Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Александр Ханжонков



 Основная информация
ИмяАлександр Ханжонков
Полное имяХанжонков Александр Алексеевич
Годы жизни08.08.1877 - 26.09.1945
Место рождениядеревня Ханжонковка, Российская империя
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился в семье сотника, из дворян Войска Донского; отец - Алексей Петрович Ханжёнков - был помещиком.

        В 1896 году окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище и был принят в чине подхорунжего в привилегированный Донской 1-й казачий полк, расквартированный в Москве. В 1905 году в чине подъесаула уволился в запас по состоянию здоровья, получив причитающуюся в таких случаях по закону выплату в 5 тысяч рублей. Эту сумму Ханжонков вкладывает в кинопромышленность: видимо, поначалу он становится пайщиком московской компании "Гомон и Сиверсен", которая вскоре вливается в его собственное предприятие и на её основе Ханжонков организует на новом оборудовании фабрику по производству кинолент в доме Саввинского подворья. Весной 1906 года создаётся на паях Торговый дом "Э. Ош и А.Ханжонков", целью которого был прокат в России зарубежных кинофильмов и создание российских кинолент.

        9 (22) декабря 1906 года Ханжонков обращается в Московскую купеческую управу с заявлением "об учреждении им совместно с тремя вкладчиками Торгового дома в образе товарищества на веру под фирмою "А. Ханжонков и Ко" с целью производства торговли кинематографическими лентами, волшебными фонарями, туманными картинами, различными машинами и приборами и другими товарами для фабрикации всех этих предметов". Одним из поручителей компании был известный банкир Иван Озеров, будущий член Государственного Совета.

        Поначалу Ханжонков занимается только кинодокументалистикой и прокатом в России зарубежных фильмов, но уже летом 1907 года он начинает съёмки собственной постановочной картины, которая, впрочем, закончена не была.

        2 января 1909 года (20 декабря 1908 года по старому стилю) выходит на экраны первая художественная продукция ателье Ханжонкова - фильм "Драма в таборе подмосковных цыган", о котором журнал "Сине-фоно" написал: ":хотелось бы указать на тот факт, что эта лента явилась первой, выпущенной А.Ханжонковым в виде драмы, разыгранной собственной труппой, ибо до сих пор упомянутое ателье производило лишь съёмки с натуры". К этому времени в работе в ателье Ханжонкова находятся одновременно несколько художественных и множество документальных фильмов, которые выходят в 1909 году - в том числе "Песнь про купца Калашникова", "Русская свадьба XVI столетия", "Ванька-ключник" и другие. Для работы над ними он привлекает начинающего режиссёра Василия Гончарова и театральную труппу Введенского народного дома, в которой состояли тогда Александра Гончарова, Андрей Громов, Пётр Чардынин и в которую тремя годами позже поступил Иван Мозжухин. Тематикой картин, выпускавшихся Ханжонковым, были экранизации русской классики, народных сказок, песен и романсов.

        С конца 1910 года компания Ханжонкова начинает издавать журнал "Вестник кинематографии". В 1913 году в Ростове-на-Дону появляется второе издание - "Синема". С 1915 года начинает также выходить финансируемый им журнал "Пегас", где, помимо материалов о кино, печатались также материалы о театральной жизни, музыке, литературе и современной культуре вообще.

        На счету киноателье Ханжонкова множество важнейших достижений в развитии российского кино. В 1911 году на экраны выходит первый в России полнометражный фильм "Оборона Севастополя", совместно поставленный Ханжонковым и Гончаровым. В 1912 году компания выпускает в прокат первый в мире мультфильм, снятый в технике объёмной анимации - "Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами" в постановке Владислава Старевича. С начала 1910-х годов компания Ханжонкова становится бесспорным лидером российского кинопроизводства. В начале 1912 года его компания была преобразована в акционерное общество "Ханжонков и К°", с уставным капиталом в 500 000 рублей.

        Ханжонков был единственным из крупных российских кинопроизводителей, кто создал в своём ателье специальный Научный отдел для съёмок образовательных, видовых и этнографических фильмов, выпускавший ленты по сельскому хозяйству, географии, зоологии, ботанике, медицине с привлечением ведущих российских специалистов. Для создания некоторых из этих фильмов привлекались лучшие силы компании: например, в фильме "Пьянство и его последствия", помимо документальных кадров, на которых показывались ужасные отклонения в развитии у детей алкоголиков, были и игровые сцены - Иван Мозжухин изображал допившегося до белой горячки, который видит вылезающего из бутылки чёртика (ещё один редкий по тем временам спецэффект, осуществлённый Владиславом Старевичем).

        Весной 1917 года Ханжонков вместе с большинством сотрудников своей компании выезжает в Крым, где организует полноценное кинопроизводство в Ялте и в течение нескольких лет продолжает выпускать фильмы. После разгрома армии Врангеля он в ноябре 1920 года уезжает в Константинополь, затем в Милан и Вену, где пытается восстановить кинопроизводство. В 1922 году на арендованной вилле в Бадене он организует исследования по созданию звуковых фильмов, однако вынужден прекратить их из-за нехватки средств.

        В 1923 году к Ханжонкову обращаются представители акционерного общества "Русфильм" с предложением вернуться на родину. Ханжонков предложение принимает, однако "Русфильм" закрывается, так и не начав работать. Ханжонков некоторое время работает консультантом "Госкино", а затем заведующим производством "Пролеткино".

        В 1926 году Ханжонков вместе с группой руководителей "Пролеткино" был арестован по уголовному делу о финансовых злоупотреблениях в этой организации. В итоге он был ввиду отсутствия доказательств его вины освобождён, однако получил запрет на работу в области кинематографа и был лишён политических прав. Из-за этого, а также из-за резкого ухудшения здоровья, Ханжонков вынужден был переехать из Москвы в Ялту.

        В 1934 году Ханжонков обращается к председателю кинофотоуправления (фактическому министру кинематографии СССР) Борису Шумяцкому с письмом, в котором пишет: ":Моё положение и в моральном и в материальном отношении стало настолько невыносимо, что я решился обратиться <:> с просьбой помочь мне найти выход из такового: Прошу своим авторитетным словом поддержать мой труд и помочь мне войти в рабочую семью Советской кинематографии полноправным её членом. Вне этого предо мною остаются лишь перспективы на дальнейшее ухудшение моего здоровья, вызываемого постоянной нуждою, и в конечном итоге - смерть от недоедания, на которую я здесь оказался обречённым вместе со своею женою." Письмо возымело действие - Ханжонков был реабилитирован и получил правительственную персональную пенсию. В последние годы жизни он занимался написанием мемуаров. Его воспоминания частично опубликованы в книге "Первые годы русской кинематографии" (1937).

        Во время немецкой оккупации Крыма в 1941-1944 годах прикованный к инвалидной коляске Ханжонков оставался в Ялте. Скончался 26 сентября 1945 года, похоронен в Ялте на Поликуровском кладбище.

        Список фильмов актуализирован 2016.01.31
        Биография взята с https://ru.wikipedia.org/wiki/Ханжонков,_Александр_Алексеевич

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Александр Ханжонков (1 из 4)
        1918 Великий аспид-
        1914 Господин директор флиртует-
        1914 Дитя науки-
        1911 Оборона Севастополя5.8 (59)
Среднее   5.8
Список фильмов Сценарист Александр Ханжонков (1 из 6)
        1916 Жизнь, побежденная смертью-
        1915 Братья Борис и Глеб-
        1915 Из мира таинственного-
        1915 Ирина Кирсанова-
        1911 Оборона Севастополя (writer)5.8 (59)
        1910 В полночь на кладбище-
Среднее   5.8
Список фильмов Актер Александр Ханжонков (0 из 2)
        2007 История киноначальников, или Строители и перестройщики (архивные кадры)-
        2005 Как уходили кумиры (архивные кадры)-
Среднее   -
Список фильмов Продюсер Александр Ханжонков (22 из 212)
        1920 Жизнь не простила-
        1920 За что?-
        1919 Кобыла лорда Мортона-
        1919 Фауст-
        1918 Великий аспид-
        1918 Вий-
        1918 Заемная жена-
        1918 Любовь, одна любовь...-
        1918 Мисс Мэри-
        1918 Море-
        1918 Поэт и падшая душа-
        1918 Проект инженера Прайта5.9 (52)
        1918 Сказка весеннего ветра-
        1918 Слякоть бульварная-
        1918 Стелла Марис-
        1918 Тереза Ракен-
        1918 Тимбутс - гроза Парижа-
        1918 Честное слово (producer)-
        1918 Эпизод любви-
        1917 Аркаша женится-
        1917 В стране любви-
        1917 За счастьем7 (55)
        1917 Искушение-
        1917 Княжна Лариса-
        1917 Король Парижа6 (21)
        1917 Лина под экспертизой, или Буйный покойник-
        1917 Ложь-
        1917 Набат (producer)-
        1917 Покушение на губернатора-
        1917 Революционер (producer)6.4 (52)
        1917 Сумерки (producer)-
        1917 Умирающий лебедь (producer)6.7 (554)
        1916 В мире должна царить красота-
        1916 Вечно лишь то, что утрачено-
        1916 Возмездие-
        1916 Гриф старого борца-
        1916 Да здравствуют... мыши-
        1916 Жизнь за жизнь5.9 (226)
        1916 Жизнь, побежденная смертью-
        1916 Жизнью смятые души-
        1916 Загадочный мир-
        1916 Колдунья-
        1916 Королева экрана-
        1916 Лунная красавица-
        1916 Марионетки рока-
        1916 Метресса Его Превосходительства-
        1916 Миражи6.4 (39)
        1916 Невеста студента Певцова-
        1916 Нелли Раинцева-
        1916 Нина-
        1916 О, если б мог выразить в звуках...-
        1916 О, женщины...-
        1916 Одна из многих-
        1916 Приключение Лины в Сочи-
        1916 Разорванные цепи-
        1916 Сестры Бронские-
        1916 Сказка синего моря-
        1916 Смерч любовный-
        1916 Тени ушедшего, листья опавшие...-
        1916 Человеческие бездны-
        1916 Чертово колесо-
        1916 Чужая душа-
        1916 Юрий Нагорный-
        1916 Ямщик, не гони лошадей-
        1915 Барышня в беленькой шапочке-
        1915 Бешеная собака-
        1915 Братья Борис и Глеб-
        1915 Венецианский чулок-
        1915 Возрождение-
        1915 Грезы (producer - as A Chanshonkov)7.1 (142)
        1915 Дамочки подшутили-
        1915 День трех королей-
        1915 Дети века6.4 (56)
        1915 Доктор с собачьей площадки-
        1915 Достойный нации-
        1915 Драконовский контракт5 (6)
        1915 Дурман-
        1915 Жемчужное ожерелье-
        1915 Затравленная-
        1915 Злой мальчик-
        1915 Из мира таинственного-
        1915 Инвалиды духа-
        1915 Ирина Кирсанова-
        1915 Испанское недоразумение-
        1915 История одного лета-
        1915 Как я осаждал крепость-
        1915 Катюша Маслова-
        1915 Клуб нравственности-
        1915 Комедия о боярыне Сапун-Тюрякиной-
        1915 Краденое счастье-
        1915 Кумиры-
        1915 Леон Дрей-
        1915 Любовь статского советника-
        1915 Наташа Ростова-
        1915 Обожженные крылья-
        1915 От преступления к преступлению-
        1915 Песнь торжествующей любви-
        1915 Петербургские трущобы-
        1915 Пламя неба-
        1915 Поединок роковой-
        1915 После смерти (producer - as A Chanshonkov)6.5 (506)
        1915 Потоп8.3 (7)
        1915 Похождения Шпейера и его шайки "Червоных валетов"-
        1915 Пробуждение-
        1915 Родные души-
        1915 Сила внутри нас-
        1915 Сто тысяч-
        1915 Судьба не прощает удачи-
        1915 Счастье вечной ночи5.9 (16)
        1915 Татьяна Репина-
        1915 Тени греха-
        1915 Тысяча вторая хитрость5.9 (58)
        1915 Убийство балерины Пламеневой-
        1915 Хромоножка (producer)-
        1915 Юность прекрасная, светлая, чистая-
        1915 Я - Царь, я - Раб, я - Червь, я - Бог-
        1914 Бамбуковое положение-
        1914 Брак по публикации-
        1914 Брак по расчету-
        1914 В руках беспощадного рока (producer)-
        1914 Волга и сибирь-
        1914 Господин директор флиртует-
        1914 Дитя большого города (producer - as A Chanshonkov)6.8 (194)
        1914 Дитя науки-
        1914 Ее геройский подвиг (producer)-
        1914 Женщина завтрашнего дня5.7 (13)
        1914 Жизнь в смерти-
        1914 Злая ночь-
        1914 Идеалы современной молодежи-
        1914 Кормилица-
        1914 Король, закон и свобода-
        1914 Люля Бек-
        1914 Мазепа-
        1914 Немецкое засилье-
        1914 Немые свидетели (producer as A Chanshonkov)6 (49)
        1914 Ревность-
        1914 Руслан и Людмила-
        1914 Сестра милосердия-
        1914 Сила сопротивления-
        1914 Сказка о спящей царевне и семи богатырях-
        1914 Слава - нам, смерть - врагам (producer)6.1 (7)
        1914 Слёзы-
        1914 Сорванец-
        1914 Страничка жизни-
        1914 Сын своего народа-
        1914 Таинственный некто-
        1914 Тайна германского посольства-
        1914 Тетушка огерманилась-
        1914 Теща в плену у германцев-
        1914 Только раз в году-
        1914 Трансформатор-
        1914 Ты помнишь ли?-
        1914 Холодные души-
        1914 Хризантемы6.8 (17)
        1914 Цыганские романсы-
        1914 Щели-
        1913 Братья-
        1913 Вам такие сцены не знакомы-
        1913 Воцарение дома Романовых (producer)-
        1913 Горе Сарры (producer)6.2 (22)
        1913 Домик в коломне-
        1913 Дядюшкина квартира7 (29)
        1913 Жизнь, как она есть-
        1913 За дверями гостиной-
        1913 Княгиня Бутырская-
        1913 На Кавказском курорте-
        1913 Ночь перед Рождеством6.9 (108)
        1913 Обрыв-
        1913 Страшная месть-
        1913 Сумерки женской души (producer)6.3 (337)
        1913 Фальшивый купон-
        1912 1812 год5.6 (48)
        1912 Братья-разбойники (producer)5.5 (6)
        1912 Весенний поток-
        1912 Крестьянская доля-
        1912 Месть кинематографического оператора (producer)7.9 (1358)
        1912 Рабочая слободка-
        1912 Снохач-
        1912 Трагедия перепроизводства-
        1912 Человек-
        1911 Боярская дочь-
        1911 Василиса Мелентьева и царь Иван Васильевич Грозный-
        1911 Дачный мужчина, или трагик поневоле-
        1911 Евгений Онегин-
        1911 Князь Серебряный-
        1911 Крейцерова соната6 (6)
        1911 На бойком месте4.4 (8)
        1911 Накануне Манифеста 19 февраля-
        1911 Оборона Севастополя (producer)5.8 (59)
        1911 Последние минуты Дмитрия Самозванца-
        1911 Последний нынешний денечек-
        1911 Светит, да не греет-
        1910 Боярин Орша (producer)-
        1910 В студенческие годы-
        1910 Вторая молодость-
        1910 Идиот (producer)7.9 (16)
        1910 Коробейники-
        1910 Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь-
        1910 Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки-
        1910 Пиковая Дама-
        1910 Русалка (producer)5.3 (33)
        1909 Вадим-
        1909 Ванька-ключник (producer)-
        1909 Власть тьмы-
        1909 Женитьба-
        1909 Мазепа (producer)5.4 (34)
        1909 Мертвые души (producer)6.6 (5)
        1909 Песнь про купца Калашникова-
        1909 Русская свадьба XVI столетия (producer)5.4 (36)
        1909 Хирургия-
        1909 Чародейка-
        1908 Драма в таборе подмосковных цыган (producer)5.4 (33)
Среднее   6.24

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 166A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2020 artmoviebase.com