Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Ingmar Bergman



 Основная информация
ИмяIngmar Bergman
Полное имяErnst Ingmar Bergman
Русское имяИнгмар Бергман
Годы жизни1918.07.14 - 2007.07.30
Место рожденияUppsala, Uppsala l
Внешние ссылкиimdb | kinopoisk
 Фотографии
 Награды (18)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 1984 Best Director nominated Fanny och Alexander /Фанни и Александер/ (1982)
 Oscar, 1984 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Fanny och Alexander /Фанни и Александер/ (1982)
 Oscar, 1979 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Hostsonaten /Осенняя соната/ (1978)
 Oscar, 1977 Best Director nominated Ansikte mot ansikte /Лицом к лицу/ (1976)
 Oscar, 1974 Best Director nominated Viskningar och rop /Шепоты и крики/ (1972)
 Oscar, 1974 Best Writing, Story and Screenplay Based on Factual Material or Material Not Previously Published or Produced nominated Viskningar och rop /Шепоты и крики/ (1972)
 Oscar, 1974 Best Picture nominated Viskningar och rop /Шепоты и крики/ (1972)
 Oscar, 1963 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Sasom i en spegel /Сквозь темное стекло/ (1961)
 Oscar, 1960 Best Writing, Screenplay Written Directly for the Screen nominated Smultronstallet /Земляничная поляна/ (1957)
 Cannes Film Festival, 1960 Golden Palm nominated Jungfrukallan /Девичий источник/ (1960)
 Venice Film Festival, 1959 Golden Lion nominated Ansiktet (1958)
 Venice Film Festival, 1959 Special Jury Prize Win Ansiktet (1958)
 Cannes Film Festival, 1958 Golden Palm nominated Nara livet /У истоков жизни/ (1958)
 Cannes Film Festival, 1958 Best Director Win Nara livet /У истоков жизни/ (1958)
 Cannes Film Festival, 1957 Golden Palm nominated Sjunde inseglet, Det /Седьмая печать/ (1957)
 Cannes Film Festival, 1957 Jury Prize Win Sjunde inseglet, Det /Седьмая печать/ (1957)
 Cannes Film Festival, 1956 Golden Palm nominated Sommarnattens leende /Улыбки летней ночи/ (1955)
 Venice Film Festival, 1948 Golden Lion nominated Musik i morker (1948)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием Травля, который был экранизирован в 1944 году. Далее почти для всех своих картин сценарии писал сам Бергман.

        С 1946 начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание принесли его режиссёрские работы 1950-х - 1960-х годов - "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Улыбки летней ночи", "Причастие", "Молчание", "Персона". Начиная с фильма "Девичий источник", бессменным оператором Бергмана становится Свен Нюквист. До него многие картины Бергмана были сняты оператором Гуннаром Фишером.

        Режиссёр продолжал активно работать в кино в последующие десятилетия. В 1970-е - 1980-е годы на экраны вышли "Шёпоты и крики", состоящий из нескольких серий фильм "Сцены из супружеской жизни", "Осенняя соната", "Из жизни марионеток", грандиозные "Фанни и Александр" и другие.

        Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссёр, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Уильяма Шекспира, Ибсена, Антона Чехова, Стриндберга.

        Его девять детей также стали в основном деятелями культуры и искусства. Сын Даниэль Бергман был режиссёром художественного фильма "Воскресные дети". Согласно оценкам, Бергман оставил наследникам около 7,1 миллиона долларов США. Бергман являлся владельцем акционерной компании Cinematography Aktiebolag, связанной с производством кино. Последние годы кинорежиссёр проводил на маленьком острове Форё в Балтийском море, где у него был собственный дом.

        Творчество

        Основные темы творчества Ингмара Бергмана - кризис религии, кризис традиционной семьи, кризис личности; поиски настоящих отношений между людьми. Делая основную ставку на крупный план лиц, передающих сложную гамму чувств, Бергман с помощью своих актёров выражает сложнейшие переживания экзистенциальной встречи человека с правдой о мире внутри и вокруг себя.

        Список фильмов актуализирован 2012.07.31
        Биография взята с http://ru.wikipedia.org/wiki/Бергман,_Ингмар

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Ingmar Bergman (16 из 64)
        2003 Saraband /Сарабанда/7.7 (2954)
        2000 Bildmakarna /Люди кино/7 (123)
        1997 Larmar och gor sig till /В присутствии клоуна/7 (497)
        1995 Sista skriket /Последний вздох/7.5 (46)
        1993 Backanterna8 (19)
        1992 Markisinnan de Sade6.5 (42)
        1986 De tva saliga6.4 (21)
        1986 Dokument Fanny och Alexander8 (453)
        1985 Dom Juan8.6 (11)
        1984 Efter repetitionen /После репетиции/7.2 (475)
        1984 Karins ansikte6.8 (116)
        1983 Hustruskolan7.3 (17)
        1982 Fanny och Alexander /Фанни и Александер/8.2 (35726)
        1980 Aus dem Leben der Marionetten /Из жизни марионеток/7.4 (826)
        1980 Faro-dokument 19797.2 (64)
        1978 Hostsonaten /Осенняя соната/8.2 (12969)
        1977 Serpent`s Egg, the /Змеиное яйцо/6.5 (1325)
        1976 Ansikte mot ansikte /Лицом к лицу/7.6 (741)
        1976 De fordomda kvinnornas dans /Танец проклятых женщин/-
        1975 Trollflojten /Волшебная флейта/ (uncredited)7.8 (2751)
        1974 Misantropen8.6 (13)
        1973 Scener ur ett aktenskap /Сцены из супружеской жизни/8.5 (10146)
        1972 Viskningar och rop /Шепоты и крики/8.1 (17152)
        1971 Beroringen6.1 (266)
        1970 Farodokument 19697.6 (38)
        1969 En passion /Страсть/7.8 (1739)
        1969 Riten /Ритуал/7.3 (489)
        1968 Skammen /Стыд/8 (2639)
        1968 Vargtimmen /Час волка/7.7 (7230)
        1967 Stimulantia /Стимуляция/ (segment "Daniel")7.1 (43)
        1966 Persona /Персона/8.2 (49161)
        1965 Don Juan8 (9)
        1964 For att inte tala om alla dessa kvinnor /Не только о женщинах/5.8 (378)
        1963 Ett dromspel8 (24)
        1963 Tystnaden /Молчание/8 (10741)
        1962 Nattvardsgasterna /Причастие/8.1 (11950)
        1961 Sasom i en spegel /Сквозь темное стекло/8 (4302)
        1960 Djavulens oga /Дьявольское око/7.2 (864)
        1960 Jungfrukallan /Девичий источник/8.1 (16481)
        1960 Ovader8.2 (14)
        1958 Ansiktet7.7 (1603)
        1958 Nara livet /У истоков жизни/7.2 (291)
        1958 Rabies8.6 (20)
        1958 Venetianskan7.7 (11)
        1957 Bakomfilm smultronstallet7.3 (19)
        1957 Herr Sleeman kommer7.8 (19)
        1957 Sjunde inseglet, Det /Седьмая печать/8.3 (92247)
        1957 Smultronstallet /Земляничная поляна/8.3 (52863)
        1955 Kvinnodrom /Женские грезы/7.2 (1379)
        1955 Sommarnattens leende /Улыбки летней ночи/7.9 (7859)
        1954 En lektion i karlek /Урок любви/7 (551)
        1953 Gycklarnas afton /Вечер шутов/7.6 (2330)
        1953 Sommaren med Monika /Лето с Моникой/7.5 (2030)
        1952 Kvinnors vantan7 (441)
        1951 Sommarlek /Летняя игра/7.6 (747)
        1950 Sant hander inte har /Такого здесь не бывает/6.1 (44)
        1950 Till gladje /К радости/7.3 (432)
        1949 Fangelse /Тюрьма/6.9 (290)
        1949 Torst6.6 (439)
        1948 Hamnstad /Портовый город/6.8 (419)
        1948 Musik i morker6.4 (181)
        1947 Skepp till India land /Корабль идет в Индию/6.9 (110)
        1946 Det regnar pa var karlek /Дождь над нашей любовью/7.3 (143)
        1946 Kris6.5 (375)
Среднее   7.47
Список фильмов Сценарист Ingmar Bergman (16 из 68)
        2005 Bergmanova sonata (play)8.6 (35)
        2003 Saraband /Сарабанда/ (writer)7.7 (2954)
        2002 Persona8.8 (198)
        2000 Trolosa (writer)7.6 (1582)
        1997 Larmar och gor sig till /В присутствии клоуна/ (writer)7 (497)
        1996 Enskilda samtal (writer)7.5 (158)
        1995 Sista skriket /Последний вздох/ (play)7.5 (46)
        1992 Den goda viljan /Благие намерения/ (writer)7.7 (1012)
        1992 Markisinnan de Sade (writer)6.5 (42)
        1992 Sondagsbarn (writer)6.8 (287)
        1991 Den goda viljan7.8 (159)
        1990 Little Night Music, a (screenplay "Sommarnattens leende")9.1 (89)
        1986 Dokument Fanny och Alexander8 (453)
        1984 Efter repetitionen /После репетиции/ (writer)7.2 (475)
        1984 Karins ansikte (writer)6.8 (116)
        1982 Fanny och Alexander /Фанни и Александер/ (written by)8.2 (35726)
        1980 Aus dem Leben der Marionetten /Из жизни марионеток/ (writer)7.4 (826)
        1978 Hostsonaten /Осенняя соната/ (writer)8.2 (12969)
        1977 Little Night Music, a (screenplay "Sommarnattens leende")5.9 (259)
        1977 Serpent`s Egg, the /Змеиное яйцо/ (writer)6.5 (1325)
        1976 Ansikte mot ansikte /Лицом к лицу/ (writer)7.6 (741)
        1976 De fordomda kvinnornas dans /Танец проклятых женщин/-
        1975 Trollflojten /Волшебная флейта/ (screenplay)7.8 (2751)
        1973 Lie, the8.3 (15)
        1973 Scener ur ett aktenskap /Сцены из супружеской жизни/ (written by)8.5 (10146)
        1972 Viskningar och rop /Шепоты и крики/ (writer)8.1 (17152)
        1971 Beroringen (writer)6.1 (266)
        1970 Reservatet (writer)7.8 (12)
        1970 Sliki na drvo (play)-
        1969 En passion /Страсть/ (writer)7.8 (1739)
        1969 Riten /Ритуал/ (writer)7.3 (489)
        1968 Skammen /Стыд/ (writer)8 (2639)
        1968 Vargtimmen /Час волка/ (writer)7.7 (7230)
        1967 Stimulantia /Стимуляция/ (writer)7.1 (43)
        1966 Persona /Персона/ (story and screenplay)8.2 (49161)
        1964 For att inte tala om alla dessa kvinnor /Не только о женщинах/ (writer - as Buntel Eriksson)5.8 (378)
        1963 Tramalning /Роспись по дереву/ (writer)5.2 (8)
        1963 Tystnaden /Молчание/ (writer)8 (10741)
        1962 Nattvardsgasterna /Причастие/ (writer)8.1 (11950)
        1962 Staden (play)-
        1961 Lustgarden (screenplay - as Buntel Eriksson)6.6 (38)
        1961 Sasom i en spegel /Сквозь темное стекло/8 (4302)
        1960 Djavulens oga /Дьявольское око/ (writer)7.2 (864)
        1958 Ansiktet (writer)7.7 (1603)
        1958 Nara livet /У истоков жизни/ (uncredited)7.2 (291)
        1957 Nattens ljus (uncredited)7.8 (25)
        1957 Sjunde inseglet, Det /Седьмая печать/ (screenplay)8.3 (92247)
        1957 Smultronstallet /Земляничная поляна/ (written by)8.3 (52863)
        1956 Sista paret ut (writer)5.8 (24)
        1955 Kvinnodrom /Женские грезы/7.2 (1379)
        1955 Sommarnattens leende /Улыбки летней ночи/ (writer)7.9 (7859)
        1954 En lektion i karlek /Урок любви/ (writer)7 (551)
        1953 Gycklarnas afton /Вечер шутов/ (uncredited)7.6 (2330)
        1953 Sommaren med Monika /Лето с Моникой/ (uncredited)7.5 (2030)
        1952 Kvinnors vantan (writer)7 (441)
        1951 Franskild (writer)7.2 (19)
        1951 Sommarlek /Летняя игра/ (writer)7.6 (747)
        1950 Medan staden sover (synopsis)7.8 (31)
        1950 Till gladje /К радости/ (writer)7.3 (432)
        1949 Fangelse /Тюрьма/ (writer)6.9 (290)
        1948 Eva (screenplay)6.7 (67)
        1948 Hamnstad /Портовый город/ (writer)6.8 (419)
        1948 Musik i morker (screenplay)6.4 (181)
        1947 Kvinna utan ansikte (writer)8.1 (34)
        1947 Skepp till India land /Корабль идет в Индию/ (writer)6.9 (110)
        1946 Det regnar pa var karlek /Дождь над нашей любовью/ (screenplay)7.3 (143)
        1946 Kris (writer)6.5 (375)
        1944 Hets /Травля/-
Среднее   7.42
Список фильмов Актер Ingmar Bergman (6 из 22)
        2004 Ingmar Bergman - 3 dokumentarer om film, teater, Faro och livet av Marie Nyrerod (Himself)8.3 (143)
        2004 Легенды мирового кино -
        1998 Ingmar Bergman: Om liv och arbete /Ингмар Бергман: О жизни и работе/ (Himself)7.2 (123)
        1997 Larmar och gor sig till /В присутствии клоуна/ (Mental patient - uncredited)7 (497)
        1986 Dokument Fanny och Alexander (Himself)8 (453)
        1981 Victor Sjostrom: Ett portratt (Himself)7.2 (12)
        1979 Look at Liv, a (Himself)10 (7)
        1975 Trollflojten /Волшебная флейта/ (Man in Audience - uncredited)7.8 (2751)
        1973 Scener ur ett aktenskap /Сцены из супружеской жизни/8.5 (10146)
        1972 Viskningar och rop /Шепоты и крики/ (Narrator - uncredited)8.1 (17152)
        1970 Farodokument 1969 (Reporter)7.6 (38)
        1969 En passion /Страсть/ (Narrator - voice - uncredited)7.8 (1739)
        1969 Riten /Ритуал/ (Priest)7.3 (489)
        1963 Ingmar Bergman gor en film (Himself)7.9 (117)
        1955 Kvinnodrom /Женские грезы/ (Man with poodle - uncredited)7.2 (1379)
        1954 En lektion i karlek /Урок любви/ (Narrator / Man with cap at railway station - uncredited)7 (551)
        1952 Kvinnors vantan (Man in the stairs at the gynecologist`s - uncredited)7 (441)
        1950 Till gladje /К радости/ (Expecting father at the maternity ward - uncredited)7.3 (432)
        1949 Torst (Train passenger - uncredited)6.6 (439)
        1948 Musik i morker6.4 (181)
        1947 Skepp till India land /Корабль идет в Индию/ (Man wearing a beret at the funfair - uncredited)6.9 (110)
        1944 Hets /Травля/ (Voice on the Radio - voice - uncredited)-
Среднее   7.56
Список фильмов Продюсер Ingmar Bergman (3 из 12)
        1987 Gotska Sandon (producer)-
        1981 Sally och friheten (producer)6.5 (26)
        1980 Aus dem Leben der Marionetten /Из жизни марионеток/ (producer)7.4 (826)
        1979 Min alskade (producer)7.1 (6)
        1978 Ratt ut i luften (producer)-
        1977 Paradistorg (producer)6.3 (20)
        1976 De fordomda kvinnornas dans /Танец проклятых женщин/ (producer)-
        1972 Viskningar och rop /Шепоты и крики/8.1 (17152)
        1971 Beroringen (producer - uncredited)6.1 (266)
        1966 Persona /Персона/ (producer)8.2 (49161)
        1960 Jungfrukallan /Девичий источник/ (producer - uncredited)8.1 (16481)
        1957 Bakomfilm smultronstallet (producer)7.3 (19)
Среднее   7.23
Список фильмов Оператор Ingmar Bergman (0 из 2)
        2009 Bilder fran lekstugan6.7 (33)
        1967 Stimulantia /Стимуляция/7.1 (43)
Среднее   6.9
Список фильмов Звук Ingmar Bergman (2 из 3)
        1957 Sjunde inseglet, Det /Седьмая печать/8.3 (92247)
        1956 Sista paret ut5.8 (24)
        1955 Sommarnattens leende /Улыбки летней ночи/7.9 (7859)
Среднее   7.33

 Связанные статьи (2)
Сергей Кудрявцев: Сто режиссёров мирового кино
Сергей Кудрявцев: Сто сценаристов мирового кино
 Написать | Показов: 1147A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com