Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Gus Van Sant



 Основная информация
ИмяGus Van Sant
Русское имяГас Ван Сент
Дата рождения24.07.1952
Место рожденияLouisville, Kentucky, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (8)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 2015 Golden Palm nominated Sea of Trees, the /Море деревьев/ (2015)
 Oscar, 2009 Best Achievement in Directing nominated Milk /Харви Милк/ (2008)
 Cannes Film Festival, 2007 Golden Palm nominated Paranoid Park /Параноид парк/ (2007)
 Cannes Film Festival, 2005 Golden Palm nominated Last Days /Последние дни/ (2005)
 Cannes Film Festival, 2003 Golden Palm Win Elephant /Слон/ (2003)
 Cannes Film Festival, 2003 Best Director Win Elephant /Слон/ (2003)
 Oscar, 1998 Best Director nominated Good Will Hunting /Умница Уилл Хантинг/ (1997)
 Venice Film Festival, 1991 Golden Lion nominated My Own Private Idaho /Мой Личный Айдахо/ (1991)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Гас Ван Сент мл. - потомок состоятельных голландских эмигрантов, родился 24 июля 1952 года в городе Луисвилль, штат Кентукки, США. Образование получил в Род-Айлендской художественной школе, где обучался по специальности рисование и кино. Там же Ван Сент увлёкся сочинением музыки. Одноклассниками Ван Сента тогда являлись Дэвид Бирн, Тина Веймаут и Крис Франц, позднее образовавшие известную группу "Talking Heads" (в переводе "говорящие головы"). В начале 1980-х Ван Сент переехал в Портленд, где познакомился с Уильямом Берроузом и создал недолго просуществовавшую группу "Destroy All Blondes" (что значит "Уничтожь всех блондинок"). Позднее, в 1990-х, Ван Сент снял несколько музыкальных видеоклипов для Дэвида Боуи и группы "Red Hot Chili Peppers".

        В начале своей кинокарьеры Ван Сент работал ассистентом у Роджера Кормана и увлекался творчеством Стэнли Кубрика. Как режиссёр и сценарист Гас Ван Сент дебютировал в 1985 году с чёрно-белой гей-драмой "Дурная ночь". Фильм был снят Ван Сентом на собственные деньги (всего около 25 тысяч долларов) и сделал Ван Сента культовым режиссёром в гей-среде. Первый большой успех пришёл к Ван Сенту в 1989 году после фильма "Аптечный ковбой" с Мэттом Диллоном. Так что в 1991 году Ван Сент пожаловал на Венецианский кинофестиваль с фильмом "Мой личный штат Айдахо" уже в качестве знаменитости. "Мой личный штат Айдахо" - это пронзительный "роуд-муви", в котором свои лучшие роли сыграли Киану Ривз и Ривер Феникс. Этот фильм сделал Ван Сента почти что живым классиком. В 1993 Феникс погиб от передозировки наркотиков, а с ним погиб и проект фильма об Энди Уорхоле, в котором Ван Сент отводил Фениксу главную роль. Памяти Феникса Ван Сент посвятил свой следующий фильм "Даже ковбойши иногда грустят"

        В 1998 году Ван Сент был номинирован в категории "Лучший режиссёр" на премию Американской киноакадемии Оскар за фильм "Умница Уилл Хантинг" (англ. "Good Will Hunting"). Продюсировал нашумевшую независимую киноленту "Детки" (англ. "Kids", 1995). Ван Сент написал ряд сценариев к фильмам и роман "Розовый" (англ. "Pink", 1997). Также в США был опубликован альбом его фотографий под названием "108 портретов" (англ. "108 Portraits", 1993) и выпущены два музыкальных альбома: "Гас Ван Сент" (англ. "Gus Van Sant") и "18 песен о гольфе" (англ. "18 Songs about Golf", 1999).

        В начале XXI века, уже обласканный Голливудом, Ван Сент вернулся в альтернативное независимое кино. Сначала он снял фильм "Джерри", а в 2003 году получил Золотую пальмовую ветвь на кинофестивале в Каннах за ленту "Слон" (англ. "Elephant"). Основой сюжета "Слона" стала кровавая бойня, учинённая школьниками в колледже "Колумбайн". Но этот фильм далёк от документальных опытов Майкла Мура, "Слон" скорее фильм-балет, абстракционизм в киноискусстве. А в 2005 году Ван Сент снял фильм "Последние дни" о самоубийстве звезды гранжа, похожей на Курта Кобейна.

        Эти фильмы Ван Сента являются частями одной трилогии - трилогии о крайней изоляции. "Джерри" повествует о физической изоляции, "Слон" показывает изоляцию в обществе, а "Последние дни" отражают изоляцию внутреннюю, ментальную.

        В настоящее время Ван Сент живёт в штате Орегон, США.

        В 2009 году вышел его новый фильм - "Харви Милк" с Шоном Пенном в главной роли, который рассказывает реальную историю Харви Милка, который первый из политиков признался в своей нетрадиционной сексуальной ориентации. Фильм был номинирован на 8 премий "Оскар", в том числе и в категории лучший фильм, но получил только две - за лучшую мужскую роль и лучший оригинальный сценарий.

        Список фильмов актуализирован 2008.12.12
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Ван_Сент,_Гас

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Gus Van Sant (15 из 27)
        2015 Sea of Trees, the /Море деревьев/5.6 (200)
        2012 Promised Land /Земля обетованная/6.6 (17792)
        2011 Restless /Не сдавайся/6.8 (14678)
        2008 8 (segment "Mansion on the hill")6.3 (162)
        2008 Milk /Харви Милк/7.7 (120835)
        2007 Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s`eteint et que le film commence /У каждого свое кино/ (segment "First Kiss")6.8 (3191)
        2007 Paranoid Park /Параноид парк/6.7 (23729)
        2006 Paris, je t`aime /Париж, я тебя люблю/ (segment "Le Marais")7.3 (58852)
        2005 Last Days /Последние дни/-
        2003 Elephant /Слон/7.2 (64778)
        2002 Gerry /Джерри/6.2 (13981)
        2000 Finding Forrester /В Поисках Форрестера/7.3 (68304)
        1998 Psycho /Психо/4.6 (35064)
        1997 Ballad of the Skeletons7.6 (68)
        1997 Good Will Hunting /Умница Уилл Хантинг/8.3 (491998)
        1996 Four Boys in a Volvo-
        1996 Understanding-
        1995 To Die For /Умереть во Имя/-
        1993 Even Cowgirls Get the Blues /Даже девушки-ковбои иногда грустят/ (as Gus Van Sant Jr )4.2 (5830)
        1991 My Own Private Idaho /Мой Личный Айдахо/7.1 (32950)
        1991 Thanksgiving Prayer-
        1989 Drugstore Cowboy /Аптечный ковбой/7.3 (10625)
        1987 Five Ways to Kill Yourself-
        1987 Ken Death Gets Out of Jail-
        1987 My New Friend-
        1985 Mala Noche /Дурная ночь/6.8 (2461)
        1982 Discipline of D.E., the-
Среднее   6.69
Список фильмов Сценарист Gus Van Sant (8 из 12)
        2007 Paranoid Park /Параноид парк/ (screenplay)6.7 (23729)
        2006 Paris, je t`aime /Париж, я тебя люблю/ (segment "Le Marais")7.3 (58852)
        2005 Last Days /Последние дни/ (written by)-
        2003 Elephant /Слон/ (written by)7.2 (64778)
        2002 Gerry /Джерри/ (written by)6.2 (13981)
        1997 Ballad of the Skeletons7.6 (68)
        1993 Even Cowgirls Get the Blues /Даже девушки-ковбои иногда грустят/ (screenplay)4.2 (5830)
        1991 My Own Private Idaho /Мой Личный Айдахо/ (written by)7.1 (32950)
        1991 Thanksgiving Prayer-
        1989 Drugstore Cowboy /Аптечный ковбой/7.3 (10625)
        1985 Mala Noche /Дурная ночь/ (writer)6.8 (2461)
        1982 Discipline of D.E., the-
Среднее   6.71
Список фильмов Актер Gus Van Sant (6 из 7)
        2013 Canyons, the /Каньоны/ (Dr Campbell)-
        2007 Paranoid Park /Параноид парк/ (Guy reading newspaper - uncredited - unconfirmed)6.7 (23729)
        2005 Last Days /Последние дни/ (Phone Voice - voice)-
        2001 Jay and Silent Bob Strike Back /Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар/ (Himself)6.9 (117325)
        2000 Finding Forrester /В Поисках Форрестера/ (Library Assistant - uncredited)7.3 (68304)
        1998 Psycho /Психо/ (Man Talking to Man in Cowboy Hat - uncredited)4.6 (35064)
        1991 My Own Private Idaho /Мой Личный Айдахо/ (Man Behind Hotel Counter - uncredited)7.1 (32950)
Среднее   6.52
Список фильмов Продюсер Gus Van Sant (5 из 12)
        2015 I Am Michael /Меня зовут Майкл/ (executive producer)5.8 (692)
        2012 Laurence Anyways /И всё же Лоранс/ (executive producer)7.1 (999)
        2012 Promised Land /Земля обетованная/ (executive producer)6.6 (17792)
        2010 Howl /Вопль/ (executive producer)6.6 (5252)
        2006 Lightfield`s Home Videos (executive producer)4.2 (51)
        1999 Speedway Junky /Скорость как наркотик/ (executive producer)3.5 (1107)
        1998 Psycho /Психо/ (producer)4.6 (35064)
        1995 Kids /Детки/ (executive producer)7 (51938)
        1993 Even Cowgirls Get the Blues /Даже девушки-ковбои иногда грустят/ (executive producer - as Gus Van Sant Jr )4.2 (5830)
        1991 Thanksgiving Prayer-
        1985 Mala Noche /Дурная ночь/ (producer)6.8 (2461)
        1982 Discipline of D.E., the-
Среднее   5.64
Список фильмов Монтаж Gus Van Sant (6 из 8)
        2008 8 (segment "Mansion on the Hill")6.3 (162)
        2007 Paranoid Park /Параноид парк/6.7 (23729)
        2005 Last Days /Последние дни/-
        2003 Elephant /Слон/7.2 (64778)
        2002 Gerry /Джерри/6.2 (13981)
        1993 Even Cowgirls Get the Blues /Даже девушки-ковбои иногда грустят/4.2 (5830)
        1985 Mala Noche /Дурная ночь/6.8 (2461)
        1982 Discipline of D.E., the-
Среднее   6.23

 Связанные статьи (1)
Сергей Кудрявцев: 10 ныне живущих признанных режиссёров, за которых мне теперь стыдно
 Написать | Показов: 316A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com