Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

John Cassavetes



 Основная информация
ИмяJohn Cassavetes
Полное имяJohn Nicholas Cassavetes
Русское имяДжон Кассаветис
Годы жизни1929.12.09 - 1989.02.03
Место рожденияNew York City, New York, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (5)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Venice Film Festival, 1980 Golden Lion Win Gloria /Глория/ (1980)
 Oscar, 1975 Best Director nominated Woman Under the Influence, a /Женщина под влиянием/ (1974)
 Oscar, 1969 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Faces /Лица/ (1968)
 Venice Film Festival, 1968 Golden Lion nominated Faces /Лица/ (1968)
 Oscar, 1968 Best Actor in a Supporting Role nominated Dirty Dozen, the /Грязная дюжина/ (1967)

 Компании
 Связи с персонами (2)

Nick Cassavetes является сыном John Cassavetes
Gena Rowlands являестя женой John Cassavetes

 Биография

        Кассаветес (Cassavetes) Джон (09. 12. 1929 - 03. 02. 1989), американский режиссер, сценарист, актер, продюсер.

        За годы карьеры Кассаветес приобрел уникальную репутацию режиссера независимого кино и актера популярных фильмов. Он получил известность в начале 50-х в эпоху "золотого века" телевидения, когда за три года сыграл более 80-ти ролей, а затем писал сценарии для телефильмов.

        В 1959 году Кассаветес заявил о себе как оригинальный кинорежиссер, сняв на 16-мм пленке черно-белую ленту "Тени" (Shadows), которая открыла новую эру в американском кинематографе. По аналогии с французской "новой волной" заговорили об американской "новой волне". Разница заключалась в том, что французские режиссеры привнесли в кино опыт критиков, а Кассаветес работал на съемочной площадке, помня свой актерский опыт.

        Его фильмы нередко воспринимаются как импровизационные, однако, на самом деле, в их основе лежит тщательно прописанный сценарий, а актерская игра продумана в деталях. "Тени", посвященные расовой проблеме (главный герой, музыкант Хью - темнокожий, а его брат и сестра вполне могут сойти за белых), привлекли внимание продюсеров, но сотрудничество с ними не удовлетворило Кассаветеса, и он продолжил сниматься в чужих фильмах "Убийцы" (The Killers, 1964), "Грязная дюжина" (The Dirty Dozen, 1967), "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968), чтобы финансировать собственные.

        В 1968 году режиссер создал малобюджетную ленту "Лица", которая тем не менее соперничала по зрительскому успеху с коммерческими хитами. Фильмы Кассаветеса камерны и по сюжету, и по исполнению. Это истории любви, семейных отношений, в которых обычно снимались его друзья и близкие. Это и Питер Фальк, и Бен Газзара в фильмах "Мужья" (Husbands, 1970), "Убийство китайского букмекера" (The Killing Of A Chinese Bookie, 1976) и, конечно, его жена - Джина Роулендс в фильмах "Минни и Московитц" (Minnie And Moskowitz, 1971), "Женщина под влиянием" (A Woman Under The Influence, 1974), "Премьера" (Opening Night, 1977), "Глория" (Gloria, 1980), "Потоки любви" (Love Streams, 1984). В качестве актера Кассаветес нередко "переигрывал" своих режиссеров. Так случилось в "Буре" (Tempest, 1982) Пола Мазурского, где он сыграл Просперо.

        Актерский коллектив был для него семьей, и неудивительно, что сын Ник пошел по стопам отца. Закончив Американскую школу драматического искусства, стал профессиональным актером (снимался в филмах: "Маска", "Дорз", "Миссис Паркер и порочный круг"), а в 1995 году дебютировал в качестве режиссера. Фильм "Отцепись от звезд" с участием Джины Роулендс - о женщине, которая становится на минуту счастливой, но тут же теряет свои иллюзии.

        Список фильмов актуализирован 2011.09.11
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/cassavetes/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер John Cassavetes (12 из 14)
        1986 Big Trouble /Большие неприятности/5.1 (810)
        1984 Love Streams /Потоки любви/7.9 (2542)
        1980 Gloria /Глория/7.1 (5477)
        1977 Opening Night /Премьера/8.1 (4906)
        1976 Killing of a Chinese Bookie, the /Убийство китайского букмекера/7.5 (6647)
        1974 Woman Under the Influence, a /Женщина под влиянием/8.2 (11500)
        1972 Columbo: Etude in Black /Коломбо: Этюд в черном/ (uncredited)7.3 (887)
        1971 "Columbo" /Коломбо/8.5 (338)
        1971 Minnie and Moskowitz /Минни и Московитц/7.4 (2581)
        1970 Husbands /Мужья/7.5 (3066)
        1968 Faces /Лица/7.7 (6067)
        1963 Child Is Waiting, a /Ребенок ждет/7.3 (1637)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/7.1 (171)
        1959 Shadows /Тени/7.4 (6248)
Среднее   7.44
Список фильмов Сценарист John Cassavetes (11 из 13)
        2010 Antes del estreno (original story)-
        1999 Gloria /Глория/ (1980 screenplay)5.1 (4191)
        1997 She`s So Lovely /Она Прекрасна/ (written by)5.9 (6752)
        1984 Love Streams /Потоки любви/7.9 (2542)
        1980 Gloria /Глория/ (written by)7.1 (5477)
        1977 Opening Night /Премьера/ (writer)8.1 (4906)
        1976 Killing of a Chinese Bookie, the /Убийство китайского букмекера/ (writer)7.5 (6647)
        1974 Woman Under the Influence, a /Женщина под влиянием/ (written by)8.2 (11500)
        1971 Minnie and Moskowitz /Минни и Московитц/7.4 (2581)
        1970 Husbands /Мужья/ (written by)7.5 (3066)
        1968 Faces /Лица/ (written by)7.7 (6067)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/ (writer)7.1 (171)
        1959 Shadows /Тени/ (writer)7.4 (6248)
Среднее   7.24
Список фильмов Актер John Cassavetes (13 из 51)
        2000 Constant Forge, a (Himself)7.8 (132)
        1995 Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies, a /Отверженные/ (Himself - archive footage)8.7 (1729)
        1985 King Kongs Faust (Berlin Film Fest Footage - uncredited)7 (11)
        1985 Nederland C (Portret van de acteur / cineast)-
        1984 I`m Almost Not Crazy: John Cassavetes - the Man and His Work (Himself)8.1 (10)
        1984 Love Streams /Потоки любви/ (Robert Harmon)7.9 (2542)
        1984 Terror in the Aisles (Guy Woodhouse - Rosemary`s Baby - archive footage)5.6 (741)
        1983 Fraulein Berlin-
        1983 Marvin & Tige /Марвин и Тайг/ (Marvin Stewart)6.3 (77)
        1982 Haircut, the (Music Industry Executive)0 (26)
        1982 Tempest /Буря/ (Phillip Dimitrius)6.4 (973)
        1981 Incubus /Инкубус/ (Dr Sam Cordell)4.3 (423)
        1981 Whose Life Is It Anyway? /Чья это жизнь в конце концов?/ (Dr Michael Emerson)7.3 (1161)
        1979 Flesh & Blood /Плоть и кровь/ (Gus Caputo)6.2 (85)
        1978 Brass Target /Звездная мишень/ (Maj Joe De Lucca)5.7 (398)
        1978 Fury, the /Ярость/ (Ben Childress)6.4 (8390)
        1977 Heroes /Герои/ (VA Doctor - uncredited)5.7 (695)
        1977 Opening Night /Премьера/ (Maurice Aarons)8.1 (4906)
        1976 Mikey and Nicky (Nicky Godalin)7 (476)
        1976 Two-Minute Warning (Sgt Chris Button)5.9 (984)
        1975 Capone /Капоне/ (Frankie Yale)5.7 (1826)
        1973 Nightside (Carmine Kelly)7.6 (7)
        1972 Columbo: Etude in Black /Коломбо: Этюд в черном/ (Alex Benedict)7.3 (887)
        1971 "Columbo" /Коломбо/8.5 (338)
        1971 Minnie and Moskowitz /Минни и Московитц/ (Jim - uncredited)7.4 (2581)
        1970 Husbands /Мужья/ (Gus Demetri)7.5 (3066)
        1969 Gli intoccabili /Неприкасаемые/ (Hank McCain)6.1 (468)
        1969 If It`s Tuesday, This Must Be Belgium (Steve)6 (534)
        1968 Alexander the Great (Karonos)5 (32)
        1968 Roma come Chicago (Mario Corda)4.8 (20)
        1968 Rosemary`s Baby /Ребенок Розмари/ (Guy Woodhouse)8 (122995)
        1967 Devil`s Angels (Cody)4.3 (97)
        1967 Dirty Dozen, the /Грязная дюжина/ (Victor Franko)7.8 (47014)
        1964 Killers, the /Убийцы/ (Johnny North)7.1 (4136)
        1963 Burke`s Law (Alfred Algeron / - 4 episodes, 1964-1965)7.5 (413)
        1963 Child Is Waiting, a /Ребенок ждет/ (Retarded Adult Who Walks Toward Camera - uncredited - unconfirmed)7.3 (1637)
        1962 Alfred Hitchcock Hour, the (Lee Griffin / - 2 episodes, 1964)8.7 (1972)
        1962 Webster Boy, the (Vance Miller)-
        1961 Dr. Kildare (Makin Saund)7.2 (421)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/ (On-Screen Trailer Host & Narrator - uncredited)7.1 (171)
        1959 Rawhide /Сыромятная плеть/ (Cal Fletcher 1961)8.1 (1868)
        1959 Shadows /Тени/ (uncredited)7.4 (6248)
        1958 Saddle the Wind /Оседлай ветер/ (Tony Sinclair)6.4 (249)
        1958 Virgin Is (Evan)6.3 (33)
        1957 Affair in Havana (Nick)5.4 (28)
        1957 Edge of the City (Axel Nordmann)7.1 (668)
        1956 Crime in the Streets (Frankie Dane)6.6 (101)
        1956 Playhouse 90 (Dexter Green - 1 episode, 1957)8.1 (194)
        1955 Night Holds Terror, the (Robert Batsford)6.3 (87)
        1953 Taxi (Bit Role - uncredited)6.5 (11)
        1951 Fourteen Hours (Bit Part - uncredited)7.3 (549)
Среднее   6.68
Список фильмов Продюсер John Cassavetes (1 из 2)
        1968 Faces /Лица/ (producer - uncredited)7.7 (6067)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/ (producer)7.1 (171)
Среднее   7.4
Список фильмов Звук John Cassavetes (1)
        1970 Husbands /Мужья/7.5 (3066)
Среднее   7.5
Список фильмов Монтаж John Cassavetes (2)
        1968 Faces /Лица/7.7 (6067)
        1959 Shadows /Тени/7.4 (6248)
Среднее   7.55

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 280A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com