Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Dario Argento



 Основная информация
ИмяDario Argento
Русское имяДарио Ардженто
Дата рождения1940.09.07
Место рожденияRome, Italy
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами (2)

Dario Argento является сыном Salvatore Argento
Asia Argento является дочерью Dario Argento

 Биография

        Дарио Ардженто родился 7 сентября 1940 года в Риме. Отцом Ардженто был кинопродюсер Сальваторе Ардженто, который внёс значительный вклад в итальянский кинематограф послевоенного периода. Дядей Ардженто был Клаудио Ардженто - сценарист и продюсер. Кинокарьера Ардженто началась в ежедневной римской газете Paese Sera, где он работал в качестве кинокритика. В 1968 году он написал первые сценарии для фильмов, это были спагетти-вестерны. В том числе Ардженто для известного фильма Однажды на Диком Западе написал вступительные сцены, а также сцены "воспоминаний", был также помощником режиссёра Серджио Леоне. Его следующий сценарий к фильму "Один вечер за обедом" привлёк внимание Гоффредо Ломбардо, который возглавлял кинокомпанию "Титанус". В результате Ардженто в течение 2-х лет написал 12 сценариев для различных фильмов кинокомпании.

        В 1970 году появляется первый джалло Ардженто - "Птица с хрустальными крыльями". Продюсированием фильма занималась компания его отца. Выход этого фильма сделал Ардженто известным как в Италии, так и за её пределами. Впоследствии, снимая многочисленные джалло, он получил прозвище "Висконти насилия". В 1971 и 1972 годах выходят "Кот с девятью хвостами" и "Четыре мухи на сером вельвете". Эти его три фильма обычно объединяют в "животную" трилогию. В 1972 году он участвовал в создании телесериала для итальянского телевидения под названием "Дверь тьмы", где его режиссуре принадлежат две новеллы - "Очевидец" и "Поезд". В 1973 году вышел его новый фильм - "Пять дней Милана", где одну из ролей исполнил Адриано Челентано. Фильм не демонстрировался за пределами Италии и Франции и имел оттенок чёрного юмора. Фильм провалился. В 1975 году у Ардженто родилась дочь - Азия Ардженто, она также пошла по ниве кинематографа. В 1983 году Сальваторе Ардженто уходит из кинематографа и оставляет сыновьям DAC Film Company.

        В 1984 году вышел "один из самых личных", по словам Ардженто, фильм "Феномены". Фильм вызвал множестов отзывов, причём как и восторженных, так и гневных и осуждающих. Этот фильм стал первым для Ардженто фильмом на английском языке, разные его версии были порезаны от 10 до 30 минут. В фильме приняла участие старшая дочь режиссёра - Фиоре Ардженто. В 1987 году Ардженто был задействован на телевидении являясь одним из создателей проекта "Джалло". Также он участвовал в создании рекламных роликов. В этом же году выходит его фильм "Ужас в опере", который также, как и многие его фильмы, подвергся цензуре и урезаниям. Кроме того Ардженто в 1987 году участвовал в показе мод дома Труссарди. Для этого он поставил получасовое шоу под музыку Пино Донаджио из фильма Брайана Де Пальмы "Подставное тело", в котором на подиуме симулировалось убийство манекенщицы. Шоу стало сенсацией ввиду его показа в прайм-тайм по итальянскому телевидению.

        В 1990 году Ардженто сотрудничал с Джорджем Ромеро, срежиссировав одну из новелл фильма "Два злобных взгляда". В 1993 вышел фильм "Травма". В нём снялись обе дочери режиссёра, а снимался он в США. В 1994 году состоялся Второй международный фестиваль фантастического кино в Монреале где Ардженто получил премию за "Достижения всей жизни". В 1996 году вышел "Синдром Стендаля" с Азией Ардженто в главной роли. После выхода следующего фильма "Призрак оперы" интерес к его произведениям спал, по большому счёту из-за неоправданности ожидании в отношении этого фильма.

        Существует документальный фильм, который посвящён Ардженто и где он также снялся, фильм называется "Мир ужаса Дарио Ардженто". Также существует итальянский комикс в жанре ужасов Кроваво-красное. Существуент также американский журнал о кино под названием Deep Red. В 1976 году вышла книга "12 кровавых рассказов" под редакцией и с предисловием Дарио Ардженто. Издательство, выпустившее книгу, также называлось как и его фильм Кроваво-красное. Это же название (Profondo Rosso) носят вывески сети магазинов в Италии.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.05
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/director/dario_argento/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Dario Argento (22 из 25)
        2012 Dracula 3D /Дракула/3.6 (2082)
        2009 Giallo /Джалло/4.4 (3910)
        2007 Terza madre, La /Мать слез/5.2 (6530)
        2005 "Masters of Horror" Jenifer /Мастера ужасов : Дженифер/6.4 (3485)
        2005 Ti piace Hitchcock? /Вам нравится Хичкок?/5.7 (1963)
        2003 Cartaio, Il /Игрок/4.9 (3724)
        2001 Non ho sonno /Без сна/6.3 (4624)
        1998 Il fantasma dell`opera /Призрак Оперы/4.2 (4154)
        1996 La sindrome di Stendhal /Синдром Стендаля/6.1 (5015)
        1993 Trauma /Травма/6 (4386)
        1991 King of Ads, the /Король рекламы/ (segment "Fiat Croma commercial")6.1 (89)
        1990 Due occhi diabolici /Два злобных взгляда/ (segment "The Black Cat")6.1 (3820)
        1987 Opera /Опера/7.2 (8735)
        1985 Phenomena /Феномен/6.9 (14396)
        1982 Tenebre /Дрожь/7.2 (12750)
        1980 Inferno /Преисподняя/6.7 (10698)
        1977 Suspiria /Суспирия/7.5 (39243)
        1975 Profondo rosso /Кроваво-красное/7.7 (18519)
        1973 Il tram /Трамвай / (as Sirio Bernadotte)6.6 (248)
        1973 La porta sul buio /Дверь во тьму/ (2 episodes, 1973)0 (56)
        1973 Le cinque giornate /Пять дней в Милане/6.1 (241)
        1973 Testimone oculare /Свидетельница/ (uncredited)6.2 (166)
        1971 4 mosche di velluto grigio /Четыре мухи на сером бархате/6.8 (3966)
        1971 Il gatto a nove code /Кошка о девяти хвостах/6.7 (5725)
        1970 L`uccello dalle piume di cristallo /Птица с хрустальным оперением/7.2 (10713)
Среднее   5.91
Список фильмов Сценарист Dario Argento (27 из 42)
        2012 Dracula 3D /Дракула/ (screenplay)3.6 (2082)
        2009 Giallo /Джалло/ (writer)4.4 (3910)
        2007 Terza madre, La /Мать слез/ (writer)5.2 (6530)
        2005 Ti piace Hitchcock? /Вам нравится Хичкок?/ (writer)5.7 (1963)
        2003 Cartaio, Il /Игрок/ (story)4.9 (3724)
        2001 Non ho sonno /Без сна/ (story)6.3 (4624)
        1998 Il fantasma dell`opera /Призрак Оперы/ (writer)4.2 (4154)
        1997 M.D.C. - Maschera di cera /Восковая маска/5.5 (749)
        1996 La sindrome di Stendhal /Синдром Стендаля/ (screenplay)6.1 (5015)
        1993 Trauma /Травма/ (written by - and)6 (4386)
        1991 La setta /Секта/6.4 (753)
        1990 Due occhi diabolici /Два злобных взгляда/ (segment "Black Cat, The")6.1 (3820)
        1989 La chiesa /Собор/ (writer)6.1 (1352)
        1987 Opera /Опера/ (story)7.2 (8735)
        1986 Demoni 2: L`incubo ritorna /Демоны 2/ (writer)5.9 (5747)
        1985 Demoni /Демоны/ (screenplay)6.7 (12989)
        1985 Phenomena /Феномен/ (story)6.9 (14396)
        1982 Tenebre /Дрожь/ (writer)7.2 (12750)
        1980 Inferno /Преисподняя/ (story and screenplay)6.7 (10698)
        1977 Suspiria /Суспирия/ (writer - and)7.5 (39243)
        1975 Profondo rosso /Кроваво-красное/ (written by)7.7 (18519)
        1973 Il tram /Трамвай / (story and screenplay)6.6 (248)
        1973 Le cinque giornate /Пять дней в Милане/ (story)6.1 (241)
        1973 Testimone oculare /Свидетельница/ (writer)6.2 (166)
        1972 Cosi sia /Его звали Аминь/3.8 (27)
        1971 4 mosche di velluto grigio /Четыре мухи на сером бархате/ (story)6.8 (3966)
        1971 Il gatto a nove code /Кошка о девяти хвостах/ (story)6.7 (5725)
        1970 L`uccello dalle piume di cristallo /Птица с хрустальным оперением/ (writer)7.2 (10713)
        1969 La legione dei dannati /Легион проклятых/ (writer)4.3 (53)
        1969 La stagione dei sensi (writer)3.3 (12)
        1969 Metti una sera a cena6 (38)
        1969 Probabilita zero /Вероятность равна нулю/5.6 (17)
        1969 Un esercito di cinque uomini /Армия пятерых/ (screenplay)6.8 (923)
        1969 Une corde, un Colt /Веревка и кольт/7 (276)
        1968 C`era una volta il West /Однажды на Диком Западе/ (story - &)8.6 (179701)
        1968 Comandamenti per un gangster5.3 (10)
        1968 Commandos5.3 (211)
        1968 Heros ne meurent jamais, Les-
        1968 La rivoluzione sessuale (screenplay)3.8 (7)
        1968 Oggi a me... domani a te! /Сегодня я, а завтра ты/6.2 (286)
        1967 Qualcuno ha tradito7.8 (9)
        1967 Scusi, lei e favorevole o contrario? /Простите, вы за или против?/5.7 (39)
Среднее   5.99
Список фильмов Актер Dario Argento (10 из 17)
        2012 Into the Dark: Exploring the Horror Film (Himself)-
        2006 Going to Pieces: The Rise and Fall of the Slasher Film /На куски: рассвет и закат слэшеров/ (Himself - archive footage)7.3 (2426)
        1995 Il cielo e sempre piu blu (Man Confessing To Fransiscan Monk)6.7 (91)
        1992 Innocent Blood /Кровь невинных/5.9 (3332)
        1987 Opera /Опера/ (Narrator - Italian version - voice - uncredited)7.2 (8735)
        1985 Il mondo dell`orrore di Dario Argento (Himself)6.1 (230)
        1985 Phenomena /Феномен/ (Narrator - Italian version - voice - uncredited)6.9 (14396)
        1982 Tenebre /Дрожь/ (Narrator - Italian version - / Murderer`s Hands - voice - uncredited)7.2 (12750)
        1980 Inferno /Преисподняя/ (Narrator - voice - uncredited)6.7 (10698)
        1977 Suspiria /Суспирия/ (Narrator - voice - uncredited)7.5 (39243)
        1975 Profondo rosso /Кроваво-красное/ (Murderer`s Hands - uncredited)7.7 (18519)
        1973 Il tram /Трамвай / (Himself - Host - uncredited)6.6 (248)
        1973 La porta sul buio /Дверь во тьму/ (Himself - Host - 4 episodes, 1973)0 (56)
        1973 Le cinque giornate /Пять дней в Милане/ (Bandaged man with Tranzunto - uncredited)6.1 (241)
        1973 Testimone oculare /Свидетельница/ (Himself - Host - uncredited)6.2 (166)
        1970 L`uccello dalle piume di cristallo /Птица с хрустальным оперением/ (Murderer`s Hands - uncredited)7.2 (10713)
        1967 Scusi, lei e favorevole o contrario? /Простите, вы за или против?/5.7 (39)
Среднее   6.31
Список фильмов Продюсер Dario Argento (15 из 19)
        2007 Terza madre, La /Мать слез/ (producer)5.2 (6530)
        2003 Cartaio, Il /Игрок/ (producer)4.9 (3724)
        2001 Non ho sonno /Без сна/ (producer)6.3 (4624)
        2000 Scarlet Diva /Пурпурная дива/5.2 (1099)
        1997 M.D.C. - Maschera di cera /Восковая маска/5.5 (749)
        1996 La sindrome di Stendhal /Синдром Стендаля/ (producer)6.1 (5015)
        1993 Trauma /Травма/ (producer)6 (4386)
        1991 La setta /Секта/ (producer)6.4 (753)
        1990 Due occhi diabolici /Два злобных взгляда/ (executive producer)6.1 (3820)
        1989 La chiesa /Собор/ (producer)6.1 (1352)
        1987 Opera /Опера/ (producer)7.2 (8735)
        1986 Demoni 2: L`incubo ritorna /Демоны 2/ (producer)5.9 (5747)
        1985 Demoni /Демоны/ (producer)6.7 (12989)
        1985 Phenomena /Феномен/ (producer)6.9 (14396)
        1978 Dawn of the Dead /Рассвет мертвецов/8 (80261)
        1973 Bambola, La-
        1973 Il tram /Трамвай / (producer)6.6 (248)
        1973 La bambola /Кукла/ (producer)5.8 (105)
        1973 Testimone oculare /Свидетельница/ (producer)6.2 (166)
Среднее   6.17
Список фильмов Звук Dario Argento (2)
        1978 Dawn of the Dead /Рассвет мертвецов/ (music)8 (80261)
        1977 Suspiria /Суспирия/ (music composer)7.5 (39243)
Среднее   7.75
Список фильмов Монтаж Dario Argento (2)
        1993 Trauma /Травма/6 (4386)
        1978 Dawn of the Dead /Рассвет мертвецов/ (recut version - uncredited)8 (80261)
Среднее   7

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 230A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com