Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Валентин Гафт



 Основная информация
ИмяВалентин Гафт
Полное имяВалентин Иосифович Гафт
Дата рождения1935.09.02
Место рожденияМосква, СССР
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился 2 сентября 1935 года в Москве. Отец - Гафт Иосиф Романович (1907-1969). Мать - Гафт Гита Давыдовна (1908-1993). Супруга - Остроумова Ольга Михайловна, народная артистка России.

        До войны семья Гафта жила в Москве, в пятиэтажном доме на улице Матросская Тишина. Напротив была психиатрическая больница, справа - тюрьма, слева - рынок, еще левее - студенческое общежитие МГУ. А через дорогу была школа, в которой Валентин проучился все 10 лет.

        Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи. 21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители решили поменять билеты на воскресенье 22-го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны. Возможно, именно тот поезд попал под бомбежку... Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата - маминого племянника, который также ушел добровольцем в свои неполные 20 лет. Брату повезло - он вернулся, хотя и тяжелораненый. А вот оба маминых родных брата и сын одного из них погибли под Сталинградом.

        Родня В. Гафта была совершенно не театральная. Отец, Иосиф Романович, был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком, с чувством собственного достоинства. По профессии он был адвокат, прошел почти всю войну и закончил ее майором. От матери Валя научился организованности, она прививала ему любовь к порядку и чистоте.

        Самое первое впечатление о театре возникло у него в 4-м классе во время просмотра в детском театре пьесы Сергея Михалкова "Особое задание". Он верил всему, что происходило на сцене. Но, по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где ему пришлось играть исключительно женские роли, потому что в его школе тогда учились только мальчики.

        Сцена все сильнее притягивала к себе Валентина, и в 1953 году после окончания школы, пройдя три отборочных тура, В. Гафт поступил в Школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет...

        Как и все студенты, которые поступили в Школу-студию МХАТ, Валентин Гафт мечтал сразу попасть в кино. Однажды его пригласили зайти в съемочную группу фильма "Убийство на улице Данте", где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Козаков, и дали небольшую, почти бессловесную роль. Так состоялся дебют В. Гафта в кино.

        Родители очень своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына. Когда он учился в Школе-студии МХАТ, отец говорил ему: "Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Козакова - у него и костюм, и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист". Мать, увидев его в спектакле "Женитьба Фигаро", сказала: "Валя, ну какой же ты худой!"

        По окончании Школы-студии МХАТ по рекомендации Д.Н. Журавлева В. Гафт был принят в театр имени Моссовета к Ю.А. Завадскому, проработал у него некоторое время и перешел в театр на Малой Бронной. Затем новый переход - к А.А. Гончарову, который возглавлял тогда маленький театр на Спартаковской улице.

        После театра Гончарова он пришел к Анатолию Васильевичу Эфросу в Театр имени Ленинского комсомола. Это особая страница, поскольку стала едва ли не самой важной в его артистической биографии. Лучшие спектакли театра Эфроса навсегда остались театральной классикой. У Эфроса Валентин Гафт проработал сравнительно недолго и сыграл не так уж много ролей. Но именно этот опыт лег в фундамент его мастерства.

        Уже после Эфроса, в 1967 году, в Театре сатиры В. Гафт сыграл одну из своих лучших ролей - графа Альмавиву в "Женитьбе Фигаро" в дуэте с А. Мироновым.

        В "Современник" он пришел по приглашению О.Н. Ефремова в 1969 году. Очень многие его роли в этом театре связаны с именем главного режиссера театра - Г.Б. Волчек. С этим театром связана ныне вся жизнь В. Гафта, и он считает его своим родным домом.

        Сейчас Валентин Гафт - в первой десятке наших лучших актеров, он популярен, любим зрителями. Публика встречает его громкими овациями. Он нарасхват; и в предложениях, ролях и сценариях у него нет недостатка. В искусстве замечен такой тип развития актерского таланта, когда он крепнет, мужает, растет вместе с возрастом, опытом. И в подобных случаях, как правило, остается на всю жизнь. В. Гафт набирал силу постепенно, но неукротимо. Блистательный, ироничный Альмавива на сцене Театра сатиры, свирепый и нежный Отелло в постановке А. Эфроса, нерешительный Интеллигент, испугавшийся любви, в телефильме "Дневной поезд" режиссера Инессы Селезневой, зловещий, почти гипнотический Шулер, упоенно сыгранный артистом в телевизионном спектакле "Игроки" по Гоголю, талантливая россыпь самых разнообразных ролей на сцене "Современника", включая такую удачу, как Лопатин в произведении Симонова, Злодей и убийца в многосерийной ленте "Тайна Эдвина Друда" по Диккенсу, Главарь мафии из "Воров в законе", Берия из "Пиров Валтасара", средненький Писатель из пьесы В. Войновича и Г. Горина "Кот домашний средней пушистости", Полковник в фильме П. Тодоровского "Анкор, еще анкор!", Хиггинс в "Пигмалионе" Б. Шоу - вот далеко не полный перечень превосходных ролей актера. Ни в одной из них он не повторился.

        Среди множества интересных ролей, сыгранных В. Гафтом в кинематографе, особенно запомнились те образы, которые он вылепил в фильмах Э. Рязанова. Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальству, лихой кавалерист, гусар, преданный отчизне и отдавший за нее жизнь из телефильма "О бедном гусаре замолвите слово...". Председатель гаражно-строительного кооператива Сидорин, персонаж скорее гротесковый, балаганно-иронический, который, однако, благодаря художественному чутью Гафта был сыгран им так, что позволил перевести весь фильм "Гараж" в нужное режиссеру реалистическое русло. Чиновник "Главного управления свободного времени" Одиноков, которого перебросили на руководство культурой из армии. Сочно сыгранный Гафтом руководящий болван, солдафон и служака из фильма "Забытая мелодия для флейты". И наконец, вожак бомжей по кличке "Президент" из трагикомедии "Небеса обетованные". Его персонаж - вызов конформизму. Президент - бывший коммунист, демонстративно порвавший с марксистской догмой и отсидевший за это в лагере. Гафту удалось создать цельный, чистый характер атамана, для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно. Неистовый в отрицании фальшивого коммунистического бытия, подлинно интеллигентный и образованный человек, нежный к друзьям, нетерпимый к чинушам, презирающий дурацкие обманные законы, отчаянный храбрец, справедливый главарь пестрой, разношерстной компании.

        Гафт с трепетом относится к своей актерской профессии, в нем нет цинизма. Слова "Искусство", "Театр", "Кинематограф" он произносит всегда с большой буквы. Бескорыстие, самоотверженное служение искусству - его призвание. Отдать себя спектаклю или фильму целиком, без остатка - для него как для любого человека дышать. Для Гафта театр - это храм. Он подлинный фанатик сцены.

        Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. Они ходят в рукописных списках, их цитируют. Написанные на своих коллег - артистов, режиссеров, поэтов, - эпиграммы очень точно ухватывают суть жертвы - либо недостатки характера, либо неблаговидный поступок, показывая известного деятеля с неожиданной, смешной стороны. Эпиграммы Гафта хлестки и афористичны, в них чувствуется незаурядный поэтический талант автора. Иногда Гафту приписывают чужое, созданное не им.

        Среди основных работ В. Гафта в театре: Глумов ("Балалайкин и Компания"), Лопатин ("Из записок Лопатина"), Горелов ("Спешите делать добро"), Джордж ("Кто боится Вирджинии Вульф?"), Городничий ("Ревизор"), Рахлин ("Кот домашний средней пушистости"), Вершинин ("Три сестры"), Жених ("Нечто вроде комедии"). Он снялся в следующих кинофильмах: "Убийство на улице Данте" (1956), "Первый курьер" (1968), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Гараж" (1980), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986), "Воры в законе" (1988), "Небеса обетованные" (1991) и многих других.

        Кроме театра и кино им сыграно много ролей на телевидении - главный герой в телесериале по роману Т. Манна "Будденброки", Лопатин в "Записках Лопатина", Джаспер в четырехсерийном фильме "Тайна Эдвина Друда", Крамин в телефильме "На всю оставшуюся жизнь", князь Бореску в телеспектакле "Архипелаг Ленуар", Малыш в "Королях и капусте", Дворецкий в телефильме "Здравствуйте, я ваша тетя", Гусарский полковник в телефильме "О бедном гусаре замолвите слово" и др.

        Валентин Гафт - автор нескольких книг, в том числе "Стих и эпиграмма" (1989), "Валентин Гафт" (1996, совместно с художником Н. Сафроновым), "Я постепенно познаю" (1997), "Жизнь - театр" (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), "Сад забытых воспоминаний" (1999), "Стихотворения, воспоминания, эпиграммы" (2000).

        В.И. Гафт - народный артист Российской Федерации (1984). Он является академиком Российской академии кинематографических искусств "НИКА", членом Союза кинематографистов, членом Союза театральных деятелей, членом Московской организации Союза писателей. Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2005) и орденом Дружбы (1995).

        Увлекается спортом, сочинительством, музыкой. Живет и работает в Москве.

        Список фильмов актуализирован 2012.02.01
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/gaft/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Валентин Гафт (45 из 127)
        2015 Млечный путь-
        2013 Kashbasshy zholy /Путь лидера/ (Professor)6.6 (8)
        2013 Елки 36 (198)
        2012 От винта (Byvaly - voice)3.2 (393)
        2011 Однажды в Одессе (Mendel Gersh)8.5 (22)
        2010 Гафт, который гуляет сам по себе-
        2010 Утомленные солнцем 2: Предстояние (Wise prisoner)4.1 (3160)
        2009 Книга мастеров (Volshebnoe Zerkalo)4.5 (542)
        2009 Притяжение-
        2007 12 (Juror #4)7.8 (10436)
        2007 ЗАЯЦ LOVE STORY-
        2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя (Spin doctor)3 (44)
        2007 Ленинград6.1 (3396)
        2006 Девять неизвестных (Sevidov)7.2 (29)
        2005 Лебединый рай-
        2005 Мастер и Маргарита7.5 (2144)
        2004 Все начинается с любви (Yosef)-
        2003 Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь-
        2002 По ту сторону волков-
        2000 Дом для богатых3 (6)
        2000 Нежный возраст7.2 (281)
        2000 Старые клячи (General)4.7 (383)
        1999 Небо в алмазах4.6 (64)
        1997 Сирота казанская-
        1997 Тайна Марчелло-
        1996 Карьера Артуро Уи-
        1994 Мастер и Маргарита (Woland)6.8 (337)
        1994 Я свободен, я ничей4.4 (11)
        1993 Анкор, еще анкор!7.1 (176)
        1993 Хочу в Америку2.4 (10)
        1992 Кто боится Вирджинии Вульф?-
        1991 Le flic de Moscou (Lapchine - 2 episodes, 1991)-
        1991 Затерянный в Сибири (Beria)6.6 (114)
        1991 Небеса обетованные (President)7.1 (524)
        1991 Ночные забавы (Yezopov)7.3 (110)
        1991 Террористка-
        1990 Самоубийца-
        1990 Футболист7.2 (15)
        1989 Визит дамы (Alfred III)6.6 (50)
        1989 Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (Beriya)6.3 (70)
        1989 Село Степанчиково и его обитатели5.4 (24)
        1988 Аэлита, не приставай к мужчинам!5.1 (11)
        1988 Воры в законе (Artur)6 (85)
        1988 Дорогое удовольствие6.4 (12)
        1987 Визит к Минотавру (Pavel Petrovich Ikonnikov)7.3 (79)
        1987 Время летать2.5 (5)
        1987 Забытая мелодия для флейты7.5 (441)
        1987 Фуэте6.1 (15)
        1986 Год теленка (Valerian Sergeyevich)3 (7)
        1986 Жизнь Клима Самгина (Trifonov)7.9 (55)
        1986 Кино нашего детства-
        1986 Мой нежно любимый детектив (Lester)5.8 (37)
        1986 По главной улице с оркестром (Kostya)7.3 (79)
        1986 Путешествие мсье Перришона5 (9)
        1985 Контракт века5.8 (55)
        1985 Про кота...-
        1984 Восемь дней надежды-
        1983 Месье Ленуар, который...-
        1983 Похождения графа Невзорова (Narrator - voice)-
        1982 Гонки по вертикали (Lekha `Baton`)5.7 (33)
        1982 Если враг не сдается...6.3 (30)
        1982 Спешите делать добро-
        1982 Суббота и воскресенье (Speech Therapist)-
        1982 Таможня5 (50)
        1982 Чародеи (Apollon Mitrofanovich Sataneev)7.4 (700)
        1981 Пес в сапогах (voice - as V Gaft)8.4 (82)
        1981 Черная курица, или Подземные жители6.4 (59)
        1981 Эзоп (Agnostos)8.1 (38)
        1980 О бедном гусаре замолвите слово8.1 (593)
        1980 Тайна Эдвина Друда-
        1980 Три года (Ivan Yartsev)-
        1979 Гараж (Sidorin, Head of Cooperative)8.3 (1443)
        1979 История кавалера де Грие и Манон Леско-
        1979 Кентавры (Andres)7.7 (9)
        1979 Мужчины и женщины-
        1979 Сегодня и завтра-
        1979 Циркачонок-
        1978 Игроки-
        1978 Короли и капуста6.1 (40)
        1978 Острова в океане-
        1978 Почтарская сказка-
        1977 Kisertes (Bela`s Father)-
        1977 Девочка, хочешь сниматься в кино?6.1 (9)
        1977 Из записок Лопахина-
        1977 Почти смешная история7.9 (34)
        1977 Праздник непослушания-
        1977 Схватка в пурге6.8 (6)
        1976 Бешеное золото6.2 (7)
        1976 Дневной поезд7 (10)
        1976 Иван да Марья (Paymaster)6.2 (24)
        1976 Ну, публика!-
        1976 Повесть о неизвестном актере (Znamensky)6.2 (9)
        1976 Чудо с косичками7.1 (6)
        1975 Дома вдовца-
        1975 Здравствуйте, я ваша тетя! (Brasset, Lackey)7.8 (615)
        1975 Из записок Лопатина-
        1975 На всю оставшуюся жизнь (Kramin)8.2 (14)
        1975 Ольга Сергеевна8.6 (5)
        1975 Цемент6.4 (7)
        1975 Шагреневая кожа -
        1974 Бесприданница -
        1974 Домби и сын-
        1974 Ералаш -
        1974 Жребий (Kesha)-
        1974 Москва, любовь моя6.6 (55)
        1974 Таня7.4 (25)
        1974 Утренний обход (Alik)4.5 (7)
        1973 Всего несколько слов в честь господина де Мольера -
        1973 Разрешите взлет!7.7 (6)
        1973 Семнадцать мгновений весны (Gaevernitz 3 episodes,)9.1 (2260)
        1972 Будденброки-
        1972 Человек с другой стороны (Andrej Isvolskij)5.1 (9)
        1971 Ночь на 14-й параллели (Journalist Stepanov)7 (39)
        1971 Семейное счастье6.5 (16)
        1970 Дорога на Рыбецал-
        1970 Обыкновенная история-
        1969 Жди меня, Анна-
        1969 Интервенция6.7 (151)
        1969 Новенькая8.1 (7)
        1968 Parviyat kurier /Первый курьер/ (Fon Getsberg)6.1 (8)
        1968 Халиф-Аист8.3 (17)
        1966 О любви (Nikolai)7.9 (78)
        1965 Мы, русский народ8.3 (6)
        1960 Русский сувенир (Claude Gerard, French composer - as V Gaft)6.1 (13)
        1958 Aleksa Dundic7.3 (12)
        1956 Поэт (French soldier)7 (7)
        1956 Убийство на улице Данте (Marsel Ruzhe)7 (56)
Среднее   6.45
Список фильмов Звук Валентин Гафт (1 из 2)
        1997 Сирота казанская-
        1980 О бедном гусаре замолвите слово8.1 (593)
Среднее   8.1

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 201A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com