Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Андрей Мягков



 Основная информация
ИмяАндрей Мягков
Полное имяАндрей Васильевич Мягков
Дата рождения08.07.1938
Место рожденияЛенинград, Россия
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Детство. Юность

        Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, в семье профессора Политехнического института. В школьные годы Андрей тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлекся театром, стал посещать драматический кружок, где играл главные роли в спектаклях. Одной из любимых его ролей был Платон Кречет из одноименной пьесы А. Корнейчука.

        После окончания школы Андрей Мягков решил пойти по стопам отца и поступил в Ленинградский химико-технологический институт. Получив диплом, юноша был распределен на работу в институт пластических масс. И кто знает, возможно, он так и работал бы там, если бы не случай:

        В 1961 году в Ленинград в поисках талантливой молодежи приехали преподаватели театрального училища им. Немировича-Данченко. Мягков решил попробовать свои силы. Экзаменаторы, даже не дослушав обязательную басню в его исполнении, прервали: "Не продолжайте, молодой человек. Вы приняты". Судьба Андрея Мягкова была решена:

        Начало

        Окончив в 1965 году Школу-студию МХАТ, Андрей Мягков был принят в труппу театра "Современник". Одной из первых его работ на этой сцене стала роль Дядюшки в спектакле "Дядюшкин сон" по Ф.М. Достоевскому. Благодаря этой роли вскоре состоялся дебют актера и на киноэкране, - режиссер Элем Климов, увидев "Дядюшкин сон", утвердил Мягкова на главную роль Сергея Чеснокова в свою картину "Похождения зубного врача".

        Серьезной проверкой для молодого актера стало приглашение на роль Алёши Карамазова в картину знаменитого режиссера Ивана Пырьева "Братья Карамазовы". Мягкову довелось поработать на одной площадке с Михаилом Ульяновым, Кириллом Лавровым, Андреем Абрикосовым, Анатолием Адоскиным и другими признанными мастерами отечественного кино.

        Несмотря на удачный дебют, Андрей Мягков оставался все же более театральным актером. В "Современнике" он играл в спектаклях: "На дне" (Барон), "Обыкновенная история", "Балалайкин и К" (Редедя) и др. По некоторым из них были поставлены телеспектакли. Что же до кинематографа, то, известный ныне по своим комедийным ролям, Мягков в те годы снимался лишь в драматических картинах. Снимался без особого успеха, и большинство из его фильмов начала 70-х благополучно забыты зрителями:

        Кинематографическую судьбу Мягкова мог изменить фильм "Большая перемена". В 1973 году актер пробовался на главную роль Нестора Петровича, но в результате утвердили Михаила Кононова. Рассказывают, что Мягков тогда не особо расстроился, поскольку уже был утвержден на роль молодого Ленина в картину "Надежда". Ну как же, - престижный фильм, престижная роль! Время расставило все по своим местам: "Надежду" сегодня вряд ли кто помнит, а "Большая перемена" стала хитом на многие десятилетия, принеся актерам, снявшимся в ней всеобщую любовь.

        Впрочем, вскоре слава пришла и к Мягкову. И какая слава!

        Лукашин

        Пьеса "С легким паром!" была написана Эмилем Брагинским и Эльдаром Рязановым еще в 1968 году. Ее с большим успехом поставили во многих провинциальных театрах, а вот в столице она почему-то "не пошла". В 1974 году к Эльдару Рязанову пришла мысль поставить по пьесе фильм. Смешная, трогательная и абсолютно аполитичная, она идеально подходила для сценария. Однако в "Мосфильме" посчитали ее слишком простенькой. Тогда Рязанов отправился с пьесой на Гостелерадио, и там эта идея пришлась ко двору, - сказалось извечное соперничество между кино и телевидением.

        На главную роль хирурга Жени Лукашина, по ошибке попавшего в Ленинград и нашедшего там свою любовь, Эльдар Рязанов поначалу планировал Олега Даля. Но после первых проб режиссер забраковал его кандидатуру. Лукашин Даля был юморной, хулиганистый, резкий, а Эльдару Александровичу нужен был более мягкий герой. Отказался режиссер и от кандидатуры Андрея Миронова. Несмотря на все актерское мастерство слова Лукашина в исполнении Миронова о том, что он никогда не пользовался успехом у женщин, звучали очень неубедительно. Не подошли на роль и Петр Вельяминов со Станиславом Любшиным:

        Спасение пришло неожиданно. Ассистентка Эльдара Александровича Наталья Коренева (супруга Алексея Коренева) предложила ему просмотреть Андрея Мягкова, с которым давно дружила. Рязанов хорошо знал Мягкова как драматического актера и поэтому к этому предложению отнесся скептически. Но стоило Мягкову появиться на съемочной площадке, Рязанов сразу же понял - это и есть Лукашин!

        Позже свой выбор режиссер обосновывал так: "Играть человека в несоображении, оставаясь при этом и натуральным, и симпатичным, и смешным - задача архисложная. А Мягков делает это изящно и легко. Раздеться, забраться в чужую кровать и при этом хамить - нетрудно. А вот быть при этом очаровательным, забавным и вызывать зрительскую любовь, пожалуй, далеко не всякому по плечу".

        Триумф

        Съемки картины "Ирония судьбы, или С легким паром!" были завершены летом 1975 года, а его премьеру приурочили к новогодним праздникам. Фильм вполне мог и не выйти на экраны, поскольку многие чиновники от телевидения посчитали, что в "Иронии судьбы" пропагандируется пьянство и супружеская неверность. Картину спас Брежнев, который был от нее в полном восторге, и 1 января 1976 года в 17-45 по московскому времени состоялась ее премьера по центральному телевидению.

        Успех был просто невероятным! Уже спустя несколько минут после завершения показа на "Останкино" обрушился шквал восторженных звонков и телеграмм. Андрей Мягков и Барбара Брыльска в один момент стали всеобщими любимцами. Редкий случай, - спустя всего лишь месяц картину по многочисленным просьбам зрителей вновь продемонстрировали по ЦТ. А в 1977 году картина единогласно была отмечена Государственной Премией Советского Союза.

        С тех пор фильм "Ирония судьбы" стал неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Ежегодно 31 декабря зрители могут наслаждаться нетленной комедией Эльдара Рязанова на одном (а то и нескольких) телеканалах. И хотя многие знают картину практически наизусть, но не упускают случая посмотреть ее в очередной раз - ведь, по мнению миллионов россиян без Мягкова и Новый Год - не Новый Год.

        И только сам Андрей Мягков к фильму "Ирония судьбы" относится критически. "До сих пор, куда бы мы ни приехали на гастроли, увидев меня, люди начинают толкать друг друга локтями, смотри, мол, алкоголик приехал. Поначалу я просто не знал куда деваться, потом постепенно привык, но до сих пор досадно, почему многие люди увидели в моем герое только алкоголика, каковым он на самом деле вовсе и не является. И баню с тех пор терпеть не могу", - рассказывает он.

        Любимец Рязанова

        Эльдар Рязанов всегда славился своей приверженностью снимать полюбившихся ему актеров из фильма в фильм. Есть даже такое понятие - "рязановский актер". Одним из таких стал и Андрей Мягков. Именно картины Рязанова сделали его всенародным любимцем, и именно они изменили его амплуа. "Рязановские" персонажи Мягкова - не супермены, а скорее рохли, мямли и неудачники. Но в критический момент в его застенчивых героях вдруг просыпается и мужское обаяние, и юмор, и решительность, что, в конечном итоге, помогает им выходить из таких ситуаций победителями. В этом и есть секрет успеха Андрея Мягкова.

        Начав с "Иронии судьбы", Андрей Мягков продолжил развитие этого образа в комедии "Служебный роман" (1977), где сыграл роль Анатолия Ефремовича Новосельцева. Перед зрителями предстал типичный, среднестатистический служащий, каких вокруг миллионы. Его обходят по службе, на него не обращают внимания женщины, - классический пример неудачника. И только неожиданная любовь мгновенно изменяет его, превращая в "рыцаря без страха и упрека".

        Следующим в галерее "рязановских" персонажей Мягкова стал научный сотрудник Семен Александрович Хвостов, волей случая оставшийся без гаража (комедия "Гараж", 1979 год). Простудившись, он теряет голос, в результате чего не может на собрании защитить себя словесно. Тем не менее, он активно проявляет себя: ложится на стол, сжигает протоколы, размахивает руками, пишет плакаты: Яркая, блестящая роль!

        Совсем с другой стороны проявляется тема маленького человека в драме Эльдара Рязанова "Жестокий романс". Пред нами вновь неудачник - мелкий служащий Юлий Капитонович Карандышев, которого очень угнетает его положение. Это усугубляется его любовью к главной героине. Только в отличие от того же "Служебного романа" любовь делает Карандышева не возвышенным и благородным, а жалким и смешным. В этом и есть его величайшая трагедия:

        Другие роли

        Много и разнообразно снимался Андрей Мягков в картинах других режиссеров. И пусть эти работы не столь популярны, как "рязановские", но они также оставили важный след в отечественном кинематографе. Это и полковник Алексей Васильевич Турбин в драме Владимира Басова "Дни Турбинных" (1976), и детский кардиохирург Юрий Андреевич в картине Тимура Золоева "Отпуск, который не состоялся" (1977), и заведующий отделением Лев Сергеевич Нечаев в фильме Аиды Манасаровой "Утренний обход" (1979), и директор школы Петр Семенович в школьной ленте Радомира Василевского "4:0 в пользу Танечки" (1982). Всех этих персонажей отличает высокая нравственность, порядочность, тактичность.

        В несколько необычном для себя образе Андрей Мягков выступил в драме Михаила Туманишвили "Полоса препятствий" (1984). Актер очень талантливо сыграл роль искусствоведа Виктора Петровича Корабельникова, человека темного и нечистоплотного. Чего стоит только его взгляд - настороженный, цепкий, бегающий, в котором прослеживается страх разоблачения.

        МХАТ

        Параллельно с кинематографом развивалась и театральная карьера Андрея Мягкова. В 1977 году он перешел в МХАТ имени М. Горького (с 1989 года театр был реорганизован в МХТ имени А.П. Чехова). Театр раскрыл новые грани таланта Андрея Мягкова. На сцене МХАТа он сыграл в таких спектаклях, как: "Утиная охота" (Зилов), "Перламутровая Зинаида" (Аладьин), "Горе от ума" (Репетилов), "Борис Годунов" (Михаил), "Привидения" (Пастор Мандерс), "Мишин юбилей" (Валерий). Но особый успех Мягкову принесли чеховские постановки: Треплев в знаменитой "Чайке", Войницкий в "Дяде Ване", Кулыгин в "Трех сестрах".

        В конце 80-х - начале 90-х годов Мягков отошел от кинематографа, отдавая предпочтение театру, где помимо актерской деятельности занялся и режиссерством. В 1989 году на Малой сцене МХАТа им был поставлен спектакль "Спокойной ночи, мама" по пьесе М. Норманна. Работу в театре Андрей Васильевич успешно совмещает с преподавательской деятельностью в Школе-студии МХАТ.

        Новый век

        В последние годы Андрей Васильевич по-прежнему редко снимается в кино. Современные боевики и сериалы ему неинтересны. Он продолжает работать в МХТ, где занят в спектаклях: "Мещане" (Бессеменов) и "Белый кролик" (Элвуд). За работу в "Мещанах" актер вместе с Аллой Покровской был удостоен в 2004 году театральной премии "Чайка" в номинации "Лучший актёрский дуэт". Как режиссер, Андрей Васильевич поставил спектакли: "Ретро" по пьесе А. Галина и "Осенний чарльстон" Айвона Менчелла.

        "Ирония судьбы. Продолжение"

        Несмотря на критическое отношение к "Иронии судьбы", Андрей Мягков не раз задумывался над его продолжением. В свое время он даже написал синопсис к этому фильму и предложил его Эльдару Рязанову. Но Рязанову идея не понравилось, он сказал: "Нет, Андрей, я два раза в одну и ту же реку входить не буду". Тогда Мягков обратился с этим предложением к Константину Эрнсту, и тот сразу же заинтересовался:

        Однако в результате работы сценарий претерпел множество изменений, по мнению Андрея Васильевича - не в лучшую сторону. Он утверждает: "Осталась только идея: сделать историю о детях тех персонажей, которые были в рязановском фильме. Так что никакого отношения к окончательному сценарию я не имею". В съемках картины Тимура Бекмамбетова "Ирония судьбы. Продолжение" Мягков все же принял участие, но считает, что этот фильм было бы правильным назвать иначе - "Ирония судьбы. Другой фильм".

        Личная жизнь

        С актрисой Анастасией Вознесенской Андрей Мягков познакомился еще в студенческие годы. В 1964 году они поженились и с тех пор не расстаются. Вместе в 1965 году они поступили в театр "Современник", вместе в 1977 году ушли из него в МХАТ, и до сих пор вместе играют в спектаклях. По отзывам коллег, их чувства с годами совсем не угасли, и их супружеская пара считается образцовой.

        Список фильмов актуализирован 2009.03.06
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/andrey_myagkov/index3.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Андрей Мягков (19 из 48)
        2007 Ирония судьбы. Продолжение5.4 (2225)
        2007 Кто приходит в зимний вечер (Nikolai Filaretov)-
        2004 32ое декабря (Sergey Petrovitch)4.6 (34)
        2002 Сказ про Федота-стрельца5.7 (165)
        1998 Контракт со смертью (Professor Ignatovski)6.8 (31)
        1996 Искусство умирать (Doctor)5.5 (8)
        1996 Привет, дуралеи! (Yura - voice)5.1 (140)
        1993 Осенние соблазны-
        1992 Виновата ли я…-
        1992 На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди6.2 (905)
        1990 Мать-
        1988 Оглянись!..7.3 (7)
        1987 Ваш специальный корреспондент-
        1987 Кувырок через голову-
        1987 От зарплаты до зарплаты-
        1987 Свободное падение-
        1987 Сильнее всех иных велений8.1 (16)
        1986 Последняя дорога-
        1986 Человек, который брал интервью-
        1984 Жестокий романс8.2 (1783)
        1984 Полоса препятствий5.6 (14)
        1983 Литургия (Bekasov)7.1 (40)
        1983 Не было бы счастья... (Askold)-
        1983 Послесловие (Viktor)7 (76)
        1982 4:0 в пользу Танечки6.5 (34)
        1982 Гонки по вертикали (Inspector Stanislav Tikhonov)5.7 (33)
        1980 Расследование6 (6)
        1979 Активная Зона-
        1979 Гараж (Khvostov)8.3 (1443)
        1979 Примите телеграмму в долг (Sanya`s father)2.8 (7)
        1977 Из записок Лопахина-
        1977 Отпуск, который не состоялся (Yuriy Andreyevich)-
        1977 Садись рядом, Мишка! (as Andrei Myagkov)-
        1977 Служебный роман (Novoseltsev)8.5 (3789)
        1976 Вы мне писали...5 (7)
        1976 Дни Турбиных (Aleksei Turbin)8 (180)
        1976 Страх высоты6.4 (12)
        1975 Из записок Лопатина-
        1975 Ирония судьбы, или с легким паром! (Zhenya)8.5 (5205)
        1974 Надежда (Vladimir Lenin)7.6 (11)
        1974 Утренний обход4.5 (7)
        1972 Гроссмейстер (Sergei Khlebnikov)6.6 (133)
        1972 На дне-
        1972 Нежданный гость (Sleptsov)-
        1970 Моя судьба6.5 (8)
        1969 Братья Карамазовы (Alyosha)7.6 (380)
        1969 Старый дом (Gertsen)-
        1965 Похождения зубного врача6.7 (71)
Среднее   6.48

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 166A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com