Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Кира Муратова



 Основная информация
ИмяКира Муратова
Полное имяКира Георгиевна Муратова
Дата рождения1934.11.05
Место рожденияСороки, Бессарабия, Королевство Румыния
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм "У Крутого Яра", а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту "Наш честный хлеб".

        Кира Муратова родилась в бессарабском местечке Сороки в семье секретаря сорокского подпольного обкома коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова. Изучала филологию в МГУ, в 1959 году окончила режиссёрский факультет ВГИКа, где училась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

        В 1961 году Кира Муратова стала режиссёром на Одесской киностудии. Как сценарист и режиссёр Муратова дебютировала в 1962 году, совместно с Александром Игоревичем Муратовым поставив короткометражный фильм "У Крутого Яра", а через два года, с ним же, сняв полнометражную ленту "Наш честный хлеб". Уже первыми своими фильмами "Короткие встречи" и "Долгие проводы" режиссёр заявила о своем интересе к современной нравственной проблематике и неоднозначным человеческим характерам. Среди наиболее заметных её работ - "Перемена участи" и "Астенический синдром", ленты, привлекшие к себе значительное внимание критики и общества. Последняя картина была удостоена приза Берлинского кинофестиваля.

        В фильмах Киры Муратовой заявили о себе Владимир Высоцкий, Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова.

        Сотрудничала с композиторами Олегом Каравайчуком и Валентином Сильвестровым.

        Список фильмов актуализирован 2011.12.26
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/muratova/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Кира Муратова (19 из 22)
        2012 Вечное возвращение6.9 (67)
        2009 Мелодия для шарманки6.9 (197)
        2007 Два в одном6.4 (154)
        2005 Кукла-
        2005 Справка6 (37)
        2004 Настройщик7.2 (464)
        2002 Чеховские мотивы5.8 (199)
        2001 Второстепенные люди6.9 (56)
        1999 Письмо в Америку5.5 (23)
        1997 Три истории6.8 (296)
        1994 Увлеченья6.3 (141)
        1992 Чувствительный милиционер5.9 (44)
        1990 Астенический синдром6.8 (279)
        1987 Перемена участи6.9 (48)
        1983 Среди серых камней6.9 (82)
        1979 Познавая белый свет6.9 (59)
        1972 Россия7.4 (18)
        1971 Долгие проводы7.5 (187)
        1967 Короткие встречи (as K Muratova)7.5 (361)
        1964 Наш честный хлеб6.6 (22)
        1962 У крутого яра5.9 (15)
        1958 Весенний дождь-
Среднее   6.65
Список фильмов Сценарист Кира Муратова (13)
        2009 Мелодия для шарманки6.9 (197)
        2004 Настройщик7.2 (464)
        2002 Чеховские мотивы5.8 (199)
        2001 Второстепенные люди6.9 (56)
        1999 Письмо в Америку5.5 (23)
        1997 Три истории6.8 (296)
        1994 Увлеченья6.3 (141)
        1992 Чувствительный милиционер (screenplay)5.9 (44)
        1990 Астенический синдром6.8 (279)
        1987 Перемена участи6.9 (48)
        1979 Познавая белый свет (writer)6.9 (59)
        1967 Короткие встречи (as K Muratova)7.5 (361)
        1962 У крутого яра5.9 (15)
Среднее   6.56
Список фильмов Актриса Кира Муратова (2 из 3)
        2003 Кира-
        1969 Опасные гастроли6.5 (91)
        1967 Короткие встречи (Valentina Ivanovna)7.5 (361)
Среднее   7

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: Живые классики кино, которыми до сих пор можно гордиться
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
 Написать | Показов: 350A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com