Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Eddie Murphy



 Основная информация
ИмяEddie Murphy
Русское имяЭдди Мерфи
Дата рождения1961.04.03
Место рожденияBrooklyn, New York, USA
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (1)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2007 Best Performance by an Actor in a Supporting Role nominated Dreamgirls /Девушки мечты/ (2006)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Полное имя - Edward Regan Murphy; имеет также псевдоним Fred Braughton) - американский актер, продюсер, сценарист, режиссер.

        Эдди Мерфи родился 3 апреля 1961 года в Бруклине (Нью-Йорк) в семье полицейского. Отец умер, когда мальчику было 8 лет, но Эдди повезло с отчимом, который за обычным детским кривляньем разглядел талант и не мешал пасынку самореализовываться. В 15 лет Эдди уже смешил публику в клубах, в 19 заключил контракт с NBC на ведение популярного телешоу "Прямой эфир в субботу вечером", а через пару лет дебютировал в своей первой полицейской комедии "48 часов". На первый раз он был вором, потом через "Поменяться местами"(1983), сделался "Полицейским из Беверли Хиллз"(1984) - и в основном, курсирует туда-сюда до сих пор.

        Играет ли он хороших ребят или плохих, всегда ясно, что в глубине души он чистый голубь и дальше мелкого жульничества никогда не зайдет, а в исполнении закона лоб разобьет, но правды добьется. Мерфи - афро-американский Джеки Чан, обаятельный простак, который не силен в словах, не кичится своей силой и ловкостью, но у которого все в конце концов получается. Студия Paramount раньше черных не любила, и режиссер Мартин Брест долго уламывал боссов пригласить Мерфи на роль Акселя Фоули, детектива из Детройта, который отправляется в Калифорнию, чтобы найти убийцу своего кореша, находит его в шикарном Беверли Хиллз, заодно раскрывая сеть торговцев наркотиками. "Полицейский из Беверли Хиллз" стал самой кассовой комедией и вошел в десятку самых прибыльных лент всех времен.

        "Золотой ребенок", где Эдди опять играл полицейского по розыску пропавших детей, вошел в пятерку самых горячих хитов 1986 года. Он завел собственную компанию Eddie Murphy productions, выпустил запись своего сольника "Без шлифовки", по его идее поставили "Возвращение в Америку"(1988), где он уже играл не рядового копа, а африканского наследного принца.

        Эдди Мерфи крепко держится своих корней и щедро помогает черным братьям. "Я очень черный", говорил он, по человечку собирая свою "черную стаю", но когда ему удалось сделать "совсем черный" фильм "Ночи в Гарлеме"(1989), черный пипл, конечно, ломился, но все признали, что кино - лажа: Гарлем оказался картонным, а герой - безжизненным. Мерфи как-то завис, о нем уже начали забывать. В конце 90-х он очнулся от спячки и предстал в куче совершенно разных фильмов. Он сыграл заглавную роль в "Докторе Дулиттле"(1998) - экранизации классической детской книжке Хью Лофтинга, по мотивам которой Корней Чуковский написал своего "Айболита". Доктор Дулиттл вдруг начинает понимать язык животных и они валом валят к нему со своими проблемами.

        В 1999 году Эдди Мерфи сыграл мелкого клерка, загремевшего в тюрягу за преступление, которого не совершал в трагикомедии "Пожизненно". 40 лет Рей (Эдди Мерфи) провел в неволе. Хотя лагерь на берегу Миссисипи даже американским зрителям показался больше похожим на курорт, настоящая жизнь все же прошла мимо. Искусство гримера Рика Бейкера неузнаваемо изменило внешность актера, а сам актер неузнаваемо изменил пластику, так что на экране получился подлинный старик, а не ряженый молодец. В 1999-ом Эдди опять удивил зрителей двойной ролью в "Клевом парне", настолько непохоже изобразив крутую звезду и неотесанного простака, что прошел даже слух, будто одного из них играл его двоюродный брат.

        Эдди Мэрфи женат на изысканной красавице, топ-модели Николь Митчелл, дочери англичанки и черного американского летчика. Они поженились в 1993 году, после пяти лет романа. Бывший плейбой, обещавший жениться только на африканке, которая голышом катается на зебре, Эдди остепенился, завел двух детей (мальчика и девочку), живет то на вилле в Сакраменто, то в Нью-Джерси, но при этом подвержен депрессии как почти все великие комики. Его посещают приступы черной меланхолии, и единственное, что его радует - возможность смешить других.

        Список фильмов актуализирован 2008.08.02
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/murphy/history.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Eddie Murphy (1)
        1989 Harlem Nights /Гарлемские Ночи/5.8 (12697)
Среднее   5.8
Список фильмов Сценарист Eddie Murphy (9 из 10)
        2007 Norbit /Уловки Норбита/ (story - &)3.9 (46171)
        1995 Vampire in Brooklyn /Вампир в Бруклине/ (story)4.4 (15658)
        1992 Boomerang /Бумеранг/ (story)5.4 (18246)
        1990 Another 48 Hrs. /Другие 48 часов/ (story - as Fred Braughton)5.7 (25581)
        1989 Harlem Nights /Гарлемские Ночи/ (written by)5.8 (12697)
        1988 Coming to America /Путешествие в америку/ (story)6.9 (101903)
        1987 Beverly Hills Cop II /Полицейский из Беверли-Хиллз 2/ (story - &)6.4 (73777)
        1987 Eddie Murphy Raw /Эдди Мерфи: Как есть/ (opening sketch)7.6 (13760)
        1983 Eddie Murphy Delirious /Шоу Эдди Мерфи: Околесица/ (writer)8.3 (10588)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (39 episodes, 1982-1984)8.2 (33454)
Среднее   6.26
Список фильмов Актер Eddie Murphy (42 из 53)
        2016 Mr. Church /Повар/ (Henry Church)7.6 (878)
        2012 Thousand Words, a /Тысяча слов/ (Jack McCall)5.4 (5386)
        2011 Tower Heist /Как украсть небоскреб/ (Slide)6.3 (31579)
        2010 Donkey`s Christmas Shrektacular /Рождественский Шректакль Осла/ (Donkey - voice)5 (284)
        2010 Hot Tub Time Machine /Машина времени в джакузи/7.5 (5334)
        2010 Shrek Forever After /Шрек навсегда - Шрек 4/ (Donkey - voice)6.4 (118846)
        2009 Imagine That /Представь себе/ (Evan Danielson)5.6 (9202)
        2008 Meet Dave /Знакомьтесь: Дэйв/ (Dave Ming Cheng / The Captain)4.9 (28395)
        2007 Norbit /Уловки Норбита/ (Norbit / Rasputia / Mr Wong)3.9 (46171)
        2007 Shrek the Halls /Шрек - Pождество/ (Donkey - voice)6.6 (8548)
        2007 Shrek the Third /Шрэк Третий/ (Donkey - voice)6 (176452)
        2006 Dreamgirls /Девушки мечты/ (James `Thunder` Early)6.6 (48392)
        2004 Far Far Away Idol (Donkey - voice)6.3 (1261)
        2004 Shrek 2 /Шрек 2/ (Donkey - voice)7.2 (259777)
        2003 Daddy Day Care /Дежурный папа/ (Charlie Hinton)5.5 (42840)
        2003 Haunted Mansion, the /Дом с приколами/ (Jim Evers)4.9 (27416)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself)6.9 (8959)
        2003 Shrek 4-D /Шрек 4-D/ (voice)6.5 (2812)
        2002 Adventures of Pluto Nash, the /Приключения Плуто Нэша/ (Pluto Nash)3.7 (18645)
        2002 I Spy /Обмануть всех/ (Kelly)5.4 (38082)
        2001 Dr. Dolittle 2 /Доктор Дулитл 2/ (Dr John Dolittle)4.6 (30207)
        2001 Showtime /Шоу начинается/ (Officer Trey Sellars)5.5 (47760)
        2001 Shrek /Шрек/ (Donkey - voice)7.9 (386588)
        2000 Nutty Professor II: The Klumps /Чокнутый профессор 2/ (Sherman Klump / Buddy Love / Granny Klump / Mama Klump / Papa Klump / Young Papa Klump / Ernie Klump / Lance Perkins)4.3 (35537)
        1999 Bowfinger /Клевый парень/ (Kit Ramsey / Jeffernson `Jiff` Ramsey)6.4 (52696)
        1999 Life /Пожизненно/ (Rayford Gibson)6.6 (30420)
        1998 Doctor Dolittle /Доктор Дулитл/5.3 (64651)
        1998 Holy Man /Святоша/ (G)4.8 (15017)
        1998 Mulan /Мулан/ (Mushu - voice)7.5 (137478)
        1997 Metro /Городская полиция/ (Insp Scott Roper)5.4 (19507)
        1996 Century of Science Fiction, a (Himself)5.5 (36)
        1996 Nutty Professor, the /Чокнутый профессор/ (Sherman Klump / Buddy Love / Lance Perkins / Papa Klump / Mama Klump / Grandma Klump / Ernie Klump)5.5 (76049)
        1995 20 Years of Comedy on HBO (Himself - archive footage)4.9 (32)
        1995 Michael Jackson: Video Greatest Hits - HIStory (Pharoah - segment "Remember the Time")6.9 (379)
        1995 Vampire in Brooklyn /Вампир в Бруклине/ (Maximillian / Preacher Pauly / Guido)4.4 (15658)
        1994 Beverly Hills Cop III /Полицейский из Беверли-Хиллз 3/ (Det Axel Foley)5.5 (51791)
        1992 Boomerang /Бумеранг/ (Marcus)5.4 (18246)
        1992 Distinguished Gentleman, the /Достопочтенный джентльмен/ (Thomas Jefferson Johnson)5.8 (10858)
        1990 Another 48 Hrs. /Другие 48 часов/ (Reggie Hammond)5.7 (25581)
        1989 Common Threads: Stories from the Quilt (Himself - archive footage)8.7 (244)
        1989 Harlem Nights /Гарлемские Ночи/ (Quick)5.8 (12697)
        1989 What`s Alan Watching? (Protester / James Brown)5.1 (63)
        1988 Coming to America /Путешествие в америку/ (Prince Akeem / Clarence / Randy Watson / Saul)6.9 (101903)
        1987 Beverly Hills Cop II /Полицейский из Беверли-Хиллз 2/ (Det Axel Foley)6.4 (73777)
        1987 Eddie Murphy Raw /Эдди Мерфи: Как есть/ (Himself)7.6 (13760)
        1986 Golden Child, the /Золотой ребенок/ (Chandler Jarrell)5.8 (35149)
        1984 Best Defense /Лучший способ защиты/ (Lieutenant T M Landry)3.5 (4367)
        1984 Beverly Hills Cop /Полицейский из Беверли-Хиллз/ (Det Axel Foley)7.3 (108525)
        1984 Joe Piscopo Special, the (Various)5.8 (18)
        1983 Eddie Murphy Delirious /Шоу Эдди Мерфи: Околесица/ (Himself)8.3 (10588)
        1983 Trading Places /Поменяться местами/ (Billy Ray Valentine)7.5 (89063)
        1982 48 Hrs. /48 часов/ (Reggie Hammond)6.9 (46971)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Various)8.2 (33454)
Среднее   6.04
Список фильмов Продюсер Eddie Murphy (8 из 10)
        2011 Tower Heist /Как украсть небоскреб/ (producer)6.3 (31579)
        2007 Norbit /Уловки Норбита/ (producer)3.9 (46171)
        2000 Nutty Professor II: The Klumps /Чокнутый профессор 2/ (executive producer)4.3 (35537)
        1999 Life /Пожизненно/ (producer)6.6 (30420)
        1995 Vampire in Brooklyn /Вампир в Бруклине/ (producer)4.4 (15658)
        1990 Kid Who Loved Christmas, the (executive producer)6.4 (92)
        1989 Harlem Nights /Гарлемские Ночи/ (executive producer)5.8 (12697)
        1989 What`s Alan Watching? (executive producer)5.1 (63)
        1987 Eddie Murphy Raw /Эдди Мерфи: Как есть/ (executive producer)7.6 (13760)
        1983 Eddie Murphy Delirious /Шоу Эдди Мерфи: Околесица/ (producer)8.3 (10588)
Среднее   5.87
Список фильмов Звук Eddie Murphy (8 из 9)
        2008 Meet Dave /Знакомьтесь: Дэйв/ (song performer)4.9 (28395)
        2007 Shrek the Third /Шрэк Третий/ (song performer)6 (176452)
        2006 Dreamgirls /Девушки мечты/ (song performer)6.6 (48392)
        2004 After the Sunset /После заката/ (song performer)6.3 (35431)
        2004 Far Far Away Idol (song performer)6.3 (1261)
        2004 Shrek 2 /Шрек 2/ (song performer)7.2 (259777)
        2001 Shrek /Шрек/ (song performer)7.9 (386588)
        1999 Three Kings /Три короля/ (song performer)7.2 (125768)
        1988 Coming to America /Путешествие в америку/ (song performer)6.9 (101903)
Среднее   6.59

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 236A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com