Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Cepгeй Арцибашев



 Основная информация
ИмяCepгeй Арцибашев
Полное имяАрцибашев Сергей Николаевич
Годы жизни1951.09.14 - 2015.07.12
Место рожденияп. Калья, Свердловская, Россия
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Учеба

        Сергей Арцибашев родился 14 сентября 1951 в селе Калья Свердловской области.

        Окончил Уральский политехнический техникум, а затем актерский факультет Свердловского театрального училища (1976, курс В.Козлова).

        В 1981 году Сергей Арцибашев закончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс М.О.Кнебель). Первыми шагами Арцибашева на режиссерском поприще стали две учебные работы в ГИТИСе - постановка новелл "Женщины и дети" А.Володина и "Любовь" Л.Петрушевской. Позже к ним добавилась постановка новеллы "Два пуделя" С.Злотникова, и получился дипломный спектакль Арцибашева "Надежды маленький оркестрик", выпущенный в 1981 году на сцене Театра на Таганке. Все мужские роли в спектакле играл сам Арцибашев, для которого режиссура и актерство всегда были неразделимы.

        Театр. Начало творческой деятельности

        По окончании ГИТИСа Арцибашев был приглашен Ю.П.Любимовым в Театр на Таганке, где проработал до 1989. Репетировал вместе с Любимовым "Бориса Годунова" А.Пушкина (1982, премьера 1988), с А.Эфросом - "Полтора квадратных метра" по повести Б.Можаева (1986); сыграл Актера в эфросовском "На дне" М.Горького (1984).

        Вместе с Эфросом набрал заочный актерско-режиссерский курс в ГИТИСе, на котором поставил учебный спектакль "Уроки музыки" Петрушевской, затем вошедший в репертуар театра им. Маяковского (1989). Сотрудничество с этим театром началось в 1987, когда Арцибашев выпустил здесь "Жанну" А.Галина. Еще один спектакль, нашедший пристанище в театре им. Маяковского (на сцене Филиала), "Фарс только для взрослых, или Сказка о мертвой царевне" Н.Коляды (1992) - учебная работа, сделанная Арцибашевым со студентами курса А.Гончарова.

        Главный режиссер

        С юных лет Сергей Арцибашев был уверен, что его ждёт успех. Ещё будучи студентом театрального училища он заявил, что через 10 лет будет главным режиссёром театра. Его слова сбылись чуть позже - главным режиссером он стал в 37 лет.

        С 1989 года Сергей Арцыбашев - главный режиссер Московского театра Комедии, с 1991 (с момента его переорганизации из Московского Театра Комедии) - художественный руководитель, режиссер и актер Российского Государственного театра на Покровке.

        Возглавив театр на Покровке, он неизменно играет главные роли во всех своих спектаклях. Среди его героев - Гамлет, Ленин, Мольер.

        Создавая репертуар своего театра, режиссер следует правилу: не обращаться к одному автору дважды. Пока исключение составил лишь Гоголь: его "Женитьбу" Арцибашев выпустил в 1996 (после "Ревизора"), собрав в своем спектакле антепризно-звездный состав: И.Костолевский, М.Филиппов, Р.Джабраилов, И.Ульянова и актеры Театра на Покровке. Критик Ю.Фридштейн писал об этой постановке: "Пойдя "за Эфросом", Сергей Арцибашев сделал свой спектакль... еще более трагичным, а описанное у Гоголя "совершенно невероятное событие" еще более невероятным, еще более желанным и - еще более несбыточным. Ни в чем своего великого предшественника не повторив, Арцибашев поставил эту пьесу как бы "двадцать лет спустя"".

        Название "Театр на Покровке" равносильно названию "Театр Сергея Арцибашева": на его афише нет имен других постановщиков (лишь "Капустник" Е.Стародуб поставлен и оформлен Арцибашевым совместно с автором пьесы). За последние годы им созданы "Гамлет" У.Шекспира (1997); "Пастух" А.Максимова (1998); "Кабала святош" М.Булгакова (1998), "Карантин" ("Болдинская осень") Д.Крымова и С.Арцибашева

        Актер. Режиссер, педагог

        Параллельно Сергей Арцибашев ставит спектакли в других московских театрах.

        В период 1987-1992 поставил несколько спектаклей в театре имени В.Маяковского, в 1998 году - в Театре "Новая опера" ("Евгений Онегин").

        Помимо работ в театре на Таганке и Театре им. Маяковского, Арцибашев выпустил в Центральном Академическом Театре Советской Армии спектакль "Стрелы Робин Гуда" по В.Скотту (1981); в г.Саранске - "Чертановскую чертовщину" А.Шеянова (1990).

        С 1986 года Сергей Николаевич преподает в ГИТИСе.

        Кино

        В кино снимается с 80-х годов. Он мечтал о главных ролях, но режиссёры использовали его талант комедийного, характерного артиста: "Жестокий романс" (Гуляев), "Забытая мелодия для флейты" (Икшанов), "Ширли-мырли" (работник ЗАГСа).

        Наиболее известной работой последних лет стала роль прапорщика Козакова в фильмах "ДМБ", "ДМБ-002", "ДМБ. Снова в бою".

        Список фильмов актуализирован 2015.07.13
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/theatre/actor/sergey_arcibashev/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Cepгeй Арцибашев (1 из 7)
        2011 Как поссорились...-
        2009 Мертвые души-
        2007 Женитьба-
        2004 Орнифль-
        2003 Счастливцев - Несчастливцев-
        1997 Женитьба-
        1990 Уроки музыки -
Среднее   -
Список фильмов Актер Cepгeй Арцибашев (15 из 34)
        2014 Дурак7.5 (144)
        2009 Мертвые души-
        2007 12 (Juror #10)7.8 (10436)
        2005 Зощенко и Олеша: двойной портрет в интерьере эпохи-
        2004 Усадьба-
        2003 Северный сфинкс-
        2002 Смотрящий вниз (Mayevskiy 4 episodes)-
        2002 Теория запоя6.2 (170)
        2001 ДМБ - 004-
        2001 ДМБ 3-
        2001 ДМБ: Снова в бою-
        2000 ДМБ7.6 (846)
        2000 ДМБ 2-
        1999 Незримый путешественник7 (12)
        1995 Ехай!4.3 (8)
        1995 Ширли-мырли (Registry Office Worker)7.2 (954)
        1993 Лихая парочка-
        1992 ...22 июня, ровно в 4 часа... (Head of the kolkhoz - collective farm - , Bragin`s brother-in-law)6 (11)
        1992 Помнишь запах сирени...-
        1991 Ближний круг (Beria`s Officer)7.1 (1498)
        1991 Дети, бегущие от грозы (segment "Terrorist")-
        1991 Летучий голландец-
        1991 Небеса обетованные7.1 (524)
        1991 Повесть непогашенной Луны6.8 (8)
        1991 Сказка на ночь (Ochkasty)-
        1990 Мордашка-
        1989 Лестница7.1 (27)
        1988 Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности-
        1988 Защитник Седов8.3 (50)
        1987 Время летать2.5 (5)
        1987 Забытая мелодия для флейты7.5 (441)
        1985 Не ходите, девки, замуж5.4 (33)
        1984 Жестокий романс8.2 (1783)
        1983 Этот негодяй Сидоров5 (6)
Среднее   6.59

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 138A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com