Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Hayao Miyazaki



 Основная информация
ИмяHayao Miyazaki
Русское имяХаяо Миядзаки
Дата рождения05.01.1941
Место рожденияTokyo, Japan
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (6)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2014 Best Animated Feature nominated Kaze tachinu /Ветер крепчает/ (2013)
 Venice Film Festival, 2013 Golden Lion nominated Kaze tachinu /Ветер крепчает/ (2013)
 Venice Film Festival, 2008 Golden Lion nominated Gake no ue no Ponyo /Рыбка Поньо на утесе/ (2008)
 Oscar, 2006 Best Animated Feature Film of the Year nominated Hauru no ugoku shiro /Ходячий замок/ (2004)
 Venice Film Festival, 2004 Golden Lion nominated Hauru no ugoku shiro /Ходячий замок/ (2004)
 Oscar, 2003 Best Animated Feature Win Sen to Chihiro no kamikakushi /Унесенные призраками/ (2001)

 Компании (1)
Ghibli
(Основатель)

 Связи с персонами (1)

Goro Miyazaki является сыном Hayao Miyazaki

 Биография

        Родился в городе Акэбоно-тё, расположенном в одном из 23 специальных районов префектуры Токио - Бункё-ку, был вторым из четырёх братьев. Отец, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором Миядзаки Эйрплейн, фабрики по изготовлению деталей к самолётам A6M Zero. Хозяином фабрики был брат отца. Мать страдала туберкулёзом позвоночника. В период с 1947 по 1955 она часто находилась в различных больницах, из-за чего семье приходилось много переезжать. Будучи в последнем классе старшей школы Тоётама, увидел в кино анимационный фильм "Хякудзядэн" (Легенда о белой змее). По его собственным словам, именно с этого момента он твёрдо решил стать аниматором.

        В 1963 закончил престижный Университет Гакусюин, факультет политики и экономики. В университете входил в клуб по изучению детской литературы. В этом клубе изучались, в основном, западные детские книги. В апреле 1963 получил работу фазовщика в Toei Animation. К 1964 года стал председателем профсоюза.

        В октябре 1965 женился на коллеге Акэми Оте. Двое сыновей: Горо и Кэнсукэ. Первый против воли отца снял анимационный фильм "Сказания Земноморья", второй - резчик по дереву, одна из его работ использована в "Шёпоте сердца".

        Миядзаки создал или участвовал в создании множества полнометражных аниме. Кроме того, он также автор нескольких манг. В Японии фильмы Миядзаки имели огромные кассовые сборы и встретили большой успех у критиков. Фильм "Унесённые призраками" стал самым прибыльным фильмом в Японии за всю историю, "Принцесса Мононокэ" и "Ходячий замок" также имели огромный успех. Несмотря на это, до выхода в 2002 году фильма "Унесённые призраками", за пределами Японии он был известен мало. Многие его фильмы посвящены теме взаимоотношений человечества с природой и технологиями. Как указал в одном из своих интервью Хаяо Миядзаки, он является ярым поклонником "Ёжика в тумане" и "Снежной королевы", двух советских мультфильмов. Практику Миядзаки проходил на Мосфильме.

        Список фильмов актуализирован 2011.09.05
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Миядзаки,_Хаяо

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Hayao Miyazaki (13 из 25)
        2013 Kaze tachinu /Ветер крепчает/8 (11009)
        2013 Porco Rosso 2-
        2010 Pan-dane to Tamago-hime0 (17)
        2008 Gake no ue no Ponyo /Рыбка Поньо на утесе/7.7 (70743)
        2006 Hoshi wo katta hi /День, когда я приобрела звезду/7.6 (195)
        2006 Mizugumo Monmon /Водяной паук Мон-мон/7.4 (159)
        2006 Yadosagashi /В поисках дома/-
        2004 Hauru no ugoku shiro /Ходячий замок/8.2 (165739)
        2002 Koro no dai-sanpo /Великий день Коро/-
        2002 Mei to Koneko basu-
        2001 Kujira tori /Охота на кита/-
        2001 Sen to Chihiro no kamikakushi /Унесенные призраками/8.6 (326479)
        1997 Mononoke-hime /Принцесса Мононоке/8.4 (177066)
        1995 On Your Mark /На Старт/7.7 (2581)
        1992 Kurenai no buta /Порко Россо/7.8 (37805)
        1989 Majo no takkyubin /Служба доставки Кики/7.9 (60573)
        1988 Tonari no Totoro /Наш сосед Тоторо/8.3 (127235)
        1986 Tenku no shiro Rapyuta /Небесный замок Лапута/8.1 (76040)
        1984 Kaze no tani no Naushika /Наусика из Долины Ветров/8.2 (73997)
        1984 Meitantei Holmes /Великий детектив Холмс/ (26 episodes, 1984-1985)7.4 (752)
        1984 Mirai shonen Conan Tokubetsu-hen: Kyodaiki Giganto no Fukkatsu-
        1980 Rupan sansei: Part II /Люпен III: Замок Калиостро: фильм второй/-
        1979 Rupan sansei: Kariosutoro no shiro /Люпен III: Замок Калиостро/7.8 (13264)
        1978 Mirai shonen Conan /Конан - мальчик из будущего/-
        1972 Rupan sansei /Люпен III: Тактика Ангелов/ (15 episodes, 1971-1972)8 (700)
Среднее   7.48
Список фильмов Сценарист Hayao Miyazaki (20 из 28)
        2013 Kaze tachinu /Ветер крепчает/ (screenplay)8 (11009)
        2011 Kokuriko-zaka kara /Со склонов Кокурико/ (screenplay)7.2 (2583)
        2010 Kari-gurashi no Arietti /Добывайка Ариетти/ (screenplay)7.7 (44110)
        2010 Pan-dane to Tamago-hime (written by)0 (17)
        2008 Gake no ue no Ponyo /Рыбка Поньо на утесе/ (written by)7.7 (70743)
        2006 Gedo senki /Сказания Земноморья/ (concept)6.5 (19878)
        2006 Hoshi wo katta hi /День, когда я приобрела звезду/ (screenplay)7.6 (195)
        2006 Mizugumo Monmon /Водяной паук Мон-мон/ (written by)7.4 (159)
        2006 Yadosagashi /В поисках дома/-
        2004 Hauru no ugoku shiro /Ходячий замок/ (screenplay)8.2 (165739)
        2002 Koro no dai-sanpo /Великий день Коро/-
        2002 Mei to Koneko basu-
        2001 Kujira tori /Охота на кита/-
        2001 Sen to Chihiro no kamikakushi /Унесенные призраками/ (written by)8.6 (326479)
        1997 Mononoke-hime /Принцесса Мононоке/ (written by)8.4 (177066)
        1995 Mimi wo sumaseba /Шепот сердца/ (screenplay)8 (22580)
        1995 On Your Mark /На Старт/ (writer)7.7 (2581)
        1994 Heisei tanuki gassen pompoko /Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко/7.4 (11111)
        1992 Kurenai no buta /Порко Россо/ (written by)7.8 (37805)
        1989 Majo no takkyubin /Служба доставки Кики/ (screenplay)7.9 (60573)
        1988 Tonari no Totoro /Наш сосед Тоторо/ (written by)8.3 (127235)
        1986 Tenku no shiro Rapyuta /Небесный замок Лапута/ (written by)8.1 (76040)
        1984 Kaze no tani no Naushika /Наусика из Долины Ветров/ (screenplay)8.2 (73997)
        1984 Meitantei Holmes /Великий детектив Холмс/7.4 (752)
        1980 Rupan sansei: Part II /Люпен III: Замок Калиостро: фильм второй/-
        1979 Rupan sansei: Kariosutoro no shiro /Люпен III: Замок Калиостро/ (writer)7.8 (13264)
        1973 Panda kopanda amefuri sakasu no maki /Большая панда и маленькая панда: Дождливый день в цирке/ (writer)7 (539)
        1972 Panda kopanda /Панда большая и маленькая/ (writer)6.9 (1111)
Среднее   7.38
Список фильмов Актер Hayao Miyazaki (1 из 2)
        2013 Yume to kyoki no okoku /Царство Грёз и Безумия/ (Himself)8.1 (681)
        2002 Mei to Koneko basu-
Среднее   8.1
Список фильмов Продюсер Hayao Miyazaki (10 из 13)
        2013 Kaze tachinu /Ветер крепчает/8 (11009)
        2010 Kari-gurashi no Arietti /Добывайка Ариетти/ (executive producer)7.7 (44110)
        2008 Gake no ue no Ponyo /Рыбка Поньо на утесе/ (executive producer)7.7 (70743)
        2006 Mizugumo Monmon /Водяной паук Мон-мон/ (producer)7.4 (159)
        2006 Yadosagashi /В поисках дома/-
        2004 Hauru no ugoku shiro /Ходячий замок/ (executive producer)8.2 (165739)
        2002 Neko no ongaeshi /Возвращение кота/ (executive producer)7.3 (24647)
        1995 Mimi wo sumaseba /Шепот сердца/ (supervising producer)8 (22580)
        1994 Heisei tanuki gassen pompoko /Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко/ (executive producer)7.4 (11111)
        1992 Kurenai no buta /Порко Россо/7.8 (37805)
        1991 Omohide poro poro /Ещё вчера/ (executive producer)7.7 (9630)
        1989 Majo no takkyubin /Служба доставки Кики/ (producer)7.9 (60573)
        1987 Yanagawa horiwari monogatari (producer)7.6 (54)
Среднее   7.73
Список фильмов Звук Hayao Miyazaki (3)
        2011 Kokuriko-zaka kara /Со склонов Кокурико/7.2 (2583)
        2008 Gake no ue no Ponyo /Рыбка Поньо на утесе/7.7 (70743)
        1988 Tonari no Totoro /Наш сосед Тоторо/8.3 (127235)
Среднее   7.73
Список фильмов Монтаж Hayao Miyazaki (4)
        2008 Gake no ue no Ponyo /Рыбка Поньо на утесе/7.7 (70743)
        1997 Mononoke-hime /Принцесса Мононоке/8.4 (177066)
        1992 Kurenai no buta /Порко Россо/7.8 (37805)
        1986 Tenku no shiro Rapyuta /Небесный замок Лапута/8.1 (76040)
Среднее   8

 Связанные статьи (1)
Список анимационных фильмов студии Ghibli / Гзибли
 Написать | Показов: 412A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com