Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Edward Norton



 Основная информация
ИмяEdward Norton
Русское имяЭдвард Нортон
Дата рождения1969.08.18
Место рожденияBoston, Massachusetts, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1999 Best Actor in a Leading Role nominated American History X /Американская История Икс/ (1998)
 Oscar, 1997 Best Actor in a Supporting Role nominated Primal Fear /Первобытный страх/ (1996)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Его мать Робин, учительница английского языка, умерла от опухоли мозга в 1997 году. Его отец - Эдвард старший, бывший федеральный исполнитель в администрации Картера, теперь работает в организации по охране исторических ценностей. Его дед - застройщик Джеймс Роуз (скончался в 1996 году), известен своим вкладом в строительство города Колумбия, штат Мэриленд и помощью в застройке внутренней гавани Балтимора и Бостонского рынка Куинси. Его сестра, Молли Нортон, училась в Университете Вашингтона и Ли.

        Нортон родился в Бостоне, штат Массачусетс, но вырос в городе Колумбия, штат Мэриленд.

        В пять лет Эдвард заинтересовался театром, вскоре начал заниматься в Оренстейновской Колумбийской школе театрального искусства и в восемь лет дебютировал на сцене в местной постановке.

        Нортон закончил высшую школу Уайлд Лэйк в 1985 году, затем Йельский университет в 1991 году со степенью бакалавра по истории. В Йеле Нортон по прежнему занимался театром. Он посещал множество факультетов, хотя драматический никогда не был для него профилирующим. Актёр Рон Ливингстон был его сокурсником и таким же самодеятельным актёром. Эдвард также изучал японский язык и посещал популярную школу английского языка NOVA Group. Сразу после получения диплома, он отправился в Японию, где работал в компании своего деда Enterprise Foundation. И только несколько лет спустя, в 1994 году, вернувшись в Нью-Йорк, Эдвард решил отказаться от привычной работы и полностью посвятить себя актёрской карьере.

        Подрабатывая официантом, Нортон играл на нескольких театральных сценах Нью-Йорка, и в итоге был принят в компанию New York Signature Theater Company, членом совета директоров которой он является в настоящее время.

        Дебютом в кино для Нортона стал фильм "Первобытный страх" (1996), где он сыграл молодого заключенного социопата. За эту роль он получил премию Золотой Глобус и был номинирован на премию Оскар, как лучший актёр второго плана. В последствии его не раз номинировали, в том числе и на лучшую мужскую роль за роль в фильме о нео-нацистах "Американская история Икс" и за участие в экранизации романа Чака Паланика "Бойцовский клуб".

        Последнее время он играл самого себя в экспериментальном комедийном телесериале "Стелла". Так же снискал одобрение критиков за роль прокаженного короля в фильме "Царство Небесное". В 2000 году он дебютировал как режиссёр, сняв комедию "Сохраняя веру". Своей игрой в фильме "Иллюзионист" 2006 года он вновь заслужил положительные отзывы критиков.

        У него были близкие отношения с актрисами Сальмой Хайек, Дрю Берримор и Кортни Лав, с которой он гастролировал как сессионный гитарист в её группе Hole.

        Список фильмов актуализирован 2008.08.02
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/norton/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Edward Norton (0 из 1)
        2000 Keeping the Faith /Сохраняя веру/6.6 (22688)
Среднее   6.6
Список фильмов Актер Edward Norton (17 из 22)
        2008 Incredible Hulk, the /Невероятный Халк/6.9 (281107)
        2008 Pride and Glory /Гордость и слава/6.7 (49263)
        2006 Illusionist, the /Иллюзионист/7.6 (253834)
        2006 Painted Veil, the /Разрисованная вуаль/7.5 (71058)
        2005 Down in the Valley /Это случилось в долине/-
        2005 Kingdom of Heaven /Царство небесное/7.2 (187099)
        2003 Italian Job, the /Ограбление по-итальянски/7 (252403)
        2002 25th Hour /25й час/7.7 (137894)
        2002 Death to Smoochy /Убить Смучи/6.4 (32861)
        2002 Frida /Фрида/7.4 (54216)
        2002 Red Dragon /Красный Дракон/7.2 (183045)
        2001 Catch Her In the Eye-
        2001 Score, the /Ограбление/6.8 (92573)
        2000 Keeping the Faith /Сохраняя веру/6.6 (22688)
        1999 Fight Club /Бойцовский клуб/8.9 (1073474)
        1998 American History X /Американская История Икс/8.6 (641900)
        1998 Rounders /Шулера/7.4 (110172)
        1996 Everyone Says I Love You /Все Говорят Я Тебя Люблю/6.8 (27823)
        1996 People vs. Larry Flynt, the /Народ против Ларри Флинта/7.3 (66200)
        1996 Primal Fear /Первобытный страх/7.7 (113474)
        1945 Kitty (Earl of Campton)7.4 (149)
        1921 Single Track, the (Roland Winfield)-
Среднее   7.32
Список фильмов Продюсер Edward Norton (2 из 5)
        2006 Painted Veil, the /Разрисованная вуаль/7.5 (71058)
        2005 Down in the Valley /Это случилось в долине/-
        2004 Dirty Work-
        2002 25th Hour /25й час/7.7 (137894)
        2000 Keeping the Faith /Сохраняя веру/6.6 (22688)
Среднее   7.27

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 182A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com