Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Denzel Washington



 Основная информация
ИмяDenzel Washington
Русское имяДензел Вашингтон
Дата рождения28.12.1954
Место рожденияMount Vernon, New York, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (8)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2017 Best Motion Picture of the Year nominated Fences /Ограды/ (2016)
 Oscar, 2017 Best Performance by an Actor in a Leading Role nominated Fences /Ограды/ (2016)
 Oscar, 2013 Best Performance by an Actor in a Leading Role nominated Flight /Экипаж/ (2012)
 Oscar, 2002 Best Actor in a Leading Role Win Training Day /Тренировочный день/ (2001)
 Oscar, 2000 Best Actor in a Leading Role nominated Hurricane, the /Ураган/ (1999)
 Oscar, 1993 Best Actor in a Leading Role nominated Malcolm X /Малкольм Икс/ (1992)
 Oscar, 1990 Best Actor in a Supporting Role Win Glory /Доблесть/ (1989)
 Oscar, 1988 Best Actor in a Supporting Role nominated Cry Freedom /Клич свободы/ (1987)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился 28 февраля 1954 года в Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк, США. Он был средним, из троих детей в его семье.

        Его отец был служителем в церкви, а мать работа в парикмахерской. Профессии родителей сформировали в Дэнзеле желание заняться шоу-бизнесом. От своего отца Дэнзел научился театральной игре, а проводя часы в парихмахерском салоне матери он слушал истории, которые развили в нем любовь к искусству повествования. Брак родителей Вашингтона распался, когда ему было четырнадцать лет.

        После окончания школы, Вашингтон поступает в Университет Фордхэма в Нью-Йорке. В 1977 году Дэнзел оканчивает его, получив степень бакалавра журналистики. Во время обучения в университете Вашингтон принимает участие в студенческих драматических постановках. Поэтому после окончания университета он отправился в Сан-Франциско, чтобы продолжить там свое образование в Американском Театре-консерватории (American Conservatory Theater).

        В это время Вашингтон начинает сниматься в телевизионных фильмах, роли в которых приносят ему первую известность. Отучившись в Американской консерватории только один год, он бросает ее, чтобы в 1981 году сделать свой первый кинодебют, снявшись в картине "Carbon Copy". Эта роль не приносит популярности молодому актеру.

        Первое признание зрителей Вашингтон получает, играя роль в телевизионном сериале "St. Elsewhere", в котором он снимается на протяжении 6 лет, с 1982 года. После этой работы, его заметили не только зрители, но и голливудские кинопроизводители. В 1987 году Вашингтон играет второстепенную роль в фильме "Cry Freedom", за которую номинируется на премию "Оскар".

        А уже через два года актер не только номинируется, но и получает премию "Оскар", за исполнение второстепенной роли в фильме "Слава". Как и для любого другого актера награждение премией "Оскар" становится самым важным моментом в развитии актерской карьеры Вашингтона.

        После этого Дэнзел заносится в список ведущих актеров Голливуда, а количество его ролей в кино резко увеличивается. Среди следующих удачных работ актера роли в таких картинах, как "Блюз о лучшей жизни" (1990); "Дело о пеликанах" (1993); "Филадельфия" (1993), где он играет вместе с Томом Хэнксом; "Дьявол в голубом платье" (1995); "Багровый прилив" (1995); "Осада" (1998); "Власть страха" (1998), где главные роли исполняют Вашингтоном и Анжелина Джоли.

        Актер еще дважды номинируется на премию "Оскар" за исполнение главных ролей в фильмах "Malcolm X" (1992) и "Ураган" (1999). Гонорары Вашингтона уже давно переваливают за отметку 10 млн. $.

        В 1995 году Вашингтон пробует себя в качестве продюсера, а в 2001 году он становится режиссером фильма "Finding Fish". С 1982 года актер женат на Паулетте Пирсон. У них четверо детей: сын Джон Дэвид (родился в 1985 году), дочь Катя (родилась в 1988 году) и двойняшки Малком и Оливия (родились в 1991 году).

        В 2001 году Вашингтон сыграл главную роль в фильме "Тренировочный День" и получил Оскар "За Лучшую Мужскую роль". С этого момента, можно считать его карьеру окончательно состоявшейся.

        Список фильмов актуализирован 2008.07.21
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/washington/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Denzel Washington (2 из 3)
        2016 Fences /Ограды/ (directed by)8 (1652)
        2007 Great Debaters, the /Большие спорщики/7.6 (43843)
        2002 Antwone Fisher /История Антуана Фишера/7.3 (24181)
Среднее   7.63
Список фильмов Актер Denzel Washington (38 из 58)
        2016 Fences /Ограды/ (Troy Maxson)8 (1652)
        2016 Magnificent Seven, the /Великолепная семерка/ (Chisolm)7.2 (10169)
        2014 And the Oscar Goes To... /Оскар. История Голливуда/ (Himself - archive footage)7.4 (562)
        2014 Equalizer, the /Великий уравнитель/ (Robert McCall)7.2 (201343)
        2013 2 Guns /Два ствола/ (Robert `Bobby` Trench)6.8 (51084)
        2012 Flight /Экипаж/ (Whip Whitaker)7.3 (68826)
        2012 Safe House /Код доступа "Кейптаун"/ (Tobin Frost)6.9 (43721)
        2010 Book of Eli, the /Книга Элая/ (Eli)6.9 (200866)
        2010 Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief (Himself)6.8 (115)
        2010 Unstoppable /Неуправляемый/ (Frank)6.8 (132955)
        2009 Taking of Pelham 1 2 3, the /Опасные пассажиры поезда 123/ (Walter Garber)6.4 (130840)
        2007 American Gangster /Гангстер/ (Frank Lucas)7.8 (293617)
        2007 Great Debaters, the /Большие спорщики/ (Melvin B Tolson)7.6 (43843)
        2006 Deja Vu /Дежа-Вю/ (Agent Doug Carlin - ATF)7 (214518)
        2006 Inside Man /Не пойман - не вор/ (Detective Keith Frazier)7.7 (242152)
        2004 Man on Fire /Гнев/ (Creasy)7.8 (232819)
        2004 Manchurian Candidate, the /Кандидат от Манджурии/ (Ben Marco)6.6 (79504)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 Out of Time /Вне времени/ (Matthias Lee Whitlock)6.5 (41064)
        2002 Antwone Fisher /История Антуана Фишера/ (Dr Jerome Davenport)7.3 (24181)
        2002 John Q /Джон Кью/ (John Quincy Archibald)7 (88894)
        2001 Training Day /Тренировочный день/ (Alonzo)7.7 (264159)
        2000 Remember the Titans /Вспоминая Титанов/ (Coach Herman Boone)7.6 (70434)
        1999 Bone Collector, the /Власть страха/ (Lincoln Rhyme)6.6 (102848)
        1999 Hurricane, the /Ураган/ (Rubin `Hurricane` Carter)7.6 (68525)
        1998 Fallen /Падший / (John Hobbes)6.9 (34710)
        1998 He Got Game /Его игра/ (Jake Shuttlesworth)6.8 (19359)
        1998 Siege, the /Осада/ (Anthony `Hub` Hubbard)6.3 (52087)
        1997 Mother Goose: A Rappin` and Rhymin` Special-
        1996 Courage Under Fire /Мужество в бою/6.6 (17304)
        1996 Preacher`s Wife, the /Жена священника/ (Dudley)-
        1995 Crimson Tide /Багровый прилив/ (Lt Commander Ron Hunter)7.3 (72655)
        1995 Devil in a Blue Dress /Дьявол в голубом платье/ (Ezekiel `Easy` Rawlins)6.5 (8336)
        1995 Virtuosity /Виртуозность/ (Lt Parker Barnes)5.5 (21807)
        1993 Much Ado About Nothing /Много Шума Из Ничего/ (Don Pedro)7.4 (34592)
        1993 Pelican Brief, the /Дело о пеликанах/6.5 (52665)
        1993 Philadelphia /Филадельфия/ (Joe Miller)7.7 (160208)
        1992 Jammin`: Jelly Roll Morton on Broadway-
        1992 Liberators: Fighting on Two Fronts in World War II (Narrator - voice)7 (21)
        1992 Malcolm X /Малкольм Икс/ (Malcolm X)7.7 (57213)
        1991 Mississippi Masala /Миссисипская Масала/6.5 (2133)
        1991 Ricochet /Рикошет/ Ricochet/ (Nick Styles)6.1 (11741)
        1990 Heart Condition /Состояние сердца/5.2 (943)
        1990 Mo` Better Blues /Блюз о лучшей жизни/ (Bleek Gilliam)6.4 (5295)
        1989 Glory /Доблесть/ (Pvt Trip)8 (94356)
        1989 Mighty Quinn, the /Могучий Куинн/6 (1470)
        1988 For Queen & Country /За королеву и страну/ (Reuben James)5.7 (1599)
        1988 For Queen and Country-
        1987 Baka: The People of the Rainforest7.5 (23)
        1987 Cry Freedom /Клич свободы/ (Steve Biko)-
        1986 George McKenna Story, the5.5 (89)
        1986 Power /Власть/ (Arnold Billing)5.7 (1762)
        1984 License to Kill5.9 (242)
        1984 Soldier`s Story, a /История солдата/ (Private First Class Peterson)7.2 (3930)
        1981 Carbon Copy /Точная Копия/5.1 (835)
        1979 Coriolanus7.1 (40)
        1979 Flesh & Blood /Плоть и кровь/6.2 (85)
        1977 Wilma5.6 (64)
Среднее   6.82
Список фильмов Продюсер Denzel Washington (4 из 7)
        2016 Fences /Ограды/ (producer - produced by)8 (1652)
        2014 Equalizer, the /Великий уравнитель/ (producer)7.2 (201343)
        2012 Safe House /Код доступа "Кейптаун"/ (executive producer)6.9 (43721)
        2010 Book of Eli, the /Книга Элая/ (producer)6.9 (200866)
        2002 Antwone Fisher /История Антуана Фишера/ (producer)7.3 (24181)
        2000 Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks-
        1995 Hank Aaron: Chasing the Dream7.7 (64)
Среднее   7.33

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 222A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com