Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Лия Ахеджакова



 Основная информация
ИмяЛия Ахеджакова
Полное имяЛия Меджидовна Ахеджакова
Дата рождения09.07.1938
Место рожденияДнепропетровск, УССР, СССР
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Детство

        Ахеджакова родилась в Днепропетровске в театральной семье. Отец был главным режиссером Майкопского драматического театра. Какое-то время он пел в оперетте (у него был замечательный слух). Мать работала актрисой в том же театре.

        Это было послевоенное время: вокруг полная нищета и разруха. Спектакли шли каждый день, без выходных. Людям, пережившим войну, нужен был театр, где бы они могли забыться и хоть чуть-чуть порадоваться, посмеяться и увидеть сказку. Люди отдыхали и заряжались энергией. Каждый вечер какая-то часть труппы ехала в деревню, или в какой-нибудь район, или в другой город, а какая-то на месте играла.

        Актерам приходилось играть в продуваемых всеми ветрами не отапливаемых клубах. В таких условиях мама Ахеджаковой Юлия Александровна, больная туберкулезом, играла леди Мильфорд в спектакле "Коварство и любовь".

        Ахеджакова о маме: "Она где-то лет в двадцать семь решила помочь своему театру распространять билеты. Вот она в эту жару набегается как "борзая", придет, ведро холодной воды на себя выльет - и опять в театр. И сначала воспаление легких, потом еще воспаление легких, а потом и туберкулез. А лежать нельзя, надо работать, и болезнь запустили. В городе много было туберкулезников - после войны эта болезнь свирепствовала повсюду. И вот, мою маму, с четырьмя кавернами в легких, затягивали в корсет: Какая же это актерская самоотверженность - в жару, в корсете, в парике, с наклеенными ресницами терзать себе душу в течение двух-трех часов, а потом за кулисами кашлять кровью. Бабушка умерла, а она в этот день играла Сюзанну из "Женитьбы Фигаро": нельзя было отменить спектакль. Когда мама умерла, я тоже играла:"

        Школу Лия закончила с золотой медалью

        Учеба

        В первый раз Лия приехала в Москву, чтобы стать журналистом. Однако, как она сама вспоминает, распсиховалась на собеседовании, от волнения забыла даже собственное имя и в МГУ не попала. Тогда она решила поступить в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года. Там же она приобщилась к художественной самодеятельности. Это ей нравилось больше чем учеба в институте. В конце концов, Лия решила все бросить и уехать обратно в Майкоп.

        Второе покорение Москвы произошло чуть позже. На этот раз Ахеджакова избрала актерскую профессию - поступила в ГИТИС, который окончила в 1962 г.

        Одновременно с учебой, она в 1961 г начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Она стала интересной актрисой, чистой травести.

        Л.Ахеджакова вспоминает: "Я думала, что в Московском ТЮЗе буду играть юных прекрасных девочек, Джульетт. Там в то время ставили классику и Шекспира в том числе. Но оказалось, что виды на меня были другие. Глядели на меня "узкопрофессионально": травести и баста! Правда, у Павла Хомского я сыграла какую-то девочку, а у Гиги Лордкипанидзе - бабушку. Это в двадцать-то лет. Конечно, это были крохи, хотя были и пpeлестные вещи, которые актер должен в своей жизни сыграть. Например, ослик Иа-Иа, в "Винни Пухе"".

        Современник

        В 1977 г Ахеджакова круто изменила свою судьбу - начала играть в театре "Современник". Встреча и работа с главным режиссером Галиной Волчек позволили актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на высший уровень и стать одной из ведущих московских актрис. Правда, своих ролей актрисе пришлось ждать достаточно долго. Но тут в ее судьбу вмешался случай. Режиссер Роман Виктюк поставил для нее "Коломбину". Эта роль и переменила ее судьбу.

        В сегодняшнем репертуаре Лии Ахеджаковой, работы в спектаклях - "Виндзорские насмешницы" Уильяма Шекспира - миссис Форд, "Крутой маршрут" Евгении Гинзбург -Зина Абрамова, "Предупреждение малым кораблям" Теннесси Уильямса - Леона Доусон, "Трудные люди" Йосефа Бар-Йосефа - Рахель и "Мы едем, едем, едем..." Николая Коляды - Зина.

        Одна из последних работ - главная роль в спектакле "Селестина". Пьеса написана маститым российским драматургом, екатеринбуржцем Николаем Колядой по роману-драме испанского писателя XV века Фернандо де Рохаса. Постановку осуществляет сам автор, и это уже его второй спектакль на сцене "Современника" (первая постановка - спектакль "Уйди-Уйди" - вышла в 2000 году). Лия Ахеджакова играет главную героиню - колдунью и сводницу Селестину.

        Н.Коляда: "Я давно не видел такой самоотверженной любви к театру. Ахеджакова может по четыре часа к ряду прыгать, бегать, делать какие-то движения: У меня самого дыхалки не хватает, а она все работает. Господи, сколько же сил в этой хрупкой, маленькой женщине, как в ней много от ребенка! Ей нравится играть, хочется куража, чтобы было весело, легко и смешно".

        Кино

        С 1973года Ахеджакова начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Всенародная любовь пришла к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Ему удалось раскрыть специфическое дарование Ахеджаковой. Уже первая роль - Тани в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром!" - была замечена критиками и зрителями. В ней проявилась склонность актрисы к гротеску и трагикомедии. За внешне незатейливой ролью явно комического характера не так-то просто разглядеть внутреннее одиночество и неустроенную судьбу героини.

        Потом была секретарша Верочка в "Служебном романе" (1977), где Ахеджакова показала, что любая женщина может быть красавицей. Созданный актрисой образ энергичной, всеведущей секретарши контрастировал с теми ролями, которые были созданы до этой картины.

        В фильме "Гараж" (1979) Рязанов заставил Ахеджакову показать, что она не только характерная комедийная актриса, но еще обладает и незаурядным драматическим дарованием. Этот ее талант проявился и в трагикомедии Рязанова "Небеса обетованные" (1991), где она сыграла нищенку-интеллигентку Фиму. За эту роль Ахеджакова получила "Нику 91" в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

        Каждое ее появление на экране вызывает зрительский интерес, будь то эпизод в ленте "Двадцать дней без войны" или главная роль в "Гараже". Персонажи ее, вроде бы, не реальны, люди так себя не ведут, но уникальный эмоциональный дар Ахеджаковой заставляет об этом забыть и поверить в её гиперболы.

        Список фильмов актуализирован 2013.09.03
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/ahedjakova/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Актриса Лия Ахеджакова (27 из 80)
        2018 Лето (Khozyayka kvartiry)7.1 (139)
        2017 Кроткая (Human Rights activist)7.2 (584)
        2013 Иван Царевич и Серый Волк 25.3 (65)
        2012 Мамы6.1 (90)
        2011 Иван Царевич и Серый Волк (Baba Yaga - voice)6.3 (52)
        2011 Любовь-Морковь 3 (Elizaveta Nikolaevna)4.3 (188)
        2010 Гафт, который гуляет сам по себе-
        2009 Банкрот5 (6)
        2009 Книга мастеров (Baba-Yaga)4.5 (542)
        2008 Крутой маршрут-
        2008 Фото моей девушки-
        2008 Четырe возраста любви /Четыре возраста любви/ (segment "Zima")6.1 (39)
        2007 Дюймовочка (Mouse)8.3 (15)
        2007 Лилакс (Anna Sergeevna)4.3 (58)
        2007 Потапов, к доске!6.1 (19)
        2006 Андерсен. Жизнь без любви (Gadalka)5.6 (229)
        2006 Изображая жертву (Waitress in Japanese restaurant)7.4 (979)
        2006 Ниоткуда с любовю, или Веселые похороны (Marya Ignatyevna)5.7 (22)
        2006 Странное Рождество -
        2003 Пятый ангел3.5 (15)
        2002 Селестина-
        2000 Старые клячи (Lyubov)4.7 (383)
        1997 Вино из одуванчиков7.3 (23)
        1995 Бред вдвоем-
        1995 Московские каникулы-
        1993 Tren bren-
        1993 Бездна, круг седьмой-
        1993 Я хотела увидеть ангелов6.4 (38)
        1992 Глаша и кикимора (voice)-
        1992 Семь сорок-
        1991 Небеса обетованные (Fima)7.1 (524)
        1991 Сукины дети (Ella Ernestovna, Nanaytsev`s wife)6.8 (88)
        1990 Допинг для ангелов-
        1990 Мордашка-
        1989 Бродячий автобус7.1 (7)
        1989 Софья Петровна-
        1988 Грешник-
        1987 Ozga omur8.2 (6)
        1986 Chameleono zaidimai (Irma)-
        1986 Ара, бара, пух!-
        1986 Размах крыльев (1st class passenger - as L Akhedzhakova)7.1 (17)
        1984 Маленькое одолжение (Tamara)5.6 (41)
        1984 Медный Ангел-
        1984 Осенний подарок фей6.4 (13)
        1983 Восьмое чудо света (Julia Jermolina)6 (6)
        1983 Где-то в губернском саду (Кое-что из губернской жизни)6.2 (6)
        1983 Мама Ануш-
        1983 Талисман (Grandmother)6.2 (18)
        1982 Алиса в Зазеркалье (voice)8.1 (143)
        1982 Спешите делать добро-
        1981 Дядюшкин сон-
        1981 Куда исчез Фоменко?4.8 (11)
        1981 Мы не увидимся с тобой-
        1981 Отпуск за свой счет7.6 (84)
        1980 Bilikebi tsashi-
        1980 Зигзаг-
        1980 О бедном гусаре замолвите слово8.1 (593)
        1980 Подарок черного колдуна6.8 (16)
        1979 Гараж (M N S Malayeva)8.3 (1443)
        1979 Москва слезам не верит8.3 (5568)
        1978 Когда я стану великаном6.8 (53)
        1978 Красавец-мужчина6.8 (22)
        1977 Два клена-
        1977 Жихарка (Zhikharka - voice)7.5 (11)
        1977 Журавль в небе-
        1977 Незнайка в Солнечном городе (voice)6.1 (51)
        1977 По секрету всему свету7 (9)
        1977 Пошехонская старина-
        1977 Служебный роман (Verochka)8.5 (3789)
        1976 Двадцать дней без войны7.8 (582)
        1976 Доктор философии-
        1976 Иван да Марья (Princess Agrafina)6.2 (24)
        1975 Ирония судьбы, или с легким паром! (Nadya`s friend)8.5 (5205)
        1975 У самого Черного моря (Viola Smyr)-
        1974 Дорогой мальчик7.4 (8)
        1974 Ищу мою судьбу-
        1974 Таня7.4 (25)
        1973 Ищу человека7.2 (16)
        1970 Синяя птица (voice)7.1 (32)
        1968 Возвращение (Petrushka)-
Среднее   6.62

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 147A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2019 artmoviebase.com