Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Costa-Gavras



 Основная информация
ИмяCosta-Gavras
Полное имяKonstantinos Gavras
Русское имяКоста-Гаврас
Дата рождения1933.02.12
Место рожденияLoutra-Iraias, Greece
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (8)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1983 Best Writing, Screenplay Based on Material Previously Produced or Published Win Missing /Пропавший без вести/ (1982)
 Cannes Film Festival, 1982 Golden Palm Win Missing /Пропавший без вести/ (1982)
 Cannes Film Festival, 1975 Best Director Win Section speciale /Специальное отделение/ (1975)
 Cannes Film Festival, 1975 Golden Palm nominated Section speciale /Специальное отделение/ (1975)
 Oscar, 1970 Best Director nominated Z /Дзета/ (1969)
 Oscar, 1970 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Z /Дзета/ (1969)
 Cannes Film Festival, 1969 Golden Palm nominated Z /Дзета/ (1969)
 Cannes Film Festival, 1969 Jury Prize Win Z /Дзета/ (1969)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился в деревне Лутра-Иреас в провинции Аркадия. Во время оккупации Греции его семья перебралась в Пелопоннес, а после войны в Афины. Во время войны отец Гавраса был членом левого крыла Национального фронта освобождения Греции, а после войны он был арестован по подозрению в симпатиях к коммунизму. Семья Гавраса была вынуждена покинуть Грецию. Коста-Гаврас закончил среднюю школу во Франции и в 1951 г. начал изучать право в Сорбонне, но в 1956 году бросает университет и уходит в кинематограф. Высшее кинематографическое образование получил в институте ИДЕК в Париже. Был ассистентом режиссеров Р. Клера, А. Вернея, Ж. Деми, Р. Клемана.

        Президент Французской синематеки (с 2007).

        В 1965 дебютировал как режиссёр экранизацией детектива Себастьяна Жапризо "Убийцы в спальных вагонах" с Ивом Монтаном в главной роли. Напряженная детективно-криминальная интрига присутствует в большинстве других фильмов Косты-Гавраса, основанных на документальных материалах и политически ангажированных. Но режиссёру важен не столько политический аспект событий, сколько гуманитарный пафос, интересен человек, сталкивающийся с проявлениями тоталитарной власти, как бы она ни называлась - режим "чёрных полковников", гитлеровский фашизм, сталинский социализм, латиноамериканская хунта. Гаврас показывает как история, политика, общество, институты власти, партии влияют на судьбу частного человека. Будучи гражданином мира и снимая кино в разных странах, Коста-Гаврас получил признание как космополитический в лучшем смысле слова, истинно гуманистический художник, которого волнует глобальная борьба добра со злом, а не одни лишь политические страсти.

        Список фильмов актуализирован 2012.03.27
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Коста-Гаврас

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Costa-Gavras (7 из 22)
        2013 Le capital /Капитал/-
        2009 Eden a l`Ouest6.9 (1064)
        2005 Le couperet /Гильотина/7.4 (3857)
        2002 Amen. /Аминь/7.4 (4789)
        1997 Mad City /Безумный город/6.2 (15365)
        1995 Lumiere et compagnie /Братья Люмьер сотоварищи/7 (1845)
        1995 propos de Nice, la suite, a (segment "Les Kankobals")5.8 (23)
        1993 La petite apocalypse6.2 (91)
        1991 Contre l`oubli (segment "Pour Kim Song-man, Coree")6.5 (43)
        1989 Music Box /Музыкальная шкатулка/7.1 (2302)
        1988 Betrayed /Преданный/6.1 (3011)
        1986 Conseil de famille /Семейный совет/5.5 (135)
        1983 Hanna K.6.5 (206)
        1982 Missing /Пропавший без вести/7.7 (7661)
        1979 Clair de femme /Свет женщины/6.4 (214)
        1975 Section speciale /Специальное отделение/7.7 (146)
        1972 Etat de siege /Осадное положение/7.7 (836)
        1970 L`aveu /Признание/7.7 (829)
        1969 Z /Дзета/8.2 (15737)
        1967 Un homme de trop /Один человек лишний/7.5 (39)
        1965 Compartiment tueurs /Убийцы в спальных вагонах/7.4 (224)
        1958 Les rates8.5 (12)
Среднее   7.02
Список фильмов Сценарист Costa-Gavras (3 из 17)
        2013 Le capital /Капитал/ (screenplay)-
        2009 Eden a l`Ouest (writer)6.9 (1064)
        2006 Mon colonel (story)7.2 (314)
        2005 Le couperet /Гильотина/ (and)7.4 (3857)
        2002 Amen. /Аминь/ (writer)7.4 (4789)
        1993 La petite apocalypse (writer)6.2 (91)
        1986 Conseil de famille /Семейный совет/ (scenario)5.5 (135)
        1983 Hanna K. (original scenario)6.5 (206)
        1982 Missing /Пропавший без вести/7.7 (7661)
        1979 Clair de femme /Свет женщины/ (writer)6.4 (214)
        1976 Mr. Klein /Мсье Кляйн/ (uncredited)7.7 (1218)
        1975 Section speciale /Специальное отделение/ (writer)7.7 (146)
        1972 Etat de siege /Осадное положение/ (original scenario)7.7 (836)
        1969 Z /Дзета/ (uncredited)8.2 (15737)
        1967 Un homme de trop /Один человек лишний/ (writer)7.5 (39)
        1965 Compartiment tueurs /Убийцы в спальных вагонах/ (writer)7.4 (224)
        1958 Les rates (writer)8.5 (12)
Среднее   7.24
Список фильмов Актер Costa-Gavras (2 из 6)
        2010 Burke and Hare /Ноги-руки за любовь/ (French Family - as Costa Gavras)6.2 (14549)
        2009 L`enfer d`Henri-Georges Clouzo /Ад Анри-Жоржа Клузо/ (Himself - Interviewee)7.5 (1055)
        1996 Stupids, the /Семейка придурков/ (Gas Station Guy)3.7 (3336)
        1985 Spies Like Us /Шпионы как мы/ (Tadzhik Highway Patrolman - as Costa Gavras)6.3 (30043)
        1977 La vie devant soi /Вся жизнь впереди/ (Ramon)7.6 (270)
        1975 Section speciale /Специальное отделение/ (Un milicien - uncredited)7.7 (146)
Среднее   6.5
Список фильмов Продюсер Costa-Gavras (0 из 7)
        2009 Eden a l`Ouest (producer)6.9 (1064)
        2006 Mon colonel (producer)7.2 (314)
        1989 Pleure pas my love (producer)6.2 (6)
        1985 Le the au harem d`Archimede (producer)6.9 (173)
        1975 Section speciale /Специальное отделение/7.7 (146)
        1969 Ce n`est pas que le debut (producer - as Kostas Gavras)-
        1967 Un homme de trop /Один человек лишний/ (producer)7.5 (39)
Среднее   7.07
Список фильмов Звук Costa-Gavras (1)
        1997 Mad City /Безумный город/6.2 (15365)
Среднее   6.2

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 170A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com