Имя\e-mailПароль 
Главная | Меню | Поиск 

Людмила Гурченко



 Основная информация
ИмяЛюдмила Гурченко
Полное имяЛюдмила Марковна Гурченко
Годы жизни12.11.1935 - 30.03.2011
Место рожденияХарьков
Внешние ссылкиimdb | kino-teatr | kinopoisk
 Фотографии
 Награды
 Компании
 Связи с персонами
 Биография

        Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове.

        Её мать не смогла закончить школы, поскольку пошла, помогать мужу, работать (организовывать праздники и музыкальные выступления). Её отец прошёл войну и вернулся. Людмила училась в школе с 1943 года, но не очень старалась, гораздо больше усилий ей пришлось вложить позже, когда поступила в институт кинематографии.

        В 1958 окончила Институт кинематографии (ВГИК). Первым ее мужем был человек непростой судьбы, красавец Борис Андроникашвили, сценарист и историк, сын репрессированного писателя Б. Пильняка и двоюродный брат знаменитого грузинского режиссера Шенгелая. Через три года студенческий брак распался. Гурченко осталась одна. Сегодня у их дочери Маши своя судьба. К кино она никакого отношения не имеет - работает медсестрой.

        Со вторым мужем Иосифом Кобзоном Гурченко тоже рассталась давно и не любит вспоминать об этом периоде своей жизни. Со своим последним мужем, Сергеем Сениным Гурченко познакомилась во время съемок фильма "Секс-сказка" по Владимиру Набокову, где он был продюсером. Потом они вновь встретились на съемках фильма "Любовь". Когда съемки завершились, они решили больше не расставаться.

        В 60-е годы актриса немало снималась, заявив о своих разносторонних способностях. Следом за "Карнавальной ночью" вышла музыкальная комедия "Девушка с гитарой". Затем Людмила Гурченко снималась в мелодраме ("Гулящая", 1961), драмах ("Балтийское небо", 1961; "Рабочий поселок", 1966), военной драме ("Роман и Франческа", 1960), фарсе ("Женитьба Бальзаминова", 1965), спортивной комедии ("Укротители велосипедов", 1963).

        И все-таки в 1960-х и начале 1970-х годов Гурченко была малозаметна, даже продолжая регулярно сниматься. Так вплоть до выхода в 1974 году производственной мелодрамы "Старые стены" (Государственная премия РСФСР, 1976), в которой актриса сыграла директора ткацкой фабрики, но без налета типичных черт советского руководителя, Гурченко с ее более чем 30 ролями на тот момент оставалась как бы выключенной из большого кинематографа. В последующее десятилетие Людмила Гурченко постепенно стала одной из ведущих актрис. Теперь ее приглашали сниматься преимущественно в музыкальных комедиях и фильмах опереттах. Музыкальные фильмы с участием Гурченко выходили один за другим.

        В 1972 году она снялась в фильме "Табачный капитан", в 1973 - "Цирк зажигает огни", на следующий год - в "Соломенной шляпке", в 1975 - в "Небесных ласточках", а еще через год - в картине "Мама". Ради роли в музыкальном фильме "Мама" Гурченко даже отказалась от роли генеральши в одном из лучших фильмов Михалкова - "Неоконченная пьеса для механического пианино". Съемки "Мамы" принесли ей не только творческую удачу, но и новые испытания. Во время съемок клоун Олег Попов нечаянно сломал ногу актрисе. Закрытый перелом со смещением грозил инвалидностью. Помогла многолетняя тренировка и специальные физические упражнения. И актриса вновь смогла танцевать и ходить на шпильках. Помимо музыкальных комедий регулярно выходили ее телевизионные бенефисы и специальные музыкальные программы ("Песни военных лет" с ее собственной композицией).

        Гурченко была ярка и неподражаема. Но все это имело и другую сторону - со временем за актрисой закрепился штамп исполнительницы одной роли, что, конечно же, не могло устраивать Людмилу Марковну: Людмила Гурченко пыталась вырваться за рамки навязанного ей амплуа. Она хотела играть драматические роли и добилась своего. Интересными стали ее роли - Рита в мелодраме "Любимая женщина механика Гаврилова" (1982) и официантка Вера Нефедова в лирической комедии Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих" (1983). Эти работы были отмечены призами: "Золотой орел" - "За лучшую женскую роль" - на кинофестивале в Маниле (1982) и ВКФ-83 в Ленинграде.

        В том же 1983 году Людмила Гурченко была признана лучшей актрисой года по опросу журнала "Советский экран". Не менее интересны случаи самоограничения актрисы, когда она появлялась в небольшой роли ("Полеты во сне и наяву", 1983) или вообще в эпизоде, но великолепно исполненном ("Познавая белый свет", 1979). Образ Таи Соломиной в "Сибириаде" (1979) построен на резких перепадах почти от эксцентрики до пронзительного лиризма - и в эти моменты актриса наиболее убедительна.

        А как бы в продолжение своей актерской темы драматического постижения неоднозначного женского характера, что было заявлено еще в "Старых стенах", Гурченко с максимальным самоотречением и иногда безжалостно по отношению к собственному облику воплотила на экране несчастные, но несмотря ни на что счастливые судьбы героинь в лучших своих фильмах "Двадцать дней без войны" (1977, роль Ники) и "Пять вечеров" (1979, роль Тамары Васильевны). Представляется неслучайным и то, что именно на исходе этого успешного для себя десятилетия в кино актриса также выступила с искренней и честной книгой воспоминаний "Мое взрослое детство" (1982).

        В 90-е годы, годы развала советского кинематографа, актриса снималась реже. Мало предлагалось хорошего материала, и актрисе приходилось подходить к ролям более избирательно. Актриса искусно повторяла прежние образы ("Прохиндиада-2", 1993), вновь играла независимых женщин, облаченных властью ("Нелюдь", 1990; "Белые одежды", 1992), пыталась демонстративно вырваться даже из рамок сюжетного повествования, превращая фильм в эстрадный монолог актрисы ("Послушай, Феллини!..", 1993) или музыкальный бенефис ("Люблю", 1993).

        В поисках новых и необычных ролей она была вынуждена обратиться к антрепризному театру. В 1996 году она появилась на сцене в спектакле "Недосягаемая",

        поставленном режиссером Л. Трушкиным по произведению С. Моэма. Здесь ее талант проявился с новой стороны. Она предстала на сцене как бы символом одиночества "женщины средних лет" в "романтическом фарсе".

        Одним из тяжелейших ударов для Людмилы Гурченко стала смерть шестнадцатилетнего внука Марка. В декабре 1998 года он умер от передозировки наркотиков.

        Людмила Марковна с детства любила петь, возможно, сейчас выйдя на нашу отечественную эстраду, она не пытается вернуть молодость, а просто живёт. Живёт сценой, которой так много отдала и ради которой так страдала. Актриса, певица, композитор - одним словом талантливая женщина Людмила Марковна Гурченко. Народная артистка СССР (1983). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы за лучшие актерские работы за 1983 год.

        Список фильмов актуализирован 2014.04.23
        Биография взята с http://www.peoples.ru/art/music/stage/gurchenko/index1.html

 Фильмография

        Год, название фильмаimdb
Список фильмов Режиссер Людмила Гурченко (0 из 1)
        2010 Пестрые сумерки6.6 (13)
Среднее   6.6
Список фильмов Сценарист Людмила Гурченко (0 из 1)
        2010 Пестрые сумерки6.6 (13)
Среднее   6.6
Список фильмов Актриса Людмила Гурченко (33 из 83)
        2010 Пестрые сумерки (Anna Dmitrievna)6.6 (13)
        2007 Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя (Cameo)3 (44)
        2006 Взять Тарантину (Anna Vasilyevna)5.9 (64)
        2001 Женское счастье-
        2000 Старые клячи (Liza)4.7 (383)
        2000 Старые песни о главном. Постскриптум3 (29)
        1997 Старые песни о главном 24.2 (88)
        1994 Прохиндиада 2 (Yekaterina Ivanovna)4.9 (13)
        1993 Послушай, Феллини!-
        1992 Гардемарины-III5.5 (237)
        1992 Прощальные гастроли (Nina Vladimirovna)-
        1991 Белые одежды (Tumanova)6.6 (10)
        1991 Виват, гардемарины! (Fike`s mother)6.8 (413)
        1991 Сексказка3 (9)
        1990 Имитатор5.5 (32)
        1990 Моя морячка5.9 (106)
        1990 Наша дача-
        1990 Нелюдь, или В раю запрещена охота (Zoya Mikhaylovna Sherstobitova)-
        1989 А был ли Каротин6.1 (29)
        1988 Дорога в ад-
        1988 Ожог-
        1987 Mechtateli7.3 (5)
        1987 Претендент (Carol)7.8 (5)
        1986 Аплодисменты, аплодисменты...6.3 (15)
        1984 Любовь и Голуби8.3 (1456)
        1984 Прохиндиада, или бег на месте (Ekaterina Ivanovna)5.8 (77)
        1983 Магистраль (Gvozdeva)6.6 (142)
        1983 Полеты во сне и наяву (Larisa Yurevna)7.6 (480)
        1983 Рецепт ее молодости5.1 (45)
        1982 Вокзал для двоих (Vera)8 (1407)
        1982 Шурочка6.1 (8)
        1981 Любимая женщина механика Гаврилова (Rita)6.9 (149)
        1981 Отпуск за свой счет7.6 (84)
        1980 Идеальный муж7.6 (51)
        1979 Особо важное задание6.2 (10)
        1979 Познавая белый свет (Stranger)6.9 (59)
        1979 Пять вечеров (Tamara Vasilyevna)7.7 (604)
        1979 Сибириада (Older Taya Solomina)8.1 (1237)
        1978 Бенефис. Людмила Гурченко8.2 (6)
        1978 Дневник директора школы7.3 (27)
        1978 Красавец-мужчина6.8 (22)
        1978 Обратная связь (Vyaznikova)5.1 (28)
        1978 Острова в океане (Hudson`s First Wife)7.6 (5)
        1978 Уходя - уходи7.4 (20)
        1977 Вторая попытка Виктора Крохина6.9 (14)
        1977 Сентиментальный роман (Mariya Petruchenko)6.5 (15)
        1976 Двадцать дней без войны7.8 (582)
        1976 Мама (Rada the Goat)8 (876)
        1976 Небесные ласточки (Corinne)7 (144)
        1976 Преступление (Lyuba)-
        1975 Старые стены5.8 (47)
        1975 Строговы4.9 (10)
        1975 Шаг навстречу (Valentina Stepanovna)7.2 (38)
        1974 Волшебный фонарь (Various roles)6.3 (8)
        1974 Соломенная шляпка7.2 (305)
        1973 Дача6.1 (38)
        1973 Дверь без замка (Anna Ivanovna)5.4 (7)
        1973 Дети Ванюшина8.5 (8)
        1973 Открытая книга (Glafira Rybakova)-
        1972 Летние сны-
        1972 Табачный капитан-
        1972 Цирк зажигает огни (Lolita)4 (7)
        1971 Белый взрыв6.5 (27)
        1971 Корона Российской империи, или Снова неуловимые6.6 (287)
        1971 Тень (Yulia Juli)7.4 (153)
        1971 Что делать?-
        1970 Дорога на Рыбецал-
        1970 Мой добрый папа-
        1970 Один из нас (Klara Ovcharenko)7.2 (31)
        1970 Эксперимент-
        1965 Женитьба Бальзаминова (Ustinka)7 (228)
        1965 Рабочий поселок-
        1965 Строится мост7.1 (6)
        1964 Jalgrattataltsutajad /Укротители велосипедов/ (Rita - as L Gurchenko)6.2 (11)
        1961 Гулящая5.4 (9)
        1961 Человек ниоткуда6.6 (157)
        1960 Балтийское небо - 1 серия8.2 (62)
        1960 Балтийское небо - 2 серия8.2 (60)
        1960 Роман и Франческа-
        1958 Девушка с гитарой (Lyusya)6.2 (64)
        1956 Дорога правды-
        1956 Карнавальная ночь (Lena Krylova)7.7 (990)
        1956 Сердце бьётся вновь (Tanya) 6.8 (23)
Среднее   6.5
Список фильмов Звук Людмила Гурченко (3 из 5)
        2010 Пестрые сумерки6.6 (13)
        2006 Дневной дозор6.6 (27811)
        1990 Моя морячка5.9 (106)
        1982 Вокзал для двоих8 (1407)
        1956 Карнавальная ночь7.7 (990)
Среднее   6.96

 Связанные статьи
 Написать | Показов: 205A+ 

Главная | Помощь | Карта сайта | О сайте | Фототехника | Фотопленка | Галерея | Монеты
Cтатьи | Фильмы | Персоны | Награды | Лучшие | Ключевые слова
2005-2021 artmoviebase.com