Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Heath Ledger



 Основная информация
ИмяHeath Ledger
Русское имяХит Леджер
Годы жизни04.04.1979 - 22.01.2008
Место рождения Perth, Western Australia, Australia
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (2)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2009 Best Performance by an Actor in a Supporting Role Win Dark Knight, the /Бэтмен: Темный рыцарь/ (2008)
 Oscar, 2006 Best Performance by an Actor in a Leading Role nominated Brokeback Mountain /Горбатая гора/ (2005)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Молодость

        Хитклифф Эндрю Леджер родился 4 апреля 1979 года в городе Перт (Западная Австралия). Мать - Сэлли Леджер Белл, учительница французского, её предки происходят из шотландского клана Кэмпбелл; отец - Ким Леджер, автогонщик и горный инженер из известной в Перте семьи. Хит и его сестра Кэтрин были названы родителями в честь героев романа Эмили Бронте "Грозовой перевал". Родители развелись, когда Хиту было 10 лет, мальчик остался с матерью, но продолжал поддерживать хорошие отношения и с отцом.

        Во время учёбы в Гилфордской грамматической школе для мальчиков Хитклифф активно занимался спортом в школьной хоккейной команде, увлекался танцами, а кроме того, играл в школьной театральной студии. В 15 лет он стал руководителем школьной актёрской команды, принимавшей участие в соревнованиях и окончательно сделал выбор в пользу актёрской профессии.

        Актёрская карьера

        В возрасте 17 лет, сразу после окончания школы, Хит вместе с приятелем уехал в Сидней, город, где, по его словам, сбываются все мечты. В 1996 году он получил роль велосипедиста-гея в телевизионном сериале о молодых спортсменах "Пот". Его работа там была замечена, и в 1997 году Леджер снялся в фильме из жизни подростков "Чёрная скала". Благодаря этим работам он стал довольно известным в Австралии, и его пригласили сниматься в США, в сериале "Рёв" компании Fox. В 1999 году актёр обзавёлся киноагентом в Голливуде и получил новые роли: сначала в чёрной комедии "Пальцы веером", а вскоре в молодёжной комедии "10 причин моей ненависти". После участия в этих картинах Хит Леджер решил отказаться от имиджа красавчика - кумира подростков и стал рассматривать более серьёзные предложения.

        В 2000 году ему удалось получить одну из центральных ролей в фильме Роланда Эммериха "Патриот", где он сыграл вместе с Мелом Гибсоном. Благодаря успеху этой картины Хит Леджер был удостоен премии лучшему дебютанту года от "Blockbuster Entertainment Award" и обрёл мировую известность. Вскоре он снялся в главной роли в романтической "Истории рыцаря" (2001), имевшей немалый успех у зрителей во всём мире, а сам Леджер был номинирован на премию MTV за лучший поцелуй киногода. Подписав контракт со студией Miramax, актёр продолжил работу съёмками в небольшой роли в фильме "Бал монстров", получившем в 2002 году премию "Оскар" за лучший оригинальный сценарий. В дальнейшем он снимается в некассовых фильмах "Четыре пера", "Банда Келли" и "Пожиратель грехов", выбирая себе для воплощения сложные и неоднозначные характерные роли.

        2005 год стал для Хита Леджера пиком его актёрской карьеры. В этом году вышли сразу четыре фильма с его участием, причём его роли были совершенно не похожи одна на другую. В красочном фильме режиссёра Терри Гиллиама "Братья Гримм" он сыграл одного из братьев-мошенников, помешанных на сказках. В картине "Короли Догтауна" - вечно полупьяного торговца досками для сёрфинга. Самой неоднозначно воспринятой ролью стал образ ковбоя-гомосексуалиста в фильме Энга Ли "Горбатая гора", где Леджер составил актёрский дуэт с Джейком Джилленхолом. И вновь фильм с его участием был отмечен премией MTV за лучший поцелуй в кино, на этот раз за поцелуй двух влюбленных ковбоев. "Горбатая гора" была удостоена трёх премий "Оскар", четырёх премий "Золотой глобус", а также получила приз "Золотой лев" Венецианского кинофестиваля. Сам актёр был номинирован на приз лучшему актёру года премии "Оскар", а также многих других кинопремий. В конце 2005 года состоялась премьера ещё одного фильма с участием Леджера - романтической костюмированной комедии "Казанова", где актёр сыграл главную роль знаменитого соблазнителя Джакомо Казанова.

        В 2006 году Леджер снялся в австралийской романтической драме "Кэнди", получившей признание на родине и на международных кинофестивалях. В 2007 году на экраны вышел фильм "Меня здесь нет" независимого режиссёра Тодда Хейнса, биографическая драма, где Хит Леджер сыграл одну из шести ипостасей знаменитого певца Боба Дилана.

        В 2007 году также были завершены съёмки продолжения саги о Бэтмене - "Тёмный рыцарь" (реж. Кристофер Нолан), где Хит Леджер исполнил роль злодея Джокера. Леджер подал своего героя как психопата-убийцу с весьма сложной мотивацией, человека невероятно страшного и символически зловещего. Режиссер фильма Кристофер Нолан в интервью рассказывал, что Хит Леджер основательно и с большим трудолюбием прорабатывал эту роль, вживаясь в своего персонажа и оттачивая характерную разговорную манеру Джокера как важную часть его образа.

        Чуть позже Леджер сыграл Тони в фильме "Воображариум доктора Парнасса". После смерти исполнителя главной роли, Хита Леджера, съёмочная группа попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого было недостаточно. Решение пришло вскоре: по сюжету Тони проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса и после этого момента его внешность изменилась. Тони играли сразу три актёра: Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу.

        Личная жизнь

        Хит Леджер был известен своими многочисленными романами с актрисами. В 1997 году он встречался с Лизой Зейн (сестрой актёра Билли Зейна). В 2000 году - с актрисой Хизер Грэм. В 2002-2004 годах Хит Леджер имел продолжительные отношения с актрисой Наоми Уоттс, с которой актёр познакомился на съёмках фильма "Банда Келли".

        Летом 2004 года в Канаде, на съёмках фильма "Горбатая гора", Леджер познакомился с актрисой Мишель Уильямс, с которой прожил вместе три года. 28 октября 2005 года у них родилась дочь Матильда Роуз. В сентябре 2007 года пара объявила о расставании.

        В последние месяцы жизни Хит Леджер, по сообщениям прессы, встречался с австралийской моделью и актрисой Джеммой Уорд.

        Смерть

        22 января 2008 года в 15:31 Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей Нью-Йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера - острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов (оксикодона, гидрокодона, диазепама, темазепама, алпразолама и доксиламина). Актер страдал от депрессии, вызванной разрывом отношений с Мишель Уильямс.

        Тело актера было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине, в городе Перт. Проститься с Хитом Леджером пришли около пятисот человек, в том числе и бывшая невеста актера Мишель Уильямс, а также актриса Кейт Бланшетт.

        Список фильмов актуализирован 2008.04.03
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ledger/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актер Heath Ledger (17 из 20)
        2009 Imaginarium of Doctor Parnassus, the /Воображариум доктора Парнаса/ (Tony)6.9 (116093)
        2008 Dark Knight, the /Бэтмен: Темный рыцарь/ (The Joker)9 (1367224)
        2007 I`m Not There. /Меня там нет/ (Robbie)7 (44512)
        2006 Candy /Кэнди/ (Dan)7.3 (32529)
        2005 Brokeback Mountain /Горбатая гора/ (Ennis Del Mar)7.7 (230346)
        2005 Brothers Grimm, the /Братья Гримм/ (Jacob Grimm)5.9 (88062)
        2005 Casanova /Казанова/ (Casanova)6.5 (40086)
        2005 Lords of Dogtown /Короли Догтауна/ (Skip)7.1 (39617)
        2003 Jimmy Kimmel Live! /Джимми Киммел в прямом эфире/ (Himself - Guest)6.9 (8959)
        2003 Ned Kelly /Банда Келли/ (Ned Kelly)6.5 (19670)
        2003 Order, the /Орден/ (Alex Bernier)5.1 (13989)
        2002 Four Feathers, the /Четыре пера/ (Harry Feversham)6.5 (25997)
        2001 Knight`s Tale, a /История рыцаря/ (William)6.9 (121226)
        2001 Monster`s Ball /Бал монстров/ (Sonny Grotowski)7.1 (66633)
        2000 Patriot, the /Патриот/ (Gabriel Martin)7.1 (181843)
        1999 10 Things I Hate About You /10 причин моей ненависти/ (Patrick Verona)7.2 (188245)
        1999 Two Hands /Пальцы веером/ (Jimmy)7.2 (7518)
        1997 Blackrock /Черная скала/6.2 (467)
        1997 Paws /Лапы/ (Oberon)4.8 (581)
        1992 Clowning Around5.6 (82)
Среднее   6.73

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 230A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2017 artmoviebase.com