Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

John Cassavetes



 Основная информация
ИмяJohn Cassavetes
Полное имяJohn Nicholas Cassavetes
Русское имяДжон Кассаветис
Годы жизни1929.12.09 - 1989.02.03
Место рожденияNew York City, New York, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (5)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Venice Film Festival, 1980 Golden Lion Win Gloria /Глория/ (1980)
 Oscar, 1975 Best Director nominated Woman Under the Influence, a /Женщина под влиянием/ (1974)
 Oscar, 1969 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Faces /Лица/ (1968)
 Venice Film Festival, 1968 Golden Lion nominated Faces /Лица/ (1968)
 Oscar, 1968 Best Actor in a Supporting Role nominated Dirty Dozen, the /Грязная дюжина/ (1967)

 Компании
 Связи с персонами (2)

Nick Cassavetes является сыном John Cassavetes
Gena Rowlands являестя женой John Cassavetes

 Биография

        Кассаветес (Cassavetes) Джон (09. 12. 1929 - 03. 02. 1989), американский режиссер, сценарист, актер, продюсер.

        За годы карьеры Кассаветес приобрел уникальную репутацию режиссера независимого кино и актера популярных фильмов. Он получил известность в начале 50-х в эпоху "золотого века" телевидения, когда за три года сыграл более 80-ти ролей, а затем писал сценарии для телефильмов.

        В 1959 году Кассаветес заявил о себе как оригинальный кинорежиссер, сняв на 16-мм пленке черно-белую ленту "Тени" (Shadows), которая открыла новую эру в американском кинематографе. По аналогии с французской "новой волной" заговорили об американской "новой волне". Разница заключалась в том, что французские режиссеры привнесли в кино опыт критиков, а Кассаветес работал на съемочной площадке, помня свой актерский опыт.

        Его фильмы нередко воспринимаются как импровизационные, однако, на самом деле, в их основе лежит тщательно прописанный сценарий, а актерская игра продумана в деталях. "Тени", посвященные расовой проблеме (главный герой, музыкант Хью - темнокожий, а его брат и сестра вполне могут сойти за белых), привлекли внимание продюсеров, но сотрудничество с ними не удовлетворило Кассаветеса, и он продолжил сниматься в чужих фильмах "Убийцы" (The Killers, 1964), "Грязная дюжина" (The Dirty Dozen, 1967), "Ребенок Розмари" (Rosemary's Baby, 1968), чтобы финансировать собственные.

        В 1968 году режиссер создал малобюджетную ленту "Лица", которая тем не менее соперничала по зрительскому успеху с коммерческими хитами. Фильмы Кассаветеса камерны и по сюжету, и по исполнению. Это истории любви, семейных отношений, в которых обычно снимались его друзья и близкие. Это и Питер Фальк, и Бен Газзара в фильмах "Мужья" (Husbands, 1970), "Убийство китайского букмекера" (The Killing Of A Chinese Bookie, 1976) и, конечно, его жена - Джина Роулендс в фильмах "Минни и Московитц" (Minnie And Moskowitz, 1971), "Женщина под влиянием" (A Woman Under The Influence, 1974), "Премьера" (Opening Night, 1977), "Глория" (Gloria, 1980), "Потоки любви" (Love Streams, 1984). В качестве актера Кассаветес нередко "переигрывал" своих режиссеров. Так случилось в "Буре" (Tempest, 1982) Пола Мазурского, где он сыграл Просперо.

        Актерский коллектив был для него семьей, и неудивительно, что сын Ник пошел по стопам отца. Закончив Американскую школу драматического искусства, стал профессиональным актером (снимался в филмах: "Маска", "Дорз", "Миссис Паркер и порочный круг"), а в 1995 году дебютировал в качестве режиссера. Фильм "Отцепись от звезд" с участием Джины Роулендс - о женщине, которая становится на минуту счастливой, но тут же теряет свои иллюзии.

        Список фильмов актуализирован 2011.09.11
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/producer/cassavetes/index.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер John Cassavetes (12 из 14)
        1986 Big Trouble /Большие неприятности/5.1 (810)
        1984 Love Streams /Потоки любви/7.9 (2542)
        1980 Gloria /Глория/7.1 (5477)
        1977 Opening Night /Премьера/8.1 (4906)
        1976 Killing of a Chinese Bookie, the /Убийство китайского букмекера/7.5 (6647)
        1974 Woman Under the Influence, a /Женщина под влиянием/8.2 (11500)
        1972 Columbo: Etude in Black /Коломбо: Этюд в черном/ (uncredited)7.3 (887)
        1971 "Columbo" /Коломбо/8.5 (338)
        1971 Minnie and Moskowitz /Минни и Московитц/7.4 (2581)
        1970 Husbands /Мужья/7.5 (3066)
        1968 Faces /Лица/7.7 (6067)
        1963 Child Is Waiting, a /Ребенок ждет/7.3 (1637)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/7.1 (171)
        1959 Shadows /Тени/7.4 (6248)
Среднее   7.44
Список фильмов Сценарист John Cassavetes (11 из 13)
        2010 Antes del estreno (original story)-
        1999 Gloria /Глория/ (1980 screenplay)5.1 (4191)
        1997 She`s So Lovely /Она Прекрасна/ (written by)5.9 (6752)
        1984 Love Streams /Потоки любви/7.9 (2542)
        1980 Gloria /Глория/ (written by)7.1 (5477)
        1977 Opening Night /Премьера/ (writer)8.1 (4906)
        1976 Killing of a Chinese Bookie, the /Убийство китайского букмекера/ (writer)7.5 (6647)
        1974 Woman Under the Influence, a /Женщина под влиянием/ (written by)8.2 (11500)
        1971 Minnie and Moskowitz /Минни и Московитц/7.4 (2581)
        1970 Husbands /Мужья/ (written by)7.5 (3066)
        1968 Faces /Лица/ (written by)7.7 (6067)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/ (writer)7.1 (171)
        1959 Shadows /Тени/ (writer)7.4 (6248)
Среднее   7.24
Список фильмов Актер John Cassavetes (13 из 51)
        2000 Constant Forge, a (Himself)7.8 (132)
        1995 Personal Journey with Martin Scorsese Through American Movies, a /Отверженные/ (Himself - archive footage)8.7 (1729)
        1985 King Kongs Faust (Berlin Film Fest Footage - uncredited)7 (11)
        1985 Nederland C (Portret van de acteur / cineast)-
        1984 I`m Almost Not Crazy: John Cassavetes - the Man and His Work (Himself)8.1 (10)
        1984 Love Streams /Потоки любви/ (Robert Harmon)7.9 (2542)
        1984 Terror in the Aisles (Guy Woodhouse - Rosemary`s Baby - archive footage)5.6 (741)
        1983 Fraulein Berlin-
        1983 Marvin & Tige /Марвин и Тайг/ (Marvin Stewart)6.3 (77)
        1982 Haircut, the (Music Industry Executive)0 (26)
        1982 Tempest /Буря/ (Phillip Dimitrius)6.4 (973)
        1981 Incubus /Инкубус/ (Dr Sam Cordell)4.3 (423)
        1981 Whose Life Is It Anyway? /Чья это жизнь в конце концов?/ (Dr Michael Emerson)7.3 (1161)
        1979 Flesh & Blood /Плоть и кровь/ (Gus Caputo)6.2 (85)
        1978 Brass Target /Звездная мишень/ (Maj Joe De Lucca)5.7 (398)
        1978 Fury, the /Ярость/ (Ben Childress)6.4 (8390)
        1977 Heroes /Герои/ (VA Doctor - uncredited)5.7 (695)
        1977 Opening Night /Премьера/ (Maurice Aarons)8.1 (4906)
        1976 Mikey and Nicky /Мики и Ники/ (Nicky Godalin)7 (476)
        1976 Two-Minute Warning (Sgt Chris Button)5.9 (984)
        1975 Capone /Капоне/ (Frankie Yale)5.7 (1826)
        1973 Nightside (Carmine Kelly)7.6 (7)
        1972 Columbo: Etude in Black /Коломбо: Этюд в черном/ (Alex Benedict)7.3 (887)
        1971 "Columbo" /Коломбо/8.5 (338)
        1971 Minnie and Moskowitz /Минни и Московитц/ (Jim - uncredited)7.4 (2581)
        1970 Husbands /Мужья/ (Gus Demetri)7.5 (3066)
        1969 Gli intoccabili /Неприкасаемые/ (Hank McCain)6.1 (468)
        1969 If It`s Tuesday, This Must Be Belgium (Steve)6 (534)
        1968 Alexander the Great (Karonos)5 (32)
        1968 Roma come Chicago (Mario Corda)4.8 (20)
        1968 Rosemary`s Baby /Ребенок Розмари/ (Guy Woodhouse)8 (122995)
        1967 Devil`s Angels (Cody)4.3 (97)
        1967 Dirty Dozen, the /Грязная дюжина/ (Victor Franko)7.8 (47014)
        1964 Killers, the /Убийцы/ (Johnny North)7.1 (4136)
        1963 Burke`s Law (Alfred Algeron / - 4 episodes, 1964-1965)7.5 (413)
        1963 Child Is Waiting, a /Ребенок ждет/ (Retarded Adult Who Walks Toward Camera - uncredited - unconfirmed)7.3 (1637)
        1962 Alfred Hitchcock Hour, the (Lee Griffin / - 2 episodes, 1964)8.7 (1972)
        1962 Webster Boy, the (Vance Miller)-
        1961 Dr. Kildare (Makin Saund)7.2 (421)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/ (On-Screen Trailer Host & Narrator - uncredited)7.1 (171)
        1959 Rawhide /Сыромятная плеть/ (Cal Fletcher 1961)8.1 (1868)
        1959 Shadows /Тени/ (uncredited)7.4 (6248)
        1958 Saddle the Wind /Оседлай ветер/ (Tony Sinclair)6.4 (249)
        1958 Virgin Is (Evan)6.3 (33)
        1957 Affair in Havana (Nick)5.4 (28)
        1957 Edge of the City /На окраине города/ (Axel Nordmann)7.1 (668)
        1956 Crime in the Streets (Frankie Dane)6.6 (101)
        1956 Playhouse 90 (Dexter Green - 1 episode, 1957)8.1 (194)
        1955 Night Holds Terror, the (Robert Batsford)6.3 (87)
        1953 Taxi (Bit Role - uncredited)6.5 (11)
        1951 Fourteen Hours (Bit Part - uncredited)7.3 (549)
Среднее   6.68
Список фильмов Продюсер John Cassavetes (1 из 2)
        1968 Faces /Лица/ (producer - uncredited)7.7 (6067)
        1961 Too Late Blues /Слишком поздний блюз/ (producer)7.1 (171)
Среднее   7.4
Список фильмов Звук John Cassavetes (1)
        1970 Husbands /Мужья/7.5 (3066)
Среднее   7.5
Список фильмов Монтаж John Cassavetes (2)
        1968 Faces /Лица/7.7 (6067)
        1959 Shadows /Тени/7.4 (6248)
Среднее   7.55

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 294A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com