Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Alfred Hitchcock



 Основная информация
ИмяAlfred Hitchcock
Полное имяAlfred Joseph Hitchcock
Русское имяАльфред Хичкок
Годы жизни13.08.1899 - 29.04.1980
Место рожденияLeytonstone, London, England, UK
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (9)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1961 Best Director nominated Psycho /Психоз/ (1960)
 Cannes Film Festival, 1956 Golden Palm nominated Man Who Knew Too Much, the /Человек, который слишком много знал/ (1956)
 Venice Film Festival, 1955 Golden Lion nominated To Catch a Thief /Поймать вора/ (1955)
 Oscar, 1955 Best Director nominated Rear Window /Окно во двор/ (1954)
 Cannes Film Festival, 1953 Golden Palm nominated I Confess /Я исповедуюсь/ (1953)
 Oscar, 1946 Best Director nominated Spellbound /Завороженный/ (1945)
 Cannes Film Festival, 1946 Golden Palm nominated Notorious /Дурная слава/ (1946)
 Oscar, 1945 Best Director nominated Lifeboat /Спасательная шлюпка/ (1944)
 Oscar, 1941 Best Director nominated Rebecca /Ребекка/ (1940)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился Альфред Хичкок в Лондоне в семье бакалейщика. Родители его были истовыми католиками, и Хичкок получил образование в иезуитском колледже св. Игнатия. Однажды в детстве за мелкий проступок отец отвел его в местный полицейский участок и попросил там на несколько часов запереть мальчика в камере. Впоследствии Хичкок всю жизнь боялся полицейских и никогда не водил из-за этого машину; во многих его фильмах делается ставка на подсознательный страх перед несправедливым обвинением и преследованием. После колледжа Хичкок поступил в Инженерно-штурманскую школу, где изучал механику, акустику и навигацию. С 1915 года он работал в телеграфной компании, параллельно изучая живопись в Лондонском университете; вскоре его перевели на должность художника в рекламный отдел компании. Примерно в это же время Хичкок заинтересовался кинематографом. В 1920 году ему удалось устроиться дизайнером титров в лондонский филиал одной из голливудских компаний (будущей студии "Paramount"). Он вскоре возглавил отдел титров, а в 1923 году у него появилась возможность попробовать себя в режиссуре, однако лента "Номер 13" (Number 13/Mrs. Peabody) осталась незаконченной из-за закрытия студии. Хичкок перешел работать к продюсеру Майклу Бэлкону, одному из родоначальников английского кинематографа. Перепробовав профессии сценариста, художника кино и ассистента режиссера, он наконец снял свой дебютный фильм, совместную англо-немецкую постановку "Сад наслаждений" (The Pleasure Garden, 1925). На предварительном студийном просмотре Бэлкон заметил, что по своим блестящим техническим качествам картина напоминает скорее американский, чем европейский фильм. Судя по всему, Хичкок стремился к этому сознательно, и уже после первых нескольких работ был признан одним из ведущих мастеров английского кино. Начиная с фильма "Человек, который слишком много знал" (The Man Who Knew Too Much, 1934), Хичкок больше почти никогда не отходил от жанра триллера. Он сознательно стремился развлекать, но не пассивно, а управляя с экрана эмоциями и чувствами зрителей, тонко рассчитывая каждую сцену для достижения максимального эффекта. Картина "39 ступенек" (The 39 Steps) до сих пор остается эталоном комедийного триллера, хотя Хичкок принес в жертву захватывающему сюжету правдоподобие, логику и связность повествования, но только выиграл от этого. Хичкока принято считать апологетом фильмов ужасов, но в его творчестве был только один фильм, полностью соответствующий такому названию - "Психо" (Psycho), который был снят на небольшой бюджет, с использованием телевизионной техники, так как крупные студии отказались от столь жесткого материала. Фильм сделал Хичкока миллионером, и в дальнейшем он продюcировал свои картины самостоятельно. "Птицы" (The Birds) по рассказу Дафны Дю Морье предвосхитили популярную в 70-е годы тему столкновения человека с враждебными и необъяснимыми силами природы.

        Вдохновлённый картинами немецких экспрессионистов, Хичкок начал работать в кино - сначала в Англии, а с 1939 года в США. Впервые на творчество Хичкока обратили серьёзное внимание критики французской "новой волны". Франсуа Трюффо был первым, кто заметил авторский взгляд за оболочкой развлекательного кино. Итог жизни Хичкока - 55 полнометражных кинофильмов, многие из которых стали классикой мирового кинематографа. Кроме того, Альфред Хичкок снял ещё и 21 телефильм для серии "Альфред Хичкок представляет" и два документальных фильма (оба в 1944 году), ещё 2 киноработы остались незавершёнными. Альфред Хичкок до сих пор является одним из самых уважаемых и популярных кинорежиссёров.

        Хичкок известен также своими камео. Он обожал появляться в эпизодах в своих фильмах: то в образе случайного прохожего, то в образе уличного зеваки. Он снялся почти во всех своих поздних фильмах. И в целом, Хичкок, особенно в поздние годы, стремился создать вокруг себя мистическую атмосферу, окружал себя ореолом таинственности.

        Фильмы Хичкока основаны на страхе и саспенсе. Его герои - люди, попавшие в ловушку обстоятельств. Другая общая тема его фильмов - взаимоотношения мужчины и женщины, часто это довольно циничный взгляд на романтику.

        Среди излюбленных кинематографических приёмов Хичкока стоит отметить съёмку с точки зрения персонажа, то есть съёмку камерой с такого аспекта, чтобы зритель видел сцену как бы глазами персонажа. Хичкоку также приписывается изобретение очень быстрого и дробного монтажа, ярко продемонстрированного в знаменитой сцене убийства в душе в фильме "Психо". Сейчас эту манеру монтажа часто называют "эмтиви?шным монтажём", потому что в 1990-х её широко адаптировали режиссёры музыкальных видеоклипов, демонстрировавшихся на телеканале MTV. Такой монтаж стал также часто применяться в трейлерах.

        Было замечено и фирменное пристрастие Хичкока снимать в главных ролях "холодных" блондинок (Грэйс Келли, Вера Майлз, Ким Новак, Джанет Ли, Типпи Хедрен, Клод Жад).

        Список фильмов актуализирован 2015.07.09
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/hitchcok/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Alfred Hitchcock (53 из 68)
        2014 Memory of the Camps8.4 (121)
        1983 Frontline (unknown episodes)8.6 (749)
        1976 Family Plot /Семейный заговор/6.8 (13561)
        1972 Frenzy /Безумие/7.5 (27136)
        1969 Topaz /Топаз/6.3 (11422)
        1966 Torn Curtain /Разорванный занавес/6.7 (16626)
        1964 Marnie /Марни/7.2 (30153)
        1963 Birds, the /Птицы/7.8 (111961)
        1962 Alfred Hitchcock Hour, the (1 episode, 1962)8.7 (1972)
        1960 Psycho /Психоз/8.6 (345018)
        1959 North by Northwest /На север через северо-запад/8.4 (187067)
        1959 Startime (1 episode, 1960)5.2 (101)
        1958 Vertigo /Головокружение/8.4 (203378)
        1957 Suspicion (1 episode, 1957)8.6 (223)
        1956 Man Who Knew Too Much, the /Человек, который слишком много знал/7.5 (36565)
        1956 Wrong Man, the /Не тот человек/7.5 (16178)
        1955 To Catch a Thief /Поймать вора/7.5 (40110)
        1955 Trouble with Harry, the /Неприятности с Гарри/7.2 (21781)
        1954 Dial M for Murder /В случае убийства набирайте "М"/8.2 (87124)
        1954 Rear Window /Окно во двор/8.6 (262127)
        1953 I Confess /Я исповедуюсь/7.3 (12632)
        1951 Strangers on a Train /Незнакомцы в поезде/8.1 (80350)
        1950 Stage Fright /Страх сцены/7.1 (8137)
        1949 Under Capricorn /Под знаком Козерога/6.2 (4073)
        1948 Rope /Веревка/8.1 (84703)
        1947 Paradine Case, the /Дело Парадайна/6.5 (6746)
        1946 Notorious /Дурная слава/8.1 (62885)
        1945 Spellbound /Завороженный/7.7 (28828)
        1945 Watchtower Over Tomorrow8 (66)
        1944 Aventure malgache /Малагасийское приключение/5.8 (460)
        1944 Bon Voyage /Счастливого пути/6.6 (480)
        1944 Fighting Generation, the (uncredited)7.2 (57)
        1944 Lifeboat /Спасательная шлюпка/7.8 (17961)
        1943 Shadow of a Doubt /Тень сомнения/8 (40242)
        1942 Saboteur /Диверсант/7.2 (15346)
        1941 Mr. & Mrs. Smith /Мистер и миссис Смит/6.5 (6418)
        1941 Suspicion /Подозрение/7.5 (20459)
        1940 Foreign Correspondent /Иностранный корреспондент/7.6 (11974)
        1940 Rebecca /Ребекка/8.2 (73741)
        1939 Jamaica Inn /Таверна "Ямайка"/6.3 (5571)
        1938 Lady Vanishes, the /Леди исчезает/8 (32113)
        1937 Young and Innocent /Молодой и невинный/7 (5822)
        1936 Sabotage /Саботаж/7.2 (9683)
        1936 Secret Agent /Секретный агент/6.7 (5448)
        1935 39 Steps, the /39 ступеней/7.9 (35828)
        1934 Man Who Knew Too Much, the /Человек, который слишком много знал/6.9 (11232)
        1934 Waltzes from Vienna /Венские вальсы/6.1 (668)
        1932 Number Seventeen /Номер семнадцать/5.9 (3180)
        1931 Mary /Мэри/6 (380)
        1931 Rich and Strange /Богатые и странные/6 (2773)
        1931 Skin Game, the /Грязная игра/5.9 (1867)
        1930 Elastic Affair, an6.9 (79)
        1930 Elstree Calling6.3 (84)
        1930 Juno and the Paycock /Юнона и Павлин/4.8 (1406)
        1930 Murder! /Убийство!/6.4 (3804)
        1929 Blackmail /Шантаж/7.1 (6489)
        1929 Manxman, the /Человек с острова Мэн/6.3 (1623)
        1929 Sound Test for Blackmail7.3 (354)
        1928 Champagne /Шампанское/5.7 (1215)
        1928 Easy Virtue /Легкое поведение/5.7 (1667)
        1928 Farmer`s Wife, the /Жена фермера/6.1 (1563)
        1927 Lodger: A Story of the London Fog, the /Жилец/7.4 (5910)
        1927 Ring, the /Ринг/6.3 (2043)
        1927 When Boys Leave Home /По наклонной плоскости/6.2 (1054)
        1926 Mountain Eagle, the-
        1925 Pleasure Garden, the /Сад наслаждений/6.1 (1186)
        1923 Always Tell Your Wife-
        1922 Number 137.2 (200)
Среднее   7.1
Список фильмов Сценарист Alfred Hitchcock (13 из 22)
        2006 Gas (story)7.1 (37)
        2005 Don`t Give Me the Finger (play - as Sir Alfred Hitchcock)5.2 (13)
        1993 Lifepod (short story)5.8 (408)
        1946 Notorious /Дурная слава/ (screenplay contributor - uncredited)8.1 (62885)
        1944 Lifeboat /Спасательная шлюпка/ (story idea - uncredited)7.8 (17961)
        1943 Forever and a Day7.3 (233)
        1942 Saboteur /Диверсант/ (story - uncredited)7.2 (15346)
        1932 Number Seventeen /Номер семнадцать/ (scenario)5.9 (3180)
        1931 Rich and Strange /Богатые и странные/ (adaptation)6 (2773)
        1931 Skin Game, the /Грязная игра/ (adaptation)5.9 (1867)
        1930 Juno and the Paycock /Юнона и Павлин/ (adaptation)4.8 (1406)
        1930 Murder! /Убийство!/ (adaptation - and)6.4 (3804)
        1929 Blackmail /Шантаж/ (adaptation)7.1 (6489)
        1928 Champagne /Шампанское/ (writer)5.7 (1215)
        1928 Farmer`s Wife, the /Жена фермера/ (uncredited)6.1 (1563)
        1927 Lodger: A Story of the London Fog, the /Жилец/ (uncredited)7.4 (5910)
        1927 Ring, the /Ринг/ (written by)6.3 (2043)
        1925 Die Prinzessin und der Geiger (writer)7.2 (20)
        1924 Passionate Adventure, the5.4 (21)
        1924 Prude`s Fall, the6.5 (24)
        1923 White Shadow, the8.2 (20)
        1923 Woman to Woman7.4 (31)
Среднее   6.58
Список фильмов Актер Alfred Hitchcock (38 из 51)
        2014 Night Will Fall /Наступит ночь/ (Himself - archive footage)7.9 (1318)
        2006 Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film /На куски: рассвет и закат слэшеров/ (Himself - archive footage)7.3 (2426)
        1999 Hitchcock: Shadow of a Genius (Himself - archive footage)7.6 (348)
        1997 Obsessed with Vertigo (Himself - Photo - archive footage)6.9 (177)
        1994 Citizen Langlois (Himself - archive footage)5 (24)
        1989 Tales from the Crypt /Байки из склепа/ (Himself archive footage - uncredited 1995)8 (13541)
        1986 Jar, the /Банка Горшок/ (Himself - Host - archive footage)7 (101)
        1985 Alfred Hitchcock Presents (Himself - archive footage)7.7 (140)
        1984 Terror in the Aisles (Himself - archive footage)5.6 (741)
        1976 Family Plot /Семейный заговор/ (Silhouette at office of Vital Statistics - uncredited)6.8 (13561)
        1973 Men Who Made the Movies: Alfred Hitchcock, the (Himself)7.5 (132)
        1972 Frenzy /Безумие/ (Spectator at Opening Rally - uncredited)7.5 (27136)
        1969 Topaz /Топаз/ (Man in Wheelchair at Airport - uncredited)6.3 (11422)
        1966 Torn Curtain /Разорванный занавес/ (Man in Hotel Lobby with Baby - uncredited)6.7 (16626)
        1964 Marnie /Марни/ (Man leaving hotel room - uncredited)7.2 (30153)
        1963 Birds, the /Птицы/ (Man Walking Dogs Out of Pet Shop - uncredited)7.8 (111961)
        1962 Alfred Hitchcock Hour, the (Himself - Host / - 93 episodes, 1962-1965)8.7 (1972)
        1960 Psycho /Психоз/ (Man Outside Real Estate Office - uncredited)8.6 (345018)
        1959 North by Northwest /На север через северо-запад/ (Man Who Misses Bus - uncredited)8.4 (187067)
        1958 Vertigo /Головокружение/ (Man Walking Past Elster`s Office - uncredited)8.4 (203378)
        1956 Man Who Knew Too Much, the /Человек, который слишком много знал/ (Man in Morocco Marketplace - uncredited)7.5 (36565)
        1956 Wrong Man, the /Не тот человек/ (Prologue narrator - voice - uncredited)7.5 (16178)
        1955 To Catch a Thief /Поймать вора/ (Man Sitting Next to John Robie on Bus - uncredited)7.5 (40110)
        1955 Trouble with Harry, the /Неприятности с Гарри/ (Man walking past Sam`s outdoor exhibition - uncredited)7.2 (21781)
        1954 Dial M for Murder /В случае убийства набирайте "М"/ (Man at Tony`s Table at the Dinner in Photograph - uncredited)8.2 (87124)
        1954 Rear Window /Окно во двор/ (Clock-Winder in Songwriter`s Apartment - uncredited)8.6 (262127)
        1953 I Confess /Я исповедуюсь/ (Man crossing the top of long staircase - uncredited)7.3 (12632)
        1951 Strangers on a Train /Незнакомцы в поезде/ (Man boarding train carrying a double bass - uncredited)8.1 (80350)
        1950 Stage Fright /Страх сцены/ (Man Staring at Eve on Street - uncredited)7.1 (8137)
        1949 Under Capricorn /Под знаком Козерога/ (Man at Governor`s Reception - uncredited)6.2 (4073)
        1948 Rope /Веревка/ (Man walking in street after opening credits - uncredited)8.1 (84703)
        1947 Paradine Case, the /Дело Парадайна/ (Man carrying cello case - uncredited)6.5 (6746)
        1946 Notorious /Дурная слава/ (Man Drinking Champagne at Party - uncredited)8.1 (62885)
        1945 Spellbound /Завороженный/ (Man leaving elevator - uncredited)7.7 (28828)
        1944 Lifeboat /Спасательная шлюпка/7.8 (17961)
        1943 Shadow of a Doubt /Тень сомнения/ (Man on Train Playing Cards - uncredited)8 (40242)
        1943 Show Business at War (Himself)8.7 (142)
        1942 Picture People No. 10: Hollywood at Home (Himself)6.3 (13)
        1942 Saboteur /Диверсант/ (Man in front of NY drugstore - uncredited)7.2 (15346)
        1941 Mr. & Mrs. Smith /Мистер и миссис Смит/ (Man passing David Smith on Street - uncredited)6.5 (6418)
        1941 Suspicion /Подозрение/ (Man mailing letter - uncredited)7.5 (20459)
        1940 Foreign Correspondent /Иностранный корреспондент/ (Man with newspaper on street - uncredited)7.6 (11974)
        1940 Rebecca /Ребекка/ (Man Outside Phone Booth - uncredited)8.2 (73741)
        1938 Lady Vanishes, the /Леди исчезает/ (Man in London Railway Station - uncredited)8 (32113)
        1937 Young and Innocent /Молодой и невинный/ (Photographer Outside Courthouse - uncredited)7 (5822)
        1935 39 Steps, the /39 ступеней/ (Passerby Near the Bus - uncredited)7.9 (35828)
        1930 Murder! /Убийство!/ (Man on Street - uncredited)6.4 (3804)
        1929 Blackmail /Шантаж/ (Man on subway - uncredited)7.1 (6489)
        1929 Sound Test for Blackmail (Himself)7.3 (354)
        1928 Easy Virtue /Легкое поведение/ (Man with stick near tennis court - uncredited)5.7 (1667)
        1927 Lodger: A Story of the London Fog, the /Жилец/ (Extra in Newspaper Office - uncredited)7.4 (5910)
Среднее   7.39
Список фильмов Продюсер Alfred Hitchcock (23 из 27)
        1976 Family Plot /Семейный заговор/ (producer - uncredited)6.8 (13561)
        1972 Frenzy /Безумие/ (producer - as Alfred Hitchcock`s Frenzy)7.5 (27136)
        1969 Topaz /Топаз/ (producer - uncredited)6.3 (11422)
        1966 Torn Curtain /Разорванный занавес/ (producer - uncredited)6.7 (16626)
        1964 Marnie /Марни/ (producer - uncredited)7.2 (30153)
        1963 Birds, the /Птицы/ (producer - uncredited)7.8 (111961)
        1962 Alfred Hitchcock Hour, the8.7 (1972)
        1960 Psycho /Психоз/ (producer - uncredited)8.6 (345018)
        1959 North by Northwest /На север через северо-запад/ (producer - uncredited)8.4 (187067)
        1958 Vertigo /Головокружение/ (producer - uncredited)8.4 (203378)
        1957 Suspicion8.6 (223)
        1956 Man Who Knew Too Much, the /Человек, который слишком много знал/ (producer - uncredited)7.5 (36565)
        1956 Wrong Man, the /Не тот человек/ (producer - uncredited)7.5 (16178)
        1955 To Catch a Thief /Поймать вора/ (producer - as Alfred Hitchcock`s To Catch a Thief)7.5 (40110)
        1955 Trouble with Harry, the /Неприятности с Гарри/ (producer - uncredited)7.2 (21781)
        1954 Dial M for Murder /В случае убийства набирайте "М"/ (producer - uncredited)8.2 (87124)
        1954 Rear Window /Окно во двор/ (producer - uncredited)8.6 (262127)
        1953 I Confess /Я исповедуюсь/ (producer - uncredited)7.3 (12632)
        1951 Strangers on a Train /Незнакомцы в поезде/ (producer - uncredited)8.1 (80350)
        1950 Stage Fright /Страх сцены/ (producer - uncredited)7.1 (8137)
        1949 Under Capricorn /Под знаком Козерога/ (producer - uncredited)6.2 (4073)
        1948 Rope /Веревка/ (producer - uncredited)8.1 (84703)
        1946 Notorious /Дурная слава/ (producer - uncredited)8.1 (62885)
        1944 Lifeboat /Спасательная шлюпка/ (producer - as Alfred Hitchcock`s production)7.8 (17961)
        1941 Suspicion /Подозрение/7.5 (20459)
        1932 Lord Camber`s Ladies6.7 (30)
        1922 Number 137.2 (200)
Среднее   7.61
Список фильмов Звук Alfred Hitchcock (0 из 1)
        1991 Volere volare6.8 (338)
Среднее   6.8
Список фильмов Монтаж Alfred Hitchcock (0 из 3)
        1941 Men of the Lightship6.5 (41)
        1941 Target for Tonight6.7 (65)
        1923 White Shadow, the8.2 (20)
Среднее   7.13

 Связанные статьи (1)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
 Написать | Показов: 637A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com