Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Jim Jarmusch



 Основная информация
ИмяJim Jarmusch
Русское имяДжим Джармуш
Дата рождения1953.01.22
Место рожденияAkron, Ohio, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (10)
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Джим Джармуш родился 22 января 1953 года в городе Акрон, штат Огайо. По окончании школы в 1971 году он в течение года обучается журналистике в Чикагском Северо-Западном университете, затем меняет свою специализацию на английскую литературу и отправляется продолжать учёбу в Париж. Находясь в Париже, он активно посещает Французскую синематеку и буквально влюбляется во французское кино.

        Проведя год за границей, Джармуш возвращается на родину. Он переводится в Колумбийский университет, где получает степень бакалавра по английской литературе в 1975 году. Любовь к кино, приобретённая во Франции, приводит Джармуша в киношколу Нью-Йоркского университета (New York University's school of film). В Нью-Йорке он находит работу ассистента у знаменитого режиссёра Николаса Рэя, с которым поддерживает близкие отношения до смерти Рэя от рака в 1979 году.

        Свой первый кинематографический опыт Джармуш приобретает на съёмках фильма Николаса Рэя и Вима Вендерса "Молния над водой" (Lightning Over Water, 1980). Документальная лента фиксирует мучительный процесс ухода Рэя из жизни. Параллельно Джармуш начинает работу над своим полнометражным дебютом "Отпуск без конца". Снятая за 15 тысяч долларов на шестнадцатимиллиметровую плёнку, картина выходит в 1980 году и получает высокие оценки критиков.

        Второй фильм Джармуша "Более странно, чем в раю" (1984) появляется после того, как он доснимает два эпизода к своей дипломной работе - тридцатиминутной короткометражке о венгерских эмигрантах "Новый мир" (New World). Этот факт и безусловные художественные достоинства картины позволяют ей получить приз "Золотая камера" за лучший дебют на Каннском кинофестивале. Несомненно, что "Более странно, чем в раю" - одна из важнейших (и, возможно, лучших) лент американского независимого кино. В схожей манере Джармуш снимает фильмы "Вне закона" (1986) и "Загадочный поезд" (1989). В результате получается своеобразная трилогия; ленты, её составляющие, дают неожиданный взгляд на Америку глазами иностранца.

        В 1986 году появляется шестиминутный фильм "Кофе и сигареты", в нём Роберто Бениньи и Стивен Райт потребляют означенные продукты и решают, кому из них стоит идти к зубному врачу. Так стартует самый необычный проект Джармуша, завершившийся в 2003 году выходом полнометражной ленты "Кофе и сигареты", содержащей всего 11 новелл, в которых любимые актёры и музыканты режиссёра курят, пьют эспрессо и ведут забавные диалоги друг с другом.

        Джармуш известен любовью составлять свои картины из нескольких историй. Так, фильм 1991 года "Ночь на Земле" состоит из пяти новелл, объединённых общей темой - город, ночь, такси. "Ночь на Земле" - это пять столиц мира, пять случайных встреч и непередаваемое сочетание юмора и грусти, знакомое всем поклонникам Джармуша.

        Мистический вестерн "Мертвец" (1995) был оценен критикой только через несколько лет после премьеры в Каннах.

        Картина "Пёс-призрак: Путь самурая" (1999) пародирует популярный в недавнем прошлом голливудский жанр гангстерского фильма. Одновременно эта лента предвосхищает возникшую в начале XXI века моду на Японию в творчестве американских режиссёров. София Коппола, Квентин Тарантино, Эдвард Цвик и Роб Маршалл снимут свои "японские" фильмы уже после Джармуша. Этот факт ещё раз свидетельствует о том, что именно независимые режиссёры зачастую прокладывают тот путь, по которому затем движется Голливуд.

        Последний фильм Джармуша "Сломанные цветы" (2005) кажется шагом режиссёра в сторону мейнстрима. Вместо привычных маргиналов главным героем картины становится преуспевающий компьютерщик в исполнении Билла Мюррея, отправляющийся в путешествие по следам своих былых любовных приключений. За эту ленту Джармуш получает Гран-при Каннского кинофестиваля.

        Список фильмов актуализирован 2009.02.18
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/director/jim_jarmusch/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Jim Jarmusch (14 из 21)
        2019 Dead Don`t Die, the /Мертвые не умирают/5.5 (44667)
        2016 Gimme Danger7.2 (527)
        2016 Paterson /Патерсон/ (directed by)7.4 (64842)
        2013 Only Lovers Left Alive /Выживут только любовники/7.6 (7650)
        2009 Limits of Control, the /Предел контроля/6.3 (13963)
        2005 Broken Flowers /Сломанные цветы/7.2 (73689)
        2003 Coffee and Cigarettes /Кофе и сигареты/7 (40257)
        2002 Ten Minutes Older: The Trumpet /На десять минут старше: Труба/ (segment "Int Trailer Night")7.2 (1972)
        1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai /Пес-призрак: Путь самурая/7.6 (63815)
        1997 Year of the Horse /Год лошади: Нил Янг и Сумасшедшая лошадь/6.4 (804)
        1995 Dead Man /Мертвец/7.7 (64083)
        1993 Coffee and Cigarettes III7.6 (738)
        1991 Night on Earth /Ночь на земле/7.8 (34797)
        1990 Red Hot and Blue (segment "It`s All Right With Me")7.5 (64)
        1989 Coffee and Cigarettes II7 (513)
        1989 Mystery Train /Таинственный Поезд/7.5 (15931)
        1986 Coffee and Cigarettes7.2 (843)
        1986 Down by Law /Поверженные законом/7.9 (31800)
        1984 Stranger Than Paradise /Более странно, чем в раю/7.6 (21857)
        1982 Stranger Than Paradise8 (208)
        1980 Permanent Vacation /Отпуск без конца/6.4 (4719)
Среднее   7.22
Список фильмов Сценарист Jim Jarmusch (14 из 18)
        2019 Dead Don`t Die, the /Мертвые не умирают/ (written by)5.5 (44667)
        2016 Gimme Danger (writer)7.2 (527)
        2016 Paterson /Патерсон/ (written by - poem: little girl`s poem)7.4 (64842)
        2013 Only Lovers Left Alive /Выживут только любовники/ (screenplay)7.6 (7650)
        2009 Limits of Control, the /Предел контроля/ (written by)6.3 (13963)
        2005 Broken Flowers /Сломанные цветы/ (written by)7.2 (73689)
        2003 Coffee and Cigarettes /Кофе и сигареты/ (written by)7 (40257)
        2002 Ten Minutes Older: The Trumpet /На десять минут старше: Труба/ (segment Int Trailer Night)7.2 (1972)
        1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai /Пес-призрак: Путь самурая/ (written by)7.6 (63815)
        1995 Dead Man /Мертвец/ (written by)7.7 (64083)
        1991 Night on Earth /Ночь на земле/ (written by)7.8 (34797)
        1989 Coffee and Cigarettes II7 (513)
        1989 Mystery Train /Таинственный Поезд/ (written by)7.5 (15931)
        1986 Coffee and Cigarettes7.2 (843)
        1986 Down by Law /Поверженные законом/ (written by)7.9 (31800)
        1984 Stranger Than Paradise /Более странно, чем в раю/ (written by)7.6 (21857)
        1981 You Are Not I7.2 (22)
        1980 Permanent Vacation /Отпуск без конца/ (written by)6.4 (4719)
Среднее   7.18
Список фильмов Актер Jim Jarmusch (3 из 23)
        2018 Carmine Street Guitars (Self)7 (271)
        2017 Boom for Real: The Late Teenage Years of Jean-Michel Basquiat (Self)6.5 (389)
        2007 Joe Strummer: The Future Is Unwritten /Джо Страммер: Будущее как чистый лист/ (Himself)7.7 (2781)
        1999 SpongeBob SquarePants /Губка Боб Квадратные Штаны/7.8 (13230)
        1998 Divine Trash /Священный трэш/ (Himself)7.7 (777)
        1997 R.I.P., Rest in Pieces (Himself)8 (60)
        1997 Year of the Horse /Год лошади: Нил Янг и Сумасшедшая лошадь/ (Himself)6.4 (804)
        1996 Cannes Man5.4 (245)
        1996 Sling Blade /Отточенное лезвие/ (Frostee Cream Boy)8.1 (65892)
        1996 Typewriter, the Rifle & the Movie Camera, the (Himself)7 (144)
        1995 Blue in the Face /С унынием в лице/ (Bob)6.7 (7151)
        1994 Iron Horsemen (Silver Rider)4.6 (69)
        1994 Tigrero: A Film That Was Never Made (Himself)6.3 (153)
        1992 In the Soup6.9 (947)
        1991 Fishing with John /Рыбалка с Джоном/ (Himself)8 (427)
        1990 Golden Boat, the7 (35)
        1989 Leningrad Cowboys Go America /Ленинградские ковбои едут в Америку/ (Car Dealer / New York)7 (4622)
        1989 Simpsons, the /Симпсоны/9 (2063)
        1988 Candy Mountain6.3 (151)
        1987 Helsinki Napoli All Night Long6.5 (214)
        1987 Straight to Hell /Прямо в ад/5.3 (1017)
        1984 American Autobahn5.5 (5)
        1983 Fraulein Berlin (Himself)-
Среднее   6.85
Список фильмов Продюсер Jim Jarmusch (4 из 7)
        2016 Porto /Порту/ (executive producer)6.2 (1151)
        2008 Explicit Ills /Явные заболевания/ (executive producer)5.8 (483)
        1999 Ghost Dog: The Way of the Samurai /Пес-призрак: Путь самурая/ (producer)7.6 (63815)
        1993 When Pigs Fly4.9 (75)
        1991 Night on Earth /Ночь на земле/ (producer)7.8 (34797)
        1981 You Are Not I7.2 (22)
        1980 Permanent Vacation /Отпуск без конца/ (producer)6.4 (4719)
Среднее   6.56
Список фильмов Оператор Jim Jarmusch (0 из 3)
        1997 Year of the Horse /Год лошади: Нил Янг и Сумасшедшая лошадь/6.4 (804)
        1986 Sleepwalk5 (63)
        1981 You Are Not I7.2 (22)
Среднее   6.2
Список фильмов Звук Jim Jarmusch (2 из 3)
        1982 Der Stand der Dinge /Положение вещей/ (composer)7.2 (1763)
        1980 Permanent Vacation /Отпуск без конца/ (composer)6.4 (4719)
        1980 Underground U.S.A.2.4 (10)
Среднее   5.33
Список фильмов Монтаж Jim Jarmusch (3 из 4)
        2003 Coffee and Cigarettes /Кофе и сигареты/7 (40257)
        1993 Coffee and Cigarettes III7.6 (738)
        1984 Stranger Than Paradise /Более странно, чем в раю/7.6 (21857)
        1980 Permanent Vacation /Отпуск без конца/6.4 (4719)
Среднее   7.15

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 487A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com