Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Christopher Nolan



 Основная информация
ИмяChristopher Nolan
Русское имяКристофер Нолан
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (3)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2011 Best Motion Picture of the Year nominated Inception /Начало/ (2010)
 Oscar, 2011 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Inception /Начало/ (2010)
 Oscar, 2002 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Memento /Помни/ (2000)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        

        Кристофер Нолан появился на свет в Лондоне 30 июля 1970 года. Его отец, англичанин, специализировался на рекламном бизнесе, а мать, американка, была стюардессой трансатлантических авиалиний. Детство Кристофера прошло в двух странах: часть времени он проводил в Англии, а часть в США. Повзрослев, Нолан получил и британское, и американское подданство.

        Как и большинство известных режиссеров, Кристофер увлекся кино еще в детстве. В 7 лет он посмотрел только вышедший на экраны фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны" и решил, что обязательно станет режиссером. Родители поощряли увлечение сына. Отец купил ему любительскую видеокамеру, на которую и был снят первый фильм Нолана. Он собрал всех своих солдатиков и снял батальную военную ленту.

        После окончания школы Кристофер поступил в колледж при Лондонском Университете, где изучал классическую английскую литературу. Знания, полученные в колледже, помогли ему в написании сценариев, через которые он и пробился в мир большого кино. В то же время Нолан продолжал снимать короткометражные работы, получавшие хорошие отзывы на международных кинофестивалях.

        Решив серьезно заняться режиссурой, Нолан организовал собственную кинокомпанию "Sincopy Films", которую возглавила его жена Эмма Томас. В 1998 году вышла короткометражная лента "Преследование", сделавшая режиссера широко известным в Европе. При бюджете в 6 тысяч долларов картина собрала в прокате около 50 тысяч. Нолана заметили крупные продюсеры и предложили ему заняться съемками полнометражного фильма.

        Мировая известность

        Кинодебютом Нолана стал психологический триллер "Помни" (2000), который произвел настоящий фурор. Картина, рассказывающая о человеке с редким расстройством памяти, который желает разгадать тайну смерти своей жены, дала понять критикам и зрителям, что в киноиндустрии появился новый влиятельный режиссер. Режиссер, обладающий способностью совмещать в кино и притягательную атмосферу, и глубокий смысл, и изысканный сценарий, и делать из всего этого привлекательный конечный продукт.

        "Помни" стал культовым фильмом и принес Нолану всемирную известность. К тому же он получился коммерчески выгодным: при бюджете в 9 миллионов фильм принес около 40 миллионов. Такую же участь ждали и следующие картины режиссера. Его умение создавать работы, приносящие прибыль, сделали Нолана одним из самых востребованных режиссеров Голливуда.

        В 2002 году вышел первый крупный проект Кристофера Нолана - "Бессонница" с Робином Уильямсом и Аль Пачино в главных ролях. Картина является ремейком одноименной скандинавской работы и рассказывает о расследовании убийства молодой девушки. Фильм был тепло встречен критиками и зрителями.

        После выхода "Бессонницы" на Нолана обратила внимание компания "Warner Bros.", искавшая режиссера для нового фильма о Бэтмене. Главным требованием компании было возродить интерес зрителя после провальной картины "Бэтмен и Робин". Нолан совместно со сценаристом Дэвидом С. Гойером начал думать над новой интерпретацией классического комикса. Результатом их работы стала картина "Бэтмен: Начало" (2005), получившая несколько престижных кинонаград и номинацию на "Оскар". И хоть фильм не стал суперприбыльным (только покрыл расходы), главная задача была выполнена - интерес зрителей к Бэтмену вырос в несколько раз.

        После фантастической ленты "Престиж" (2006), которая удостоилась высоких похвал, Нолан приступил к съемкам второй части трилогии о Бэтмене "Темный рыцарь" (2008). Одну из главных ролей сыграл Хит Леджер, трагически погибший до выхода картины на экраны. Фильм ожидал настоящий триумф. Критики отзывались, что незабываемый и многозначный "Темный рыцарь" получился не только как замечательная адаптация комикса, но и как волнующая криминальная сага. 8 номинаций на "Оскар" и более 1 миллиарда кассовых сборов стали подтверждением того, что фильм получился наиболее успешным из всех серий о Бэтмене. Джокер в исполнении Леджера был признан одним из величайших киногероев за всю историю кино.

        Последние работы

        Кристофер Нолан стал не только всемирно известным, но и богатым, что позволило ему осуществить свою давнюю мечту. Сценарий фильма "Начало" (2010) был написан еще в 2000 году, но тогда у режиссера не было денег, а кинокомпания "Warner Bros." отказалась выступить спонсором по причине отсутствия у Нолана опыта. Фильм, основанный на идее осознанных сновидений, рассказывает о работниках промышленного шпионажа, которые используют специальные приемы, чтобы извлечь нужную информацию путем вторжения в сны. Необычная идея, спецэффекты, запутанный сюжет и своеобразная философия обеспечили фильму невероятный успех. Критики сравнили его с "Матрицей" и отметили, что он задевает не только разум, но и душу.

        Не успел Кристофер Нолан отпраздновать успех картины "Начало", как его ждал новый триумф. Третья часть истории о Бэтмене "Темный рыцарь: Возрождение легенды" (2012) превзошла все ожидания. Более 1 миллиарда долларов в прокате! Критики положительно оценили фильм, хотя некоторые отметили, что по качеству он намного уступает второй части.

        Будет ли новый проект Кристофера Нолана пользоваться успехом у зрителей и критиков? Безусловно. Это режиссер, который способен превратить любой блокбастер в настоящее произведение искусства. Какой бы фильм Нолан не снял, он обязательно становится темой для обсуждения и предметом для подражания. И конечно же, приносит немалые деньги, на радость продюсерам и кинокомпаниям.

        Список фильмов актуализирован 2021.02.23
        Биография взята с https://www.peoples.ru/art/cinema/director/christopher_nolan/

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Christopher Nolan (12 из 16)
        2020 Tenet /Довод/8 (40271)
        2017 Dunkirk /Дюнкерк/ (directed by)7.9 (517813)
        2015 Quay6.7 (1220)
        2014 Interstellar /Интерстеллар/8.7 (592974)
        2012 Dark Knight Rises, the /Темный рыцарь: Возрождение легенды/8.7 (460936)
        2010 Inception /Начало/8.8 (1206637)
        2008 Dark Knight, the /Бэтмен: Темный рыцарь/9 (1367224)
        2006 Prestige, the /Престиж/8.5 (673424)
        2005 Batman Begins /Бэтмен: Начало/8.3 (777381)
        2003 Cinema16: British Short Films7.3 (423)
        2002 Insomnia /Бессонница/7.2 (191450)
        2000 Memento /Помни/8.5 (699018)
        1998 Following /Преследование/7.5 (84440)
        1997 Doodlebug /Жук-скакун/ (as Chris Nolan) 7.1 (16001)
        1996 Larceny6.7 (103)
        1989 Tarantella7.1 (138)
Среднее   7.88
Список фильмов Сценарист Christopher Nolan (13 из 17)
        2020 Tenet /Довод/ (written by)8 (40271)
        2017 Dunkirk /Дюнкерк/ (written by)7.9 (517813)
        2014 Interstellar /Интерстеллар/ (written by)8.7 (592974)
        2013 Man of Steel /Человек из стали/ (story)7.5 (260318)
        2012 Dark Knight Rises, the /Темный рыцарь: Возрождение легенды/ (story)8.7 (460936)
        2010 Inception /Начало/ (written by)8.8 (1206637)
        2010 Inception: Motion Comics /Начало: Работа на Кобол/ (written by)7.2 (316)
        2010 Inception: The Cobol Job (based on characters by)7.8 (2049)
        2008 Dark Knight, the /Бэтмен: Темный рыцарь/ (story)9 (1367224)
        2008 Ghajini /Гаджини/7.3 (26782)
        2006 Prestige, the /Престиж/ (screenplay)8.5 (673424)
        2005 Batman Begins /Бэтмен: Начало/ (screenplay - and)8.3 (777381)
        2000 Memento /Помни/ (screenplay)8.5 (699018)
        1998 Following /Преследование/ (written by)7.5 (84440)
        1997 Doodlebug /Жук-скакун/ (written by - as Chris Nolan) 7.1 (16001)
        1996 Larceny6.7 (103)
        1989 Tarantella7.1 (138)
Среднее   7.92
Список фильмов Актер Christopher Nolan (0 из 4)
        2019 Making Waves: The Art of Cinematic Sound (Self)7.6 (1013)
        2012 Side by Side /Бок о бок/ (Himself)7.7 (11357)
        2010 Dreams: Cinema of the Subconscious /Сны - Кино подсознания/ (Himself)8.1 (73)
        2003 Cinema16: British Short Films (Self - Commentary, Doodlebug)7.3 (423)
Среднее   7.68
Список фильмов Продюсер Christopher Nolan (13 из 18)
        2021 Zack Snyder`s Justice League /Лига справедливости Зака Снайдера/ (executive producer)8.1 (264661)
        2020 Tenet /Довод/ (producer p g a)8 (40271)
        2019 Doll`s Breath, the (executive producer)8.5 (11)
        2018 Dunkirk Spirit: Behind the Making of the Movie, the (producer)7.7 (1697)
        2017 Dunkirk /Дюнкерк/ (producer - produced by - p g a)7.9 (517813)
        2017 Justice League /Лига справедливости: Часть 1/ (executive producer)6.4 (362901)
        2016 Batman v Superman: Dawn of Justice /Бэтмен против Супермена: На заре справедливости/ (executive producer)6.9 (391049)
        2015 Quay (producer)6.7 (1220)
        2014 Interstellar /Интерстеллар/ (producer)8.7 (592974)
        2014 Transcendence /Превосходство/ (executive producer)6.4 (50224)
        2013 Man of Steel /Человек из стали/ (producer)7.5 (260318)
        2012 Dark Knight Rises, the /Темный рыцарь: Возрождение легенды/ (producer)8.7 (460936)
        2010 Inception /Начало/ (producer)8.8 (1206637)
        2008 Dark Knight, the /Бэтмен: Темный рыцарь/ (producer)9 (1367224)
        2006 Prestige, the /Престиж/ (producer)8.5 (673424)
        1998 Following /Преследование/ (producer)7.5 (84440)
        1996 Larceny (producer)6.7 (103)
        1989 Tarantella (producer)7.1 (138)
Среднее   7.73
Список фильмов Оператор Christopher Nolan (2 из 4)
        1998 Following /Преследование/7.5 (84440)
        1997 Doodlebug /Жук-скакун/ 7.1 (16001)
        1996 Larceny6.7 (103)
        1989 Tarantella7.1 (138)
Среднее   7.1
Список фильмов Монтаж Christopher Nolan (2 из 4)
        1998 Following /Преследование/7.5 (84440)
        1997 Doodlebug /Жук-скакун/ 7.1 (16001)
        1996 Larceny6.7 (103)
        1989 Tarantella7.1 (138)
Среднее   7.1

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 168A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Ключевые слова
2005-2021 artmoviebase.com