Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Jack Nicholson



 Основная информация
ИмяJack Nicholson
Русское имяДжек Никлосон
Дата рождения1937.05.22
Место рожденияNeptune, New Jersey, USA
Внешние ссылкиimdb
 Фотографии
 Награды (14)
        Личность удостоена следующих наград и\или номинаций:

 Награда, год Номинация Результат Фильм
 Oscar, 2003 Best Actor in a Leading Role nominated About Schmidt /Про Шмидта/ (2002)
 Oscar, 1998 Best Actor in a Leading Role Win As Good as It Gets /Лучше Не Бывает/ (1997)
 Oscar, 1993 Best Actor in a Supporting Role nominated Few Good Men, a /Несколько хороших парней/ (1992)
 Oscar, 1988 Best Actor in a Leading Role nominated Ironweed /Чертополох/ (1987)
 Oscar, 1986 Best Actor in a Leading Role nominated Prizzi`s Honor /Честь семьи Прицци/ (1985)
 Oscar, 1984 Best Actor in a Supporting Role Win Terms of Endearment /На языке нежности/ (1983)
 Oscar, 1982 Best Actor in a Supporting Role nominated Reds /Красные/ (1981)
 Oscar, 1976 Best Actor in a Leading Role Win One Flew Over the Cuckoo`s Nest /Пролетая над гнездом кукушки/ (1975)
 Oscar, 1975 Best Actor in a Leading Role nominated Chinatown /Китайский квартал/ (1974)
 Oscar, 1974 Best Actor in a Leading Role nominated Last Detail, the /Последний наряд/ (1973)
 Cannes Film Festival, 1974 Best Actor Win Last Detail, the /Последний наряд/ (1973)
 Oscar, 1971 Best Actor in a Leading Role nominated Five Easy Pieces /Пять легких пьес/ (1970)
 Cannes Film Festival, 1971 Golden Palm nominated Drive, He Said (1971)
 Oscar, 1970 Best Actor in a Supporting Role nominated Easy Rider /Беспечный ездок/ (1969)

 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Родился в г. Нептун (шт. НьюДжерси). Отца своего не знал воспитывался бабушкой которую до зрелого возраста считал матерью. После окончания школы отправился в Лос-Анджелес, где работал в отделе мультфильмов студии "МГМ" одновременно посещая различные курсы по подготовке актеров.

        В эти годы Николсон сформировался как артист впитав в себя характерное для молодого поколения 50 60-х годов чувство внутренней свободы не позволяющее вписываться в предуготованные схемы поведения а также чувство юмора открывающее противоестественность бездумного следования этим схемам. Даже самый первый эпизод с которым сам Николсон связывал рождение в себе актера был своеобразным проявлением протеста. Дело было еще в школе в четвертом классе вспоминал Джек учитель за какую-то провинность поставил его в угол рядом с доской и тут намазав себе лицо мелом он превратился в клоуна. "Таким я и оставался на протяжении всех школьных лет классным клоуном". Таким он предстает и в одном из последних своих фильмов "Бэтмене" джокером зловещим шутником из преисподней с белым клоунским лицоммаской.

        За десять лет прошедших со времени первого появления на экране в 1958 г. до первого серьезного успеха в 1969-м Николсон принял участие в создании почти двух десятков малобюджетных картин (в качестве актера сценариста или продюсера) находившихся на периферии "основного потока" кинематографа. Человеком открывшим ему дорогу в кино стал постановщик Роджер Кормен чей высокий профессионализм в разработке традиционных киножанров (фильмов ужасов триллеров гангстерских лент) помог овладеть мастерством и выдвинуться большому количеству знаменитых впоследствии кинодеятелей таких как режиссеры Коппола Спилберг Богданович Лукас актеры Де Ниро Хоппер Питер Фонда.

        В фильме Хоппера и П. Фонды (соответственно режиссера и продюсера) "Беспечный ездок" (1969) Николсон сыграл свою первую роль принесшую ему широкую известность. Это еще эпизод но очень важный для понимания всего фильма противопоставляющего героевхиппи (Хоппера и Фонду) пересекающих Америку на мотоциклах в поисках призрачной наркотической свободы (на этот счет у авторов тоже нет иллюзий) и всех тех что в отступлении от общественных норм видит посягательство на основы их собственной жизни. Джек играет молодого адвокатаюжанина бросающего скуку повседневности ради свободы "беспечных ездоков" и тем самым оказывающегося на грани двух образов жизни. Это обусловило и характер актерского исполнения подчеркивающего сосуществование в одном человеке двух противоположных начал: с одной стороны внешней ленивой пластичности легко вписывающейся в любые обстоятельства с другой внутренней эмоциональной свободы выражающейся в живости взгляда и общем юмористическом настрое.

        Эта краска станет впоследствии одной из основных в арсенале актера. Большинство персонажей сыгранных Николсоном в той или иной степени сочетают внешнюю приспособленность к действительности с постоянным внутренним отталкиванием от нее. В полной мере такой подход проявился в первой главной роли актера сыгранной в фильме Б. Рэфелсона "Пять легких пьес" (1970). Здесь его "опрощающийся" интеллигент в равной степени не может принять ни вульгарной и грубой "низкой" жизни ни стерильной сохраняющей лишь внешний декорум культуры. Конкретным выражением этих разнонаправленных характеристик личности становится шутовство.

        Однако за вальяжным шутовством и веселым цинизмом героев Николсона проглядывает их внутренняя честность оказывающаяся уязвленной каждый раз когда действительность преподносит сюрпризы превосходящие даже самые худшие ожидания. Так частный детектив Гиттес из "Китайского квартала" (1974) Р. Полянского несентиментальный и грубоватый (в лучших традициях X. Богарта и "черного фильма") все более и более приходит в изумление перед дьявольской силой зла которая открывается ему по мере расследования дела о спекуляции земельными участками и планах их ирригации.

        Эта роль окончательно вывела Николсона в первые ряды американских актеров. Он пробует свои силы в европейском кино у М. Антониони ("Профессия репортер"' 1975). Его репортер Джон Локк которому опостылела собственная жизнь кажущаяся вечным хождением вокруг да около чегото непроницаемого делает попытку с другими документами прожить жизнь чужую. Но выбор судьбы требует и предусмотренной этой судьбой гибели. Антониони снимавший философскую драму лишил героя Николсона всяких столь привычных для актера черт характера. Но уже в фильме другого европейца М. Формана Николсон в полной мере соединил глубину замысла с богато расцвеченными деталями. В "Ктото пролетел над гнездом кукушки" (в нашем прокате "Полет над гнездом кукушки" 1975) актер добился наивысшего своего художественного достижения что и было отмечено "Оскаром" за лучшее исполнение мужской роли. Его герой Макмерфи вносит в психиатрическую клинику куда он попадает на экспертизу из тюрьмы дух беспокойства и свободы. С хитроватой улыбкой до ушей насмешливыми гримасами и ухмылками он напоминает клоуна который своими ужимками профанирует ту самую действительность в которой как бы всецело участвует. А свою клоунскую задачу он видит в том чтобы вернуть вкус к жизни тем кто вынужденно от жизни изолирован. НиколсонМакмерфи стал своего рода памятником бунту живой личности против бездушной Системы завершением эмоционального комплекса связанного с понятием "бунтарские 60-е". Одновременно с этой точки начался и творческий кризис актера пережившего время своего наибольшего эмоционального соответствия духу времени. Как заведено творческому кризису соответствовал и личный: алкоголь наркотики. Его роли алкоголика эксастронавта ("На языке нежности" 1983 пр. "Оскар") и опустившегося бродяги ("Чертополох" 1987) в какойто степени выросли из эмоционального опыта этих лет.

        В 80-е годы отражая общую тенденцию кинематографа актер усиливает стилизаторскую игровую составляющую своего дара. Николсон купается в комедийных возможностях таких своих ролей как туповатый гангстер Чарли Партано в "Чести семьи Прицци"" (1985) ипостась Сатаны Даррил ван Хорн соблазнитель честолюбивых молодых провинциалок из "Иствикских ведьм" (1987) инфернальный шутник Джокер из "Бэтмена" (1989) перенесенного на экран известного комикса. Всевозможные гримасы почти цирковое комикование или же гиньольные преувеличения всевозможных атрибутов злодейства все это краски из арсенала клоуна включая (у Джокера) неподвижную белую маску с улыбкой до ушей.

        С 1968 г. когда Николсон развелся с актрисой Сандрой Найт (дочь от этого брака Дженнифер НайтНиколсон недавно вступила на актерскую стезю) он официально не женат хотя более 17 лет с перерывами его имя упоминалось в голливудской хронике рядом с именем Анжелики Хьюстон дочери известного режиссера и партнерши по фильму "Честь семьи Прицци".

        Список фильмов актуализирован 2009.02.18
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/nicholson/history.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Jack Nicholson (2 из 4)
        1990 Two Jakes, the /Два Джейка/6.1 (7803)
        1978 Goin` South /На юг/6.2 (1845)
        1971 Drive, He Said5.8 (196)
        1963 Terror, the /Террор/ (uncredited)-
Среднее   6.03
Список фильмов Сценарист Jack Nicholson (1 из 6)
        1971 Drive, He Said5.8 (196)
        1968 Head /Голова/ (written by)6.1 (2325)
        1967 Trip, the (2) /Трип/ (written by)6.1 (2932)
        1965 Ride in the Whirlwind /Побег в никуда/6.5 (596)
        1964 Flight to Fury /Полёт к ярости/5.2 (71)
        1963 Thunder Isl (writer)5.5 (24)
Среднее   5.87
Список фильмов Актер Jack Nicholson (47 из 73)
        2010 Hope for Haiti Now: A Global Benefit for Earthquake Relief (Himself)6.8 (115)
        2010 How Do You Know /Как знать.../ (Charles)5.3 (32541)
        2010 I`m Still Here /Я все еще здесь/ (Himself)6.2 (13317)
        2007 Bucket List, the /Пока не сыграл в ящик/ (Edward Cole)7.4 (161813)
        2006 Departed, the /Отступники/ (Costello)8.5 (706213)
        2003 Anger Management /Управление Гневом/ (Dr Buddy Rydell)6.2 (153476)
        2003 Something`s Gotta Give /Любовь по правилам и без/ (Harry Sanborn)6.8 (81685)
        2002 About Schmidt /Про Шмидта/ (Warren Schmidt)7.2 (101008)
        2002 Kid Stays in the Picture, the (Himself - archive footage)7.4 (3168)
        2001 Pledge, the /Обещание/ (Jerry Black)6.8 (38616)
        2001 Stanley Kubrick: A Life in Pictures /Стэнли Кубрик - Жизнь в картинах/ (Himself)8 (7479)
        1997 As Good as It Gets /Лучше Не Бывает/ (Melvin Udall)7.8 (205069)
        1996 Blood and Wine /Кровь и вино/ (Alex Gates)6 (7164)
        1996 Evening Star, the /Вечерняя звезда/ (Garrett Breedlove)5.7 (3245)
        1996 Mars Attacks! /Марс Атакует/ (President James Dale / Art Land)6.3 (150957)
        1995 Crossing Guard, the /Постовой на перекрестке/ (Freddy Gale)6.4 (9646)
        1994 Wolf /Волк/ (Will Randall)6.2 (39938)
        1993 Who`s Tommy, the Amazing Journey, the (The Specialist - archive footage)6.6 (39)
        1992 Few Good Men, a /Несколько хороших парней/ (Col Nathan R Jessep)7.6 (160079)
        1992 Hoffa /Хоффа/ (James R `Jimmy` Hoffa)6.6 (15720)
        1992 Man Trouble /Людские неприятности/ (Eugene Earl Axline, aka Harry Bliss)4.6 (2315)
        1990 Two Jakes, the /Два Джейка/ (J J `Jake` Gittes)6.1 (7803)
        1989 Batman /Бэтмэн/ (Joker / Jack Napier)7.6 (232247)
        1987 Broadcast News /Теленовости/ (Bill Rorich)7.2 (19386)
        1987 Ironweed /Чертополох/ (Francis Phelan)6.8 (5593)
        1987 Witches of Eastwick, the /Иствикские ведьмы/ (Daryl Van Horne)6.5 (41764)
        1986 Heartburn /Ревность/ (Mark Forman)6 (6063)
        1986 One Voice (Himself - Audience Member - uncredited)7.4 (164)
        1985 Prizzi`s Honor /Честь семьи Прицци/ (Charley Partanna)6.8 (17090)
        1984 Terror in the Aisles (Jack Torrance - The Shining - archive footage)5.6 (741)
        1983 Terms of Endearment /На языке нежности/ (Garrett Breedlove)7.4 (36099)
        1982 Border, the /Граница/ (Charlie Smith)6.4 (3973)
        1981 Notre Dame de la Croisette (Star of `The Postman Always Rings Twice` - uncredited)5.5 (25)
        1981 Postman Always Rings Twice, the /Почтальон всегда звонит дважды/ (Frank Chambers)6.6 (14932)
        1981 Ragtime /Рэгтайм/ (Pirate at Beach - uncredited)7.3 (5989)
        1981 Reds /Красные/ (Eugene O`Neill)7.5 (14710)
        1980 Shining, the /Сияние/ (Jack Torrance)8.5 (489794)
        1978 Goin` South /На юг/6.2 (1845)
        1976 Last Tycoon, the /Последний магнат/ (Brimmer)6.4 (4959)
        1976 Missouri Breaks, the /Излучины Миссури/ (Tom Logan)6.6 (6493)
        1975 Fortune, the /Состояние/5.6 (692)
        1975 One Flew Over the Cuckoo`s Nest /Пролетая над гнездом кукушки/ (R P McMurphy)8.7 (565163)
        1975 Professione: reporter /Профессия: репортёр/ (David Locke)7.7 (13496)
        1975 Saturday Night Live /Субботним Вечером в Прямом Эфире/ (Himself)8.2 (33454)
        1975 Tommy /Томми/ (The Specialist)6.6 (14027)
        1974 Chinatown /Китайский квартал/ (J J Gittes)8.3 (181356)
        1973 Last Detail, the /Последний наряд/ (Buddusky)7.6 (14360)
        1972 King of Marvin Gardens, the /Садовый король/ (David Staebler)6.4 (1902)
        1971 Carnal Knowledge /Познание плоти/ (Jonathan)7 (7864)
        1971 Safe Place, a5.1 (104)
        1970 Five Easy Pieces /Пять легких пьес/ (Robert Eroica Dupea)7.5 (22917)
        1970 On a Clear Day You Can See Forever /В ясный день увидишь вечность/6.2 (1290)
        1970 Rebel Rousers, the /Мочи всех!/2.8 (281)
        1969 Easy Rider /Беспечный ездок/ (George Hanson)7.4 (66460)
        1968 Head /Голова/ (Himself - uncredited)6.1 (2325)
        1968 Psych-Out /Псих-Аут/5.8 (841)
        1968 Shooting, the /Огонь на поражение/ (Billy Spear)6.8 (2450)
        1968 Targets /Мишени/ (Actor in scenes from `The Terror` - archive footage - uncredited)7.5 (2232)
        1967 Hells Angels on Wheels /Ангелы ада на колесах - Мотоангелы ада/4.8 (702)
        1967 St. Valentine`s Day Massacre, the /Резня в день Святого Валентина/ (Gino, Hit Man - uncredited)6.4 (1075)
        1965 Ride in the Whirlwind /Побег в никуда/6.5 (596)
        1964 Back Door to Hell /Задняя дверь в ад/ (Burnett)5.3 (431)
        1964 Ensign Pulver5.6 (474)
        1964 Flight to Fury /Полёт к ярости/5.2 (71)
        1963 Raven, the /Ворон/6.7 (2721)
        1963 Terror, the /Террор/ (Lt Andre Duvalier)-
        1962 Broken Land, the (Will Brocious)4.5 (103)
        1961 Dr. Kildare (Jaime Angel)7.2 (421)
        1960 Little Shop of Horrors, the /Маленький магазинчик ужасов/ (Wilbur Force)6.3 (11466)
        1960 Studs Lonigan5 (115)
        1960 Too Soon to Love (Buddy)4.5 (42)
        1960 Wild Ride, the /Дикая гонка/ (Johnny Varron)4.6 (425)
        1958 Cry Baby Killer, the4.9 (115)
Среднее   6.49
Список фильмов Продюсер Jack Nicholson (2 из 6)
        2009 I Am But a Fool-
        1990 Two Jakes, the /Два Джейка/ (producer - uncredited)6.1 (7803)
        1971 Drive, He Said5.8 (196)
        1968 Head /Голова/ (producer)6.1 (2325)
        1968 Shooting, the /Огонь на поражение/ (producer)6.8 (2450)
        1965 Ride in the Whirlwind /Побег в никуда/6.5 (596)
Среднее   6.26

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 212A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Страны | Жанры | Ключевые слова
2005-2018 artmoviebase.com