Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Tonino Guerra



 Основная информация
ИмяTonino Guerra
Русское имяТонино Гуэрра
Годы жизни1920.03.16 - 2012.03.21
Место рожденияSantarcangelo di Romagna, Emilia-Romagna, Italy
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (4)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Cannes Film Festival, 1984 Best Screenplay nominated Taxidi sta Kythira (1984)
 Oscar, 1976 Best Writing, Original Screenplay nominated Amarcord /Амаркорд/ (1973)
 Oscar, 1967 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Blowup /Фотоувеличение/ (1966)
 Oscar, 1966 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Casanova `70 /Казанова 70/ (1965)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился 16 марта 1920 года в небольшой деревушке Сан-Арканджело неподалеку от Римини и прожил в этих краях всю жизнь. Окончил педагогический факультет университета Урбино. Писать начал ещё в нацистском концлагере.

        С 1953 года Тонино Гуэрра пишет сценарии к фильмам, которые вошли в золотой фонд классики мирового кино. Он работал с режиссёрами Джузеппе Де Сантисом, Марио Болоньини, Дамиано Дамиани, Марио Моничелли, братьями Тавиани. Для Микеланджело Антониони Тонино писал "Приключение", "Ночь", "Затмение", "Красная пустыня", "Фотоувеличение", "Забриски Пойнт", "Тайна Обервальда", "Идентификация женщины". Вместе со своим близким другом и земляком Федерико Феллини придумал пьесу "Амаркорд", которая позже превратилась в знаменитый фильм. Потом были "И корабль плывёт:" и "Джинджер и Фред". Написал сценарий документального фильма "Время путешествия" и художественного фильма "Ностальгия" для Андрея Тарковского. По прозе Тонино Гуэрры Владимир Наумов снял "Белый праздник" и "Часы без стрелок". Первым совместным проектом с известным российским мультипликатором Андреем Хржановским оказался "Лев с седой бородой", имевший невероятный успех у западных зрителей и критики, собравший множество фестивальных премий. С Хржановским же сняли фильм по рисункам Федерико Феллини "Долгое путешествие" и "Колыбельная для Сверчка", посвящённый 200-летнему юбилею Пушкина.

        В середине 1970-х женился на гражданке Советского Союза Элеоноре Яблочкиной. Он подарил Лоре птичью клетку, которую стал заполнять бумажками с фразами по-итальянски: "Если у тебя есть гора снега, держи её в тени". Тонино никогда не делал банальных подарков. Подарил жене две машины, которые Лора моментально разбила. Потом небольшой домик в городке Пеннабилли. Однако чаще, как настоящий поклонник муз, дарил ей стихи.

        Тонино может подарить мне глиняный античный черепок, этрусские бусы, старинное венецианское стекло. Слова. Воздух. Ароматы", - говорила его супруга.

        В Римини в честь своего друга Федерико Феллини он открыл ресторан La Sangiovesa, который украсил своими рисунками. На стенах городских домов поэт развешивал керамические таблички с философскими изречениями, которые собирал всю жизнь. Стихи Тонино Гуэрры переведены на русский его близким другом Беллой Ахмадулиной.

        Умер 21 марта 2012 года в возрасте 92 лет в родной деревне Сантарканджело-ди-Романья, где и похоронен. Урну с его прахом замуровали в самой высокой точке сада, в стене, которая осталась с древних времен и ограждала замок герцога Малатеста.

        Список фильмов актуализирован 2012.04.13
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Гуэрра,_Тонино

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Tonino Guerra (1)
        1983 Tempo di viaggio /Время путешествия/7.3 (695)
Среднее   7.3
Список фильмов Сценарист Tonino Guerra (25 из 106)
        2010 Мед (поэма "Мед")-
        2009 Everybody`s Fine /У них все хорошо/ (original screenplay)7.2 (44913)
        2008 Tonino Guerra: A Poet in the Movies (scenario)-
        2008 Trilogia II: I skoni tou hronou /Трилогия: Пыль времени/6.2 (598)
        2006 Um Ano Mais Longo2 (9)
        2005 Bab`Aziz /Баба Азиз/ (collaboration)7.6 (1771)
        2004 Eros /Эрос/ (screenplay - segment "The Dangerous Thread of Things")6 (4781)
        2004 Trilogia: To livadi pou dakryzei /Трилогия: Плачущий луг/7.5 (1630)
        2003 Le chien, le general et les oiseaux (screenplay)6 (89)
        2001 Maimil /Маймыл/6.3 (74)
        2000 Bibo per sempre (story)4.9 (24)
        2000 Tierra del fuego (writer)6.1 (100)
        1998 Mia aioniotita kai mia mera /Вечность и один день/ (co-writer - &)7.4 (1979)
        1998 Viaggio verso casa-
        1997 La tregua /Перемирие/ (writer)6.7 (691)
        1997 Porto Santo (writer)5 (18)
        1997 Тайна Марчелло-
        1996 Alla turca (adaptation)-
        1995 Al di la delle nuvole /За облаками/ (writer)6.5 (2412)
        1995 To vlemma tou Odyssea /Взгляд Одиссея/7.2 (3163)
        1995 Лев с седой бородой6.5 (8)
        1994 Белый праздник (story "Hundred Birds")6.8 (9)
        1993 Golem, le jardin petrifie (writer)6.3 (16)
        1991 La domenica specialmente /Особенно по воскресеньям/ (writer)6.5 (95)
        1991 To meteoro vima tou pelargou /Прерванный шаг аиста/7.3 (738)
        1990 Dimenticare Palermo /Забыть Палермо/ (writer)5 (157)
        1990 Il male oscuro /Странная болезнь/ (writer)6.4 (28)
        1990 Il sole anche di notte /И свет во тьме светит/ (writer)6.9 (243)
        1990 Stanno tutti bene /Все в порядке - У них все хорошо/ (writer)7.5 (817)
        1990 Viaggio d`amore (screenplay)-
        1989 Burro (screenplay)3.8 (13)
        1988 Il frullo del passero (writer)5.1 (30)
        1988 Topio stin omichli /Пейзаж в тумане/ (co-writer)8 (3502)
        1987 Cronaca di una morte annunciata /Хроника объявленной смерти/ (writer)6.4 (323)
        1987 Good Morning, Babylon /Доброе утро, Вавилон/ (writer)6.8 (625)
        1986 Ginger e Fred /Джинджер и Фред/ (screenplay - &)7.3 (3184)
        1986 Il mestiere dello sceneggiatore-
        1986 O melissokomos (co-writer)7.3 (389)
        1984 Andrei Tarkovsky7.9 (9)
        1984 Carmen /Жорж Бизе - Кармен/ (adaptation)7.7 (520)
        1984 Enrico IV (screenplay)7.2 (92)
        1984 Kaos /Хаос/ (writer)7.9 (831)
        1984 Taxidi sta Kythira (screenplay)8.1 (320)
        1983 E la nave va /И корабль плывет/ (writer)7.7 (3722)
        1983 Nostalghia /Ностальгия/8.2 (10149)
        1983 Tempo di viaggio /Время путешествия/ (writer)7.3 (695)
        1982 Identificazione di una donna /Идентификация женщины/ (scenario collaborator)6.9 (1690)
        1982 La notte di San Lorenzo /Ночь святого Лоренцо/ (collaboration)7.7 (1037)
        1981 Il mistero di Oberwald /Тайна Обервальда/ (writer)6.4 (241)
        1981 Tre fratelli /Три брата/ (story and screenplay - &)7.5 (321)
        1979 Cristo si e fermato a Eboli /Христос остановился в Эболи/ (screenplay - &)7.9 (445)
        1979 Letti selvaggi /Тигры в губной помаде/ (writer)4.7 (103)
        1978 Un papillon sur l`epaule /Перстень с русалкой/ (writer)6.7 (104)
        1976 40 gradi all`ombra del lenzuolo /Сорок градусов под простыней/ (screenplay)5.3 (90)
        1976 Cadaveri eccellenti /Сиятельные трупы/ (screenplay)7.4 (1044)
        1976 Caro Michele (writer)7.6 (29)
        1974 Dites-le avec des fleurs (dialogue)7.2 (10)
        1973 Amarcord /Амаркорд/ (screenplay)8 (28435)
        1973 Flesh for Frankenstein /Плоть для Франкенштейна/ (writer - uncredited)5.9 (3995)
        1973 Lucky Luciano /Лаки Лучиано/ (writer)6.4 (289)
        1972 Bianco, rosso e... /Белый, красный и.../ (screenplay)3.9 (43)
        1972 Descubrimiento del mayor tunel submarino (story - as Antonio Guerra)-
        1972 Gli ordini sono ordini (writer)-
        1972 Il caso Mattei /Дело Маттеи/ (screenplay)8.2 (251)
        1971 La supertestimone /Суперсвидетель/ (original screenplay)8 (8)
        1971 Tre nel mille (writer)3.2 (6)
        1970 Giochi particolari /Подглядывающий/ (writer)5.2 (15)
        1970 I girasoli /Подсолнухи/ (story and screenplay - as Antonio Guerra - and)7 (804)
        1970 Uomini contro /Люди против/ (writer)7.9 (230)
        1970 Zabriskie Point /Забриски Пойнт/ (writer)7.1 (9258)
        1969 In Search of Gregory (writer)5.4 (72)
        1969 L`invitata (writer)5.4 (6)
        1969 Un tranquillo posto di campagna /Тихое местечко за городом/ (story)6.6 (124)
        1968 Amanti /Влюбленные/ (screenplay - &)5.6 (169)
        1968 Colpo di sole (writer)-
        1968 Questi fantasmi /Привидения по-итальянски/ (writer)5.4 (105)
        1968 Sissignore /Да, синьор/ (writer)6.5 (20)
        1967 C`era una volta... /Жила-была.../ (story and screenplay - &)5.7 (267)
        1967 L`occhio selvaggio (screenplay)6.4 (24)
        1967 Lo scatenato (writer)6.4 (14)
        1966 Blowup /Фотоувеличение/ (screenplay)7.7 (36923)
        1966 Cifrato speciale (writer)3.8 (8)
        1966 Ischia operazione amore (writer)-
        1966 Le Fate /Ненасытные - Феи/ (story - segment "Fata Armenia")6 (47)
        1965 Casanova `70 /Казанова 70/ (story and screenplay)6.4 (564)
        1965 I grandi condottieri (writer)4.2 (16)
        1965 La decima vittima /Десятая жертва/ (and)6.8 (1134)
        1964 Controsesso /Контросессо/ (segment "Donna d`affari, Una")7.1 (19)
        1964 I maniaci (writer)5.6 (21)
        1964 Il deserto rosso /Красная пустыня/ (writer)7.7 (7508)
        1964 La donna e una cosa meravigliosa (writer)3.5 (6)
        1964 Le ore nude (writer)-
        1964 Matrimonio all`italiana /Брак по-итальянски/ (screenplay - and)7.4 (3911)
        1964 Saul e David (writer)5 (23)
        1963 La noia /Скука/ (writer)7.8 (245)
        1963 Perseo l`invincibile /Подвиги Геракла: Медуза Горгона - Непобедимый Персей/ (uncredited in Spanish version)4.2 (71)
        1962 L`eclisse /Затмение/ (scenario and dialogue)7.9 (9821)
        1961 L`assassino /Убийца/ (story - as Antonio Guerra)-
        1961 La notte /Ночь/ (screenplay)7.9 (9572)
        1960 Anonima cocottes (writer)-
        1960 L`avventura /Приключение/ (screenplay)7.9 (15187)
        1960 La garconniere (writer)-
        1959 Un ettaro di cielo /Один гектар неба/ (writer)5.9 (7)
        1958 Il terribile Teodoro (writer)-
        1958 La strada lunga un anno (writer)9.2 (17)
        1956 Uomini e lupi /Люди и волки/ (screenplay)5.5 (20)
Среднее   6.51
Список фильмов Актер Tonino Guerra (1 из 6)
        2008 Tonino Guerra: A Poet in the Movies (Himself)-
        1998 Viaggio verso casa (Himself)-
        1991 Naissance d`un Golem (uncredited)3.2 (19)
        1983 Tempo di viaggio /Время путешествия/ (Himself)7.3 (695)
        1971 Er piu: storia d`amore e di coltello /История любви и кинжала/ (as Antonio Guerra)5.8 (56)
        1966 Michelangelo Antonioni storia di un autore (Himself)7.2 (79)
Среднее   5.88

 Связанные статьи (1)
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 196A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com