Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Сергей Параджанов



 Основная информация
ИмяСергей Параджанов
Полное имяСергей Иосифович Параджанов
Русское имяСаргис Овсепович Параджанов
Годы жизни09.01.1924 - 21.07.1990
Место рожденияТбилиси, Грузия
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Сергей Параджанов родился 9 января 1924 года в Тифлисе (Тбилиси) в семье потомственного антиквара. Его отец Иосиф был одним из богатейших людей города - помимо антикварного магазина, он владел несколькими заведениями, в том числе публичным домом.

        В 1942 году его сын Сергей окончил среднюю школу и поступил в Тбилисский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но уже через год молодой человек пришел к выводу, что это не его призвание, и продолжил обучение сразу в двух творческих вузах Тбилисской консерватории (вокальный факультет) и хореографическом училище при оперном театре.

        В конце войны Параджанов переводится в Московскую консерваторию в класс профессора Нины Дорлиак. Параллельно с учебой в консерватории он сдает вступительные экзамены на режиссерский факультет ВГИКа (сначала учится в мастерской Игоря Савченко, а после его смерти у Александра Довженко).

        Во время учебы во ВГИКе Сергей влюбился в молдавскую татарку Нигяр. Через несколько месяцев их отношения увенчались браком. Однако счастье молодых оказалось недолгим. Приехавшие в Москву братья девушки потребовали у Параджанова крупный выкуп. Денег у Сергея не было. История имела трагический конец. Нигяр погибла под колесами электрички.

        В середине 1950-х он женится на украинской красавице Светлане Щербатюк. У них родился сын Сурен. Но Параджанов был человеком непредсказуемым, странным, и многие его причуды воспринимались людьми как безумие. Светлана так и не сумела приспособиться к своеобразному характеру своего мужа и в 1961 году вместе с сыном ушла от него, сказав на прощание "Прелестен, но невыносим".

        К этому времени Параджанов поставил в Киеве фильмы "Первый парень" (1959) и "Украинская рапсодия" (1961). Следующая его работа "Цветок на камне" (1962) вызвала серьезные нарекания со стороны руководителей украинского кинематографа, и прокат ленты был ограниченным.

        В 1964 году он заканчивает картину "Тени забытых предков" по повести украинского писателя Михаила Коцюбинского. Легенда о любви гуцульских Ромео и Джульетты - Ивана и Марички - предстала на экране во всем великолепии фольклорных костюмов, обрядов, обычаев украинских горцев. "На съемках "Теней забытых предков" Параджанов устроил настоящий театр, - вспоминает актриса Лариса Кадочникова. - Когда мы снимали в селе Жабье на Буковине, крестьяне без конца ходили к нему в хату, носили в дар все, что у них было. Он тут же на что-то менял или дарил. Добр и щедр был - на удивление. Некоторые сцены выезжали переснимать по 70 раз. Доходили в своей работе до исступления. И в то же время - до совершенства. Из пульверизатора красили деревья серебрянкой, чтобы создать соответствующую гамму красок и чувств. Параджанов мог быть и тираном, и соглашателем. Но в первую очередь он был Художником. С большой буквы".

        "Огненные кони" (под таким названием лента демонстрировалась в Европе) возвестили о рождении на Украине нового поэтического кино. Картина получила премию Британской киноакадемии, удостоилась 28 призов на различных фестивалях в 21 стране мира. Режиссер получил поздравительные телеграммы от Феллини, Антониони, Годара, Куросавы...

        Окрыленный успехом, Параджанов приступает к съемкам фильма "Киевские фрески", посвященного событиям Великой Отечественной войны. Но проект вскоре был закрыт. Просмотрев отснятый материал, чиновники обвинили режиссера в химерном и мистически-субъективном отношении к событиям отгремевшей войны.

        В поисках работы Параджанов переехал в Ереван, но снятую им в 1969 году картину "Саят-Нова", посвященную жизни выдающегося средневекового армянского поэта Саят-Новы, переделывали, кроили и резали около двадцати комиссий...

        Следующую свою картину Сергей Иосифович снимет лишь через семнадцать лет - во второй раз в своей жизни он попал в тюрьму. Впервые это случилось в 1947-м, когда его посадили в Тбилиси, без суда и следствия. Обстоятельства освобождения были столь же загадочны, сколь и обстоятельства ареста, - вроде бы Сергея попросту выкупили родственники...

        В декабре 1973 года Параджанова арестовали по обвинению в гомосексуализме. Незадолго до этого в беседе с журналистом датской газеты он заявил, что его благосклонности добивались два десятка членов ЦК КПСС. Естественно, сказал это в шутку, но интервью было растиражировано по всему миру. Суд вынес суровый приговор - пять лет лишения свободы.

        Он был раздавлен, сломлен, унижен. Болело сердце, мучил диабет. В колонии ему сделали операцию на легком. Вот несколько строк из письма Параджанова "В Тбилиси жара, а тут уже дожди! Сыро. Кожа на ногах в плесени и волдырях. В лагере полторы тысячи человек, у всех не менее трех судимостей. Меня окружают кровавые судьбы, многие потеряли человеческий облик. Меня бросили к ним сознательно, чтобы они меня уничтожили. Блатного языка я не знаю, чифирь не пью, наколок нет. Они меня презирали, думали - я подсадная утка, изучаю жизнь зоны, чтобы снять фильм. Но, слава Богу, поверили. Многие исповедуются".

        Но даже в таких условиях Параджанов творил! Он собирал на тюремном дворе цветы, кору, делал из них коллажи и отсылал в письмах друзьям. На фольге от молочных бутылок гравировал портреты. Фольгу заливал смолой, и получались "талеры Параджанова" - с изображением Петра I, Хмельницкого, Пушкина, Гоголя. Своему умирающему соседу по нарам он изготовил из мешковины плащаницу с библейскими сюжетами...

        Друзья не оставили Параджанова в беде. По настоянию Лилии Юрьевны Брик французский писатель-коммунист Луи Арагон во время встречи с генсеком ЦК КПСС Л.И. Брежневым попросил выпустить режиссера на свободу. Брежнев пообещал разобраться в этом деле и свое слово сдержал. 30 декабря 1977 года Параджанова выпустили на свободу.

        Параджанов написал несколько сценариев (а точнее, с 1968 по 1982 год - семнадцать). Однако ни один из них так и не был востребован. О зоне Параджанов рассказывал охотно, утверждал, что "зековский опыт надо передавать коллегам". Андрею Тарковскому посоветовал "Тебе, чтобы стать великим, надо отсидеть хотя бы года два. Без этого нельзя стать великим русским режиссером".

        Когда уже запускался в работу сценарий о жизни сказочника Андерсена "Чудо в Оденсе", Параджанов вновь оказался под следствием по обвинению в даче взятки должностному лицу. Он действительно помог любимому племяннику поступить в институт, подарив председателю приемной комиссии фамильное кольцо с бриллиантом. Об этом никто бы и не узнал, если бы сам Параджанов не проклинал мздоимца на каждом углу. 11 февраля 1982 года его арестовали. Через одиннадцать месяцев был вынесен приговор - пять лет тюрьмы, но условно.

        Через два года на студии "Грузия-фильм" Параджанов вместе с известным актером Додо Абашидзе создал свой третий шедевр - фильм "Легенда о Сурамской крепости". В его основу была положена старинная грузинская легенда о том, как юноша Зураб дал согласие замуровать себя в стену Сурамской крепости для того, чтобы она выстояла против натиска врага. Премьера фильма состоялась в марте 1985 года. Картина была удостоена призов на международных фестивалях в Трое, Ситсехе, Безансоне, Сан-Пауло.

        Сергей Иосифович тяжело переживал вооруженный конфликт между армянами и азербайджанцами. Для такого знатока культуры, обычаев и традиций любые границы всегда были не более чем условность. Свой "Ашик-Кериб" по поэме Михаила Лермонтова он снимал с армянским оператором в Баку на киностудии "Грузия-фильм".

        Эта последняя законченная картина режиссера демонстрировалась в 1988 году на кинофестивале в Венеции. Газета "Монд" писала "В фильме "Ашик-Кериб" перед нами парад икон и миниатюр, одухотворенный народными традициями творчества. Рассказанные Лермонтовым приключения "странствующего трубадура", проходящего через тысячу испытаний, чтобы найти свою возлюбленную, в переложении кинематографиста-живописца, который свою камеру уподобил кисти, превращаются в изысканные картины, божественные откровения, тайный смысл которых доступен лишь посвященным. Как и его ленты, сам Параджанов в жизни задрапирован с ног до головы пестрыми тканями, ювелирными украшениями. Поистине - передвижное произведение искусства..."

        Параджанова тянуло к мифу, сказке, преданию, легенде. В многочисленных коллажах, рисунках, куклах, созданных им, слышатся отголоски различных культур Востока и Запада. Коллажи, сделанные из журнальных репродукций, кусочков ткани, ветоши, кожи, стекла, воска, удивительно глубоки, таинственны и выразительны.

        Последний, неоконченный автобиографический фильм Параджанова "Исповедь" посвящен городу его детства, Тбилиси. Было снято всего лишь несколько кадров во дворе, где он родился, вырос и жил последние двенадцать лет.

        Тяжелая болезнь перечеркнула все планы. У Параджанова обнаружили рак легкого. В октябре 1989 года его привезли в Москву и сделали операцию. Друзья посоветовали лечь в известную клинику в Париже. Однако медицина была бессильна. 17 июля 1990 года он вернулся в Ереван, где спустя три дня скончался. 25 июля Сергей Иосифович Параджанов был погребен в Пантеоне гениев армянского духа.

        Его вклад в мировое кино состоит прежде всего в том, что он создал уникальный кинематографический язык. Мир фильмов Параджанова - это волшебное сочетание цвета, пластики, музыки и слова. В кадрах его картин - энциклопедическое знание восточной культуры и искусства, буйство фантазии...

        Список фильмов актуализирован 2015.05.16
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/paradjanov/history1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Сергей Параджанов (5 из 18)
        1992 Параджанов: Последняя весна (segment "The Confession")6.5 (168)
        1990 Исповедь7.3 (39)
        1988 Ashug-Karibi /Ашик-Кериб/7.5 (1086)
        1985 Ambavi Suramis tsikhitsa /Легенда о Сурамской крепости/7.7 (889)
        1985 Arabeskebi Pirosmanis temaze /Арабески на тему Пиросмани/6.6 (114)
        1980 Возвращение к жизни4.8 (14)
        1968 Sayat Nova /Цвет граната/7.7 (4592)
        1967 Hakob Hovnatanyan /Акоп Овнатанян/6.3 (200)
        1966 Kivski Freski /Киевские фрески/6 (77)
        1966 Тени забытых предков8.1 (3441)
        1962 Цветок на камне6.5 (62)
        1961 Украинская рапсодия6.8 (90)
        1958 Первый парень5.8 (53)
        1957 Думка5.9 (22)
        1957 Золотые руки7.2 (14)
        1957 Наталья Ужвий5.6 (18)
        1954 Андриеш6.6 (80)
        1951 Молдовская сказка6.4 (18)
Среднее   6.63
Список фильмов Сценарист Сергей Параджанов (2 из 12)
        1992 Параджанов: Последняя весна (film "The Confession")6.5 (168)
        1990 Исповедь7.3 (39)
        1990 Лебедине озеро. Зона7.1 (87)
        1989 Этюды о Врубеле-
        1980 Возвращение к жизни4.8 (14)
        1968 Sayat Nova /Цвет граната/ (writer)7.7 (4592)
        1967 Hakob Hovnatanyan /Акоп Овнатанян/6.3 (200)
        1966 Kivski Freski /Киевские фрески/6 (77)
        1966 Тени забытых предков (writer)8.1 (3441)
        1957 Думка5.9 (22)
        1957 Наталья Ужвий (written by)5.6 (18)
        1951 Молдовская сказка (screenplay)6.4 (18)
Среднее   6.52
Список фильмов Актер Сергей Параджанов (0 из 4)
        1994 Paradjanov: A Requiem (Himself - also archive footage)6.7 (48)
        1992 Параджанов: Последняя весна (Himself - Maestro)6.5 (168)
        1985 Алов-
        1980 Возвращение к жизни (Himself)4.8 (14)
Среднее   6
Список фильмов Продюсер Сергей Параджанов (0 из 2)
        1980 Возвращение к жизни (producer)4.8 (14)
        1966 Kivski Freski /Киевские фрески/ (producer)6 (77)
Среднее   5.4
Список фильмов Монтаж Сергей Параджанов (1)
        1968 Sayat Nova /Цвет граната/7.7 (4592)
Среднее   7.7

 Связанные статьи (1)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
 Написать | Показов: 481A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com