Pleasure at Her Majesty`s (Various)7.2 (126)
        1975 Monty Python and the Holy Grail /Монти Пайтон и святой грааль/ (Patsy / Green Knight / Old Man from scene 24 - Bridgekeeper - / Sir Bors / Animator / Gorrilla Hand)8.4 (321281)
        1974 Monty Python`s Flying Circus. Season 4 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 4/ (Various / - 46 episodes, 1969-1974)9 (34228)
        1972 Monty Python`s Flying Circus. Season 3 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 3/ (Various / - 46 episodes, 1969-1974)9 (34228)
        1971 And Now for Something Completely Different /Монти Пайтон: А теперь кое-что.../ (Self-defence nun / Flasher / Uncle Sam / Caterpillar man / Sign holder)7.6 (21097)
        1971 Monty Python`s Fliegender Zirkus (Various Roles - uncredited)8.1 (491)
        1970 Monty Python`s Flying Circus. Season 2 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 2/ (Various / - 46 episodes, 1969-1974)9 (34228)
        1969 Monty Python`s Flying Circus. Season 1 /Летающий Цирк Монти Пайтон. Сезон 1/ (Various / - 46 episodes, 1969-1974)9 (34228)
Среднее   7.42
Список фильмов Продюсер Terry Gilliam (2 из 6)
        2009 Imaginarium of Doctor Parnassus, the /Воображариум доктора Парнаса/ (producer)6.9 (116093)
        2005 PianoTuner of EarthQuakes, the /Настройщик землетрясений/ (executive producer)6.3 (1088)
        1997 Monty Python`s The Meaning of Life (executive producer)6.3 (52)
        1994 Monty Python`s Complete Waste of Time (executive producer)6.2 (13)
        1981 Time Bandits /Бандиты времени/ (producer)7 (40319)
        1974 Miracle of Flight (producer)7.3 (422)
Среднее   6.67
Список фильмов Звук Terry Gilliam (2 из 3)
        2009 Imaginarium of Doctor Parnassus, the /Воображариум доктора Парнаса/6.9 (116093)
        2005 Tideland /Страна приливов/6.6 (24493)
        1982 Monty Python Live at the Hollywood Bowl /Монти Пайтон: Голливудское выступление/7.7 (4245)
Среднее   7.07

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 169A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com